本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急回答いただきたいです】結婚式の両家の服装

【至急回答いただきたいです】結婚式の両家の服装

レス46
(トピ主 0
😢
yumiko
恋愛
式は夏に東京で、教会の神前、披露宴は併設の会場で行います。
白ドレスからお色直しで和装もするつもりです。

新郎の母と祖母は黒留袖を着たいとのこと、
私の母は洋装がいいとのことで、ばらばらなので困っています。
母は「夏だから暑いし着物はいや。両家揃わなくても格が合ってればいい」
と言いますが、そうなのでしょうか。

心配なのは

*和洋バラバラだとおかしいのではないかということ
*私の母は着物嫌い(というか肌が弱く締め付けると湿疹が出る、夏場なら余計)なので着るとは思えない
*かといって彼の母に洋装を依頼してもいいものなのか、その場合彼の祖母は?
*彼の実家も田舎(北陸)なので親戚とかが気にするのでは?

ちなみに、父親同士はモーニングです。

ランキング

レス

気になります

🎶
てけてけ
それは自分も気になっているところです。 やはり揃えるべきなのでしょうか こちらは逆に、父親がタキシードとモーニングです。

御母様に一票

夏だから
彼とご両親に一言断っておけば問題ないと思いますよ。 御母様の仰るとおり格があっていればいいのでは? 御父様がモーニングなら洋装でも良いと思います。 気になるなら黒やグレーなどで色味を揃えてもらえば並んだ時に違和感はないと思います。 彼の方に洋装の依頼はしないほうが良いと思いますよ。 結局は統一感がだせればいいので,例えば黒留袖の横に真っ赤なドレスとかそういうバラバラでなければ大丈夫だと思いますよ。 夏ですし,教会式ですしね。

新郎の母 の立場です

🛳
大洋
年頃の息子がおります。 結論から申し上げると、私は服装はこだわりません。 相手のお母様が留袖でも、ドレスでも。 でも、気にされる新郎の母もいると思います。 格がどうこうとか、 バラバラでおかいしとか、 ドレスなんて非常識とか。 相手のお母様に洋装をお願いするのは良くないと思います。 と言うか、絶対にそれはしないでください。 なにを偉そうに・・・と思われる場合があります。 相手のお母様が私のようにこだわらない人ならいいのですが、もしこだわる人だったら、理由を述べてドレスを着ることを伝えればいいだけ。 「大切なお式の時に体調が悪くなると困りますから、私は洋装に致します」と。 相手がもし文句言って来ても、体調を前面に出してしまえばいいんですよ。 無理する必要はありません。

いいでしょ。

🐤
みつ
別に和装と洋装とバラバラでも構わないと思いますよ。 ただ、一応お互いの両親に「うちの母は洋装で・・」「あちらは和装で・・」と断りを入れておいた方がいいとは思います。 それを聞いた上で服装を統一するか、バラバラでよいかは両方のご両親に任せてはいかがでしょうか!?

先方のお母様に相談してみては

041
小染
洋装のお母様、留め袖のお母様、両家で違うものを着ていらっしゃるのを見たことはあります。 相手方に対しての礼儀だと思いますから、事前にそのことを伝えて了解をもらっておいたらいいのではないでしょうか。 夏のことですし。 おっしゃるように、洋装とはいえ格は合わせておく必要があると思います。 >かといって彼の母に洋装を依頼してもいいものなのか、その場合彼の祖母は? 相手方のことは、相手方におまかせしてよいのではないでしょうか。 例えば、留め袖に合わせた洋装となるとレンタルでも結構しますし、先方の本位でないとすれが、あえて合わせてもらう必要はないのでは。 この場合、トピ主さんのお母様が洋装でもかまわないかどうか、先方のお母様にまず相談の形で話をされてはいかがでしょうか。トピ主さんが心配されるように、ご親戚の手前もあるかもしれませんから。 直接にお話しする関係でなければ、とりあえず新郎を通じて聞いてもらってはどうでしょうか。 個人的には、格さえあっていて、先方のご両親が承諾していれば、かまわないのではないかと思います。

洋装

🙂
唯夢
お相手のお母様が留め袖でも、こちらが、それに合う洋装をすれば良いんです。まず、生地はシルクです。上着の付いた、くるぶしまでのドレスです。 で、余り薄い生地で無い方が良いです。 よく、皇室の方々がお召しになる様なドレスです。 そして、手袋もお忘れ無く。(手に持つだけ) そうすれば留め袖と同等です。

先日私もいとこの結婚式に出席しましたが。

😀
kako
花婿側が黒留袖で花嫁側は洋装でした。 私は花婿側の親戚でしたので何だかこちらとしては ふむ?という感じでした。 やはり合わせたほうがいいですものね。

OK。

041
スコーン
バラバラでも大丈夫だと思いますよ!

ご結婚おめでとうございます

なな
うちは、両家共に洋装でした。 ・・・もっとも、レストランウェディングで、挙式もレストラン内のチャペルだったので、あまり参考にならないかもしれませんが。。 ちなみに4月末でしたが、それなりに暑い日で、姑には「洋装で良かったわ。」と言われました。(実母は和装したかったらしく、最初はブーブー言ってましたが。。) ただ、やはり田舎の親戚のウケは微妙でしたねー・・・ まぁ、披露宴自体がカジュアル過ぎたせいもありますが。。 やはり、ご親戚の事も考えると、お母様を説得してなんとか和装していただいた方が良いのかしら? トピ主さんがお色直しで和装されるとの事、その点でも、お母様が洋装ではバランスが気になりますね。 娘の人生に1度の晴れ舞台ですから、お母様も頑張って下さるんじゃないかしら? でも、体調を崩されては大変なので、無理でなければ・・・ですけどね。

正しいのかはわかりませんが…

🐤
オクラ
新郎の母がドレスで新婦の母が着物だと問題があるようですが(格の問題??) 今回は新郎側が着物なので、トピ主さんのお母さんがドレスでも問題はないと思います。 私は兄の結婚式の時に、「新婦側の妹さんが着物らしいから、あんたがドレスじゃおかしい!!」と言われ着物を着ましたが、姉の結婚式の時は「あちらの親族の方がドレスらしいから、あんたもドレス着なさい」って言われました。 だし、湿疹が出るなど身体に負担がかかるなら新郎のご両親にその旨を話してこちらはドレスで出席させていただきますが、よろしくお願いします位話しておけばいいんじゃないでしょうか??

あくまでの私の経験ですが・・・

041
1児の母
こんにちは。結婚式は色々気になりますよね。 私は東京勤めの者ですが、兄弟・親戚・同僚・友人の結婚式を50回以上は出席していますが、両家の母親が黒留以外の服装の人を見た事がありません。ですから、ご主人側のお母様やおばあ様に洋装をお願いするのは、やめた方がいいと思います。 ちなみに、私でも兄の結婚式は振袖、主人の兄弟の結婚式は黒留を用意されました。特に格式高い家でもありません。ですが、常識は多少気にする方です。 親戚の伯母様で1人体調の悪い方が洋装でしたし、妊婦や小さい子連れの方、若い方も洋装でしたが、やはり実母は見ませんでしたね。(ガーデンパーティーは別です) お母様の身体の事を正直に向こうの方に話されて、母は当日洋装になりますが宜しくお願いします。と伝えてみてはいかがでしょう。事情が事情なら分かってくださると思います。まあ、私でしたら我慢しますが(私もかぶれたり湿疹・蕁麻疹が出ます) あと、洋装で黒留と同格というのは中々難しいですよ。どう頑張っても式に出席される一般の方達と同レベルですから。相手の親戚の方も思っても面と向かっては言わないと思います。

バラバラでいいでしょ

🐤
ルル
両家の母親が片方和装、片方洋装の式に出たことありますが、 別にヘンでもなんでもなかったですよ? カラージャケットに黒のロングスカート、黒のパンプス、飾りで胸のところにコサージュで十分じゃないでしょうか? 留袖の黒と並ぶとなんら遜色なかったですよ。

確かに、格が合っていればいい かも

🐧
冷房が寒い披露宴
でも、黒留め袖に見合った格式の洋装って、大変そうですね。 モーニングはそれなりの格式がありますよ。 モーニングにも黒留め袖にも見合った洋装ですよね。 ノーベル賞の授賞式で奥様方はどのようなお姿でしたっけ? 和装の方はおられませんでしたっけ。 トピ主家の洋装はそれはそれとして、新郎家の黒留め袖はそのままにしておいてくださいね。 理由が、暑い、と、着物が嫌では、理由になっていませんから。 そんな理由と洋装の格式次第では、トピ主様の品格が疑われますよ。

ばらばらでしたよ

🙂
こうちゃ
気にしなくてもいいのでは。 親戚に何か言われたら、湿疹のことを言えばいいのではないのでしょうか。

うちももめました…

041
まじ
参考にならないかもしれませんが… うちも和装か洋装かで両家で揉めました… 私自身の結婚式のイメージで、母には和装を着て欲しかったのですが 主人の母は洋装希望で、やはり両家統一が望ましいものの 私も主人の母もできれば希望を譲りたくはなく 結婚直前にもかかわらず電話越しにかなり険悪なムードになりました 結局、主人の母がもう服も買ってしまったということと 私側の祖母も足が悪いので着物より洋装が都合がよかったため 洋装ということで話がまとまりました。 私の件の場合、単に私の我が儘なので、私が折れさえすれば良かった状況ですが、トピ主さまの場合、やはりお母様の体調にかかわるのであれば、その事情も含めて早めにご主人家にご相談なさったほうがよいと思います。 衣装のご用意の都合もあると思いますので。 意外にこんな服装のことでも揉める元になるので、上手に乗り切ってくださいね。

うちは揃えました

041
ねこ
うちは両家の母親の服装は揃えましたよ。 最初は着物って話で進んでたけど、うちの母がやっぱりイヤって言い出して・・・(汗) 直接向こうのお母さんと話して相談してって言って、2人とも洋服になりました。 父は母親が和服着なくてどうするって言ってたけど・・・。 どんな式かにもよるのかも。 うちは会社の上司とか呼んでないし、かなりカジュアルな式だったから洋服でもいいかなって感じでした。 会社の上司がいたり、堅苦しいような式だったら和服が無難でしょう。 ちなみに両家の祖母は洋服で、親戚で和服の人はいました。 あと、義兄の結婚式の時も両家の母親は洋服で揃ってました。 可能だったら、両家の母親の服装は揃えた方がいいと思う。

洋装にしました

041
新婦母
私も体調の都合で洋装にしました。 新郎のお母様は留袖でした。 式場側はできれば揃っていたほうが・・・ とのことでしたが 見せていただいたアルバムには 洋装のお母様も何人かいらっしゃったし 皆様それぞれに素敵でしたので わがままを通させていただきました。 新婦母としての格式だけは保てるようにと 頑張って上から下まで揃えましたので 思いがけない大きな出費になりましたが 体調は崩さずにすみました。 体調の都合でと新郎側に理解さえしていただけたら 宜しいのではないでしょうか。

おめでとうございます。

🎶
ムーミン
まさに私たちの結婚式と同じです。 うちは、新朗の母が 「着物なんて苦しいから嫌。洋装にする」 と。どんなに衣装担当の人が 「それはちょっと・・・」と言っても、聞き入れませんでした。 うちの母は「留袖が当たり前」と言う考えでした。 仕方ないので、そのまま思い思いの衣装で参加してもらいました。 私側の友人は「なかなかおしゃれなお義母さんね」と 好評でしたよ。

バラバラでした

041
ひつじ
姉の息子(甥)が去年結婚しました。 その際、姉は着物を着ると体調が悪くなるからと洋装でした。 お嫁さんの母親は和装とバラバラでした。 ちなみに父親同士はモーニングで、お嫁さんのおばあちゃんは洋装でした。 甥側の親戚は、甥の姉である姪のみが和装(振袖)で、 あとは叔母の私を含め誰も和装の人はいませんでした。 お嫁さんの親戚は、伯母さんと妹が和装だったかな・・ 甥の場合、両家とも実家が首都圏なのでそれでOKでしたが、 田舎のほうは分かりません。 相手のお母様に、母親の肌が弱く湿疹が出るので、着物が苦手と言うことを伝えて、洋装で出席することを了承してもらうのがよいのでは

いやいや・・・。

041
みっき
4年前、弟の結婚式で感じた事ですが・・・。 >和洋バラバラだとおかしいのではないかということ …その通りだと思いました。 母と私は黒留袖を着たのですが、あちら側のお母様とお姉様は洋装でした。 (しかも、お姉様に至っては真っ赤なペラペラロングドレス(汗) ブーケトスの際、皆で螺旋階段に並んだのですが 後ろに居た新婦側の友人達が『ねぇ…。何なのあのドレス?酷くない?』とコソコソ。 耳にした私は居心地が悪かったです。 >母は「夏だから暑いし着物はいや。両家揃わなくても格が合ってればいい」 …弟も6月の挙式で暑い日でしたけど、今の時代冷房が完備されてる訳でそんなに暑くなかったですよ。 (私も汗っかきですが、全然大丈夫でした) トピ主さんのお母様には、そういう点も説明されては? トピ主さんの晴れの舞台なんですから、お母様には我慢して頂きましょう!!頑張って下さい!

バラバラでもOK

🐤
めもちゃん
私の結婚式は真夏の7月末だったので、 ちょっと太めの新郎の母が「暑くて和服なんて着ていられない」 と言い出して、私の母は「洋服で正装できる服を持っていないから 和服にする」と意見が割れてちょっと悩みました。 妹がウェディングプランナーをしているので相談したところ 「最近は洋服、和服そろえていない場合も多い」とのことだったので それぞれ着たいほうでいいという結論になりましたよ。 格式や親戚の目など考慮しなければいけないことはたくさんありますが 身体的に和服がどうしても着れない場合は無理することないと思います。 お母さんが無理に和服を着て具合が悪くなってしまっては 大切なお式が悪い思い出になってしまいますので。。。 新郎のお母様(家族)には新郎からでもいいので そういった事情があるので洋服で出席させてもらいます と事前に伝えておけば問題ないと思いますよ。

彼母を変えさせるのは危険かも

🙂
はなまるうどん
周りの目(招待客の目)を気にする、もしくはどちらかの家がしきたり等を気にする家だった場合は揃えた方が良いと思います。 両家の親がそれぞれ「私は着物をきるわ」「私は洋服で」と言い切っているのを合わせるのって大変ですよ。 私は断念しました。 それともし新郎の母親に洋装にしてもらいたいならば、彼を通して探りをいれるくらいからした方がよいかな…と。 因みに、個人的にはやはり揃えた方が良いと思います。写真や最後に横に並んだりした時などありますしね。 それと洋装で格うんぬんはなかなか難しいと思います。ロングドレスになるんでしたっけ? ならば黒留袖の方が間違いはないと思うのですが…。まあ何しろ夏ですからね。

ばらばらの人いますよー

🐤
ことりん
私のお友達の結婚式では、両家のお母様の服装はバラバラでしたよ。 お互いの家がこだわらなければ良いのではないでしょうか? ちなみに私の時は、相手のお母様が私の母親と合わせようとされたで、 結局、二人とも留袖になりました。。。

別に良いと思います

041
ほにょり
最近は、両家の親御さんの服装があっていないこともありますね。 着物は疲れるという方もいらっしゃいますし、 洋装でも、きちんとした服装なら、特に問題はないと思います。 新郎さん側には、一応 「母は、着物を着ると湿疹が出るので、 洋装にします。」と、 事前に言っておいた方が良いかも。 親戚の方に何か言われた時に、対応していただけるかもしれません。

田舎だと

041
けいな
新郎新婦の女性親族(母、祖母、姉、妹、義姉、義妹、叔母など)の既婚者は留袖を着なければならないとよく言われます。 特に直系親族は絶対なようです。 男性親族は洋装です。 若い女性親族は洋装でも良いようです。 先日東京で親戚の結婚式があったのですが、和装が嫌いな母(新郎の義姉にあたります)と祖母(母にとっては姑)との間で、和装か洋装かでもめていました。 結局、東京で結婚式をあげるとはいってもこちら側の親類はみな地方から行くため、親類に非常識だと思われるしこちらの習慣を守った方がいいと言われ、母は仕方なく留袖を着ていました。荷物も多く、新幹線で行ったためつらそうでしたが・・・ 旦那様が北陸出身とのこと、旦那様の地方の習慣(風習?)をよく確認したほうが良いと思います。

マナーとしては格が合っていればOK

041
コロコロコロロ
元冠婚葬祭業です。 マナーとしては格が合っていれば両家両親の服装が洋装・和装の組み合わせでもOKです。 ただ服装の格についての正しい知識を皆さんがお持ちとは限りません。 経験上、女性の洋装に関しては格が下だと感じる方もいらっしゃいます。 ウェディングプランナーが(格を)合わせて下さいね、とアドバイスした事を 洋装・和装で合わせるものだと勘違いされる方が多いです。 ご病気やお怪我の都合で服装に制限のある方もいます。 お母さまが理由に暑い事を挙げていらっしゃるようですが 更年期でほてりが酷い可能性はありませんか。 せっかくの結婚式で倒れてしまったら大変です。 両家母親の洋装は最近は増えているように思います。 洋装・和装と分かれた場合の違和感はそれ程でもありません。 ただ、洋装の場合はそれなりのものを身につけないと 格は同じでも見劣りする可能性はあります。

彼母さんに相談できませんか?

041
chickpea
「教会の神前」というのがちょっと分かりにくいですが、キリスト教式と いうことでしょうか? 特に披露宴の場では、新郎新婦+それぞれの両親で並ぶ場面があるので 父同士・母同士の服装は揃っていた方が気にならないとは思うのですが、 トピ主母さんには「和服を着られない(「着たくない」方は伏せましょう) 理由」がありそうなので、彼母さんに話してみてもいいと思うのです。 それで彼母さんが「ではこちらも洋装で」と言うなら話は別でしょうが、 無理に服装を合わせさせることもないような気がします。 それよりは、他の人も書かれるように「黒留袖と同格の洋装」を探す方が 大変だろうと思いますし。 彼祖母さんの服装には口を挟む必要はないと思います。 親戚の女性には(どちら側にも)黒留袖の人がいるのではありませんか? > 彼の実家も田舎(北陸)なので親戚とかが気にするのでは? このことがあるので、彼母さんには話を通しておいた方がいいですね。

注意しなければならない場合もある

041
老婆神
教会式(西洋式)の挙式は、新郎と新婦の結婚を神に対して誓うための宗教儀式となります。新郎と新婦がきちんとバランスが取れていれば、参列者の服装は、それなりのスタイルであれば問題にならないでしょう。 むしろ、親族の服装バランスを気にする必要があるのは、神社仏閣(日本式)で挙式する場合です。なぜなら、神社仏閣は新郎新婦だけでなく参列する親族の人も神仏のご加護の対象になるからです。この時こそ、参列者の服装にご注意下さいませ。さもないと縁起でもないことになりかねないからです。 なお、披露宴はそれを行なう場所によります。和スタイルであれば和装が似合いますし、洋スタイルでは洋装が似合うことと思います。最近は和洋折衷の傾向にありますから、色々なスタイルでの参加が多いことでしょう。

断然オッケー

041
クリーム
新郎母は洋装ドレス、新婦母は黒留め袖でしたよ。その代わり、着物に負けない程の見た目が豪勢な洋装ドレスでしたから、釣り合いとれてました。格差がない程度気をつけたらオッケーです。それより旦那さんがモーニングで洋装なのに妻が留め袖で着物って…そっちの方が、本当はおかしい!と個人的に思います。誰も変に思わないのかな?

良いとは思うけど

🐶
がく
相手がある事だから慎重に判断した方が良いと思います。 お相手のご実家、親戚が気にする場合があると思います。 彼のお母さんに 「母(トピ主さんの)は肌が弱くて、帯締すると湿疹がひどく出るので、洋装で良いでしょうか?」と トピ主さんが直接聞く(彼に電話してもらって、トピ主さんが途中で変わる)か、彼経由で聞いてもらったらどうでしょうか? 何も耳に入れないで洋装よりも、一言あっての洋装の方が相手の理解も違うと思います。 何事もおめでたい事なので、慎重な行動で。 良いお式になる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧