本文へ

自己破産・任意整理に詳しい方

レス5
(トピ主 0
041
ひよっこ
話題
離婚前提で別居している夫が破産しそうです。 別居生活三年はたっています。住民票もうつしています。 夫が出て行ったので、クレジットカードや銀行などから、私のところへ夫あての手紙がきます。ほぼ請求書に間違いないです。 今まではなんとか遅れながらも払っていたようですが、そろそろヤバイ感じです。 もちろん保証人などにはなっていません。検索して調べたのですが、家族でも保証人になっていないと関係ないようです。 本当でしょうか??苦しい生活ながらも、子供たちのために学資保険は払い続けていました。夫名義だったので、そちらは近々私の名義に変えようとおもいます。 私の定期預金や子どもたちの貯金は安全でしょうか?それとも全部解約して現金にして手元にもっておくほうが安全でしょうか?

ランキング

レス

弁護士さんに相談しては?

041
聞き耳頭巾
弁護士さんに行って相談してはいかがでしょうか? 法テラスというサイトでも紹介してもらえるそうですが その他でも、専門の弁護士さんを探すと良いかもしれません。 できるだけ情報をたくさん集めたり 法律のウェブページを探したりしては、と思います。 法テラス http://www.houterasu.or.jp/

破産しました

🐱
黒ちやん
あのう破産したのはご主人なら奥さんは関係ないんじやないんですかね ただクレジットカードつくるのとか ローンの申し込み厳しくなるかもしれませんよ 離婚すれば借金はあなたには関係なくなりますが 破産しちやつて同時廃止になればご主人も支払い免除されますが 破産の手続きは弁護士先生雇わないと個人的には無理です 法テラスなら費用も分割払いで応じてくれますよ。

保険のことについてのみ

やはり
 保険の「契約者」がご主人であった場合、この保険はご主人の財産と見なされます。破産の直前にトピ主さん名義に変更することは、財産隠しと見なされ、否認されるおそれがあります。  破産は、破産者の財産を回収・換価して、債権者に平等に分配する制度ですので、もしこの保険がご主人名義であった場合、原則解約しなければいけません。  ただ、ご主人が同時廃止をされるのであれば、話は変わってきます。  やはり弁護士に相談すべきです。  できれば保険会社に「もし今この保険を解約したらいくら返戻金(ヘンレイキンと読みます)があるか」と問い合わせて、書面で回答してもらってください。そして、その書面と保険証書を持って、弁護士に相談してください。  ご主人がすでに弁護士に相談しているのであれば、その人に聞くのが一番いいです。  もしご主人の弁護士がわからないようであれば、法テラスや市町村の法律相談もあります。お住まいの地域の弁護士会に問い合わせても教えてくれると思います。  ここで経験談を募っても、それがトピ主さんの例に当てはまるかどうかわかりません。どうか、弁護士に相談してください!

ダメだと思います

🐷
そら
破産したら換金性のあるものは全て解約です。 学資保険も生命保険も解約して返済にあてられます。 名義を変更しても資産隠しととられると、解約させられると思います。 預金も子供名義でも奥さん名義でも共有財産ですから、奥さんが独身時代の貯金でないかぎり…返済の対象になると思います。 早めにしかるべき所にご相談されるほうがよろしいかと思います。

名義変更よりも・・・

041
バツ美
少なくとも、トピック主さんとお子さん名義の貯金は問題ないです。私も元夫が自己破産した経験者ですので。 ご主人名義になっている学資保険は、現金化するのが賢明だと思います。 お住まいは賃貸なら大丈夫ですが、持ち家で、ご主人名義ならトピック主さんとお子さん方は退去しなければいけないので(競売か任意売却になります)、それは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧