本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生以上のママ、毎日誰かと話しますか?

小学生以上のママ、毎日誰かと話しますか?

レス5
(トピ主 0
041
専業のママさん
話題
小学生2人の子供を持つ30代主婦です。

仕事はパートで今年1月までしていましたが、現在専業主婦です。
家にいれば毎日綺麗に掃除をしたり、ゆっくり買い物に行ったり、
家で読書したりと気ままに楽しくしていますが、フッと気づくと
「家族以外誰とも話してない!!」という日が多いのに気づきました。

肝心の子供達も学校から帰ってきてもすぐに遊びに出てしまうか、
習い事で6時くらいまでいません。
ママ友達もいますが、幼稚園時代のように頻繁に会うわけでもないし
たまにメールくらいです。

近所にはまだ幼稚園以下の子供のいるママ達がワイワイ楽しそうに
して遊んでいます。
働いていない専業主婦の皆さん、私と一緒ですか?
それとも私が少数派ですか?

別に寂しいとかではないのですが、自分が引きこもりになった気

ランキング

レス

ちょっとさみしいかな、、

お天気姉さん
最近の日本は、ホント他人と挨拶もしないし、しゃべりませんね。 海外(知っているのは数カ国だけど)だと、わりと気軽に誰でも挨拶とか世間話とか、するんですよね。キャッシャーの人でもしゃべるし、アパートの管理人でも、クリーニング屋でも、天気の話しなり世間話が出来ます。日本はよっぽどコンビニに通って、顔も、買って行く商品も知れているような人でも(笑)話しませんね、、、。最低限の言葉だけ、丁寧ならそれでよし、で、冷たいカンジです。 街の雰囲気とか、いろいろあるんでしょうか? けっこう知らない人でもちょっと言葉を交わすだけで、気分が良くなったり、幸せだなあ、と思ったりする事あります。子どもなんかとおしゃべりするのも、子どもにとってもいい機会だとは思うのですが、なかなか機会もないですね。海外では子どもを連れているとよく声をかけられて、楽しくおしゃべりができたものですが、、、。 日本にはそういう人間関係がなくなってきて、少し寂しいと思っています。

私も気になっていました

041
ひまわり
私もパートをやめ専業主婦になりました。 小・中学生の子供2人(うちも子供たちは部活や遊びで6時頃までいません)4人家族です。私はパートを辞めたのが去年の秋でした。それまで同じ職場で7年間働いていたので、久しぶりの専業主婦生活を満喫していました。やりたいことだらけで毎日楽しく。でも最近、他の人が楽しそうに見えてなんだか寂しいです。 ほとんど一人で過ごしています。全然喋りません。初めはルンルンで独り言も多かったのが、最近はそれさえも出なくなってきました。ちょっと落ち込んでいたとき小町に出会ったんです。小町を読んで参考にしたり、こうしてレスする事が日課です。家族との会話にも助かっています。

わかります

🐷
lululu
私も、ずっとそうでした。 誰かに声をかけるって勇気のいることですから。 私も長いこと、お友達の多い人をうらやましく思っていましたし、また、毎日社会に触れている夫や子供たちから置いてきぼりをくったような寂しさも感じていました。 でも、トピさんは、家をいつもきれいに掃除してらっしゃるようですから、ご自宅に、お子さんのお友達のお母さんとか、思い切ってお茶にでも誘ってみたらどうですか? (ちなみにこれは掃除の苦手な私にはすぐには実行できませんでしたが。) そのあとお友達関係が続くかどうかは、相性もあるからすぐには判断できないけど、勇気も大切です。 傷つくこともあるかもしれないけど、何かを得るときには努力も大切です。 がんばってみてください。 応援しています。 PS. 習い事を始めるのもいいですよ。英会話とか手芸とか、私は掃除が苦手だったのでこちらのほうが早かったです。

はい、同じです。

もやし
誰にも会わないし誰ともしゃべりません。 家族だけです。今は仕事してますが専業主婦のときは 顔も洗わず一日中部屋着姿で本を読んだり パソコンをしたりの生活でした。買い物以外、 外にはでませんでした。ひとりが好きなので 夢のような生活でした。いまも基本仕事が終わったら 一目散に家に帰り家族が帰るまで誰とも会わず 家ですごしています。子供が大きいので (高校生と中学生)子供と夫が話し相手です。 楽しいです。 子供が幼稚園のときだけ人との交流が激しかったです。 それはそれで楽しかったです。

同感です

🙂
たむたむ
私も、主婦です。同じように感じること、よくあります。しかも、昼間ゆっくりとしている自分に、罪悪感もあります。きちんと家事をこなし、育児もし、土日も関係なく主婦は働くので、罪悪感なんておかしいのですが、感じてしまうんです・・・寂しいと感じたときは,ボランティア、PTA、サークルに入って、役員したりすると、ランチや飲み会が増えます。最近は、ボスママもいないので、浅く広く、自由に参加できるので、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧