本文へ

子供服のお下がり

レス48
(トピ主 1
😍
ジュエル
子供
私には4歳と1歳の姉妹がいます。 仲良くしているママ友にも、4歳と2歳の兄妹がいて ママ友が二人目を妊娠して性別がわかった時に 「上の子の服の服は性別違うし、もうボロボロだわぁ」と 言っていましたので 「もしよかったら、うちの子のお下がりを使う? 私も二人目が欲しいから、もしできた時はまた使いたいのだけど、 それまででよかったら・・」 と提案したら、ママ友はとても喜んでくれて、新生児~2歳くらいまでのものを渡しました。 ブランドが結構あり、数点は通販のものもありますがほとんどは メーカーのものです。 しかし、私も二人目を妊娠して性別が同じでした。 「○ちゃんが着れなくなったものは、戻してもらっていい?」 と言うと、新生児のころは戻してくれていたのですが・・ 最近はわずかしか子供達のサイズも違わなくなり、ほぼ同じサイズでも着れるのです。 ママ友の子は、今も私が渡したブランドのものを普通に着せています。しかし、その服も、うちの子はもう着れます。 そこで「ごめんね、半分でいいから渡した洋服戻してもらえるかな?ごめんね」と言ったら・・・ 戻してくるのは、ママ友上の子の肌着や他の誰かから お下がりでもらった毛玉のついた服などです。 なんと切り出せばいいのでしょうか。。 そのブランドの服は、2万くらいしたものです。 戻してくれたのは量販店のものだけです・・・ 最初に「うちが妊娠したら戻してね」と言っていたのに なんだかモヤモヤしています なんと切り出せばいいでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ言う

🐱
レイチェル
私なら自分も今後必要と分かっているなら「貸す」事はしません。 どんなふうに使われるかも分からないのでましてやブランド服なんて貸さなかったと思います。 さて、そんな事言ってても仕方ないのでハッキリ言ってはいかがですか? もううちの子も着れる服のサイズになったから服が必要、最初にうちにも2人目が出来たら使いたいからそれまでって約束だったから全部返してって言えば良いと思います。 こういうタイプはハッキリ言わないと分かりませんよ、きっと。

はぁ~

041
寒がり
約束したならはっきり言えばいいんじゃないですか? これとこれを返してって…。 返す気なさそうだからはっきり言わないとダメだと思います。

あきらめます

041
匿名
常識のないママ友ですね。 普通はあなたに女の子が出来た時点で返却するでしょう。 借りてるのではなく、もらったと思っていますよ。 もう一度だけ返却を迫って、ダメならママ友も洋服も縁を切りましょうよ。 どこかでケリをつけないと、イライラするだけです。

白菜

🐤
諦める
返ってきても着せづらいでしょ? 事情を知らない人からみたら、あなたがその人から無理やりもらったみたいにみちゃう人もいるかも。 その服よりかわいい服を買ってガンガン着せたら? もう二度とあげないだろうし。

あきらめたほうが良い

041
ゆゆたん
あきらめた方が良いと思います。 最初に妊娠したら戻してね。という約束をしたそうですが、 なかなか難しいのでは? まだ出産を考えているなら、お下がりをあげるのはしないのでは? もらった方も、汚したり穴があいたりしたら返せませんよね。 自分の兄弟など全然気を遣わなくていい相手なら別ですが、 いくら仲の良いお友達でも子供服を貸すという発想はどうかな・・。 1回・2回しか着ない発表会用のドレスやスーツ、スキーウェアなどなら別ですが。

負けないで!

🛳
パイオニア
確信犯的な、借りパクママ友ですね。 ブランド服など名指しして、あの洋服を返してとハッキリ言いましょう。 言いにくくても、言わないと返ってきませんよ。頑張って!

そういう方なのでしょう。

🐶
mamemaru9
そういう状況なら、普通は言われなくたってお返しすると思いますよ。 なのに、言っても返してくれないのだから、そういう方なのでしょうね。 トピ主さん、迂闊でしたね。どういう方なのかよく分からないのに、 気前良く高い服まで譲ってしまうなんて… 残念ですが、返してもらうのは諦めた方がいいかもしれませんね。 自分も迂闊だったことを反省して、次からは貸すなら返ってこなくても構わない物だけを貸したらいいと思いますよ。

諦めましょう。そして二度とあげない。

🐱
りるふぃ
そもそもお下がりというのは、 自分が不要になったとき、使ってくれる人がいるのなら、 もらっていただく。と考えていたほうがいいと思います。 そして、まだ使えるものがあれば再度戻ってくるかもしれないけど、 戻ってこなくても当たり前。 だって貸したのではなくてお下がりとして回したわけでしょう? なぜそのように思い入れのある服を渡すのですか? 自分も2人目を考えているというのに。。。 戻ってきたとしてもボロボロになってるかもしれないのに。。。 >そこで「ごめんね、半分でいいから渡した洋服戻してもらえるかな?ごめんね」と言ったら・・・ ここまでストレートに言って戻ってこないなら、もう戻ってこないと思います。 今は返したくないんですよ。自分の娘に着せたいのです。 諦めて今後は、二度と、絶対に、どんなに頼まれても、お下がりをあげないことです。

服はあきらめお付き合いもやめる

041
ワンワン
洋服を何度言っても返してもらえないのだからもう諦めればいいんじゃない? 主さんは人がよすぎますよ~ 人に何か貸す時は失っても惜しくないものだけ!!(お金も同じ) 親しき仲にも礼儀あり! が常識ですけど、礼儀がなってない人はいるものです。お勉強になったし、 勉強代だと思ってあげちゃえばいいんです。 その代わりその方を信用しない事。深いお付き合いはなさらない事。 その辺のことは中学生にもなれば学習することじゃないですか? マンガとかCDの貸し借りで痛い思い経験しませんでした? あきらめて今後二度とべたべたしたお付き合いはしないと覚悟を決めれば、 もやもやはスーッと晴れますよ。

ハッキリと指定する

041
ゆかな
「●●ブランドの▽▽色の服、そろそろうちの子も着れるから  返してもらえる?」 と、返してもらいたい服を指定するのはどうでしょう? 言葉を濁しても無理なのなら、 はっきり提示しないともうダメそう。 というか、初めからブランド物の高い服なんて貸しちゃダメですよ。 人に貸すときは、もう返って来ないと思わないと、 そういうことになるのです。 誰だって、自分の所に無い 高価な良い服が来たら、それをわが子に着せたいものですもの。 あげてもいいものを、貸すなら貸しましょうよ。 じゃないのなら、そんなこと言わない。 エサを撒かない。 世の中善人だけでもないし、 満たされている人ばかりでもないですからね。

不思議なのですが・・・

041
くりーむ
お下がりについてのトピで時々見かけるのですが、「返してもらうことを期待してお下がりをあげる」というケースって結構多いのでしょうか。 私はあまりお下がりをやり取りする機会がないので、よく知らないだけなのかもしれませんが・・・。 私としては「あげたらそれで終わり」「もらったら返さなくてよい(お礼は別です)」という考えです。 お友達はそう思っているのでは? いっそのこと、返してほしい服を具体的に指定したらどうですか? 「○○(ブランド名)のピンクのワンピースを返してね」とか。 そうしたら向こうも「あれは捨てちゃった」とか「まだ使いたい」とか言ってくるのではないでしょうか。 でも、あちらも今着せている服を「もともとは私があげた服なんだから今すぐ返してね」というのはちょっとどうなのかなとは思います。 お友達が「返す」という約束を守っていないにしても・・・。

何故謝るの?

041
みー
トピ主さんが下手に出る必要はないと思います。 「私があげたのはもう全部子供が着るから全部返して」でいいのでは? 別にけんか腰でも弱気でもなく、普通のことなので 普通に言えばいいと思います。

あきらめましょう…

041
もぃもぃ
それはかなり図々しいママ友ですね~。 そこまで言ってるのに返してくれないとはかなりの強者で…。 次に会ったときに着てたら『その服気に入ってたんだ~次会うときに返してくれる?』 って言ってみては? それでも返してこなければ服は諦めてそのママ友と縁を切りましょうよ。

難しいですね

🍴
mikan
最初に貸してしまったのは失敗でしたね。 でも過去には戻れませんから今後の事を考えましょう。 まず、ママ友さんが持ってきた主さんの家の物ではない服 これは「貸した物ではないから」といって返しましょう。 そして貸した物で返してもらいたい物を具体的に 言ってはどうですか? 「主人が休みのときに一緒にお家に取りに行きますので よろしくお願いします」ではだめでしょうか? この先ぎくしゃくしてもそれは仕方ないでしょう。 貸していない他人のお下がりを渡すなんて ちょっと酷くないでしょうか? 人のことを馬鹿にしていると思います。

良い人過ぎ

041
アリエル
向こうはずるいんだから頑張らないと難しいよ。 あなたは他のママ友に悪口も言わないし。完全に舐められてる。 約束なんだから返して。で取り返すか、そうしたくないならあきらめましょう。 もっと良い人と付き合わないと。

一度渡したものは、あげたものです。

041
 トピック主さん、たとえ戻す約束をしても、一度渡せばそれはあげたことになりますよ。  だって、洋服は消耗品です。高級なお出かけ用の洋服でお食事にでかけ、そこで汚せばおしまいです。  だから、下のお子さんが使うとわかっているなら、お友達に渡さなければいいだけです。  下の子とお友達のお子さんが1歳違いなら、普通は渡しませんよ。  今後は上のこのお下がりは、直接下の子へ渡すからと、お友達には渡さないようにすればいいだけです。  とにかく、一度渡した洋服をどう使おうが相手の勝手です。すっきりはしないかもしれませんがね。

キッパリ言いましょう

💄
かりん
トピ主さんは自分で「〇ちゃんが着れなくなったものは、戻してもらっていい?」と言ってしまっているので、ママ友さんは、まだ着れるしいいかと思っているのかもしれません。 「半分でいいから戻してもらえるかな?」では伝わらないですし、トピ主さんが謝る必要ないと思いますよ! 関係ない服は、「これは貸した服ではない」と返して、きちんと「服はあげたのではなく、次の子供が生まれるまで貸したつもりだった。もううちの子供も着れるので(ブランド指定して)返してほしい」とキッパリ言いましょう!

う~ん・・・

041
きんたろう~
1歳違いですし、ほぼ着られる時期も変わりませんよね。 全然関係ないお下がりを返してくるなんて悪質です。 わざとブランド物は返さないようにして時間稼ぎしています。 はっきりと『〇○(ブランド物)の服は、どうしても妹にも着せたいから返して』と言う以外ないですね。 これでまだ返してくれないなら、お付き合いもそれまでにしましょう。 私なら全然関係ないボロイお下がり渡された時点でお付き合い辞めですけど。 このままヌシ様が怒って縁切ってくれたら、ブランド服は自分のものになりますよね。 それを待っているのかしら?? 声をかけた相手が悪かったですね。 まだお付き合いが短くて、こういう人だって気付かなかったのね。 ヌシ様はお優しい方ですから、こんなママと違っても~~っと素敵なママと今後たくさん知り合うことが出来ますよ。

いい人過ぎます

041
梅美しお
随分と純粋培養でお育ちになった方のようですね。この手の貸し借りなんかで満足に返ってくると思わないことです。まして子供服、汚される事考えませんでしたか?私なら返さなきゃならない子供服、着せようとは思いません。汚したら申し訳ないでしょう?多分、そのママ友達はあなたから回ってきた時点で『トピ主さんから貰った』と脳内変換されていますからブランド子供服はお手元に返って来ることはないと思います。ママ友達に限らずお互いによく判らないうちに物のやりとりは控えましょう。あげでも惜しくない物、貰っても遠慮の要らない物のやり取りを私は心掛けています。

貸した物、返せ。

041
もやもや母ちゃん
毎日の育児お疲れさまです。女児には着せ甲斐がありますもんねぇ~。モヤモヤする気持ち良く分かります。(笑) さて、お相手のママ友はちょっと手強そうです。トピ主さんが、これまでのように中途半端に譲歩していては、子ども服奪還は難しそうです。 そこで、台詞を考えてみました。 「ウチの下の子ももう一歳を過ぎたし、約束なのでお貸しした子ども服、”全部”返して貰えるかなぁ?量が多くて持って来れないようであれば、主人と車で取りに行くので、都合の良い日を教えてね。上の子が、○○ちゃんのお洋服、どうして●●ちゃんが着ているの?って最近煩くって・・・苦笑。姑には買ってあげた洋服どこだ?って聞かれるし、夫にもケジメが無いって叱られるし。私も結構辛いのよ。(愚痴)あっ、それから、返してもらったコレ、ウチのじゃないのが紛れていたのでお返しするね。」 ポイントは、「全部」「自分も困っている」「第三者の目」です。 健闘を祈ります!

残念だけどあきらめる

ブドウ糖
貸した時点で、しみが付いて着られなくなるかもって、多くの人が思うと思うんです。それでも貸せるのだから、トピ主さんはきっとこまめで物持ちの良い方なんだと思います。他の家庭の洋服の扱い方が想像つかなかったのでは?  おそらく借りた方は『子どもだから汚して当たり前』という感覚かも。しかもせっかくだからブランドの服をたくさん着せたいでしょうし。多分ボロボロになってると思います。。。  残念だけど、あげてしまったと思ってあきらめた方がいいかもしれません。。。  ちなみに私だったら、貸さないし借りないかな。。。

🐶
ティー
良かれと思って貸したことが仇になりましたね。 一度貸すとなかなか返してって言いにくいですよね。 主さんが貸していない品はお友達に返して、あれとこれを返してと具体的に言った方が良さそう。 私もいろいろ経験して「貸す」とは「あげる」ことだとわかりました。お金にしてもそう。気軽に借りる人は気軽に忘れちゃうんです。 私なら返さなきゃいけない物は最初から借りませんけどね。後が面倒くさいし、安物でも買っちゃった方が気楽です。

ええええ~

はるひ
一度 渡したものはあげたものですって  それ本気で言ってるんですか??? すごくびっくり。 トピ主さんは善意で 二番目が生まれるまで と期限付きで 貸しているんだから、返さないほうが悪いに決まっています ただ、もしかすると 借り手側は 1歳違いだから 「うちの子が着られなくなってから返しても、トピ主さんの子も 一年は着られるしいいか~」と悪気もなく思っているのかもしれませんね ようは図々しいんです。 実はうちの義妹がまったく同じタイプです。 ごそっと大量にうちから洋服を持っていきたがるので、期限付きで貸したら なっなんと2ヶ月後に、「ごめんね~、よく着るから消耗しちゃって、 はるひちゃんとこの2番目には、まわせないかもしれない」とぬかしました。 まわせない? お返しできないの間違えでは? とあいた口がふさがらなかった けれど、本人まったく悪気はなさそうです。 ほかの方もおっしゃっているように、「○○と○○、うちの子ももう着られる から来週中に返してくれる?」ち服の指定をして返してもらったらどうでしょう?

諦める

041
腰痛持ち
やっぱり 貸してもらう→もらうに頭の中で変換してるのだと思います 普通とぴ主さんが出産した時点で返してきてもおかしくないかな(そういう約束でしたよね) それが わかっていて着せておきながら返さない… 多分帰ってこない 又は あなたのお子さんも着れなくなってから返してくるでしょう 私もそういう同じような思いで義妹に渡した服は 1,2枚になっていました 他はみんななぜか義妹のお友達の家に行っちゃったらしいです 私は「義家に預けておいた」のに「もう使わないもの」認識だったようで。 本当に大事なものは手元に置くに限ります これからは親切心もあだになるということを思ったほうがいいかもしれません いえ 一番悪いのはあなたの親切心を利用した相手なのですが 大事なものは自分で守るしかありません

下手に出すぎです。

🐤
はな
図々しくて非常識な方ですね。 でも私なら、元々返ってこなくてもいいものしか貸しません。 トピ主さんの状況になってしまったなら‥ *洋服はあきらめるか、ハッキリ「返すものが違うでしょう。今着せてる服含めて、私が貸した服全部(半分なんてもう言わない)返して。どういう神経してるの?」と言う。 *洋服をあきらめても、返してくれても(←ここ重要)今後は疎遠。つきあわない。 *もちろん、今後一切のお下がりは渡さない。 ねだられても何もあげない、貸さない。 です。 そんなにおかしな人なら、今後更に嫌な思いをしたりトラブルに巻き込まれないために、一刻も早く離れたいです。

半分…

041
卵豆腐
皆さん上手いですね。さすが! トピ主さん、なんとなく下手に出過ぎている感じ。 だからといって強気でとはいいませんが。 ブランド服だけはどーしても諦められないようならば、それだけは指定して返して貰った方が良いと思います。 半分でいいから…っていうのは相手に都合が良すぎると思いますよ。 シミばっかり、安い服ばっかりだとしても半分は半分ですから。 それにしても「後で返す服」は私なら怖くて使えないかも…。

図々しくならないと

041
みんと
相手が図々しいのですから、トピ主さんもっとはっきり言わないとダメだと思います。 相手の子供が着てたら、あ、これうちの子のだよね?もう着れるから持って帰るわ。あ、いいよ。洗わなくて。うちもなくて困ってるからさ~。 くらいの。 しかし高い服とか汚されたくない拘りの洋服とかは今後は人には貸さずに保管しておいた方が良いと思います。

どちらにも言いたい!

041
かな
相手の人、確信犯でしょうか???余程鈍い人なの???最初に約束したならもう一度行って「ごめんね。悪いんだけど、次ができたら返してもらう約束だったから、貸した洋服を、全部戻してほしいのよ。」 と言ってみましょう。それで、縁が切れるようだったら、そこまでのお友達かと。相当図々しい人だし、この先付き合えない人じゃない? でも、あなたにも非があるよ。素直に出したら許してあげましょう。今回は。 だって、そんな大切なものをいくら仲良しだからと普通貸しません。子供が使うものですよ。シミができたり、よれたり、色褪せたり、破いたり、漂泊の失敗、色移り・・・全部着れなくなってたとしても文句言えないですよ。貸した人にも責任ある。貸すのはそれだけの価値のものだと、相手に思わせたのかもね。 「とっても大事だから、汚さないで、そのまま返してね」って言われてたら、相手だって借りないはずですよ。 私だったら、戻してって言われたら借りないです。礼服を貸したことがあったけど、駄目にされる覚悟で貸しましたよ。

だったら貸さない

🐧
セレブ妻
貸したものが帰ってこないことくらいは予想しておかなくてはいけないですよ。 きちんと、もっときつく言いましょう。 それと、今後もうものの貸し借りはしないことです。

具体的に

041
とくめい
具体的に『〇〇のスカートと〇〇のシャツ返して。気に入ってたから』とか言えばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧