本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お稽古事のレッスンを休まれた場合の月謝の返金について

お稽古事のレッスンを休まれた場合の月謝の返金について

レス15
(トピ主 2
041
hasimo
話題
芸術系のお教室をしている講師です。 今月は3回のレッスンでした。 生徒さんの中で、この月1回目のレッスンは出席したものの体調が悪くて残りのレッスンを2回休まれたお子さんがいらっしゃいます。 つまり月1回しかレッスンを受けていないわけです。 月初めのレッスン時にお月謝をお納めいただくきまりになっていますが、このときはたまたまお忘れになり、次の月の1回目のレッスンで、二か月分のお月謝を持参なさいました。 規約にて振り替えは原則不可能であることとレッスン代の返金はしない、などは記載して渡してあります。 次の月に子供に持たせていただいた2か月分のお月謝が、1万円を超えるものなのですが、細かいお札で入っていたこと。 そして、わざわざメールで「2か月分入れてあります」と知らせてこられたこと。 考えすぎかもしれませんが、控えめに、幾分か返金していただけたら・・・といういうふうに思っていらっしゃるのかなぁと考えてしまいました。 もちろん生徒さん側の都合でお休みされたわけですし、月一度しか出席できなかったとはいえ返金はできないシステムは明記しているので、返金の義務はないとは思うのですが、3回のレッスンが1回・・・ということと、個人教室なので融通を利かせようと思えば利かせられる、という現実。 そしていつもは季節のご挨拶など丁寧にはしてくださっているということ。 これらを考えて、幾分か返金するべきなのかどうなのか、迷っております・・・ しかし一度ある一定の方に融通をきかせてしまうと、それが当たり前と思われてしまわないか、どこから漏れて不公平になったりはしないか、そもそも、お休みされても全額頂いて申し訳ないですが当然です、という態度をとってよいものか。 迷っているのです。 教室をされている方もしくは習い事をさせている保護者の方から意見などいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

先回りして心配する必要なし。

041
mimi
受講する側の立場です。 トピ主さんは、はじめからルールを明示している(これは賢明だと思います)訳ですし、おっしゃる通り、中途半端なルールの運用は、他の方へ不公平になります。受講する方も、納得されて受けているはずです。なので、先回りして心配する必要はないし、むしろ、返金するべきでないと思います。 ただし、全面的にルールを変えた上で返金するのであれば、不公平にならないので、構わないと思いますが。でも、もし、私がルールを変えるとすれば、返金OKではなく、"お互いの都合があえば"振替を認める形(受講者側が都合を合わせられなければ諦めて貰う)にするのが、良いかな、と思いますね。緩いルールにして、平気でよく休む人が出るのも、運営上支障を来たす結果になりかねないですし。 自信を持って、頑張って下さい。

返金なし

041
アリアリアリア
先生でも保護者でもなく習っている大人です。 私の習う教室も生徒の都合で休んでも返金はしないと明記されています。実際、半分の2回しか行けなくても返金はありませんでした。もっとも可能な限り、振替はしていただけます。先生の都合で振り替える事の方が多いくらいなのですが。 丸1ヶ月休んでも返金はないという規定ですが、入院するので1ヶ月休むと事前に伝えた時は、その月の月謝は免除していただけました。 誰にどこまで融通するか、かえって不公平感をもたれても困りますし、返金はしなくていいと思います。ただ、できるだけ振替をしてあげたらいかがでしょうか。でないと全くの病気損で、生徒は元の取りようがありません。

振り替え

041
ちまちま
お互いの都合のつく日に振り替えレッスンをされては? 学年度末までに振り替えられなかったならば、春休み中に集中レッスンを設けては?

ビジネスライクに

041
沙恵
返金する必要はないでしょう、というかしてはいけません。 理由はトピ主様の懸念の通りです。 ルールはルールです。

1月がそうでした

😑
nana
12月も最終週はお休みで3回で1カ月分払っていて 1月も3回でした 家は幼稚園の課外授業で個人レッスンのお稽古です 最初の週のレッスンが、祖父が急に亡くなり帰省して2日間忌引きで幼稚園も休んだので電話して丁寧にご挨拶もし、事情を説明しました。 最後の週は幼稚園の休園の関係で 先生が振り替えて下さるご提案をいただき、金曜のを木曜にと その電話の時に 「お爺さん残念でしたね・・お母さんも遠方まで大変だったでしょう 先週のレッスン、今週木曜なら2時半があいているので、もしこれそうならできますよ」 と声掛けて下さり(先生にはいつも丁寧に対応しているので先生も好意的)1月も3回受けることができました。 1回は忌引きだから、2回目は幼稚園の休園の日だからということで。 ただ、このご質問の上記の件については私は保護者の立場ながら 自分側の都合で欠席なので、仕方ないと思います。 先生がご厚意で微々たる金額でもご返金して下さるなら、それは有難く先生にも恐縮だと思いますよ でも今回はなくても大丈夫ですし、数千円(二,三千円?)でも戻ったら感謝でしょう

平等に

041
かき
規約通り、返金する必要はないと思います。 >しかし一度ある一定の方に融通をきかせてしまうと、それが当たり前と思われてしまわないか、 そう思うでしょね。 >どこから漏れて不公平になったりはしないか 自分のときに返金されなければなんで?と思うでしょう。 一度返金したら今後面倒なことが増えるかもしれないですよ。

一度でも例外を作ると大変

🐤
習い事経験者
返金しないシステムを理解したうえでの習い事なのですから、返金はしない方がいいと思います。 ご自身で危惧されているように、 ・何処からもれるか分からない ・「前はやってくれたのに」と当たり前のように受け取りかねない です。 今後同じような状況が出てこないとは限りません。 個人的には、振替規定を作ってあげる方がいいと思います。

考えすぎ

🎂
マカロン
1レッスンいくらじゃなくて月謝制で、 個人じゃなくて、グループでのレッスンですよね? 返金するなら統一した方針を作ったほうがいいと思います。 休むのにもいろんなケースがありますから、その都度方針が変わるのが一番いけません。 たとえ体調不良でも、自分の都合で急に欠席したのであれば、 3回が1回になろうが関係ないと思います。 長期間休む場合は、前もって届け出ることによって 月謝を免除する等の決まりはあったほうがいいですね。 気軽に欠席をさせないという効果もありますので。 細かいお札で入っていたからといって、必ずしも 返金を求めているわけじゃないと思いますし、 (先に1か月分入れておいたところに、あとで足したとか) 2か月分入れましたというのは、ただの案内で 返してくれなんて意味ではないのでは? 返金しないことによって、生徒や保護者がどう思うかは、 それは、いろんな人がいるので、 中には内心返金してくれればいいのにと感じる人もいるのは 避けられないでしょう。 でも、返金しない旨の規約もあるんですし、顔色うかがったりしないで、堂々としたほうがいいと思います。

返金していただこうとは思いません。

041
マリア
そういう条件を了解して、お習いごとの契約をしているのだから、返金の必要はないと思います。それがいやだと親御さんが思われるなら、別のお教室を探されるでしょう。 二か月分細かいお金で入っていたので、トピ主さんが深読みしたのですよ。 融通をきかせていては、きりがなくなりますよ。

ちょっと嫌です

041
まま
もしもうちの子の先生で細かいお金にいちいちそんなこと思われてたら。 明記されているんだし、返金を求められてもいないのに、何考えてるんですか?ボランテイアなら分かりますが、うちはきちんとした先生にきちんと教えて頂きたいので、返金のされたら「本当にプロなんだろうか?規約違反ではないのか?返金するならなぜ月謝なのか?(つど集金するはず)他の人にもこんなことしてるのか?」といろいろ考えてしまって辞めると思います。信用できません。 お金のルールがあいまいな習い事なんてありえないです。だらしがない印象しかありません。

振り替えレッスン

🐴
子供をピアノなどのレッスンに通わせましたが、休みが多くなってしまった場合通常のレッスンを長めにしてくれたり振り替えレッスンをしてくださる先生がほとんどでした。 そうして下さらなくて当然と思いますが、そうして下さるととても親切な先生だとありがたかったです。たぶん他の生徒さんにもそうしていらっしゃるのでしょうから、わざわざ親同士で情報交換をするようなことはありませんでした。

返金の必要はありません

041
他の方同様、規定に明記されているので、返金の必要はないと思います。 私自身、以前にお花の教室を主宰しておりました。事前にお花を注文してしまうので、直前キャンセルされた方からも、お花代をいただかないと持ち出しになってしまうので、実費をいただいておりました。その代わり取りに来られる方には、お花を渡し、その際授業内容を説明し自習するお手伝いさせていただきました。 お花を受け取りに来られなかった方には、次回のお稽古時に多めにお花をお持ち帰りいただいたり、私自身の小品を差し上げたりしておりました。 トピ主様も次回のレッスン時に、前回の授業内容を説明したりして、心配りをちょっと大げさにアピールされたらいかがでしょうか。「先生も気にしてくださっている」と分かれば、保護者の方も納得されると思いますよ。

トピ主です

041
hasimo トピ主
みなさん、丁寧なご意見やアドバイスありがとうございました!! *返金はむしろしないほうが良いとのこと。 *可能ならば振り替えレッスンの案内をしてあげること。 *返金を期待されているのでは?というのはおそらく深読み。 そうですね、みなさんのご意見をお伺いし、返金はやはり控えることにしました。 スケジュールが詰まっているので振替もほぼしていないため、みなさんほとんどお休みされませんので・・・月1回しか出席できなかったことが始めてのケースだったこともあり相談させていただきました。 ですが、曜日時間を指定して、「きまりのため返金できないことを少し心苦しく思うので、この時間に限り振替可能」という旨、連絡してみようと思います。 ご厚意のレス、どうもありがとうございました!! 相談させていただきよかったです。

振替レッスンについて

nama
振替レッスンがあると生徒としては有難いと思います。 ただ、普段はグループレッスンなのに振替では個人レッスンを受けられるとなると 「休んで振替レッスンを受けたほうがお得」と感じる人が出てくるかもしれません。 そうなると、気軽に休んで「振替レッスンでお願いします」という人が増えて トピ主さんの負担が大幅に増大する可能性も無きにしも非ずです。 仮に振替レッスンを設定されるとしても「普段のレッスンよりこちらのほうがお得」 とは感じられない程度にされる事が必要だと思います。 例えば、月3回のレッスンのうち2回以上休んだ場合に限り普段の半分程度の時間の振替レッスンを一回行う、という感じで。 また、該当者が複数いる場合は一緒に行う事を事前通達。 こういう事を考えていくと、振替レッスンも色々面倒はありそうですよね。 予想外に振替レッスン負担が大きく途中で廃止にしたくなっても、 最初から無いサービスなら「無い」で納得できても、一度得たサービスを廃止にするとなると 不平不満の種になりますし。 そう考えると、最初から割り切って「無し」のほうが良いかもしれません。

トピ主です

041
hasimo トピ主
namaさん振替レッスンについての提案ありがとうございます。 うちは基本的に振替レッスンもしないことになってあるのです。 なのでほとんどお休みされるかたもいらっしゃいません。 ですが、特別に1回に限りこの時間なら振替可能ですが? と連絡してみました。 ですが、都合がつかないのでまた次週のレッスンで結構ですのでお願いしますと。 こちらの都合でお休みしたのに気遣っていただいたと感謝の言葉をいただきました。 深読みしてしまった自分にも反省しましたが、こちらでアドバイスいただいたようにさせていただいて良かったと思います。 これまでどおり、やはり振替も原則はできない、ということでこれからもやっていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧