本文へ

おばあさんと言われた!

レス14
(トピ主 0
😢
おばさん
先日3才になる子どもに「ママの顔おばあさんみたい」と言われてしまいました。 子どものたわ言といってしまえばそれまでですが、あまりのショックに立ち直れそうにありません。 息子は2才の時から「おばちゃん」と「お姉さん」を巧みに使い分け、 保育園やレストラン、ママ友との間でも冷や汗をかいたこともしばしばです。 今回も結構痛いところをついていて、「鼻の横やほっぺのところがおばあさんみたい」などと言います。 我が子ながらヤな男!と思いますが(笑) それはさておき、入園、就学までに立て直すいい方法などありましたら紹介してください! ちなみに38才、体型はヤセ型、顔は面長、髪はボブです。

ランキング

レス

わかります~

041
私も38歳です。 娘が幼い頃「お母さんのおでこ、ヒビがはいってるよ!」と・・・。 いや、ヒビじゃなくてシワなんですけどね・・・。 お年を召しておられる(70代)のに、お肌プリプリな方の秘訣は、 「安い化粧品をおしげもなく使う」だそうです。 高価なものをケチケチ使うのは意味無し!とのことでした。 どんな化粧品でも肌が負けない人じゃないと使えない手ですが。 あと、髪型ですが、私はショートのパーマヘアに挑戦しようと思っており、 今リサーチ中です。 溌剌とした活動的な感じに見えるようなので。 ちなみにパンチパーマではないですよ。

ボブで面長で痩せ形

041
ルタオ
済みません。 一読してみて、顔が細い人なのだと思いました。 全身が痩せ形で、細長い感じ。 身長は中背から長身。決して背が低いわけではない。 157cm~170cm代。 見た目がちょっと幸薄そう。 一番似合う髪形は、ボブ。 地味だとか、真面目そうだとよく言われる事はありませんでしたか? 見た目から見た印象は、大人しくて、地味で、若々しい華やかさはない。 初対面の人にも、老けてるってわけではないが、 落ち着いていると常に言われ、 若いころから、年齢より+5歳 上に見られていたのかな?と思います。 学校でも、10代だったのに、20代後半以降の女教師と間違えられたりなど してたのかな?とも思います。 ブス、美人とは関係なく、顔が細くて少し神経質そうな、幸に乏しそうな ややキリキリとした感じ。 中学校の先生に1人はいるような。みたいな。 でも、おばあさんとは言い過ぎですよね。 百歩譲って、おばさんぐらいならば、言われそうだと思いますが。 でも、気を落とさないで下さい。 かわいくはないけど、落ちついた魅力ある女性だと言う事です。 人によっては美人と言われます。

今なら間に合う

041
おばさん
とにかく保湿、安くてもいいのでたっぷり使って顔のマッサージ〔下から上へ〕 それから顔の体操もききますよ 誰もいないときに、大きく顔を動かして力を入れて「アイウエオ」のかたちをつくる 上の歯と下はの間に割り箸を挟んで「イー」といってみる この感覚に慣れたら、割り箸無しでは上と下の歯のの間に空間を作った状態で「イー」の顔を作る 〔一人でいるときにテレビを見ながらとか、パソコンで遊んでいるときとか・・に小まめにすると、ほうのしわが薄くなります〕 これ家族が周りにいるときに、見ていないだろうと思ってやっていて見られると、娘に「マミーが悪魔の笑顔をしている」といわれてしまいます

私も・・・

🐤
みどり
いや~私の方がひどいですよ~。 子供と雑貨屋さんに行ったらお店の方が 「おばあさんですか?」って。 普通お客に言わないでしょう!! 42歳の時でした。 それからパーソナルカラーを見て貰い、 お化粧塾に通い、今度スタイリング講座を受けようと思っています。 カラータイプですがウインタータイプなのに オータムの色を着ていました。 またシャープな形が似合うのに ナチュラル系の服着てました。 これではおばあさんに見えても仕方なかったかと 今なら思えます。 今は髪型を変え、選ぶ服も変え 表情にも気を配っています。 これからですよ、まだまだ大丈夫!! 本気で変身しようと思うなら プロの手を借りた方がいいですよ~。

私だったら

🐤
みわ
間違いなく美容外科に走ります。

私の息子からの評価

🙂
ルッカ
6歳の息子に「お母さん可愛い~」と言われます。 服やヘアスタイルなんかも可愛いと言ってくれます。 息子と同じクラスの女の子にも「●●くんのお母さん綺麗~♪」ってよく言われます。 会社でも女の子や、おじさん達からも綺麗だと言われたり。 私も30代です。 あ、自慢しに来たわけじゃないですよ。 私自身、いわゆる美人じゃないんですよ。 自分で「中の中」かなって思います。 で、なんで綺麗とか言われるのかなーって考えたんですけど、 まず身なりに気を遣ってます。 服装は職場では 例えば、ROPEのカーディガンとフレアスカート。ヒールのある靴をはいて、ネイルもきちんとするし、お化粧も勿論丁寧にする。品のある動きをする。笑顔を絶やさない。可愛い声で話す。髪はふんわりと巻くか、可愛いシュシュをして結う。 お肌や髪のお手入れをきちんとする。 外側を気をつけていたら、気分も上がります。 こういうことの積み重ねで若く見られるんじゃないでしょうか。 いつまでも若くいましょう~♪ 息子に綺麗だと言わせましょう!

何が問題なんですか?

041
にょ
子供の目からそう見えたからそう言ったまででしょう? 正直に言われたのだからそう見えないように心がければいいだけ。 逆に子供が言わずに自覚のないまま他人から年齢より高く見られっぱなしのほうが良かったですか?

にょさん

041
>そう見えないように心がければいいだけ だから、心がけとしてどういうことをすればいいのか トピ主さんは聞いているのでは? おばあさんみたいと言われて何が問題なんでしょう? というのは女性として問題だと思いますよ・・・

当たり前だと思います

😨
清美
私は、トピ主様より10才年下ですが、貴方のお子様が幾つかは解りませんが四十年ほど離れていては普通の意見ですよ。他に回答してくれた方の中には、『ママ可愛い』と子供から誉められても子供は素直だから、雰囲気やセンスを誉めてるんだと思います…息子が大きくなれば母親は、ババアと言われます。母親だから仕方が有りません。それより母として責任感をもち、お子様にナメられない様に子育て、頑張りましょう。では、頑張って下さい。

子供とお年寄りは正直

041
海外小町
ですからね~。 この間帰省した時に、祖母と買い物に行ったんですが、40代前半と思しき女性と2歳くらいの男の子連れに祖母が話しかけました。 「お孫さんですか?」 で会話をはじめ。。。ギャーッ!と心の中で叫んだけれども、時既に遅し。 その場では、「あー、あーそうですか、お母さん」なんて可愛らしくまとめた祖母ですが、家では自分の失敗に声を上げて笑ってました 笑。それにつられて、私も笑っちゃったんですけどね。 顔って筋肉を鍛えると、結構引き締まります。造顔マッサージはすごくいいですよ。夜マッサージすると、朝の顔のむくみが無いのですっきりした印象になります。 髪は綺麗めさっぱりなショートにしたらどうでしょう。

シビアなお坊ちゃまですね~(苦笑)

🐱
みちこ☆ダヤン
折角観察力の鋭いお子様なのだから、協力してもらいましょう メイクヘアスタイルをいじってみて聞いてみる もしかしたら、その時主様はお疲れでは無かったですか? 疲労は5歳老けさせて見えますから

過去の私かも

🐴
笑うしかない
母に同じことを言ったらしいです。 しかも小学生の頃に(苦笑)。 「あの時はショックだったのよ!」と時々怒られますが、記憶にないですし…。 思い当たることといえば、 ・化粧&肌の手入れをしない  →周囲のお母さん達は綺麗 ・着るものが地味  →いつも同じ(黒・灰色系)か紳士物を無理に着ている(ように見える) ・おやつは胡瓜か煎餅 でしょうか。 最後のはほぼ蛇足ですね。 他所の家では「お菓子」なのに、我が家では「おばあちゃん家で出されるもの」だったので子供心に傷つきました(笑)。 雑誌に出てくるような、とは思いませんが、適度に明るい色を取り入れて小ざっぱりした服装などを心がけてはいかがでしょうか?

いやいや、美容よりも。

🙂
みかん
御子息に、外で女性に「おばあさん」と言わないように(母親はともかく他所の女性に)、それは失礼にあたると言うことを教えたほうが良いと思います。

私が一番ひどいです(自慢)

😀
今はリアルおばさん
高校生の時、友達とデパートへ行きました。 なんかとっても混雑する物産展をやっていて、友達はそれを 「見たい!行こう!」と行きたがったのですが、私は 「混んでるし、買わないからここで待ってるよ」とベンチに。 「えー一緒行こうよー」と食い下がる友達に、隣にいた品の良さそうな ご婦人が一言、「お母さんは疲れてるのよ、ひとりで見てらっしゃい」 …いったい何歳に見えたのか聞いておけばよかったなー。 温泉で「あなた、お肌キレイねえ」と言われたこともあるんですが あれも「歳の割にキレイねえ」って意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧