本文へ

物上保証人

レス8
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
目を止めて下さりありがとうございます。 マンションを購入致しまして住宅ローンは彼のお給料で全額通ったのですが前金や諸費用は私が払っていた為、名前を入れたくなり物上保証人になろうか迷っているのですが彼だけの名義の方が後々考えた時に良いのでしょうか?? 因みに今は入籍前で物上保証人は入籍条件です。 あまり知識がなかったので分かりやすく教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

初めて知りました

🙂
わかめ
「物上保証人」、初めて知りました。 ネットで調べた「物上保証人」に照らし合わせると、主さんのトピの意味が分かりませんでした。 彼単独でローン審査が通ったのなら、わざわざ主さんが物上保証人になる必要性はないと思いますが? >因みに今は入籍前で物上保証人は入籍条件です。 ↑これは、どちらがどちらに対して出した条件ですか? もし彼が主さんに出した条件なら、借りたローンの金額よりも担保の金額が低い場合、物上保証人を立てることでローン審査が通る、ということになると思います。 つまり、すでにローン審査が通っているのなら、主さんが物上保証人になる機会はすでにないのでは? もし主さんが彼に出した条件ならば(この場合本当に意味が分かりませんしたが)、主さんが言いたいのは物上保証人にはなくて、「共有名義にしたい」が正解だと思いますが、どちらでしょうか? 共有名義にする場合(不動産登記について)法務局で相談できるようですし、司法書士に依頼すると確実だと思います。

保証人はダメゼッタイ

🙂
天秤の女神
>因みに今は入籍前で物上保証人は入籍条件です。 ええええええええ? なんでそんなことに? 保証人は、物上だろうがなるもんじゃないです。 その彼、大丈夫?? 物上保証人になったとたんに、いちゃもんつけて入籍ナシにならない? 前金や諸費用はちゃんと借用書つくってますよね? 信じられない!! >彼だけの名義の方が後々考えた時に良いのでしょうか?? 入籍予定なら、普通に考えて2人の共同名義でしょう。 今のままだとトピ主さんはお金だしたのにマンションの所有権はないのに、保証人になることでリスクだけ負うんですよ? 騙されてない?大丈夫??

物上保証人とは、

😤
アラ還親爺
自分の所有している不動産を他人の債務の担保(抵当)として提供する人のことですよ。 住宅ローンにはその住宅が担保で、抵当権が設定されているから、それ以上の物上保証は不要のはず。 トピ主が出した不動産購入資金を権利として入れたいというなら、共有持分ですよ。 例えば、不動産価格の10分の1を頭金で入れたのなら、持ち分10分の1です。 ただし、売買契約が終わっていればもう遅いですね。 彼の不動産取得のために貸したお金として明確にしたいのなら、彼との間で金銭消費貸借契約を締結して、購入した不動産に第2順位の抵当権を設定してもらうことですね。 いずれにせよ彼との合意が必要だし、登記手続は司法書士か弁護士に相談する必要があります。

銀行に相談

🙂
はな
マンションを今から共有名義にしたいということですよね。 この種の問合せはたまにあります。 まず、銀行がOKしないと手続できないので、銀行に相談してください。 共有名義にすることで、自動的に物上保証人になるわけではなく、そこは別途銀行との契約が必要になります。 ただ、銀行が名義変更を許可するなら、トピ主さんが物上保証人になることが条件のはずです。 不動産の名義が変わるタイミングは、自ら売買する以外には離婚、相続、破産くらいです。 その時に共有名義だからもめる可能性はあるかもしれないと考えたらいいかと。 物上保証人の負うリスクは、最悪、不動産の持分を手放すことです。 その頃には家計が厳しくなってるでしょうから、不動産を手放す以外に方法はないと思います。 あと、一般的には、名義変更のために売主さんにも連絡を取る必要があり、銀行や売主さんが絡むため、法務局で名義変更すれば終わりという簡単な話ではないことは知っておいてください。

借入条件では?

🙂
kepyasoru
諸費用はともかく、妻が前金を支払ったのなら共有持ち分の権利があります。 逆に夫単独名義だと贈与税が発生します。 金融機関のローンの前提が夫の単独名義である場合、金融機関に確認必要です。 一方で、金融機関のローンの前提が共有名義で、妻は現金で一部負担し、夫は残りをローン返済する場合、夫の持ち分にのみ抵当権設定します。 妻が現金負担しているにも関わらず、わざわざ、夫のために共有持ち分を物上保証する意味が分からないというのが正直なところです。 入籍条件が物上保証というのは、銀行の借入条件ではありませんか? 要は、妻が共有持ち分を上限とした保証人となって、夫の債務不履行時に妻の共有持ち分とあわせて抵当権を実行して借入金残額を金融機関が回収するためです。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
彼の単独ローンの方が税金や諸々を考えたら良いのでしょうか? 私が物上保証人になる事でデメリットは何がありますでしょうか? 税金や手続き、贈与税等やすい方がいいのでお知恵をお貸し頂きたいです。

保証人には何の権利もメリットもありません。

🙂
エス
●彼名義の不動産を購入する為の彼名義のローン ●あなたがそのローンの物上保証人になる  肝心な前提が書かれていないので上記の前提で書きますが、物上保証人は保証人の一種です。「彼が約束通りに払わない場合(※払えない場合ではない)、私が"速やか"に責任を取るので貸してあげて下さい」と業者にお願いをして業者とその契約を結ぶ人のことですから、権利は全くなくて大きな義務だけが発生します。  返済が厳しい時に「借りた人」は返済方法の相談をする余地がありますが、「保証人」は「ちょっと待って」と言った時点で契約不履行ですから、仮に待って貰えてもブラックリスト入りです。今月分だけ払うという選択肢もありません。  ローンの保証人になっても、あなたが彼の代わりに責任をとっても、あなたにはその物件の権利は一切発生しません。もちろん正常にローンを完済しても同様です。ローンを完済出来ずに担保として取り上げられればその物件は業者の物、彼または保証人がローンを返済すればその物件は彼だけの物です。  他の人の所有権や担保権が付いていると担保権の行使が出来ないので、共同名義やローンが残っている物件は担保価値がありません。あなたはその不動産以外に、彼が払わない場合には業者にあげても良い「あなたの単独名義でローンが残っていない不動産」等を準備する必要がありますが大丈夫ですか?  「購入物件を共有名義」にして「互いに連帯保証人」となり「どちらもその物件を担保にする」という裏技(ペアローン等)もありますが、全てのものを対等にできないあなたの場合はお薦めしません。前述の通り保証人は「権利は一切ないがローンを組んだ人以上の義務がある立場」・・ 順調に完済出来ない場合は「高いローンを組んだ人」よりも「高い金額の保証人になった人」の方が不利になりますよ。  必要ないのに保証人になることはデメリットしかありません。

少し似ています

🙂
みか
私もマンション購入時は ・入籍前 ・ローン審査は彼 ・頭金は私の貯金から支払 結果、私と彼の共同名義で契約しました。未だに50%ずつ。 税金でどちらが徳と言うより、頭金を私が支払ったし私の権利を法律的に確保したい方が優先でした。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧