本文へ

BMI19、体脂肪28%…隠れ肥満?

レス14
(トピ主 6
🐧
マリン
46歳の主婦です。
身長157センチ、体重48キロ、筋肉34%、週に2~3回一時間泳ぎ、週一でエアロビクス、毎晩ストレッチと軽い筋トレをしています。

もう10年以上も体脂肪率22%だったのに、新しく買った体重計で計ったところ28%でした。
計る時間帯を変えても同じです。メーカーによって差があるとはいいますが、6%も違うものなのでしょうか?

年々基礎代謝が落ちてきているのを実感して、晩御飯はお腹いっぱい食べない、夜8時以降は食べないを実践しています。

肩甲骨の下と二の腕の下側は1.5センチ位つまめます。。。見た目は痩せているけどこれってやっぱりかくれ肥満なのでしょうか?

ランキング

レス

違うみたいですよ

041
にょ
メーカーが違えば違うらしいです、 ですが良い機会ですのでもう一度生活を見直してもいいかもしれませんね。

機械より見た目

😀
おたやん
出回ってる体脂肪計で信用出来る値の物はありません。 値段が高い安いも関係ありません。 スポーツクラブにあり大きな機械も同じくです。 たとえば 朝計ったら20%夜に18%となり「痩せた嬉しいー!」とか思ったりするが 身体の水分量が変わっただけ。 体重50キロとして 体脂肪率20% → 体脂肪率18% 体脂肪10kg → 体脂肪9kg 半日で1kgも脂肪が消えるわけない。 >肩甲骨の下と二の腕の下側は1.5センチ位つまめます おー脂肪少ないですね! そうです大事なのは! 数値よりも見た目と「つまんだ肉の感じ」です! 今後の食生活や運動週間によりますが 現在のボディを維持又は向上させるなら 日々運動(ウオーキング+筋トレ)をオススメします。

人間ドックは?

🐧
ごんた
私は(女性)職場のある組合に加入しているので、人間ドックがタダ同然で受けられます。 長い期間全く受けていなかったので、久しぶりに去年受けてきました。 トピ主さまと大体似たような身長、体重、BMIです。 体脂肪は20%と書いてありました。 しかし…その後20%なんて一度もありません。毎日測っていますが、22~23%を行ったり来たりです。 これを機に人間ドック(通常に受けると何万も掛かり高いですが)を受けて見られたらどうでしょう? 個人的には恐らく28%も無いと思いますよ。

健康診断ではどうですか?

041
隠れメタボ
47歳 身長156センチ41キロです。 この身長・体重は20歳の頃から殆ど変わってません。 ・・・でも、健康診断の血液検査で「総コレステロールが高い」と指摘されています。240くらいあります。血液中の中性脂肪も高めなので、「食事に気をつけてください」と言われています。 体重的には痩せすぎなんですが、医者の話では「適正体重は個人差があるので、20年変わらない貴女は今の体重が適正です。これ以上太るとコレステロールや中性脂肪の問題もあるので、生活習慣病になりますよ」と言われました。 恥ずかしながら食事制限全くしてません。今はアメリカに住んでいるため、食事は更に高カロリーになってしまいました。 それでも体重は変わらず・・・しかしコレステロールがどんどん上がってます。 私の場合は隠れ肥満というよりは、隠れメタボ・内臓肥満というのでしょうか。 トピ主様も血液検査で問題ないか確認してみてください。 問題が無いようであれば、別の体脂肪計で測ってみては? 体脂肪28%程度なら女性としてはアリかなと思いますが・・・。

にょさん

🐧
マリン トピ主
さっそくありがとうございます。 やっぱり違うんですね。。。でも22と28じゃ気持ちの持ちようも変わります。 まずは子供達と一緒に食べているおやつから見直してみようと思います。

体脂肪計なんて

😡
通勤ジョガー
体脂肪計なんて体脂肪を直接測る訳ではないんです。 電気抵抗を測って計算式により導き出される値です。 つまり電気抵抗が正確に測れるか? 計算式が妥当か? の2点で大きく誤差が出るんです。 ちなみに51歳女性、165cm,58kg,BMI21程度で 体脂肪率は26~28%で出ます。 しっかし、がんがんに筋トレしていて、 ついでに週15~20km走っていて 腕、足、背中、ウエストには無駄なお肉ありません。 さすがの体脂肪計も内蔵脂肪は少ないと出してくれるのですが。 健康診断の結果も善玉HDLコレステロールが高く悪玉LDLは低く申し分ありません。 高い体脂肪率に関係しそうなのは 胸が大きい(自慢です) 下腹には多少お肉が、 くらいです。 健康診断の値と腹囲が問題なければ気にする必要はないのは? それだけ運動してらっしゃるのだから。 増えそうなら運動強度を無理無い範囲で上げればいいのだから。

ありがとうございます。

🐧
マリン トピ主
おたやんさん: 少ないですか!? 独身時代はガリガリでしたが、結婚してからちょっと肉が付いて、40代になってからはたるんできました。 ネットで肩甲骨の下と二の腕下の脂肪をセンチで入力すると脂肪率が出る、なんていうサイトを見つけたのでやってみました。それだと22と28のちょうど中間あたりですかね。そのサイトを作った方も体脂肪率よりもつまんだ肉の厚さで判断する方が正確だと言ってました。 ごんたさん: 20%ってすごく少ないですよね。22でも。何か運動されてますか? 実は私は海外在住なんです。おそらくこの国に人間ドッグは無いと思われます…

食生活

🐧
マリン トピ主
隠れメタボさん: 私は欧州の巨人の国に住んでいます。日本の9号サイズの服を見つけるのに苦労しています。 なるべく和食を、魚を。。。と思うのですが、手に入る食材が限られている上に、あっても高いのでどうしても日本にいる時のようにはなりません。 血液検査と健康診断は夏に受けて異常なしでした。 とりあえずは食べ物に気をつけて運動、ですかねぇ。

なるほど。

🐧
マリン トピ主
通勤ジョガーさん そうなんですよね。体脂肪を直接測定するわけではないんですよね。 私は上半身は痩せているのですが脚が太くてむくみやすいです。 泳いだ後はほっそりしますけどね。 体重は最近なぜか1キロ減りました。水泳でお尻はすっきりしたのですが、腹囲は増える一方です。 立ったままだとお腹の肉はほとんどつまめないのですが、座ると線ができたりします(悲) お腹のお肉は手ごわいですね。

2回目です

🐧
ごんた
個別レス有難うございます。ご質問の答えなんですが…私、何も運動していないんです。本当に何も。 本業の仕事(フルタイム勤務)を終えると、夫の仕事(飲食店経営)の配膳の手伝いを毎日しています。 混雑時は動くのでカロリー消費するのかもしれません。しかし最近は忙しくないので、それほど消費していないように感じます。 しかも夕飯を食べるのは、大体23時過ぎ。更にたまに夜中に間食もします(和菓子やお酒は嫌いです)休日はゴロンと横になり小町観ていますから、不健康極まりないです。 人間ドック(トピ主さまは血液検査や健康診断で問題無いのでしたら、善しなのでは?)の結果は、中性脂肪とコレステロール値は平均以下でした。 何故か若い時からこの数値は低いのです。(現在30代後半)不思議でなりません。 私も上半身は細いですが、下半身ズドン、お腹ぽっこりです(笑)決して痩せてはいないですよ。 ちなみに…離れて暮らす私の妹(双子)は犬の散歩で痩せました。 私より身長2センチ低いだけなのに体重は3キロも少ないです(汗)間食も控えているようです。やはり運動と食事が重要のようですね。

ごんたさん

🐧
マリン トピ主
生まれつきの体質でしょうかね。 私も30歳位までは代謝が良くて、運動ゼロで一日4食食べても全然太らなかったんですよ。 ちなみに、夕べはいつもと同じ時間に測ったのに、体脂肪31%でした! もうこれは信用する方が間違ってますね。

私も30%超えてしまいました(涙)

😭
通勤ジョガー
このトピをみて久々家の体脂肪計で測ってみたところ30% じつはかなりの冷え性で手足の冷たい状態だったので 同じ日の午後、汗ばまない程度の軽い運動をして手足を温めてから測ったら28%です。 昨年仕事の関係で少しご病人の栄養評価の勉強をしました。 実務はしていないので実際どうかは知らないのですが 利き腕でない方の二の腕の真ん中で測る 上腕三頭筋部皮下脂肪厚が脂肪の目安 それと腕の半径から計算される上腕筋囲が骨格筋の目安になると習いました。 それと下腹のお肉はインナーマッスルの強化でかなり改善しています。 私のやった方法は 踵の上に膝、腰、肩、頭がくるように立つ、 そうするとおなかを突き出し格好になるので きついジーンズを穿くようにお腹をしめる、です。 つま先を壁、流し台などに当てるとやりやすいです。 洗い物をする度 ふーっ!とやっていたら半年程でかなり改善しました。 今年の人間ドックで社員食堂で有名なメーカーの体脂肪計では26%だったんですけどねえ。 それから体重も筋肉もさほど変わっていないと思います。 家の体脂肪計は別のメーカーのものです。 ストレス溜めるのもつまらないしね。

お悩み解決では?

🐧
ごんた
度々失礼します。 31%!それは有り得ないでしょう。確かに信用出来ませんね。 トピ主さまは、ちゃんと運動もなさって、食事も時間内に済ませていらっしゃる。そんな数値になるはずがありません。 体重計を買い換えたら、お悩みはきっと解決するのではないでしょうか? 私は今までの怠慢を反省して、食事後の腹筋を始めました。まだほんの少ししか出来ませんが…。 軽い筋肉痛(いかに運動不足か分かります)がかえって心地良いです。キッカケを与えて下さり、有難うございます。

トピ主です。

🐧
マリン トピ主
通勤ジョガーさん 超えてしまいましたか。。。 私の場合、運動は健康維持のためにやっているので、今まであまり体重も体脂肪も気にしていなかったのですが、さすがに今回は「えっ!?」と思いまして。 インナーマッスルを鍛えるとよいのですね。 体重はこのままで引き締めたいです。 ごんたさん こちらこそありがとうございます。きっと多めに出る体重計なのだと思います。 体重計は既に二台あるので、もう一台買いたいと言ったら夫に顰蹙をかいました。友達の家に遊びに行った時にでも測らせてもらおうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧