本文へ

誤解を解きたい・・

レス3
(トピ主 0
041
なつ
話題
会社での上司の誤解を解きたくて相談させていただきました。 私は昨年の秋ぐらいに、遅めの夏期休暇を頂いた際 予定していたレーシック手術をうけました。 (手術を受けるため休暇日程の相談は以前からしていました) レーシックを知らなかった上司には 「視力改善のための目の手術です」と伝えてありました。 しかし、上司の中でその話がちょっとずれてしまったようで 先日、他の部署の方がいらっしゃった際に話の流れで 「なつさん、去年目の整形手術したんだよね?」と会話を振られて硬直しました。 私が行ったのはレーシックで整形じゃないんです・・ しかも、「目の整形をした」と言う話をどうも他の方にも話していたようで。もしや整形済み?という目でみられてる?!と視線が気になってたまりません 上司の誤解を解き、できれば上司が話した方々の誤解も解きたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか・・

ランキング

レス

悩むこと?

🐧
わらわら
悩む必要ないじゃないですか。 私だったら、その場で笑いとばします 「やだ~。違いますよ。視力回復手術ですってば。だいたい、整形したら、もっと変わるはずじゃないですか~」 とかなんとか、自虐っぽく笑い話しにしちゃいますよ。 すぐに否定しないと、余計整形だという話しが広まるのでは?

「百聞は一見にしかず」なので、資料を見せながら

041
印字
手術した医院からもらっているレーシックの資料や パンフレットがあればそれで もし無ければ、ウェブでレーシックのページを検索して プリントアウトして 上司に見せてはいかがでしょうか? 「視力回復の、この手術をしたんですよ。 今後メガネやコンタクトを使わなくても良い手術なんです。 水泳やスポーツをする場合に、面倒が少なくてすみます」と。

放っておく

041
lliy
自分から「整形じゃなくてレーシックです」なんて言ってまわると 必死な感じがして余計に誤解されそうなので、放っておきましょう。 整形したかどうかなんて見れば分かりそうなもんですし、 また誰かに聞かれたら「視力回復手術です」と言えばいいだけです。 上司の誤解を解いたところで、もう噂は広まっているかも知れません。 上司本人が「いやー、整形だと思って…間違えちゃったよ」などと 訂正してまわってくれるならともかく、その望みがないならば 放っておくのが一番です。 ただ、仲のいい人には上司が勘違いして話を広めたみたい… というのはさり気なく話しておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧