本文へ

お肉とご飯を減らしたら

レス18
(トピ主 3
🍴
ほねっこ
30代既婚の女です。子どもはおりません。
身長は160センチ、半年前まで体重は53キロ前後でした。
半年前から晩御飯の際、お米とお肉を食べるのを減らし始めました。
現在、体重は45キロです。

当初の予定では、運動するにも体が重かったので3キロぐらい落とした後
運動と併せてバランス良くダイエットしようと考えていました。
体脂肪率が以前より増えていたので、短期間での体重重視でなく
長期間で筋力をつけながら体を作っていくぐらいの感覚でした。
しかし、思ったよりも体重が落ちず偏った食生活が続き
そうこうしてる間に、体力が落ちてしまい、貧血や体のだるさが頻繁に表れ
食欲そのものが無くなりました。
今は、夫の分の晩御飯で余ったおかずや納豆、お味噌汁などをつまむ程度に食べています。
ほとんど一日一食程度で、少しお腹が空いたかなと思った時でも食べる気になれず
たっぷり牛乳をいれたコーヒーを飲むと、空腹が落ち着いてしまいます。

3月に入って3~4キロ程落ちてます。
家事をするにも、食材を買いに行くことも体が辛く、最近は座って本を読んでいても
頭がふらつく感じがします。
このままではいけないと思い、無理に食べてみてはいるのですが吐いてしまいます。
特にご飯の匂いと、お肉の味は受け付けなくなっています。
体重を計るのが良くないのでないかと思い、計るのも止めていましたが
少し食べれた日などは、体重が増えたのではと期待して計ってしまいます。

最初の頃は体重が落ちて良かったと思っていましたが
今では変な痩せ方をしてしまった為、骨ばった体になり
自分自身が醜くて見えて仕方ありません。
同じような経験をされた方、どうしたら抜け出せたかアドバイス頂けませんか。
日に日に体が弱っていくような気がして怖いです。
出来れば病院には行きたくありません。

ランキング

レス

病院に行きましょう

041
納豆ママ
 私も以前,食事をすると吐いてしまうことがあって,病院に行ったことがあります。その時は,ダイエットをしていたわけではなかったので, 「もしかして妊娠?」と思ったのですが,ストレスによる自律神経失調症ぎみでした。吐き気止めを飲んで食事をし,ストレスとなる人間関係(高校時代からの知人)をきったら,あっという間によくなりました。  私も当時165cm42kgになった時,それ以後,体調が戻るまで,怖くて体重計にのれなかったです。40kgは切っていないと思いますが。  ほねっこさんは,まだスリム程度ですから,拒食症まではいってないと思いますが,病院に行ったほうがいいですよ。

怖いと感じるのなら

041
ななこ
すぐに病院へ行くべきです。 そばにいるご主人は、無関心なのですか? 3月に入って、週1キロ減量していることになりますね。 すでに適度な体重になっているのに減り方が異常に思います。 なぜ病院へ行きたくないのですか?

電解質のバランス

041
あきこ
できれば病院に行ってください 血液検査をされると思います おそらく電解質のバランスが悪くなっています 点滴で補正すればかなり身体の状態も改善して食欲も出ると思います お子さんは希望されてないのでしょうか? ある程度の脂肪がないと卵巣機能は低下してしまいますよ お大事に

病院行きましょうよ。心配です。

😨
大丈夫?
ご自分でもかなりヤバいのでは、と思っていますよね。 早めに病院に行って下さい。 あなたの体を大切にして下さい。

栄養失調状態では?

041
ぽけっと
一日一食で食事量や栄養が足りていません。 このままでは病気になってしまうし、肌や髪、骨もボロボロになってしまいます。 老けて見えてしまいますよ。体も衰弱する一方で、近いうちに倒れてしまいます。 今食べられないのは胃が小さくなっているせいです。空腹感が無くても食べて下さい。 少しずつ食事量を増やし、まずは形だけでも少なくても良いので、一日三食の食事を摂る事を心がけて下さい。 合わせてプロテインも摂ってみて下さい。

どうかな

041
あゆ
極端なダイエットの結果、たぶん摂食障害になってしまったのだと思いますよ。 単純に小食になっただけなら、食欲もなくなったりしませんし、食べて吐いてしまうようなこともありません。(牛乳を入れたコーヒーで食欲が一旦落ち着いてしまうのは普通だとは思いますけどね) 絶対に病院に行ったほうがいいです。病院に行かないで治るとは思えません。余計な回り道をして、悪くなるだけなんじゃないかと思いますよ。病院に行くほうが早くて確実です。

・・・

😀
でも
 医者じゃないので断言できませんが、  友人が、トピ主さんと同じような痩せ方をして、やはり体力が落ち 周囲は心配して受診を勧めたのですが、聞く耳持たずで半年。  生理が来なくなったことでしぶしぶ病院に行って検査したところ 悪性腫瘍(がん)が見つかりました。    病院行きたくないんです、行かないって言う人たまにいますけど  じゃあ体調悪くてもそのまま過ごせばいいじゃないですか。  でも体調悪い、怖い、でも病院はイヤって…  治したい気持ちがあるならちゃんと病院に行って検査して 原因を突き止め治療する。  それがイヤなら、自力でなんとかするしかないです。  子どもじゃあるまいし、あれはイヤよこれもイヤなのって なんなんでしょう。  厳しいレスで申し訳ありませんが 「早く病院に行けばよかった」と私の友人のように後悔されませんように。

ダイエットシェイク

🐱
おばちゃん
ダイエットシェイクはご飯の代わりに置き消えたら、ダイエット用ですが、 ビタミンなどのバランスが整ってる為、普通に食事をして、追加で太るために取ってる人も居ます。 食事をした後に取る、またはどうしても食欲が無くて食事を抜きたい時に、抜かずにシェイクを飲む。 などされたらどうでしょうか? ネットでもドラッグストアでも、いろんな種類の物が置いてます。 温かいスープタイプや、冷たいドリンク。 ゼリータイプや雑炊タイプなど。 今の食事にプラスして採られてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

🍴
ほねっこ トピ主
ご心配、アドバイスをありがとうございます。 病院に行きたくない理由はお恥ずかしい話ですが子どもを産みたいと思っているからです。 夫がなかなか子どもが欲しいと思えないようで、色々理由を言っては拒んでいる状態です。 結婚前は47キロぐらいだったので、それぐらいの体型になったらと言われやっと痩せてきたので、ここで通院となると治るまでは無理と言われてしまいそうで。 また、気がつかないのかということですが、顔が丸いので気がついていないみたいです。 家では暖房をつけず重ね着をしているので体型は分からないのだと思います。 ですがやはり病院に行った方がいいのですね。 今週は教えて頂いたダイエットシェイクを飲んで一日三食の習慣をつけようかと思います。 飲料ならば大丈夫かもしれないと少し希望を持っています。 ここで吐いてしまうようであれば来週などと言わずに早めに受診します。 卵巣機能が低下してしまっては意味がありませんよね。 摂食障害かなとは少し思いましたが、45キロもあれば違うのかと思っていました。 他の病気の可能性は全く考えていませんでした。 内科で良いのでしょうか。

急激に痩せてるのだから

041
ru
私は現在のトピ主さんと同じ身長と体重ですが、長年この体型なので健康体です。 でもトピ主さんの場合は急激に、ものすごいペースで体重が激減しているので体力も急激に低下しているのだと思います。このままでは免疫力の低下なども心配されますし、まずは病院へ行く事が第一だと思います。 お子さんが欲しいのであれば、早めに治療をする事が何よりも大切ですし、まずは内科に相談される事です。総合病院であれば該当する科へもスムーズに案内されるでしょうし、安心だと思います。

暮らしていけてるの?

🙂
ぷりりん
私は身長はだいたいトピ主と一緒、体重は少し多い程度です。 トピ主は不健康だと思いますが、体がじゃなくて、旦那さんとの関係がちょっとおかしいような・・。 夫婦なのに子供がいらないと言われ、元々たいして太ったりしてないのに、痩せたならつくるなどと言われて、痩せて、そんな体の事で、一方的な勝手なお達しをうけたまわっちゃって、嫌な気分じゃないんだろうか?今度は何言われるのかしら?って思ったけど 大体、痩せろって言うのが、妊娠向きじゃないし 摂食障害は43キロ切ったら、考えればいいと思う 牛乳たっぷり入れたカフェオレおいしく飲めるんだから、病気じゃないと思うよ 私だってたいしてうごかに家にいたら、カフェオレとなんかつまむ程度でもお腹は空かないと思うもん 実際、体力なくても困らない暮らしだからそうなっているのでは?

シェイク試してみました

🍴
ほねっこ トピ主
昨日の昼から早速シェイクを食べています。近くの○ルビスで購入しました。 ちょっと甘くて○ルーチェみたいです。勧めて頂いたのとは違っていましたでしょうか。 ドラッグストアにはカップはるさめのような食事っぽい低カロリーな商品しかありませんでした。 昼から少しずつ食べて夕方に完食し、夜の分は一度に食べれました。 牛乳に混ぜるので食べやすいです。晩御飯は納豆が食べられました。 少し安心しました。これで食事の習慣が戻れば嬉しいです。 通院と考えると気が重かったですが、レスを読みなおしていると検査と相談でいいんだと気が付きました。今日にでも行ってみます。 夫との関係はおかしいでしょうか。あまり気にしていませんでした。 妊娠は自然に40歳ぐらいまでは出来ると考えていたようで、そんなことはないとは伝えましたがピンときていないようです。 これは男性と女性の違いかなとは思いますが・・・。 痩せるのが妊娠向きでないとは私も知りませんでした。 夫婦揃って認識が甘いのでしょうか。

保健所の栄養指導

041
まる
先日保険所で集団診断を受けた時、無料の健康相談を勧められたので、初めて参加して来ました。 体重や体脂肪等、血液検査等いろいろありましたが、一番参考になったのが栄養指導でした。 専門の保健師さんが、体重や体脂肪の検査結果と実際の食生活の様子を詳しく聞いた上で、必要なタンパク質や野菜の量、食事の取り方などを具体的に分かり易くアドバイスしてくれました。 自分なりに気を配っているつもりだったので大丈夫と思っていたけど、結構知らなかった事もあって、とても役に立ちました。 病院に行くのに抵抗があるのなら、保健所を利用してみるのも一つの方法だと思いますよ。

同じです

041
ミルク
それは無意識のうちにダイエット成功してるからこのまま維持したいと思う気持ちから、拒食症になっていってるんだと思います。このままだと、今後大幅にリバウンドしてしまいますよ。そのときに、あれは無理してダイエットし過ぎたなと実感するのだと思います。

お肉とご飯は減らしちゃダメ!

みゆ
162cm52Kg体脂肪20%を30年維持しているみゆです。(健診でもすべて優良) ご飯もお肉もしっかり食べて大丈夫。スナック菓子や甘いジュースや炭酸などはNGですが。 私は、朝は簡単にパンと果物、卵、チーズ、ヨーグルト。昼は軽く麺類など、夜は、野菜たっぷりの汁物とご飯、お肉かお魚を必ずいただいています。(時々大好物の焼肉、ラーメン、外食も平気です) お肉は優良な蛋白質ですし(筋肉質になれますよ)、ご飯は日本人の長い腸に必要だそうです。 トピ主さんに限らず、なんで、皆さん、ダイエットというとお肉とご飯を減らすのでしょう? 栄養不良になるし、結局、お腹が空いて、余計なものをつまんでしまうのに。 減らすのは、甘くて、冷たい飲み物と駄菓子だと思うのですが? トピ主さん、早く体調を戻されて、きちんとお食事を取られますように。 健康に気を付けて、お子様に恵まれますようお祈りいたします。 それから、元気な赤ちゃんのためにも、お肉とご飯は欠かせませんよ! 間違ったダイエットは危険です。

サプリメントは摂れますか?

041
lemon
もしサプリメントなら吐かないなら、BCAAをお勧めします。 減量の際の栄養失調でふらつく場合、即効性があります。 先ずはふらつきを解消し、徐々に食べれる様にする必要があります。 牛乳を入れたコーヒーでお腹が落ち着くなら、それは止めた方がいいです。 ヨーグルトやおかゆ、液体より少し固形が感じられる物に変えましょう。

ここでどうにかなる話じゃない

041
たろう
>今週は教えて頂いたダイエットシェイクを飲んで一日三食の習慣をつけようかと思います。 さっさと病院へ行ってください。 シェイクとかサプリとか、そういう段階はとっくに過ぎてます。 長引かせていい病気などありません。 素人判断はやめましょう。

順調です

🍴
ほねっこ トピ主
レスありがとうございます。 この間書きましたが、病院にはその当日行ってきました。血液検査の結果待ちです。 精神神経科の先生に相談してみるか聞かれましたが、検査の結果が出てからということになりました。 シェイクから始まり、今は一緒に野菜サンドイッチを作って食べてます。 ご指摘にあったように体力を使ってないので、食べないでも困ってなかったのかもしれません。 体調が戻ってきた感じがあったので、昨日から少しだけ散歩をしています。 間違ったダイエットは危険だと実感しました。 早くに病院にも行けて良かったです。 これで〆させてもらいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧