本文へ

教えて下さい!面接前の健康診断

レス8
(トピ主 1
💡
けい
仕事
婚約者30歳、現在転職活動をしています(私29歳)。ある会社から最終面接の連絡がありました。その面接の前にあさっての土曜、会社指定の診療所で健康診断を受けてくださいとの事。 彼は持病もなく、肥満でもなく痩せすぎでもなく、いたって健康です。 今までの会社で健康診断あっても、前日に飲み会があったり全然摂生せずに受けていたのでいつもコレステロール値が異常でした。(特に通院指導もなし) なので正常な体での健康診断をずっとしていなくて、ちゃんとした数値を知りません。 今週は外食もしていないし、揚げ物も食べていないし、ちゃんとした食事を心がけていたのですが、あと2日、何を食べさせたら良いのでしょうか? 彼は今有給中なので毎日マラソンしています。 そもそも、最終面接で健康診断を受けるのは採用予定と思って良いのでしょうか? 健診で不採用になる事もあるのでしょうか? 最終面接は社長面接です。決まれば7/1~勤務との事ですが、企業側も焦っているのでしょうか。 決まれば嬉しいのですが、私は彼に油断してほしくなくて、まだ分からないよと言い他の企業面接もがんばるように言っています。

ランキング

レス

病気が発見されれば落とされる

041
さくら
企業は「健康でバリバリ働ける」という前提で雇います。雇用したあとに病気になることは致し方なく、そうなった場合の対処方法については法律や社内の就業規則で規定されています。しかしながら、最初から病気である人は雇いません。 コレステロールの値は、前日に食べた食事では上下しません。長い月日をかけて上下するものですから、今から対策をとっても数値を下げることはできません。神経質になりすぎです。

あなたが採用する立場なら?

041
まっさん
今、就職したくてもなかなか希望の職種につけない世相で、特に採用側は慎重になっていることも事実です。 採用したものの、本人に病気があってきちんと仕事が出来ないことが後から判明したのでは、たまったものではないでしょう? 履歴書にわざわざ『病気持ちです』と書く人もないでしょうしね。 文面だけでは、正社員かどうかわかりませんが、応募者の中でも優位に立っているからこそ、『面接前健診』を受けさせてもらえるのだと思います。 どうでもいい人に、会社がわざわざ健診代を支払ってまで受診させないでしょうしね。 会社側もきちんとした対応をして採用しようという意思が見てとれます。 いずれにせよ、指定の診療所で健診を受けることこそが、入社の前段階でしょう。 ただ、あなたのおっしゃるように、楽観するのは避けましょう。 標準な健康体であれば、最終面接での合格は間違いないと思います。 吉報をお祈りしています!

決まったわけではないでしょう

その企業の規定で、健康状態によっては不採用もありえます。 「持病もなく、肥満でもなく痩せすぎでもなく」と仰っていますが、 「コレステロール値が異常」では、健康とは言えないかもしれません。  推測ですが。健康診断で「要再検査」と「要精密検査」という指摘が あると、採用規定によっては「不採用」の可能性はあります。 ご心配でしたら、お近くの総合病院で、血液、尿、X線、心電図の 健診してはどうですか? 早ければ結果は1時間程度で出してくれます。 費用は1万円弱と思います。 企業にとっては「丈夫で長持ちしてくれる社員」のほうが良いのは 当然でしょう。採用してから病気になられては、迷惑しますから。 何れにしろ、今日明日で健康体になれるというものではないので、 野菜中心の軽い食事では如何でしょうか?  

採用の可能性あり

041
まか
先日夫が転職しました。 大手企業で、最終面接は労働条件提示でしたが、最終面接までに、健康診断と大学の成績書などの提出を求められました。 検査項目は会社指定で、外部の病院で受診しました。 幸い特に悪い所もなく、(若干痩せすぎ(笑)、無事内定をいただきました。 健康である事も勿論採用条件ではありますので、転職予定の会社での健康診断に向けて体調管理はした方がよいと思います。 また健康診断を受けてからの最終面接は、ほぼ内定で、入社意思確認の面接だと思います。よほどおかしな受け答えをしない限り、採用になるかと。私が就職活動をした時もそんな傾向にありました。 内定が出るといいですね。

まだ決まってない

🎶
aiai
その会社では、最終面接まで残った方全員が健康診断を受けることになっているのではないでしょうか? わたしも転職活動をした際、そういう会社がありました。 >そもそも、最終面接で健康診断を受けるのは採用予定と思って良いのでしょうか? >健診で不採用になる事もあるのでしょうか? 現段階では、採用の見込みありだとは思いますが、 健康診断および、最終面接の結果によって不採用になることは、ありだと思います。 直前ですので効果が出るかわかりませんが、脂っこいものを控えるとか、アルコールを控えるとかですかね。

ありがとうございます。

💡
けい トピ主
いよいよ明日になってしまいました…。当初は月曜の午後に健診、夕方に面接だったので朝から食べちゃいけないしそのまま面接だし(健診の2時間後)お腹すいちゃって面接大丈夫?と思っていたのですが、その病院だと結果が遅いとの事で、急きょ土曜の朝に変更、病院も変更(いずれも会社指定)になりました。 エージェントを通しているのですが、その企業へ入社したい意向をエージェント通して伝えてもらったそうです。そして結果も月曜中には返事をもらえるだろうとの事。 彼は正社員の転職で、株式上場していて国内、海外合わせて30拠点くらいある大きな会社です。 2月から転職活動していてエージェントも数社登録し、自分でも直接応募したり、書類で不採用だったり、一次面接をクリアしたのがその会社のみ。 面接に行けば不採用…ずっと繰り返していて今の会社の退職日も迫ってしまい無職になりそうなんです。 異業界へのチャレンジなので難しい部分もあるようですが、秋に結婚式を控えている私としては心配で準備が出来ずにいました。ここで決まってくれると良いのですが。 今からの食事では間に合いませんが、最近筋トレして痩せたようです。

支障ないことを確認するため

🐶
正社員等の採用時には健康診断書を提出する企業は多いと思います。 ただ出して、と要求されれば、近所の診療所ないし病院に行って、3,000円ぐらいだと思いますが払って、健康診断を受け、診断書を書いてもらうことになります。 その場合の診断書は、採用時から逆算して3ヶ月以内程度のものです。 受験者に持ってこさせると、医者が知り合いにいた場合、勤務に差し障りのあるような重大な持病を隠したナアナアな診断書を作られたり、知りたい事項がそろわない適当な様式にされるおそれがあります。 新卒なら、学校に直前まで通っていることや、単位・出席日数等の状況で、勉学に支障ない健康状態及び健康管理の意思があることが推察できますので、採用時に持ってきてもらうので足りますが、中途採用はそこまでの生活が全く謎なのは確か。 仕事の内容にもよりますが、年相応に可もなく不可もなく、であればよいように思います。 ただ、日頃不摂生なら、黙って筋トレと食事制限させといていいと思います(笑) 肝心の面接に集中する意味でも、多少健康管理をしておいた方が気力が充実してよいのではないでしょうか。

大丈夫

😀
おじさん
トピ主さん、 大丈夫ですよ。私も4月1日に転職しましたが、健康診断は必須のアイテムでした。現在肝臓系の治療中なので、ガンマーGTPは300位と高めでしたが、無事就職。健康診断は儀式です。いや勿論現在がんですとか、重篤な感染症だとか、心筋梗塞の一歩手前なんてのはだめでしょうけど、そんな人は就職活動も出来ないでしょうからね。 100%健康っいう人しか取らない会社はないと思いますし、経験的にそんな社会人はいないとも思いますよ。 転職できればいいですね。応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧