本文へ

義両親の借金問題

レス20
(トピ主 0
😭
えび
ひと
30代夫婦未就園児2人の4人家族です。
義両親がキャッシングしていることがわかりました。こちらには迷惑をかけない、とは言われているものの、この事実判明後、夜もよく眠れなくなってしまいました。

現状は以下です。

義父:70代、アルバイト(15万円ほどの収入あり)
義母:60代、主婦
義妹:20代、会社員(休職中)、実家暮らし

義妹の買い物依存症により、義両親が毎月お金を払っているようです。収入<支出が毎月続いており、キャッシング会社に返済を行っているものの、利子しか返せていない状況です。

夫も結婚前ですが貸したお金が200万円ほど返ってきておりません。結婚後に義両親にお金がないことを知らされましたが、ここまでとは思わずどうしたらよいかわかりません。借金は最近できたもののようですが、このままだと膨れ上がる一方かと思います。

*買い物を減らすように義父義母が伝えても効果なし
→義妹は逆ギレして暴力的になってしまう
*義父はお金を渡してしまう
→義妹のお金が足りないとどこからか借りる、危ない仕事をしないか心配
*義母はパートをしない
→この職種はいやだなどと選り好み

と全員に問題があるように感じます。

夫も困り果てており、持家を売るしかないと思うのですが、それでも上記の点が改善されない限りはずっとこの問題に悩まされてしまうと思います。

まずすべきことは、上記3点の改善と並行して、メンタルクリニック通院でしょうか?FP相談でしょうか?弁護士相談でしょうか?
心苦しいですが、小さな子供が2人いるため援助は考えておりません。

無知で申し訳ないですが、今後どのように対応したらよいかご教示いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ

🙂
たんたか~ん
治すって、難しいですよ そんなに簡単に人は変われません! 当人が変わろうとする意識と、変えさせると指導するブレイン(施設や厳しい誰か)がエネルギーを使わないと到底無理です。 今まで弱い方に逃げていた人は逃げ癖が付いてますから。 あとはスポンサー(金を出してしまう旦那)を止めるしかありません。 お金が無いなら無いなりの生活をさせる癖付けをしなければですから。 むしろブラックになれば借りられなくなりますから。 心を鬼に出来るか!じゃない? 普通なことができない人には厳しくしなければ無理です。

心を鬼にして疎遠になることです

🙂
匿名
旦那さんはお辛いと思いますが、ここで下手にサポートしても援助を求められるし、援助を断っても精神的に辛いだけ。 だからと言って援助をしても焼石に水です。 このような家庭は落ちるところまで落ちないと分からない。 だから無駄な労力を使わず、そっと距離を取った方がいいです。 最終的には自己破産、生活保護という道もあります。 頼れる親族があれば、生活保護申請が通らない可能性もありますので、 余計にかかわりを断つ方がいいです。 もう一度書きますが、お辛いのは旦那さんです。 この旦那さんを精神的に支える役目なのがトピ主さんです。 トピ主さんは決して旦那さんを責めず、しかし援助しても辛くなるよと助言しながら、寄り添ってあげてください。 おやきょうだいを見捨てると言う事は、家族はトピ主さんとお子さんだけになってしまう。 拠り所を作ってあげてくださいね。

関わらない、貸さない。

🙂
KM
金銭的な部分では関りを断ちましょう。 ご主人にも納得してもらってください。 義両親と義妹さんには早めに借金で立ちいかなくなってもらって自宅を処分してもらうのが一番簡単な道です。 早めに破綻してもらう方が傷は浅いですよ。

あなたは介入しない

🙂
ゆかたん
義実家の問題は義実家に任せましょう。 ご主人経由で、義妹さんに通院を勧めるくらいかな。

関わらない

🙂
お疲れ様です。
別家庭なのだし、 借金の保証人になっているわけでもないのなら、 関わらないことです。 ただ、 この関わらないに関しては、 徹底的に、関わらない。 何があっても、 ほおっておくことです。

弁護士

🙂
のんある
義妹はメンタルクリニックを受診させる。 借金がいくらあるのかハッキリさせる。 義両親と義妹のクレジットカードは、夫またはあなたが預かる。 破産手続きを希望するなら弁護士です? 夫もあなたから借金しているなら、家族だからとなぁなぁにせずに 毎月小遣いの中から返済してもらいましょう。

無視が最良

🙂
かぱ
逆に最悪なのが「借金の肩代わり」と「資金援助」です。 借金額がわかりませんが、ある程度以上の金額なら自己破産してもらうのが良いと思います。 なので自己破産のための弁護士費用を本当に最後として援助するのはアリかもしれません。 自己破産したら普通のところからは新規借入は出来なくなります。

縁を切る

🙂
匿名
トピ主が出来ることは、縁を切るか夫さんに相続放棄させる、くらいです。 相続は、借金も含まれますから。 借金だけ放棄は出来ません。 また、放棄出来る期間も決められています。 次に、借金あるのに依存で続ける、逆ギレするのだから、FPだろうがカウンセリングだろうが、話は聞きませんよ。 変わることはありません。 ですので、夫さんが支援したい、相続放棄もしない、と言うなら、トピ主は離婚する。 子供たちは相続放棄前提を考えておくしかない。 夫さんが借金相続して、さらに夫さんが亡くなったら、子供に相続が行きますし。

放っておく

🙂
クリームパン
借金生活してるのは別世帯の親族のなので、保証人にならない限りはあなたや夫に迷惑がかかることは無いでしょう。 お金を貸してはいけません。絶対返ってきません。共倒れになります。 だんまりを決め込むべきです。 最終的に自己破産するんじゃないですか? とにかく放っておく。 お子さんを守りましょう。それが夫婦でやるべきことです。

口を出さない

🙂
冷たい夫婦
こちらには迷惑をかけない はい、当然です。 資金援助も一切しない。何もしない。これで終わりです。 話を聞いたり口を出す行為は私達にも頼って下さいね!と言っているのと同じ。聞かなかった事にするのです。一見冷たい様ですがトピ主さんが守るのはお子様だけ。 実は私の主人の実家もお金が無くて主人のきょうだいが資金援助含めて支援していますが、主人は今まで何していたの?老後お金がかかるのは当然だよね。働けば良いでしょ。人生自業自得、の考えで他人事の様に「そうなんだー、大変だね」と言って終わり。資産には全く困っていませんが老後資金も4倍近くになった今、人を助けている場合ではありません。 トピ主さんが優しいのはわかりますが他人の親の話。関わらないのが一番です。

他人事として線を引けるか否か

🙂
ぽん酢
メンタルクリニックに通院? 義理親と意義妹が納得してホイホイ通うと思いますか?そしてその費用は誰が出すの? FPも同じく。父親が注意して治らない浪費癖を、他人がお金は大事だよと言っても焼け石に水では? 父親がお金を渡してしまう、も同様、お金足りないでしょ?と理論的に言われたから効果があるとでも? 弁護士にいったい何を相談するおつもりでしょうか?法的に問題な、弁護士に相談が必要になる事は現状ないように見受けられますが? 夫の独身時の200万はきっぱりあきらめて、夫が親と妹がどういう状況になろうが、土下座されようが、 泣きながら縋りつかれようが、これからは一銭も貸さない。 と決めるしかないと思います。 妹が暴力をふるうとの事ですから、自治体などに相談されては? 後は家庭内暴力の相談を受けている所を調べるとか。

主様がすべき事は

🙂
援助などしてはいけない! 心苦しいなんて思わない! このふたつを心がける事、まずはそここらです。 そして、お金は絶対出さない!

絶縁状況

🙂
tm1885
逃げて 被害を被らないようにするしかないよ ご主人が1番危ない! 親から頼りにされると 良い顔しがちだから。 離婚するくらいの覚悟で 義実家と距離を置いてもらうしかないです

これは義家族の問題です。基本、夫の決断が重要

🙂
小枝
義両親の借金肩代わり、全く貴女がしなくても良いですよ。 夫も今まで200も貸してる。それ以上を義家族にあげるのは、義家族とあなた方家族の両共倒れ、になることを認識しましょう。保証人云々はもってのほか、です。 義家族に話すことができるのは夫だけです。 まずは貴女の意思を夫に話すこと。借金の肩代わりは今後一切しません!と。貴女の家はもはや夫だけの家計ではありません。原資は夫だと思いますが、家計を回しているのは家族全員の協力です。 次に義妹、です。 こればかりは義両親の決断や彼らの関係性、気持ちの問題ですので、とやかくは言えません。でももしあなた方夫婦に借金の肩代わりの提案があったら、しないこと。そして義妹には債務整理やのちのち自立をしてもらうことです。 すでに義父母も借金の肩代わりをしています。もう保証人でもなっているのでしょうか。いずれにせよ、義父もそのうち債務整理、場合によっては義妹と同じく自己破産です。 そうしながら、あなた方の家と義家族の家のことは分けて考えましょう。 そこを冷静に認識し、あなた方はこれ以上借金の肩代わりはしないこと。 あとは、弁護士なりに債務整理をしてもらって手続きをしてもらうこと。 FPの相談は、義父母さんがしたければしてもよし。高齢者の生活はまだ続きます。道標になりますよね。 ま、何も借金返済の協力はまだされていませんよね。悩まないこと。

別のご家庭の話です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 完全に放置するしか無いですよ。完全にですよ。病気ですので素人が治せるものではありません。皆さん成人されていますので自己責任で動くだけです。義父が甘やかしたいなら甘やかせばいいし、病院に行きたければ行けばいいし、義妹が危ない仕事をしようが自己破産しようがトピ主さんには全く関係の無いことです。ただご主人が義理実家を甘やかさないかそこだけは気をつけたほうがいいと思います。 トピ主さんは優しい方なので眠れないほど悩んだかと思いますが、トピ主さんの時間は自分と自分のご家族、お子さんのことだけに使ってください。

口を出せば責任が降りかかる

🙂
うしゅ丸
トピ主にとって義家族は他人で、トピ主の言うことなんか全く聞くわけないですね。夫の助言、指示も同様。つまり、手に負えません。  こういうときは、一切連絡を絶つしかないです。口や手を出せば、言うことは聞かないくせに、口を出してきたんだから助けろ、と義家族から言われます。挙げ句、トピ主宅から搾り取れるだけ搾り取って、義家族は結局自己破産。どうせ同じ自己破産という結末なら、トピ主宅は損せず、義家族だけ自己破産させたほうがいいと思いませんか。  自己破産のような社会的な追い込まれ方をするまで、義家族は、義妹に振り回され、義母はパートをえり好み、という好き勝手をやめません。もはや、持ち家売却は既定路線です。義妹には持ち家売却の意味なんて分からず、ただ暴れるだけだし、落ちるところまで落ちないと義父母は次の行動に移れないでしょう。  夫はたった200万の損で済んで良かった、というのがトピ主夫婦にとっては最高の落としどころです。  義家族は自己破産寸前で立場を察知し、相談という名の支援を求めてくるかもしれません。でも「冷たい」「親不孝者」といくらなじられても、応じてはなりません。彼らは散財する生活を続けたくて支援を求めてくるのです。そんな生活、むしろ一刻も早くやめるべきだし、しょせん自己破産で生活の自由が奪われないと、彼らは変わりません。

ダメダメ

🙂
川田
一番肝心なのは、夫さんが義家一同に、「もう金はびた一文出さない」と、言うこと。 頼らないと言っても、いざ困ったら優しい息子に頼ります。 夫さんが見限らないと、トピ主さん母子に迷惑かける。ことによっては、別れるからと言っておいたら。 200万も渡して、もう充分迷惑かけられてるんだから。 義家がどうなろうが、それが義家の選ぶ道なんだよね。 相続放棄だけは、言い聞かせた方がいいよ。 義親には、老後どうなろうが見る気はない。 もちろん義妹も、知らないよと。 夫次第だよね。 夫が助けようとすればするほど、悪くなるんだよ。 関係切るのが一番。

旦那が悪い

🙂
匿名
私の親が,キチンとしているので,こんなのが身内なら、 怖くて仕方ないですよ。 トピ主と同じです 旦那が、その家から何を言われてもスルーさせるしかないですよ。それを強く言いましょう。

関知しないが基本です、でも…

🐱
ねこ
ご心配ですね 類似案件の経験者です 皆さんと同意見です 生活保護の扶養照会があっても断る  お金は一切出さない、関わらない 関知しないが基本です でも、そうは行かない場合が出て来ることがあります また、ご主人様がやはり思い切れない部分が出てくるかもしれません 一つご提案できるのは 『公的機関に相談する』です 義両親様が高齢者に差し掛かっているご年齢と思いますので 【地域包括支援センター】に 義妹様が依存傾向ではないかと思われますが…いかがでしょうか? 義両親様とお義妹さんが共依存という関係にあるかもしれません もしそうだと思われたら 【依存症対策全国センター】 【精神保健福祉センター】 にご相談してみてはどうでしょうか 最も大事なことは2点です トピ主様、ご自分たち、ご夫婦だけで抱え込まないこと 当事者(義両親様 義妹様)は自ら相談や治療相談、受診、診察には行かないと心得る 行きつくところまで行かないとわからないと言いますが …破産、自宅売却や生活保護を受けても隠れて また、借金する場合があります 当事者自身が変わらなければ何も変わりません 今度は更にブラックな所に行って借りたりします 私どもは思い切って包括支援センターに相談したことが突破口となって解決しました 小さいお子様たちもおられるので大変かもしれませんが、ご主人様と協力して自分たちのご家庭を守るためにも頑張ってくださいね

まず弁護士です

🙂
元借金王の妻
義両親の援助が義妹の買い物依存症を悪化させてます。 とりあえず借金をストップさせましょう。 義両親の居住地の弁護士会で債務整理の相談をしてください。 〇〇県弁護士会と検索してホームぺージをみると相談窓口があります。 借金離婚相続など項目があるので借金相談の予約をしてください。 最初の相談はトピ主夫婦でも義両親でもかまいません。状況を説明して債務整理を依頼したいと相談してください。 別日に担当の弁護士事務所で義両親と義妹と弁護士が面談して返済計画をたてます、過払い金があるかもしれないし利息が下がって返済金額が減るので返しやすくなります。 債務整理すると5年間義妹は新たな借金ができなくなるのでトピ主も少しは安心できると思います。 義両親は共依存で義妹の症状を悪くしてます。 依存症の専門医のいる病院をトピ主が調べて義両親が相談するように夫からすすめてもらいましょう。 医師の話なら義両親もしたがうのではないですか?依存症の家族会など紹介してもらえると思います。 義両親が借金不可になってもトピ主夫婦は絶対に絶対に義両親にお金を出さないこと。 義両親に息子は援助してくれないと知らせないと依存症は治りません。永遠に絶対断固拒否を貫いてください。 借金問題は誰も金を出さなくなると解決します。 間違っても同居さないこと。最後は生活保護があります。トピ主夫婦は手を出さないことです 本当は夫が縁切りしてくれるのがベストですが夫の気持もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧