本文へ

別居の際の賃貸契約、保証人について

レス19
(トピ主 3
041
りんごっと
話題
夫との別居話が持ち上がっています。 別居したらそのまま離婚、となりそうです。 子供が一人(5歳)いて、私が引き取ります。 今現在は3人で賃貸物件に住んでいます。 夫も私も実家は市内ですが、どちらも実家に帰ることは状況的に不可能です。 (家族構成や職場との距離等) ただ、実際に離婚した後であれば夫は実家に帰れる可能性は高いです。 別居だと一時的なのか長期なのか分からないから受け入れ辛い・・・というようなことを義理の実家から言われました。 そこで一先ず別居の際には私と子供の2人で暮らせそうなアパートを新たに契約して、そこに出て行く形で別居を実現しようと考えています。 離婚したらそのまま子供とそこで暮らせるように私の名義で契約したいんです。 さてこの場合まだ離婚していないため、保証人の欄に夫の名前を書くのが自然なように思うのですが、一般的にはどうなんでしょうか。 あまり不自然に思われずに書類を提出したいのですが・・・ (夫もいるのに私名義という時点で怪しまれるかもしれませんが、単身赴任のため母子2人で・・・などと言えないかなぁと) でもその場合だと離婚した時に、その保証人との続柄が無効になってしまいますよね。 そうするとその契約自体も無効になってしまうんでしょうか? その時点で保証人を立て直して再契約しなければいけませんか? もし、契約上無効だったり不法にならないのであれば、夫に保証人を続けてもらうことを納得してもらって契約はそのまま、というのが一番都合が良いのですが。 実はあまり私の両親には頼みたくないので、この方法が無理なら、最初から保証会社に頼むしかないと思います。 ただそうすると最初から母子家庭の扱いとしなければいけない気がして、物件が見つかりにくいのではという懸念もあり、悩んでいます。 ちなみに、私は正社員で3年以上働いているので収入の問題はありません。

ランキング

レス

私の場合

041
音な
不動産屋さんに保証人についての話題が出るまで何も対策を講ぜず物件を見せてもらったりしていました。 いつも残業の後に立ち寄っていたので既婚で子持ちとは思われていなかったようです。 いざ契約というときに保証人の話になり、実の両親は定年退職しているし、このご時世なので自分の勤め先から解雇を言い渡されないように、一つの歯止めとして自分の上司を保証人にしたいと言いました。 それで、私の場合はオッケーでしたよ。

状況が少し違いますが…

041
ふぁーすと
私の場合は子供無しで離婚。別居する際は実際、前夫は単身赴任先が決まっていましたが保証会社を使いました。 最初は私もトピ主さんのように前夫に保証人になって貰おうかと思い、相手も同意していましたが 今後の事を考えるとキッパリ縁を切りたくなったのもありますし。 不動産の営業の方に「もし離婚したら…」と雑談しながら聞き出したら、他の方を立てて貰うと言われました。 普通の契約は2年毎の更新ですよね?2年後、晴れて離婚成立した後も結局誰かを探さなくてはなりませんよね? そんなのを考えると本当に面倒臭くなってしまいますよ。 あとトピ主さんのお住まいの地域での公営住宅などはいかがですか?母子家庭は優先で入れる所もあるようです。 厚生労働省の各都道府県の相談連絡先  http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/bosikatei/2b.html

一般的に

041
ぱせり
保証人って、名義人が家賃が払えなくなったら、責任を負うことになります。 離婚前提な別居で、引越し先の住まいのために夫が保証人になってくれるのですか? 業者の提示する要件と合致し、内部審査を通るのであれば誰でも保証人になれると思いますし、仮に夫を保証人にしても離婚したから契約が無効になることはないと思いますが、責任を負う事、負わせる事をあなたも夫も理解していますか。 ただ、賃貸住宅の契約で夫婦で名義人・保証人可という話は聞いたことはありません。 夫婦である以上、別に暮らしても世帯(家計)が同一と見なされるのだと思います。 夫が単身赴任だからと、母子が引越すのも一般的ではないと思います。 変な小細工をして後々面倒なことになるより、あなたの名義で借り、保証人は親や保証会社に頼んだ方がよいと思います。 離婚するなら、親に頼みたくないなんて言ってる場合ではないと思います。

仮にも契約書だから甘くみないこと

041
とおる
「単身赴任のため母子2人で・・・などと言えないかなぁと」なんて軽く考えておられるようですが、アパートの賃貸契約書だって、きちんとハンコをつく、正式の契約書です。 虚偽の事実を記載したり、入居時の説明にウソをついたりすると、それがバレたときには問答無用で追い出される可能性もありますよ。だって、ハンコまで押した契約書にウソを書く人になんか、安心して物件を貸せるわけないですよね? 他にどんなウソをついているのかわからないわけだし。 アパートの賃貸契約書だからといって甘くみてはいけません。 保証会社とか、他の(真っ当な)方法をみつけましょう。

ご主人はやめた方が・・・

041
たかりん
これから縁を切ろうと思ってる人ですよね? そのような人に保証人になってもらうのは、後のトラブルにつながりそうです。 契約時に不自然に思われたくないなんて見栄をはらずに、別の方法を考えた方がいいと思います。 一番良いのはご両親でしょうが、他の親戚、職場の上司や同僚などでも良いのでは? 正社員で収入の問題がないのであれば、母子家庭でも問題ないと思います。

そんなこと出来るのかな?

041
コンビ
不動産屋さんや大家さんの意向によると思いますが、普通は夫を保証人には出来ないと思います。 保証人って借主が家賃を払えなくなった時に請求が行くのですよ? 夫婦が別に住む理由は様々ですから離婚前提云々は関係なく、家計は同一と見なされると思うので、同一収入で相手を保証するというのは通らないと思います。 審査が通ればその後、借主と名義人がどんな関係になろうが契約が無効になるということはないと思いますが、夫が保証人というのはOKが出ないと思います。 またなれたとしても離婚前提の別居で、夫があなたの債務を負わなければならない可能性のある保証人になることに、納得してくれるでしょうか。 逆だったら、あなたは夫の保証人になりますか。 離婚しても、万が一の場合に元夫のためにお金を払う覚悟は出来ますか。 保証会社利用だと物件の幅も狭まりますから、頼みたくないなんて言ってないで、親に頼むのがスムーズに借りれる手段だと思います。 また、最初から母子家庭扱いされるって、離婚すれば母子家庭なんです。 何だか覚悟が足りない気がします。

私も同じようなことをしていました

🐱
mayuchann
こんにちは なかなか大変な状況ですね。 私も離婚をした者ですが、状況がとても似ていたので、レスします。 私も離婚前に別居をして、賃貸契約をしました。その際、実父を同居する予定だったので、保障協会を使用しました。(一応正社員で働いていたので) 不動産会社や大家さんには正直に話しましたよ。 「今、離婚に向けて話し合いの最中です。それでも大丈夫でしょうか?」と。 大家さんには、まだ早いかもしれませんが、不動産会社にはその旨耳打ちされたらいかがでしょうか? 勤務先もきちんとされているのでしたら、そういうことに理解のある大家さんを探してくれるのではないか?と思います。 実際、現在賃貸している物件は、保障協会不可とのことでしたが、不動産会社が説得をしてくれ、契約をすることができました。 一度不動産会社に、賃貸契約途中で氏名が変わった場合はどうすれば言いかを聞いてみるといいと思います。 賃貸理由は、「実家の面倒を見る」や「職場の都合」や「夫の単身赴任」などなど、あなたがいいと思う理由でも可だと思います。がんばって!!!

ひとまず不動産屋へGO!

041
通りすがり
まずは保証会社を使えないか聞けば? それと保証人の続柄は関係ありません。 最終的には個人で保証をする訳ですからね。

トピ主です。1

041
りんごっと トピ主
まず、まとめてのお礼となることをお詫びいたします。 レスありがとうございました。 夫を保証人にはできない・・・そういえばそうですよね。 気付かなかった自分が情けないです。 私が無知(というか考えが浅い)ということが分かりました。 縁を切る人を保証人に!?というご意見多いですが、縁は切らないつもりです。 親としての役目はきっちり果たしてもらうつもりだったので、下手に縁を切らない意味でも保証人になってもらえば夫も切るに切れないかなと思っていました。 夫もなってくれると思います。(これは性格上そう思うというだけですが) でも不可能なのは分かりました。 親に頼みたくないと言っている場合ではない・・・と言う方もいますが、親に頼むことだけは絶対にしたくないです。 親が年金をもらって生活している年齢であることと、離婚自体にも反対して口出しされるのが目に見えているので絶対に嫌です。 続きます。

トピ主です。2

041
りんごっと トピ主
上司に頼むということについて、実際に上司に頼む人は一般的にいるものなんでしょうか? 何となく勝手に、保証人を頼む順番として  家族>保証会社>家族以外の友人知人(絶対引き受けてくれない) かなと思っていたので・・・ 頼んだことによって「常識から外れた人」と思われないのであれば、上司に頼むことも検討してみようと思います。 公営住宅については、私は収入の点で無理でした。 それに震災後は、被災者用とするため新たに借りるのは難しいようです。 母子家庭の扱いが懸念だということについて覚悟が足りないと言われましても・・・ 物件を契約する時点では、実際まだ母子家庭ではない予定なので、その時点で「母子家庭です」と嘘を言う必要もないと思います。 あくまで「母子家庭になる可能性がある」レベルになってしまうので。 できれば有利な現状をうまく利用したいと思うのが、覚悟が足りないことになるのかは疑問でした。

不可能じゃないです。

041
raum
実際に、元妻の賃貸住宅の保証人をしてる男です。 不動産屋にもきちんと話してあります。 というか、その賃貸契約の場に私も行きましたし。 まぁ、関係が険悪じゃないからってのもあるかもしれませんが。 もちろん、契約前に保証人にする人の同意をとることが必要でしょう。 勝手に名前書いちゃだめですよ。 隠して契約する方が、発覚した時にトラブルになりかねないんじゃ? 虚偽契約で一発破棄なんてことになったら困るでしょ? 私の住宅は、保証会社を使ってます。 お金かかるけど、しかたない。 お子さんの養育については争いにはなっていませんか? 旦那さんを保証人にする=家賃払えない状況になると連絡がいく ということですから、「そんな環境に置いておけない」となるかもしれません。 私が保証人してるのはその意味もあります。 子供達が生活していけないようになったら、すぐに気づけるように。

上司はやめときましょう

041
トロピカル係長
上司に頼むのはやめときましょう。 その上司さんが、それこそ離婚の相談から何から、どんなことでも相談出来て、「なあに、いざとなったら主さんと結婚してやるわい!!」というくらいの豪の者(笑)なら止めませんが。 まず、保証人になるということは何か問題が起きた場合のリスクを負うということですので、親戚とかならともかく、赤の他人にすぎない社員の頼みをいちいち聞いていられません。 また、保証人を頼む以上は別居の事も話す必要がありますが、(申し訳ないですが)上司の視点から見ると、「この人はプライベートでトラブルを抱えている人」という評価になるので、マイナスの評価がつくことはあっても、プラスの評価はつきません。 私も部下から突然そんなことを頼まれたら「親とか親戚みたいな身内になぜ頼まないの? それが無理なら保証会社をなぜ使わないの?」と思います。 頼んできた人を悪く言うことまではしませんが、上司に頼まなきゃいけないほど(保証会社からも断られるほど)引き受け手がいないのか?とは思います。

トピ主さんのレス読みました。

041
元不動産マン
不動産屋に約8年勤め、契約を担当していた者です。 上司を保証人…。なんだか理解不能。。。 トピ主さん、上司が保証人のパターンは決して多くありません! まれにあるとしたら、人気のないず~っと空いている古い物件です。 保証人に上司ということが可能かどうか、はじめに質問したほうがよいですよ! じゃないと無駄足を踏むでしょうから。 会社が借りてくれるということなら会社が借主で保証人も会社、入居者がトピ主さんなんですけどね。。。 個人契約は基本的に親族じゃないとダメです!!! ご自身の親御さんがNGなら→兄弟→おじの順番です。 保証人が弱い場合、親族の中で複数人を立ててもらいます。 保証人の話を持ち出すのもお気をつけくださいね。 人間関係を悪くされませんよう。。。

以前不動産屋に勤めていました。

たりらりらーん
まさにトピ主さんと同じ状況の方がいらっしゃいました。 物件を決めた後に、実は離婚を考えていてそのための別居なのだと。 その場合、保証人に夫は使えないんです。(懐は同じという見方になってしまうため) ご両親にしてくださいと言ったのですが 遠く離れた両親に心配はかけられないとの事。 最終的に保証会社利用の上で、貯金通帳のコピーを頂きました。

上司はナシです

041
もっちん
3年ほど仲介業務の経験がありますが、夫婦で入居の場合でも夫が借主・妻が保証人では借りれません。 どなたかが仰る通り夫婦=同一家計と解釈しますから、同居だろうが別居だろうが、相手を保証することにはならないのです。 普通は親・兄弟・それ以外の親族で、場合によっては2名つけてもらうこともありました。基本的に上司というか他人はナシです。 また、契約をする時点では離婚していないから母子家庭ではないという気持ちも分かりますが、住むのが母と子だけであれば同様に見られてしまう事はあります。 夫が単身赴任になったから、元の家から妻と子が引越す必要は基本的にはないですからね。 オーナーによっては、母と子のみの世帯はNGな場合があるかも知れません。 覚悟が足りないとは言いませんが、オーナーによっては同じ扱いをされるということも頭に入れて置いた方が良いかもしれません。 まあ、あくまでも私が扱ったケースでの話しなので、保証人も含め、物件によりオーナーの意向で違うと思ってください。 取りあえず希望の物件を見つけたら、ご自分の状況はある程度お話になられた方が良いと思います。

上司を保証人

041
さゆり
以前の会社で人事をしていたので職員の賃貸契約書を見る機会があったのですが。 以前、ご両親が亡くなって天涯孤独だった職員の方がある上司に保証人になってもらっていました。 安定した企業だったので、上司の方にもあまり不安はなかったのではと思います。 なので、信頼できる上司がいたら頼んでみては?

トピ主です。

041
りんごっと トピ主
再びレスありがとうございます。 不動産関係の方のお話が聞けてありがたいです。 上司が保証人という話は少ないということですよね。 私の認識と一致していたので安心しました。 raumさんは実際に保証人をしているとのこと。 離婚後に保証人になったということでしょうか? それとも離婚前に事情を話して・・・? それで通るものでしょうか? 先のレスで、夫と縁を切るつもりはないと言ったのもraumさんのような理由です。 私に何かがあったら、私からじゃなくても連絡が行くように、子供だけでもまともに生活させて欲しいからです。 もちろん、そうならないような努力は精一杯しますが。 でも基本的に親族じゃないとダメというご意見もありますね。 仮に、今の住宅にいるあいだに離婚して、離婚後に現在の夫に保証人を頼んでOKしてもらったとしても、実際には無理な可能性が高いということでしょうか。 まあraumさんの例があるので、不動産屋によるんでしょうけれど・・・

ちょっとむずかしいですね

041
トリコロール
自分の親には迷惑をかけるのは嫌だしお金がかかる保証会社も嫌だから他人をあたろうという考えそのものが間違いのもとでしょう。だからその他人が上司でも別れる予定の夫でも駄目なものは駄目です。あんまり右往左往していると貸主さんはあなたに不安を感じて貸してくれなくなると思います。

不思議です。

041
raum
私が元妻の賃貸住宅の保証人に、なんで問題なくなれたんだろう? 本当に不思議になってきました..... 元妻の住宅の契約時は、離婚は決まっていましたが、届けはまだでした。 でも、離婚することは、不動産屋にはっきり伝えました。 ほかの事情がいろいろ助けになったのかもしれません。 元妻宅から徒歩15分くらいのところに私は住んでます。 私の住居も、その不動産屋経由で契約しました。 ついでに、元住居の売却もその不動産屋にお願いしました。 近くに住んだ理由は、子供達には迷惑をかけてしまったけど、少しでも負担が減るように、なにかの時にすぐに助けにいけるように、と思ってのことです。 いざという時も支払いに問題がないこともお話しました。 私と元妻の賃料の合計、当時の住宅ローン支払額と同程度でした。 家が売れるまでは、賃料と住宅ローンのダブルでちょっと大変でしたが、売れさえすれば、売却損が出てもローン完済できるだけの貯金もありました。 保証人になる私が不動産屋を説得したことになるのかな? 「しっかり保証します」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧