本文へ

マンション買って大後悔

レス92
(トピ主 4
😨
ハウス
ひと
こんにちは。 最近マンションを購入したのですが、少しずつ嫌な事が出てきて、今は大後悔しています。 まず隣人。 自分の玄関前に、たくさん荷物を置いています。 自転車、上木鉢(使用していない)子供用の大型オモチャや、パラソルなど…。 安い賃貸住宅じゃないんだからさぁ…とため息。 次に、管理人が次々変わります。 管理人によっては掃除が雑です。 ホールが薄汚れていたら、ハ~とため息。 後、私より上の階の人が、エレベータに乗った時に上から目線。 ハ~高いの怖くて、下を買っただけだよ…とため息。 駐車場に行くまでにも、変な服を着て降りれないし…。 足音を気にしたりで嫌だし、最近は一戸建てに憧れます。 何で買ったかなぁ…

ランキング

レス

そうですね

041
kokoko
後悔が先に立ってくれたらこの世はもう少し良くなってくれるんでしょうか? 次があるなら今回の経験を生かしましょう。

一軒家は面倒です。

041
あめあめ
一軒家には一軒家の悩みがあります。 うちは都内にしては広い一軒家で、庭もありますが… 1.階段の掃除が大変 2.庭の手入れが面倒 3.父が怪我をして階段が上れなくなったので移動が大変 4.部屋数が多すぎて掃除が行き届かない 5.部屋が広すぎて光熱費が凄い額に(中々冷暖房がきかない) 妹は結婚してマンションを買い、私も独身ですがマンションを買いました。 一軒家での生活はもう面倒。マンションはコンパクトで良いと思っています。隣の家は隣の家、特に気になりません。ホールが汚れているなら、管理人に苦情を出せばいい。上の階の人なんて殆ど会いませんし。 両親のどちらかが亡くなったら、残されたほうの両親を引き取って、今の実家はマンションかアパートにして貸すのを私たち姉妹も両親も決めています。 が、上記の事があって両親が一軒家に嫌気がさしているようなので…もしかしたらその時期は思ったよりも早く来るのかもしれません。

「美観以前に消防法違反だし、マンションの資産価値も落ちる。」

041
えり
>まず隣人。自分の玄関前に、たくさん荷物を置いています。 >自転車、上木鉢(使用していない)子供用の大型オモチャや、パラソルなど…。 >安い賃貸住宅じゃないんだからさぁ…とため息。 「美観以前に消防法違反だし、住人がそう言う事をするとマンションの資産価値も落ちる。」 美観云々の感情論ではなく、理詰めでそう言って見れば。

私も後悔しています

041
まめしぼり
すごく共感してます。私も後悔してます・・・。 玄関を履き掃除するだけでも、通路を歩く人に会うから部屋着で掃除できません。 同じく上の階の人から、「お金無いから下の階を買った」と思われています。 私は高所恐怖症だから3階以上の部屋で生活するのが怖いだけなのに。 一戸建ての苦労もあると思いますが、マンションも煩わしいことがあります。 ローンをガッツリ組んで逃げられないけど、宝くじが当たったら一戸建てにしたいな。

お気の毒です

041
もくじん
でも一戸建てを買えば買ったで、は~なんで、一戸建て買ったかな? なんて不満もいっぱいでてきますって。 マンションにした利点を思い出して明るくなりましょう! 私も高層マンションの低階に住んでます。 ゴミは365日、24時間いつだしてもいいからラクちん~! 日当たりよくて、明るくて、家中あったかい! 締まりは玄関のカギひとつでOK!  夜だって一人だってちっとも怖くない! ご近所つきあいも、庭掃除も、ゴミ捨て場掃除もしなくていい! 一戸建てだと、逆に、家にいるときでもいつでもきちんとした格好してないとまずい気がするのですがどうなのかな? 洗濯物干しも、新聞をいれるのも、部屋の外はいきなりoutdoorですもの。 あの、駐車場まで変な服でいけたとして、どこかで車から降りたらやっぱり変な服ですけど、それはいいの?

改善していけばよろし。

🎂
塩キャラ
玄関前(共用部分)に私物を置くことは、おそらく管理規約で禁止されていると思います。きっと、お隣さんはご存知ないのでしょう。だったら、管理組合を通じて、徹底してもらえばいいのです。 掃除が雑だったら、同じく管理組合を通じて管理会社に文句を言えばいいのです。 上階の方から上から目線で見られてもいいのです。あなたはあなたの価値観で下の階の部屋を選んだのですから。あなたが他人の価値観に合わせる必要はありません。 一戸建てであっても、玄関から出るときにはヘンな格好はできません。そもそも変な服は家の中であっても着ないほうがいいと思います。 よほど頑丈であるとか、よほど広いということでもないかぎり、一戸建てでも隣家の音は聞こえてきます。 要は、ひとつひとつ改善していけばいいのです。 そのことは、マンションであっても一戸建てであっても同じです。 せっかくの新居。よい住まいにするか、つまらない住まいにするかは、あなた次第です。 では。

うちは戸建て住宅です

🍴
極上の住処
戸建ての隣人のほうが扱いにくいです。 自分の土地だから、戸建ての権利だからと、 堂々とやられますからね。 戸建てには、隣人同士で苦情したり禁じるための、 組織がない。 管理規約のあるマンションよりこじれやすいし、 実際泣き寝入り。もっと面倒ですよ。 ガレージに大工道具置いて休日ガンガン日用大工。 犬小屋のマットバタバタはたくし、 娘2人がかわりばんこにピアノひくし、 隣の家から子どもたち階段飛び降り駆け上がる音、 友だちと自転車4台とめて家の前で長々喋る、 車を出す前のアイドリングで排ガス臭いし、 車の扉の開閉音バタンバタン朝からうるさいし、 深夜に車で帰ってくるのもうるさいし、 出かける前に玄関先で家の中の家族と大声で話すし、 窓あけたら向かいの窓が至近距離でこっち向いてるし、 マンション住人には要求できる、 一定限度の[節度]が、 戸建て隣人には期待できません。 生活マナーに自信がないとか、 子どもに品位ある振る舞いのしつけをしたくないとかが、 戸建てを選んだ理由だったりしますから。 敷地の規模が小さい戸建てのほうが劣悪住環境です。 しかも際限無く奔放に暮らされます。

わかります!

041
異星人
うちの隣も3人の子供がいて家に片し切れないのか、子供用自転車と一輪車、つい最近はキックボード(?)まで出しっぱなしです。共用廊下や駐車場では彼らが寄声を上げ、母親はパフォーマンス程度に注意。当然敷地内は無法地帯となります。 その上夏には玄関を開けっ放し…長屋かよっていったかんじです。 こういう集合住宅の(最低限の)マナーを守れない方は一戸建てで暮らして頂きたいです。 以前似た様なトピを私もたてましたが、大半の方がそんなものだ、自分だって子供の頃はそうだったでしょ?と…(私の子供の頃は悪行をしかる大人がいましたし、それに対して親の逆ギレもありませんでした。) 正直、あぁこういう親に育てられた子供はどうなるのか…と思いました。 ちなみに、家のマンションは新築当初はこんな事はありませんでした。 10年ほどで結構な世帯の出入りがありましたがその後から荒れているように思います。これは地域性に気づいて入れ替えがあったと言うことでしょうか? 近い将来もう少しグレードの高いマンションへの引越を検討中です。

一戸建ては一戸建てで大変ですょ

041
いて座の女
一戸建ては 庭の草や雪が降れば雪かき 光熱費はかかるし 隣近所の付き合いとか大変ですょ 私はマンションに越したいくらいです

失礼ながら、安いマンションですか?

041
しま
トピ主さんにとって高いか安いか、ではなく 一般的な価格帯としての、高いか安いか、ですが…。 管理人が掃除人も兼ねてるようだし 足音が気になる程度の防音状態だし 安いマンションと安い賃貸は 住民の平均的レベルは同じだと思った方がいいですよ? 第一期募集で、住民の様子が分からなかったとしても 価格帯から住民は予測できます…。 共用部分への私物放置は 管理会社や管理組合に連絡しましたか? 効果がどれだけあるかは分かりませんが とりあえずエレベーター前に貼り紙をし それでも改善されないようなら ポストに注意事項として書類が来ます(まぁ、全戸にですが・笑) できることは、まずした方がいいですよー。 一戸建ても、地域によっては近隣トラブルは多いので 隣の芝生です…。

掃除は管理人さん?

041
テラス
高層マンションなのに、お掃除の業者ではなく、管理人さんが掃除をしているのですか? 掃除の苦情、公共スペースの個人使用の苦情は、管理人さんにきちんと伝えましょう。 掲示板に張り紙をしてくれたり、改めて、玄関前に物は置かない・・などの注意書きを ポストに入れてくれるなり、対処をしてくれるはずです。 その為の管理人さんですから。 上層階の人の上から目線は思い込みではないですか?

一戸建てなら

041
ほたて
隣人 庭も手入れしてないし、通りから見える玄関もポーチもごちゃごちゃ。 おまけにわけの分からない鉢植えを、敷地外にまで置いている。 ここはそれなりの分譲地なのに、貧乏臭くて格が下がるわ。 管理、自治会 2週間に1回ゴミ置き場の整理と掃除の当番がまわってくるんだけど、 ちゃんと分別してない人がいてああ面倒くさい。月1回地区総出の掃除日もあるし。 マンションだったらお金出して、すべて管理人にやってもらえるのに。 その他 うちより高い価格の区画を買った人や、うちより高い仕様の家を立てた人は、 なんか上から目線。あーむかつく。 マンションだったら、家の中の雰囲気までわからないけど、 一戸建ては、生活ぶりやセンスが、マンションより周囲に知れやすい。 なんか色々気を使って面倒くさい。 マンションのほうが気楽でよかったのかも。 なんで無理して戸建にしちゃったかなあ…。 隣の芝は青く見える。 トピ主さんのような方は、どんな環境でもガティブ面ばかりが気になって、 満足できないタイプなのですよ。

変えて行きましょう

🛳
OYG48
>まず隣人。 >自分の玄関前に、たくさん荷物を置いています。 >自転車、上木鉢(使用していない)子供用の大型オモチャや、パラソルなど…。 >次に、管理人が次々変わります。 >管理人によっては掃除が雑です。 この2点はトピ主が改善すればいいです。「あなたのマンション」なのだから、あなたが住みやすいような提案をしていくべきです。 >後、私より上の階の人が、エレベータに乗った時に上から目線。 >ハ~高いの怖くて、下を買っただけだよ…とため息。 うーん気にしすぎじゃないですかね? >駐車場に行くまでにも、変な服を着て降りれないし…。 >足音を気にしたりで嫌だし、最近は一戸建てに憧れます。 >何で買ったかなぁ… 戸建てだって、変な服で駐車場にいない方がいいと思いますが、、、 マンションに合わない性格なのかもしれないですね。

戸建てでも同じです

😠
おっさん
 済みませんが、戸建てでも同様に悩みます。これが嫌なら賃貸に限ります。私は賃貸お勧め派です。  何で不動産なんか持つのだろうと思います。年々価値は下がりますし。幾ら払っても自分のものにならないだろうという意見は良く聞きますが、金があれば広いところ、亡ければ狭く。転勤だってへっちゃらです。特に子どもに残しても、子どもは子どもの生活があるし、不要です。  結局私は、引退してから、300坪の土地を、地元に買って、家を建てました。夫婦で同じ土地の出身でしたのでスムーズでした。  

買っちゃったんだから前向きに

🐱
ねこ
隣人の件ですが、自分の玄関前とは、通路でしょうか?もし、通路に荷物を置いているのなら、邪魔なので、管理会社経由で注意してもらっては? 管理人の掃除があまりにも雑なら、管理会社に言って、指導してもらいましょう。 上の階の人が上から目線というのは、思い過ごしかも。 駐車場に行く服は、戸建でも変な服はおかしいと思いますが。 足音は気をつけないといけませんね。 一戸建てにあこがれるなら、頑張って資金をためましょう。 でも、マンションっていいこともたくさんありますよ。管理は楽だし、暖かいし。前向きにお考えになっては?

一日も早く、好条件で転売(賃貸し)できる事を祈っています。

041
しゃれ神戸
私は、 震災後に「半壊」のマンションを、建て替えるか補修するかで、 揉めに揉めて、ついには引っ越した知人。 一軒家を新築後、1週間も住まずに、震災の火事で全焼してしまい、 保険金は下りたけれど、家族を亡くしたショックから、 神戸を離れてしまった知人。 そういう人たちを間近に見てしまったので、 分譲物件は、絶対に買えません。 賃貸暮らしで充分です。 こんな私のように「賃貸が良い」と考える者にとっては、 個人所有のマンションを格安賃料で借りられないかなぁーと 思ったりしているので、 そういう相手に出会えれば、お互いに幸せですよね。

それは最悪ですね~~

😀
へむへむ
私なら売って、一軒家にしますよ~~~ 色んな事を気にする人は尚更、一軒家です!! 新しい家をお買い求めくださいまし

何を今更

041
匿名
購入前にどうしてじっくりリサーチしなかったのでしょう。 また、購入後もなぜ行動に移さないのでしょう。 上層と下層で販売価格に大きな差がついていれば、上層を買った人の中には下層の安い部屋を買った人を見下すような態度を取る人が出てくることも予め予測できるでしょう。それが嫌なら、販売価格にあまり差のないマンションを選ぶべきでしたね。 集合住宅なら足音や騒音に気を遣うのは当然のこと。ご自身のライフスタイルと、マンションのフローリング等級やスラブ厚を比較し、納得の上で選ばれたのではないのでしょうか。またご自身の部屋と駐車場までの距離はあらかじめ図面で確認しなかったのですか。距離が遠く、駐車場も広い物件ならば、誰にも会わずに車までたどり着くのが難しいことは分かったはず。 お隣さんの玄関先の荷物や管理人さんの件は、ここで愚痴るより管理組合を通してきちんと意見すべきです。そのための組合です。 多分、このような方は戸建てでも同じように愚痴るハメになったでしょう。

貸してみましょう

😀
ぷーあーる
まだ新しいなら借り手もすぐみつかるのでは? そして主さんは新しいお家をさがすのはどうでしょう

ワタシは逆

💡
はる
一戸建てに住んでます マンションの隣人には ふーってため息でますね うちも隣人には ちょっと… ベランダまる見えなのに 若い娘の下着を お日様にあてなきゃって思いなのか?我が家や道路から 万国旗のごとく はためいています 隣の敷地の事ですから 何も言えません。年頃の息子がいたら 鼻血がでそうですね これは羞恥心があるかないかの問題ですよね 隣の玄関が どんなにきたなくてもトピさんは 自分の家の前はピカピカにして モラルのない隣人とは 決して親しくなさらないよう オススメします 買ったばかりですが 人生は一度不動産を購入して終わりではありません 更なる買い替えを目指して視点を変えましょう! ある程度の値段のするマンションや 沿線に裕福な方が多いところでは モラルの質が少しは上がると思います。 ワタシは千葉県在住ですが都内のマンションへの転居が 今の目標です

マンション大好き!

🎂
マンソン家族
うちは、夫と妻の持ち物を合わせると、5,6軒戸建がありますが、 どこにも住む気はないんですよ。 マンションて、騒音さえも、「ひとりじゃないんだわ」ってことで、寂しささえも紛れます。他のメリットも数えきれません。 もっとお金があれば、音ひとつしない最高級マンションが買えそうですが、それまでは、我慢かしら。

どこ住んでも後悔するのでは?

041
マンション派
3年前から分譲マンション住まいですが 今後 買い替えしても 一軒家に住みたいとは思わないですねぇ 一軒家は うちの中にいても 窓越しに外を歩いてる人と 目線が同じくらいになる事や 玄関が1階にあるのが嫌なんです 家の管理も近所付き合いも庭掃除とかも面倒だし マンションのほうがプライバシー保てるから好きですね 高層だけど高いところ苦手なので低層階を選択しましたよ 人の目なんて 全然気になりませんね 階ごとにゴミ置き場があるのでジャージでゴミ出ししてますよ 玄関前って共有部分(廊下)だから 物置いちゃダメなのでは? 管理組合の次の議題にのせてもらってはいかがですか?

で、何で買ったんですか?

041
chickpea
思いがけない掘り出し物!だったとか? 想像ですが、買う前には「一戸建てかマンションか」で悩む選択肢は なかったのではないでしょうか。 どこの階でも「(出すのも聞くのも)音を気にする」点では集合住宅は 同じだと思うのです。 完全に遮音される環境を得るには相当の資金が必要ですよね。 管理人がいるなら、隣人の件はここで愚痴らず管理人に伝えましょう。 ところで、本当に「管理人が次々変わって」いるのですか? 掃除以前に、それ自体に何か問題は感じませんか? > 上の階の人が、エレベータに乗った時に上から目線 これは被害妄想だと思いますが… 「高いの怖くて、下を買っただけ」という理由があるなら堂々として いましょうよ。 > 駐車場に行くまでにも、変な服を着て降りれない 一戸建ても同じだと思いますが(笑)。 駐車場に行く=車で外出する、だとしたらどこに住んでも「変な服」は まずいですよね。 で、何で買ったんですか? 今までの環境を捨ててでも欲しかった理由がありますよね?

同感です、マンションの管理には問題アリ

🙂
ji
結局、マンションっていうのは共同住宅 です。 他人の価値観を押し付けられることも多い と思います。 そのバラバラの価値観を平均化し 住民の大多数が望む生活を表現したものが 管理規則だと思います。 それなのに、マンションの規則なんてあって ないようなもの・・・。 法的根拠はありません、守らなくても 追い出されません。 だから管理組合なんて、相手が開き直ったら 何もできません。 っていうか、管理費を払わない人もいるくらいです から、基本的に善意で成り立っているのが現実です。 うちの場合、EVに自転車を載せないルール、 敷地内では犬を抱いて移動するルールなどが 有名無実化しています。 でも、管理人は注意するどころか にこやかに挨拶。 ちゃんと管理してくれないなら、 1円だって払いたくないというのが 普通じゃないでしょうか。 納得のいかないお金を取られない という点では戸建のほうがいいでしょうね。 ちょっとしたことでも大問題になる 厳しい世の中で、マンションの管理というのは まだまだ暢気すぎる発展途上な制度だと思います。

ノイローゼになりました。

😭
オリエント
集合住宅マンション、私もどうして、買ったものかと 後悔しています。 エレベーター、ホールもくすんでる、汚い 人の集まりのせいか異臭がする。玄関も臭う 上下、とにかく物音もうるさい、気を使う。 自治会などの、揉め事も多い。ストレス 自転車や管理費や、無駄に払い物が多い 出かける際、必ず誰かと会う マンション、狭い、5畳二部屋夫婦、子供の 部屋になると思えば、物を入れる所がなくて 結局二部屋、物置部屋なので、生きてるのは リビングと4畳半の部屋だけ 水が、気になる。水タンクが清潔に保たれて るか、虫とか汚水になってないか心配 人の、歩く足音が気になる 駐車場が、遠い、戸建だとすぐそこなのに 部屋着で郵便受けにも行けない 新聞、郵便物をわざわざ、1階まで降りる事が面倒 そこでも、誰かに会う ピアノも置けない、弾けない 戸建を買えば良かった・・

一軒家は大変です

041
専門家です
隣人やまわりの環境がよければ一軒家はいいんですが、そうでない場合は大変です。 マンションには、100パーセントあてにできるかどうかはともかくとしても一応管理人がいて、あまり非常識な人間や出来事には対応してくれます。住人が直接そのトラブルの元の人間と対応しなくて済みます。もちろん、場合にもよりますが。 ところが一軒家だと、全て自分で対応しなければなりません。自治会なんかを通すにしても匿名性は保たれにくいですからね。 「それまで普通に暮らしてきたのに、おかしな隣人が引っ越してきた」場合なんかには一軒家はよりしんどいです。新興住宅地なんかでよくトラブルが起こりますよ。 トピ主さんの悩みのかなりの部分は、管理がしっかりしたマンションであれば軽減するもののような気がします。「マンションは管理を買え」と言われるゆえんですね。 中古の大規模マンションがおすすめです。管理状態のチェックがしやすいので。新築マンションだとどうしても運まかせみたいな部分が大きいですが、例えば築10年なのに共用部分のロビーやエレベーターがキレイならば、管理がしっかりしている証拠ですからね。如実ですよ。

すっごく他力本願ですね・・・

041
ぴあこ
他の方も仰る通り、 植木鉢、オモチャなどが廊下に出ている件は 管理組合を通じて片付けてもらうように促したらいかがですか? 管理員の掃除の方法が悪ければ 管理会社に掃除の徹底を強化してもらえば良いじゃないですか? いちいち上階に住んでいるからと 下階の人を見下すだなんてありえませんよ。 それってあなたにそういう思いがあるから…ではないですか? 何か不満があれば管理組合に訴えるべきです。 それでも改善されなければ、 あなたが管理組合の理事長になるべきです。 それでもだめなら、 あなたが管理組合の理事長を務め、 管理会社の選定に携わって、違う管理会社を選べば良いのです。 我が家は、不満を無くす為に率先して理事とか引き受けましたよ。 でもね、 あなたのこの書き方なら 一戸建てに住んでも、アパートに住んでも きっと不満ばかり言っちゃうんでしょうね。。 もっと何でも前向きに、自発的に取り組めば 快適な毎日を過ごせるのになぁ~。

マンションいいじゃないですか

🐤
lilyrose
トピ主さんは欠点を探すのが上手な性格なのではないでしょうか?そして共有部分の問題など、解決できなくもないことでくよくよなさる。そんなんじゃどこに住んでも何か欠点を見つけだして不幸せになりますよん! 私は都内城南地区にある小ぶりなマンションを購入して2年ほど前から住んでいますが、快適そのものです。 ごみはいつでも捨てられるし、管理人は毎日来ないけれど(兼掃除人。小さなマンションだし)まあなんとかなってるし。玄関前の放置物に関しては、誰かが管理会社に言ったのか、入居して早々に注意書きが貼られ、皆やらなくなりました。管理会社経由で注意してもらえばいいのでは。管理人に不満があるのなら、私ならその旨管理会社に理由をつけて伝えます。 私も低層階で、上の階の人を見ると「金持ちでいいな~」と思いますが、上を見るときりがないですからね。 一戸建てはメンテナンスも近所付き合いも大変だと思いますよ。いいところを見つけて、楽しく暮らしましょう!

最上階に住んでますが

🐧
らんらん
とぴ主さんの悩みをひとつだけ解消できるとすれば。。 私もマンション住まいで最上階に住んでいますが、下の階の人を上から目線で見たりとかしたことないですよー。そんなのきっと思い過ごしだと思いますよ。私はそんな発想も無かったです。自分が空をボーっと見上げるのが好きなんで決めただけですから。 インテリアに凝ってみたらいかがですか?一戸建てを買いなおすと思えば家具を総入れ替えしたっていいかも!

せっかく買ったマンションなのに

041
ピンク
好きになっってあげましょう。世の中に分譲マンションはあふれてますが、そこに住める境遇の人はかなりめぐまれています。 ワンルームの狭いマンションなんかいやでしょう?隣の方が物おいてたって気にしない。自分の周りを綺麗にしていたらいいのです。 でもひょっとしてお住まいのマンションと相性がよくないのかもしれませんね。でも好きになってあげないとよけいいやになっちゃうよ。 私はマンション9Fに住んでいるけど、幸い揉め事の少ない階のようです。他の階のかた、子供が話しながら廊下通っていたら手紙が入っていて怒られたとか・・それくらいの事はお互い様ですよね。そんなこと言う人は自分に子供が生まて、その子が廊下を歩くときは口にガムテープしろよ!!と言いたくなります。掃除機の音がうるさい!と真夜中でもないのに苦情を言う人、自分は掃除機かけないのかと言いたいです。まあ他の階の揉め事ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧