本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て。ハウスメーカーか建築士か迷ってます

一戸建て。ハウスメーカーか建築士か迷ってます

レス13
(トピ主 0
しず
話題
身内に建築士がいるので是非ともお願いしたいと思い、ここ10か月は必死に土地探しをしています。 ですがこのご時世なのか、探しているエリアのせいか(神奈川)、なかなか売地がでてきません。 出たとしても条件(広さや駅から徒歩圏内)が合わず・・・本当に疲れてきました。 そんな時、条件に合う土地が出てきたのですがそこはハウスメーカーが所有している土地との事で、もちろん決められたハウスメー カーで建てなくてはなりません。ですが土地に惚れ込んでしまいました。でも身内に頼んで自由設計したい!という気持ちも捨てき れず、どうすればいいか分からない状況に陥ってしまいました。これからまた長い時間かかってでも納得いく土地が出るまで気長に 探すか、気に入った土地ならば多少妥協して(ハウスメーカーが悪いとかじゃなくて)建ててしまうか。 因みに友人に相談したところ、少しでも何かしら迷ってる時点でそこはやめた方がいい思う、との事でした。確かに・・・と思う反面、 これからまた気に入った土地を見つけて・建てて、一体新居が手に入るのは何年後になるのか?と思うと先が読めず尚更疲れます。 これを読んで率直にどうおもわれますか?参考までに皆さんの意見が聞きたいと思いました。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

「妥協」と言う思いがよぎるなら、やめた方が。

041
kame
いわゆる「建築条件付き」の土地ですね。 「妥協」してHMって言う思いがあるならやめた方がいいと思いますよ。 家というのは一生そこに住むという気持ちで建てますよね。 そこにはじめから「妥協」という思いがあるなら、住んでからもその思いがよぎりそうです。 「建築条件付き」は交渉とその土地の状況に寄りますが、値段を上乗せすることで条件を外せることもあります。 一度そのプロの建築士さんの意見も聞いてみてはいかがですか。 土地探しはホント巡り会わせみたいなものもあります。 しかし、探し求めてないひとにはいい土地は手に入らないと思います。 頑張ってくださいね。

それは

041
ライフ
土地がなければ 上物は建ちませんよね。 ハウスメーカーの 建築条件付きの土地で 親類の設計士さんに 図面を引いて貰いましょう。 ハウスメーカー的には、 設計料等が入らないですが土地+上物で利益は 出ます。 それにハウスメーカーの設計士は、大体が外注(下請け)です。 住んでからの長い生活があるので、アフターメンテナンスの事を考えたら、ハウスメーカーの方が良いかも。 営業さんに 条件を出してみたら?大概は大丈夫ですよ!

私だったらハウスメーカーかな。

🎂
ペーパードール
今のハウスメーカーは結構設計に自由度ありますよ。 家は見た目だけの問題ではなく、基礎や構造のこともあります。 大手であれば、簡単に倒産することも出来ないですから、10年、20年先の保障のこともあります(まあ大手でもわからないですよね…)。 建築士の方はどちらの身内の方でしょうか。 身内であるがゆえに後々いいにくい事もでてくるかもしれないですよ。

縁だと思うので

041
おばさんです
40歳代後半で3年前より二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 個人的には土地との出会いも「縁」だと思うんですよね。 その場所が気に入ると言う事はトピック主さんにとって体と心に自然に馴染んでいると言う事かもしれません。 何となく落ち着くと言うのかこの場所が好きになれそうな感覚なのでは? 確かに設計士さんとの相性?もあるとは思います。でも設計士さんは担当を代えてもらえますが、 土地は簡単には代えられませんよね。 惚れ込んだくらいですから「良いご縁」なのだと思います。(笑)

家か土地かなら、私は土地

041
バラライカ
ハウスメーカーが所有していると言っても 完全建売なんですか? アレンジとかオーダーとか出来ないんでしょうか? まあ、金額は高くなるでしょうけど。 その辺で妥協が出来て、建築士のアドバイスや意見も 聞き入れてくれるのだったら、考えても良い気がしますが。 だって家は建て替えられても土地は・・・ 家は劣化して確実に下がりますが、土地は・・・ よくメーカーの営業マンと話されると良いと思いますよ。

ハウスメーカーで建てましょう

🐱
あべ寛
身内に建築士と言う話は良く聞きます。 ここに依頼するのを「妥協」と言います。(相手も身内と妥協してきます) どんな家を建てる人だか充分に調査をしてください。 知人が3月から改築します。これが身内の建築士。親戚だから任せてると言います。 話しを聞いてるとイライラします。きっと不満がある家になります。 完成引き渡しが12月だそうです。9ヶ月ですよ。 他の仕事が無いから9ヶ月もかけて収入を企ててるとしか思えない 我家は昨年、大手のHMで改築しましたが3ヶ月で引き渡しでした。 工場で完成したユニットをクレーンで組み上げて一日で家ができた。後は内装工事。 この時の技術者集団は一軒の家を雨天以外は毎日組み上げてると言う。(東京と神奈川担当) 希望通りの家ができて大満足。24時間暖かい家に住んでます。

物件が気に入ったならハウスメーカーに相談を

tkdtkd
気に入る物件が今後見つかるとは限りません。 「建築条件付」というのは、ハウスメーカーの都合ではなく、 役所の土地分譲許可の条件で、必ず家を建てます、 値上がり待ち投資ではありません。ということです。 ハウスメーカーが了解すれば可能だと思います。 ただし、見込み利益分の上乗せがありです。

家を建てるのに「身内」に依頼する! はダメです。

041
長谷川工務店
なぜなら、どちらにも甘えがありますし、ビジネスライクにことを進められないからです。 赤の他人であれば、無理難題であっても、平気で突きつけらるし、自分が納得いかなければ、その場でパーンとつき返えせます。  極端に言って、その取引で結果的に相手が赤字になろうが、発注側はなんら関係ありませんが、「身内」であればそうもいきません。大変気を使います。 「身内」に依頼することを第一優先にするのではなく、まず生活する住処(家)として一番適切と思われる場所を決めて、ハウスメーカーでもよいから、建てる!をおすすめします。

体験から

🐱
元サラリーマン
結局は、トピ主さんの拘りが決定します。 大手メーカーの定番品であれば、信頼はあるけれど変わり映えがしない ということが難でしょう。金額的には、間接費が沢山掛かるので20~30% アップになりましょう。ただ、部材や設備品の材料と品質等は、信頼が 置けます。 一方、設計士に依頼して工務店で施工というパターンだと、確かに拘り のお屋敷ができますが、出来具合は施工業者の事業規模に左右されるこ とになろうと思います。金に糸目を付けないということであれば、この ケースもありだと思います。希望を聞いてくれますが、工事金額に反映 されます。加えて、精神的な負担も大きくなって、完成後寝込むことに もなります。それを、設計士が代わりに遣ってくれれば好いのですが。 お勧めは、大手の企画商品をベースに一部希望を入れて貰う方法です。 我が家は、Mホームで30年前に建てましたが、未だに住宅設備の修理が ありません。 この事例から、大手メーカーは研究投資も確りしていると思いました。 もう一つ、家は建てて終りではなく始まりで、その後のメインテナンス が大切です。

情が入ると・・・

🐱
バガボンド
建築条件付きの土地については、交渉次第で建築条件を外すこともできます。 ただし、土地の価格は売り出し価格よりも高くなります。 家づくりは一生に1回もしくは2回しかない経験です。 妥協はやめましょう。 私はハウスメーカーよりも建築家に頼んだ方が家づくりは楽しいと思います。 ただ、身内の建築家に絞り込むのは危険で、視野を広げた方がいいと思います。 我が家を建てる時、妻の知り合いの建築家に相談に乗ってもらい、二度ほど話を進めたことがあります。 建築プランが気にいったわけではなかったのですが、かと言って断りにくい感じもしてお願いするような方向で進んでいた際、妻の病気が発覚して立ち消えになりました。 妻の体調が戻った後、ゼロベースで様々な本や雑誌、ホームページ等を利用して建築家を探し、何人かとお会いした後、夫婦揃って気に入った建築家にお願いするに至りました。 今ではその決断が正しかったと思っています。 自分達がどういう家を立てたくて、そのためには誰が設計するのが相応しいかを冷静に考えてはどうでしょうか。 情が入ると、冷静な判断ができなくなることもありますよ。

私は家の規模からどちらにするか書きます。

041
夕凪
家のみの値段が約5000万以上出せるのなら、設計士に依頼するも良いと思います。 それ以下の規模だと設計士にお願いする意味が薄れると思うのです。 家にかける資金が設計料に行ってしまいます。 設計士は身内でも可なのですが、(施工業者は身内不可)住宅設計の実績有るのでしょうか? 実績多くなければ、実績のある設計士が良いと思います。(高級住宅実績) ハウスメーカーが大手なら、建て売りと、違って条件付きでも監理ができますので、 問題ないと思います。地元弱小業者なら止めた方が良いと思います。(例外は有りますが) また、自由設計と言いますが、ハウスメーカーは、企画住宅以外自由設計なはずでは? 設計士のお任せの例は、鉄筋コンクリート造、地下欲しいなどなら、あり得ますね。100坪以上。 これだと億の声を聞きますね。敷地の地盤の善し悪しも気になりますし。

一長一短

🙂
てん
建物自体はタイトルどおりです。どっちで建てるにしても 皆さんのレスにあるような短所もあれば長所もあります。 家作りはファッションに似ていてその人の価値観が出ます。 一度ご自身のファッションを見直してみて、何を重視しているか 考えれば家作りのヒントになるかと思います。 でも一戸建てなら「土地」が重要です。地盤はもちろん 地域性や近隣住民の雰囲気など考慮するポイントは多いですよ。 焦る事もないですが、建てるタイミングもあると思うので 具体的な行動から不安点を潰していくのが先決だと思います。

あべ寛 様

041
tosi
>他の仕事がないから9ケ月もかけて収入を企てているとしか思えない。 「設計・監理料」は委託契約です。 ○○邸の設計・監理についての料金となります。 その為、余程の設計変更等ない場合、何ヶ月延ばしたって金額は増えません。出来高じゃないんだから。 >工場で完成したユニットをクレーンで組み上げて一日で家が出来た。 HMだと下請の作業員が作業するのが多いですが、下請の作業員は「請負契約」を結んでいます。 ○○邸の××工事と言う様な。 こちらも追加工事・変更工事等がなければ、何ヶ月かかろうが金額は増えません。 HMの下請って結構金額が安いので、数こなして利益をあげると言うやり方を取っている事が多いです。だからこそ、素早くこなしたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧