本文へ

痰のからみによる咳

レス19
(トピ主 0
🐶
かおり
ヘルス
兄なのですが、痰のからみによる咳が結構ひどく、どうすればいいか悩んでいます。 今までは、のど風邪なのかな、風邪をひきやすいのかなと思っていたのですが、ほとんど毎日からむようで、また、それをとるために咳をします。 咳喘息というものがテレビで報道されたのを見て病院に行って肺とのどを見てもらっても「風邪ですね」としか言われません。 咳をする頻度は10分間で3回ぐらいです。咳の音も結構大きくて、家族はいいと思うのですけれども、会社等では若干うるさく感じるかもしれないので・・・。 何か思い当たる病名はありますでしょうか? 痰をとる器械を使うのがいいのでしょうか? 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら返信いただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

副鼻腔炎は?

🎶
よりより
胸部レントゲンでもチェックしてもらって何も異常はなかったんですよね? 結核等も疑い無しですよね? だとしたら、副鼻腔炎(蓄膿)ということはないでしょうか。 副鼻腔に溜まった膿が喉に伝って降りてきて(後鼻漏:こうびろう)刺激となり、咳と一緒に痰(ほんとうは副鼻腔の膿)が出るんです。 耳鼻科受診もされては?

レスします。

041
dddddddddd
喫煙者ですか? もし喫煙者でしたら、まずはタバコをやめることです。

大事な情報が抜けてます

041
じゅん
 その咳はどのくらい続いているのですか?  1週間以内と1ヶ月以上とでは、話が全然違ってきます。  あと、年齢と喫煙者か否かも知りたいですね。

内科受診

041
葉書
咳が二週間以上つづくなら 病院へ っていうCMありました 中には 咳が続く症状で 大変な病気の時もあるみたいですよ

内科受診

041
葉書
咳が二週間以上つづくなら 病院へ っていうCMありました 中には 咳が続く症状で 大変な病気の時もあるみたいですよ

蓄膿かも?

041
JJ
私、年末に同じ症状で耳鼻科に行ったら蓄膿だと言われました。 蓄膿で、のどを刺激して咳が出るとか・・・。 お薬を一ヶ月程度飲んだら治りましたよ 一度、耳鼻科に行ってみられたらいかがですか?

肺検診

041
CT
職場で肺のレントゲンは撮っていると思いますが、CTやMRIでないとはっきりわからないのだそうです。ご年齢や喫煙歴、痰の色にもよります。喘息・気管支炎(COPD)など呼吸器内科の分野です。風邪を引いたのであれば、ご本人が一番ご存知ですし、長引かないはずです。咽頭癌喉頭がんなどは内視鏡ですぐにわかります(耳鼻科)。

同じ症状で

😝
先月の4日から、ずっと同じ症状で、痰にからむ咳が 続いています。なかなか、しぶとい風邪です。 今年の風邪はとにかくしつこいです。 私の症状、4日から、痰がからむ咳で、大きな咳をしないと すっきりせず、器官に痰がからんだ時に、大きな咳を出すの 繰り返し。体がだるく、寒い所に出ると、大きな咳をします。 症状がひどい時は、軽い頭痛もします。 娘から、うつされたみたいで、娘はひと月、続いてましたね

肺癌でした

😭
灰色世界
私の兄は同じような痰のからむ咳が何週間か続いて 肺のレントゲンを撮って貰ったら肺癌でした。 しかも咳が日常的に出るくらいですから、既に末期でした。 おどかす訳ではありません。 でも少しでも早期発見して欲しいです。 ぜひ胸部レントゲンを撮って頂ける病院へ行って下さい。 他の軽い病気である事を願っています。

私は

041
ゆみ
同じ症状で喘息です。以前は風邪の時にだけなる咳喘息だったのですが、なんやかんやで悪化し慢性の喘息に…。 せめてもっと早くに呼吸器科を受診していたら良かったと思います。 呼吸器に詳しい先生なら原因が何であれ「風邪だね」で済まさないと思います。私は喘息のテストしました(息を吸って吐いて~みたいな、計測するやつで数値出しました)。

咳喘息は・・・

041
niko
レントゲンをとっても肺には何もうつりませんよ。 鼻ウガイをしたらスッキリしませんか?

今まさに

041
ハムカツ
同じ症状で苦しんでます。 年末にインフルエンザをやり、以降ずっと咳が残ってしまいました。一ヶ月以上継続。今年はこんなのが多いそうです。痰がからみ、一日中痰を出すための咳をし続けてます。 また電車の中や布団の中で体が温まってくると、突如咳の発作に見舞われ呼吸困難に陥ります。そのような発作は起きませんか? 私の場合は花粉のアレルギーもあり、鼻水が前からは出ずに喉の方へ落ちてしまう、後鼻汁が原因です。鼻の中が真っ赤らしい。後鼻汁が痰となるので、鼻のアレルギーをなんとかしない限り痰と咳はエンドレスなんです。もう、ちょっと大きく息を吸うだけで胸がコロコロ鳴って苦しい‥ 現在は、抗アレルギー薬とシムビコート(吸引ステロイド)で発作を抑えつつ民間療法の甜茶やシソエキスで対策を講じてます。 去年は自作のシソジュースでピタっと後鼻汁が止まったので、今年も早く作りたいけどまだシソのシーズンじゃなくて‥。既製品のジュースは高価なので、エキスの錠剤サプリでも効くかなと取り寄せ中です。 お兄さんもアレルギーの有無は確認した方が良いですよ。 痰を取る機械?あるなら欲しい!

胃カメラはしましたか?

🙂
生薬
逆流性食道炎の症状の一つに咳があります。胃酸が食道で気化してむせるような咳がでます。喘息発作に似たような状態になる方もいるそうです。 咳のほかに症状はありませんか?胃腸が弱いとか、上腹部が張って苦しいとか、痛いとか。 逆流性食道炎なら胃カメラの検査で診断がつきます。ただし‘非びらん性’と呼ばれる見た目に炎症が見られない食道炎の場合は診断が難しいようです。 それと痰のからみ(もともとは胃腸が弱り痰飲がたまるようです)などに効く『温胆湯』とか咳に効く『麦門冬湯』などの漢方もあります。必要な検査をして異常がなければ漢方医や漢方薬局で相談して漢方を試すのもいいと思います。

結核の可能性も。

🐶
匿名くん
結核が心配です。受診しても普通調べません。しかし最近集団感染したニュースを見ました。長く咳タンが続くようなら結核が心配と受診時に話してはどうでしょう。

横?ですが

😍
???
私も同じような状態でした。 お兄様ほどの頻度ではなかったものの。加齢によるものと諦め気味でした。 今日ふと気づいたのです。 このところ空咳が出ていないな、と。 実は歯科医院を替えてから、のような気がします。 実際のところはわかりません。 気づいたところが、歯科医院の治療台の上だったということもあるかもしれませんが。 偶然ですが、歯科医院を替えたからかな?と思ったばかりですので。レスをしてみました。 勘違いなら、ごめんなさい。

薬はちゃんと飲んでますか?

💡
ママレンジャー
私も風邪をひくと痰が絡んだ咳が出るので、辛さよくわかります。 医者にかかったなら、ムコダインとか、去痰剤が出ると思いますが、それはちゃんと飲んでますか? どちらかというと、気管支の方が弱いんだと思います。うちの父が昔そんな感じでした。 内科系よりむしろ耳鼻科を受診して、痰の吸引の処置をしてもらったり、吸入をすることで少し楽になったりしますよ。 あとは寝るときに市販のぬれマスクをしてみたりも良いです。 重大な病気を考える前に、小さなできることから試してみてはいかがでしょう?

痰のからみによる咳

🙂
りょう
私は43歳の男です。私も以前に風邪をきっかけに咳が止まらずに困った事がありました。咳は3ヶ月以上続き数軒の病院へ行きましたが気管支炎といわれるだけでした。その後自然に治りましたが今でも風邪を引いてしまうと咳が長引きます。長引く咳の原因はどうやら鼻にあるようです。副鼻腔炎、後鼻漏のようで咳が続いたら耳鼻咽喉科で診てもらい薬を処方してもらうと咳は止まります。ひどい咳の原因は鼻にもある様なので一度設備の整った耳鼻科へ行かれてみてはいかがでしょうか。

私もずっと咳が続き

041
あんぱん
三週間続いたので検査をしたら、百日咳でした。 かなりびっくりしましたけど、ここ近年流行ってるようです。 ただ、百日咳は痰はあまりでないらしいですので、見当違いかもしれませんが。

耳鼻科、アレルギー科、呼吸器内科

041
春風
まず、お兄さんは花粉やハウスダストに対するアレルギー持ちですか?風邪で喉の粘膜が敏感だと、普段はなんでもない量のアレルゲンでアレルギーを起こし、咳が続く場合があるそうです。その場合は耳鼻科かアレルギー科へ。 咳喘息を疑うなら、呼吸器内科へ。普通の内科だとわからないと思います(経験済み)。肺と喉ではなく、胸に聴診器をあてると思います、喘息の場合。 器械を使うことを考えるより、まず原因をはっきりさせた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧