本文へ

18歳。何に時間を使うべき?

レス53
(トピ主 6
041
話題
はじめまして。夏と申します。 私は今春大学入学予定の高校3年生です。もう進路も決定し、学校のもなく、家族の夕飯の用意をし、週に3回ほど夕方からアルバイトに行き、週末に付き合っている彼と会うだけの、とても暇な毎日を送っています。そこでこの時間をなにか自分の将来のために、有効に使いたい!と思いました。 そこで皆さまに質問です。18才くらいのとき、何に時間を使っていたのが一番よかった、と今思われますか?また、なにに時間を使うべきだったと思われますか? なんでもよいのでアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達と勉強会

🐱
みどりんご
図書館や友人宅なとで、友達と勉強会をしていました。 勉強といっても、学校のではなく、哲学書を読んだり人生哲学について熱く語ったり、生きるとは何かとか、テーマを決めてよく語り合ってました。 いまでもその友人達とはなんでも話せる深い仲です。 私は彼氏が居なかったから、そういう時間が持てたのかもしれませんが… 友達と熱く語る、語り明かす、なかなかいいですよ。

読書!

🐴
とと
本をたくさん読んでください。 読んだ分だけ自己の知識となり糧となり、これからの人生を豊かにします。 読書をしている人は話題が豊富で、いろんな人から一目置かれます。 また文章力も養えます。 私は若い頃あまり読書をしなかったので大変後悔しています。

人それぞれでしょうが

🐤
ちょろりん
私はお金の勉強をすれば良かったと。 資格があっても。いいところに就職できても お金に対する知識が低いと お金に苦労しつづけますから。 若いうちから増やすのと 中年になってから慌てて増やすのとでは 余裕のない緊張感でいっぱいです。 親がお金の話をしないなら ネットで複利とか、株式の勉強をした方がいい。 いつか余裕ができたら その余裕を困っている人のために使える そんな人になって欲しいと願います。

いい時期ですね~

041
紅茶
今、いい時期をお過ごしですね~。おまけに、時間を有意義に使って、聡明な方ですね。 私なら、読書をオススメします。大学でレポートを書きますから、役に立つと思います。 ジャンルは、何でもいいですから、読書オススメしますね。

あくまで自分で決めるのが前提ですが、

041
福朗
私の場合は「恋愛・バイト・読書」です。すでに2つもやってるトピ主さんが羨ましい。 もし読書が無理でも、残り2つは本気やってくださいな。 家事や勉強もしっかりされているようですし、向上心のある人ですね。

うらやましい

😀
晴天
いいですねえ。可能性いっぱいで。 若いうちにしておくべきだったのは 自分の不得手の分野の体験を持つこと。 私の場合、接客業とか金融関係とか、 当時は頭からだめだ、不得手だと敬遠してたんですが、 今考えてみれば、バイトくらいの軽い感じで そういう業種を覗いてみればよかったと思います。 体験してみてそれでも苦手なら仕方ないですが、 少なくともある程度の知識を得られますよね。 実体験から得た知識って何らかの形で役立つものです。 大学の勉強でも同じことだと思います。 それから20代、30代、40代の自分を想定して 将来の目標にできるような人と知り合う機会を 模索してみるのもいいかもしれません。

自分磨き

041
ゆかな
本を読んだり、体を鍛えたり、字が汚かったらペン字始めるとか ファッション誌を読んだり、 外国語の勉強をしたり、映画を観るのもいいですね。 興味があったけど時間がなくて出来なかったこととか、 大学に行くのでしたら、その予習ですとか、やることは山ほどあると思います。 私はその頃は教習所に通い、パソコンの勉強をしてたと思います。 何でも良いと思うので、暇をもてあますくらいなら 興味のあることに没頭するといいと思います。

素晴らしい

041
まりん
遊んで過ごさない姿勢が素晴らしいです。 ・免許をとる ・貧乏旅行をする ・本をたくさん読む ・映画をたくさん見る ・舞台を観に行く ・小説を書いてみる 以上が、文系の私のオススメです。大人になったら、教養の引き出しが重要ですので。

3つ提案

041
ひま
1 車の免許をとりにいく。 2 旅行をする。 3 いっぱい遊ぶ。 今しかない時間を大切にしてくださいね。

運転免許を取ろう

😠
おっさん
 この時期が最適です。なぜかというと、大学に行ってから取るという方が多いのですが、地元で取るべきです。道路もわかっているし。  大学入学イコール、一人暮らしと思う私が間違えでしょうか。

合格おめでとうございます

😀
とあるダンナ
少々お金はかかりますが、青春18きっぷで一人旅、というのも悪くないかな、と。 大学に入れば、勉強をするのは当たり前。就職すれば、一所懸命働いて、一人前の社会人として認めてもらえるよう努力するのも当たり前。仕事で一人前になったら、そろそろ身を固めるのは当たり前。結婚して家族ができたら、家族のために頑張るのは当たり前。 そうしたある日、いつも何かに追いまくられるばかりで、のんびりとできる時間というものを無くしてしまったことに気付きます。 大人になると、時間を贅沢に使って何かをやることは難しくて、一週間ほど休みを取って、仕事も家庭も忘れてのんびり過ごす、なんていう贅沢は許されなくなります。 大学が始まるまでの期間は、それが許される貴重なチャンスかもしれません。 あの当時に戻れるなら、もう一度そんなことをやってみたい、と思います。 各駅停車でトコトコと旅すると、狭いと思っていた日本も、なかなか広いんだということも分かりました。 勉強したり、資格を取ったりは、後でもできますけど、そういう体験が後に肥やしになるような気がします。 勉強「だけ」、仕事「だけ」は寂しいですよね。

教習所に通う

🙂
ユーカリ
私は車の免許を取りました。早めにとっておくと便利ですよ

欲する

🐤
けい
私はとにかく欲していましたねえ。 映画、小説、漫画、音楽、ラジオ、テレビ 時間がなくてなくて追いつきませんでした。 トピ主さんも寝食を忘れるようなものはないですか?

トピ主です

041
トピ主
〉みどりんごさま レスありがとうございます! 勉強すごく刺激的で楽しそうですね。ぜひやってみたいです。哲学にも興味があるので。今度興味を持ってくれそうな友達に話してみます! 〉ととさま レスありがとうございます! やっぱり読書はいいんですね。話題が豊かで誰とでも話せるようになりたいので、ぜひたくさん読みたいと思います。 〉ちょろりんさま レスありがとうございます! お金の勉強ですか!全く思い付きませんでした。お金の話は両親はあまりしません。私の家ではそういう話をするのは、なんとなくはしたないこと、みたいな雰囲気もあるので、勉強するのは少し勇気が入りますが、ぜひ本などで勉強してみたいと思います。 〉紅茶さま レスありがとうございます。聡明、なんて人に言って頂いたのは初めてなので、なんだかすごく嬉しいです!(笑) やっぱり読書ですか。普段は小説ばかりなので、この機会にいろんなジャンルの本を読んでみたいです!

運動に専念しました

🐤
元・鬼太郎ファン
私が高校卒業(1975/3/1)して就職までの1ヶ月間は、既に採用が決まっていた当時の日本電信電話公社(現NTTグループ)から、 「入社式(1975/4/1)までの間に 郵送した社内誌を読んでおいてください」 だけでしたから、その1ヶ月間は近くの名古屋空港(現・県営名古屋空港)へ自転車で運動に費やしていました。 もともと航空無線施設に関心があり、高校時代は工業高校でしたから授業でも航空無線施設を習ったことで、実物を見学してみたかったことも理由でした。 1ヶ月間、雨天を除いて毎日 片道約10kmの空港まで自転車で通いました。かなりの運動になりました。 入社しましたら、それよりも桁違いに苦しい肉体労働でしたから、もし運動する習慣つけてなかったら新入社員研修はもっときつかったでしょう。 私はもともと通学と体育の授業以外、運動する習慣がなかったので入社式までの1ヶ月を「運動」にあてました。 勉強は・・・私の職種では就職以降、在学中とは桁違いの勉強量でした。31年間の在職中に24回転勤、業務命令で35回 国家試験を受験しました。

自動車免許をとる

041
いろいろ
 いざと言う時の身分証代わりにもなるし、履歴書にも資格欄に書けるし、いろいろ便利です。私は18の時に車の免許を取り、しばらくは身分証代わりのペーパードライバーでしたが、子供が産まれてから大活躍です。  資格系はとっておいて損はないですよ。のちのち思わぬところで役に立ったりします。

そうね

041
りみ
私は映画や音楽に費やしたけど、将来につながる勉強をおすすめします。読書や旅行もいいけどそれには資金がいるから、バイトをもっと増やすのもいいかも。

楽しんで~!

041
ミリコ
・アルバイトしまくる ・運転免許を取りに行く ・友人と日帰り遠出旅行に行く って感じですかね~。 楽しんでくださいね!(しかしうらやましいよ(笑))

十年先を見つめること

🐧
初秋
18の時にしてよかったことは、友達との卒業旅行と運転免許の取得です。 すれば良かったことは、自分の将来を具体的に真剣に考ることでした。 やりたいことはぼんやりと見えていたんですか、なんとなく「そんな事できないに決まってる」って考えることさえ諦めてました。 今すぐに出来なくても、少しずつ力をつけていって、将来出来るようになれるもんなのにねー。 マイケル・ジョーダンの「そんな事お前には無理だよ、という人の言葉は信じてはいけない」という言葉に18で出会ってれば遠回りしなくて良かったな、とも思います。 トピ主さんには不要の言葉かもしれませんが、将来の事は、不可能はない事を前提として早めに考えて損はないですよ!

トピ主です。

041
トピ主
〉福朗さま レスありがとうございます! 恋愛もですか!恋愛、バイト、全力で真剣に向き合って頑張りたいと思います。読書も頑張ります。 〉晴天さま レスありがとうございます! なるほど。今は接客のバイトなのですが、苦手に感じる金融のバイトなども経験してみたいです。目標にしたい人と沢山出会いたいです!具体的にどう行動していけばいいのか模索してみます。

えらいですよ♪

🎶
はなみずき
高校生に日常的に接する仕事をしています。 今、進学先が確定しているって事は、推薦等で決まったということですね。 おめでとうございます。 授業はない、クラスメートはまだ受験中というこの時期 ぽっかり時間を持て余してしまって・・・という生徒、結構知ってます。 不思議な時間ですよね。 どう過ごそうか、しっかり考えている夏さん、えらいですよ♪ いままで見た生徒たちや、今、大学1年の息子の様子を考えて、 いままでのレスで出てきていない細かい事を提案します。 1)一人で長い時間をかけて何かを作ってみる。  絵を描く、洋服を縫ってみる、小説を書いてみる、パンを焼けるように練習する・・・何でもいいです。  勉強でなく、何か手を使って作るものを。 2)普段なかなか会えない大人とゆっくり話をしてみる。   親戚やおじいさま、おばあさまがいらっしゃれば、若い頃のお話をゆっくり聞いてみてください。   もし遠くにお住まいなら、旅行がてら訪ねてあげてみてはいかがですか?   これから、進む人生のヒントが貰えるかもしれません。   素敵な時間にしてくださいね♪

読書がおすすめ

🐱
道はひらく
読書が良いと思います。 最初は小説や興味あることからはじめます。 自分が18歳のころは、本当に何も考えていませんでした。 他の人が言うように将来をイメージできるような考え を持てるような人になってください。 「道をひらく」か「道はひらけてる」か考えが少し 違うだけですが、これでこれからの人生が変わってくるかも知れません。 読書や人との会話(遊び)から自分に無い情報をどんどん吸収してください。新しい発見が出てくるかも知れません。

トピ主です。

041
トピ主
〉まりんさま レスありがとうございます! 貧乏旅行、すごく興味深いです。ぜひこの暇な期間に行きたいです。どのくらいの費用がかかるのか、一度調べてみます。 〉ひまさま レスありがとうございます! いっぱい遊ぶのも、やっぱり大切なんですね。今のうちに友達と沢山思い出を作りたいと思います。 〉おっさんさま 私は自宅通いなので、親からは自分のお金で教習に行ってほしいと言われているので今は厳しいのですが、車の免許をとると、また世界が広がりそうだし、早くお金を貯めて行きたいです。

ちょっとズレますが

🛳
しーがる
皆さんが勧めていること、それぞれに良いと思います。 それらに取り組むとき、お薦めしたいのが、「ケータイ、メール断ち」です。ケータイなら、電源を切るし、パソコンメールもあまりチェックしない。 1週間とか、ケータイ経由での人間関係を遮断すると、多分、集中度合いが何段階か上がると思いますし、何かを発見できるように思います。

何か一つ

041
からんころん
その年のころ、私は毎日のようにアルバイトに行っていました。 ハードな職場でびっちり働いていました。 同じバイト仲間とそのあとご飯を食べに行ったり カラオケに行ったり。とても充実していて楽しかったです。 ああ、あの頃は若かったな。今はとても出来ません。 高校を卒業する頃から短大在学中はよく働きました。 恋も悩みもいろいろありましたけど、 得たものも多くて今の私にしっかり生かされていると思いますし、 あの時の頑張っていた自分の思い出は今でも自信の源になります。 同じことをお勧めしているわけではありません。 でも、しっかり打ち込める何かがあるといいと思います。 一つだけでいいんです。何か興味のあることはありませんか?

本と自然公園散策かな~?

🙂
心は18のまま
 貴重な時間ですね。アルバイトも立派な社会経験で、いろいろと勉強になる事が多いでしょうね。がんばるアナタはこうして、まだまだイロイロな事を吸収する意欲がおありなのですね、偉いと思いますよ。  私も読書を特にオススメです。吉村昭やノンフィクション物、恋愛物、ベストセラー物、ジャンルを問わず乱読もOK!。あなたの未来への道しるべ、一生の財産です。  今時の公園散策なんて???と思われるかもしれませんが、鳥や草花、気に留めて調べてみると(ネット環境がおありのようですから図鑑の類も検索で出てきますし、図書館で図鑑類も借りられますよね)、彼らの生体に興味を持って調べてみるのも面白いですよ。 人生半分を生きた私でも、上記のことに飽きるという事はありません。

本を読んだら?

🐴
のっち
時間たくさんあるなら本を読んだら? 37歳会社員男です。今、坂口安吾とか夏目漱石とか永井荷風とかいろいろ本読みたいけど時間が足りない。今のうちに頭に、こやしをたくさん与えるべきです。受験で本の名前だけ覚えたけど、読まないと内容が伴わないもんね。結構面白いよ。案外普通のこととか、同じような悩みとか書いてあるし。でも文章上手だし。図書館でいっぱい読んだら?

読書、ボランティア、旅行

041
ねこ
今思うと一番多感な時期でしたね。 旅行はおすすめ。特にタイやインドでは色々考えさせられました。色んな国の文化を知って、日本をいいところも悪いところもよく見えます。 ただそんなに自由に使えるお金ないよね? そしたら読書がおすすめ。 色んなことを疑似体験できるから。社会問題を取り上げた本や三浦綾子の小説を読みまくってました。 あと暇を持て余してるならボランティアもおすすめですよ。色んな種類のボランティアがあるから困ってる人のために時間を使ってもいいかもね

おじいちゃんから・・

😀
鯨夢
合格おめでとう! 時間を使ってご家庭のお手伝いをするなんて、事情があるのかも知れませんがお母さんの接し方が忍ばれ良い環境なんでしょうね。 多くの人が言っていることは読書ですね。私も同意します。図書館の片隅で流した涙は今でも財産です。 今だけでなく読書は未知の興味を補ってくれる大事なツールでしょう。 変わった目線では約2ヶ月。今までやったことのない分野や行動は如何でしょう? 私は運転免許はまだいらないと思います。自分で車を買う年代で間に合うと思います。 それより例えば演奏会、チャリティ、養老院?等々普段あまり行かない経験は多感な貴方に何かを残してくれるでしょう。よしんば何も残らなくてもそれも又経験です。 楽しい学生生活をお過ごしくださいね

原付免許取得

🙂
ふふみ
車の免許はお金がかかりますが、原付なら、少額ですし、勉強だけで取得できます。日帰りで試験と講習後交付されますから。身分証明書にもなるので。本当は、車の免許をお勧めしたいところですが。私は高校卒業前に取得したのですが、頭の柔らかい時期に取得しておいて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧