本文へ

よく間違えられる事、何かありますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
siro
話題
私は名前に{奥・おく}の漢字があるのですが、それをよく{興・おき}と間違えられます。 電話で見積もりをお願いしたりすると送られてくる書類がよく<興>の字になっていてガッカリします。 結婚前は絶対間違えられない名前だったので、この{奥}の字には、まいっています(泣) 皆さんは何かよく間違えられて困ることはありますか? (例)家の電話番号や住所が役所等と一字違いで、よく間違えて電話や手紙がくる 芸人など、誰かに似ていてよく間違えられる 名前の漢字が特殊で正しく読んでもらえない・何と読むのかよく聞かれる 等、皆さんのよく間違えられて困る事を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🐶
ちくわぶ 
私は結婚してから、名字に『宍(しし)』の文字が入っているのですが、 それが『穴(あな)』の漢字でくるのです。 手書きなら仕方がないなぁ~で済ませているのですが、 パソコン等を使ったて『穴』は正直、『宍って読めないのか?』と思います。 病院や、保険の方でも平気で『穴』と診察券や領収書に記入してくるので、 そのときは直してもらうようお願いしています。 お金や、命等に関わる問題ですので、他の方もそうですが 名前は間違えないで欲しいです。 実際 『宍』と『穴』の一字違いの人が一緒に健康診断を受けていたことがありました。 その日はず~~っと どきどきしながらの検査でした。

名前の漢字

041
「夕」の字が「多」に間違えられます。 本当に腹立ちます。

『國』と『園』

😨
リック
私の名前の中に『國』という名前があるんですが、 『園』という字に間違って書かれるという事は、しょっちゅうです。

GO!GO!

041
以前、住んでいた部屋が208号室。 通販の電話注文で「ニーマルハチゴウ」と言えば、2085で届きました。 横着して略すと、誤解の元ですね。(笑) 郵便さん、よくぞ届けてくれました。感謝です。

日本人なんですが

😢
モルダウ
欧州在住です。 日本人と思われたことがありません。 顔がソース顔だからでしょうか、今まではベトナム人・カンボジア人・ラオス人・インド人・マレーシア人・エチオピア人など言われました。 日本人ですって言うと、凄く驚かれます。彼等のイメージする日本人顔から遠くかけ離れているようなので。 この頃自分でも何人なのか、よくわからなくなってきました(笑)。 トピの主旨からズレていたら、すいません。

電話番号(思い出)

ゆたんぽ
携帯が普及する少し前の話です。 独身のころ一人暮らしを始めた当初の電話番号に 「●●君の家ですよね?」と、 その番号の前の持ち主へ複数の女性から電話がかかってきたことがあります。 最近この番号に変わったばかりなんですけど…と言うと 「え…そうなんですか?」とショックを受けている様子。 違う日にもまた別の女性から電話があって同じように答えると 「ウソつかないでよ!隠してないで●●に代わりなさいよ!」 と恫喝までされてしまいました。 しばらく説明した結果なんとか分かってくれたようですが… よっぽどモテモテの人だったんだなーと思うと同時に 女って哀しいなあと思いました。

学生時代、からかわれた。。。

😠
鍵盤
「昨日、居酒屋でデ~トしてたでしょ?絶対そうだよ!」 とか 「ディズニー行ってたよな。隠すことないじゃないか?」 とか。 他人の空似系がありました。いくら私が「違う!!」 と否定しても真顔で行ってくるからやや怖い。 まあ。私がそれだけ平均顔ということでしょうか? 髪の毛のパーマを落としてから、なんにもなくなりました。 でも、楽しかったかも。 いまだに、されるのは名前の読み違えです。私の名前は、「涼子」とか「洋子」とか漢字の「子」がつかないのに病院などでは 「瑠璃子さん」 などと永遠によばれていたりします。 私が 「もしかして、私です?瑠璃ですけど」と言いに行ったりしました。 忙しいとボケるひとがいるから改善してほしいです。

二十苦(悲)

😢
クロ子
私の名前の読みはかなり珍しいので(特定されそうなので晒しませんが)、 必ずといっていいほど「なんて読むんですか?」と聞かれます。 なのでいちいち説明するのめんどくさいです。 さらに悲しいことに、私自身の見た目(髪の毛真っ黒、肌も自黒)が 悪い意味で日本人離れしているようで、 ましなときは「沖縄の方ですか?」と聞かれます。 でもたいてい、「日本の方ですか?(東南アジア系に見えるらしい)」とか、 「ハーフですか?」と聞かれます・・・。 生まれも育ちも、そして先祖も(多分)、れっきとした日本人です。 姉、兄はそんな感じではないのですが・・・。 一番ヘコんだのが、 タイ人の方(レストランの店員)に 「あなた何人ですか?」と聞かれたこと・・・。 「日本人です」と答えても、「うそー!」とびっくりされました。 嘘つきませんて。

皆さんいろいろ間違えられていますね

041
siro トピ主
名前の間違いは自分だけでない様で、救われました。 電話番号や外見の間違いもかなり困るし説明も面倒ですよね。 引き続き、皆さんからのレスお待ちしています。

芸能人に間違えられたことはあるかな

🐱
鍵盤
ブランドのワンピースを着て、お化粧を強くしたとき 「なにかのロケ?」と間違えられました。 そのことは、10代のときから 「似てる」と同級生や美容院で言われてきたから平気でした。 (具体的には顔バレするから控えます) でも、芸能人みたいに華やかな毎日を生きていません。 「人の目もいい加減だわ」 と本気にもしていません。

名字の一文字目は超簡単な漢字なのに

041
ぴゃー
ぶっちゃけ「中」なのに、よく間違われます。 多いのは「仲」にされること。「なぜわざわざ難しい方に間違える?」と不思議です。似た名前の著名人で仲を使う人がいるのかもしれません。自分では思いつきませんが。 あと、二軒先のマンションに「中」で始まる名字の方がいるのですが、マンション名まで書いてないとその方の郵便物がよく私の部屋に届きます。雰囲気は似てるかもしれないけど、別の名字だってば!簡単な漢字でも間違われるという例でした。

元アイドルの方に間違われます

🎂
おいしいケーキ
 確かに年齢は同じです。でもその方ほど背は高くなく、もっと太っています。 テレビでは横に膨張して見えるから勘違いされるのでしょう。私は○丘○○みさんではありません。 本当にファンなら間違えないとおもいませんか。

言わせてください。

🐤
ももたろ
30歳手前の士業(女)です。 しょっちゅう士業やってるのは父親と間違われます。皆さん、父親に○○先生と声をかけられます。確かに、私の年齢で女性は珍しい業界ですが、私に貫禄がなさすぎるのかな? ○○先生のお父さんだよと紹介されても、思いっきり間違われたときには、さすがに、先入観ってすごい!と思いました。 士業に見えない士業で売っていますので、特には気にしていませんし、反応を楽しんでる部分もありますが、時々凹みます。

しつこく三度目

😨
鍵盤
こんにちは。 今日も来ています。私の郵便物の宛名が「瑠璃子」となっています。子の漢字がつかない名前です。 なんでかな?よくあるんです。

ドッペルゲンガーじゃねえよ

041
シェットブラ
市内&お隣の町内にそっくりさんが少なくとも3人。 皆さん私の名前(ファーストネーム)と似たり寄ったり。 同姓同名か?という人も居てうんざり。 おかげでそっくりさんの親戚から 「ちっとも遊びに来ない」 と怒られたり、東京に行ったと勘違いされたり。 口座を凍結されたということで 商品はお届けできません…と、 食品配達会社から連絡が来た事が二回ありました。

女です

😨
なるみ
身長170cm超、体重三桁、ショートカット、ズボン着用。 行く先々で男に間違われます。 いつぞやは女子トイレから出たときに、入ってきた高校生に「ここ男便(男子便所)!!?」と叫ばれました。 間違えられる風貌なのは自覚してますし、間違えることは誰にでもありますから仕方ないとは思いますが、今まで間違えられた後に謝られたことは一度もありません。 最近、髪をのばし始めました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧