本文へ

美人な友人と同じ人を好きになりました

レス18
(トピ主 1
041
marie
恋愛
28歳のmarieと申します。 去年趣味を通して8歳上の男性に恋しました。 一度友達に連れられて行った日帰り温泉で知り合いました。 友達夫婦、友達の知り合いの夫婦、彼、私というメンバーで、私以外は趣味の会のメンバーです。 大して美人でもなく話もおもしろくない私に話しかけてくれて興味を持ちました。 彼女がいないことは確認済みです。 それから私は趣味の会のイベントに時折参加させてもらうようになりました。 彼が近づいてくると私は話せなくなってしまうのですが、それでも彼は私に色々優しく教えてくれて恋に変わっていきました。 その後友人にその話をすると、私も参加したいと言って一緒に参加するようになりました。 友人は6つ年上で、美人で華やかで話もうまく、積極的な女性です。 初対面でも彼にすぐ話しかけて楽しそうに話していました。 彼女と話している中でも私と言った温泉の話をしてくれて、とても嬉しかったです。 そんな時、会のメンバーの人がコンサートのチケットを譲ってくれてそれに彼と私で行くことになりました。 しかし、友人は同じ日の同じ会場のチケットをすぐに取って3人で行くことになってしまいました。 はっきり言って私は彼女に勝てる気がしません。 押しも強くいつも言い負かされてしまいます。 でも、彼だけは諦めたくありません。 恋愛下手な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最初から

041
サケ
趣味のイベントの話しは言わなかったら良かったのに。好きな人に友達を会わせるのは取られる可能性を広げて自分が損しますよ。 でもいくら美人でもあなたの方が若い。 若いのは有利ですよ。 彼がどちらを選ぶかは分かりませんが頑張ってください。 男は若い方が好きです。

気がかりです

041
野薔薇
そのコンサートは座席指定ですか? marieさんが貰ったチケットは普通なら隣同士の座席ですよね? 全席自由なら多少は我慢できますが… いくら同日が取れても座席までは隣に取れなければ今後marieさんに席を自分のチケットと交換してなんて事を言わないか心配です。 ある程度の二人きりの時間を狙ってないでしょうか? ただそれだけ積極的な友達なら陰でアプローチしている可能性もありますが?割り込んで来る所を見るとまだ大丈夫そうかな! marieさんの健闘を祈ります。

何で友達に言ったの?

041
それはそれ
すごく変な話だと思う。何で言っちゃったの? 積極的で美人な友達。話したらどういう行動取るかわからなかったの? >会のメンバーの人がコンサートのチケットを譲ってくれてそれに彼と私で行くことになりました 何で友達は、そのコンサートのことがわかったの?話したのはトピ主さん?彼? 友達がチケットを買うとか一緒に行っていいか聞かれたの?勝手に買って「一緒に行くからね」って言われたの?これだとするとそうとうな神経の人だよね。 詳しく書いてないから何が何だかわからないけど、トピ主さん緊張感なさすぎ。そういう友達に何で話したのかも理解できないし、距離感もなさすぎ。 その感じで34の女の人だったら結婚あせるだろうし、トピ主さんが好感持ってるのわかってても彼と付き合う方取るよ。 今からできるとすれば、友達に言わないで2人で会って付き合って下さいって言うしかないかな。絶対友達にはその話はしない。もし話したら絶対じゃまされるしね。 恋愛下手なっていうのも何だか。全体的に受け身。友達に彼の話をしたのも、一人での参加が寂しいから?もっとしっかり。

大船にのったつもりで

ぴよっち
積極的で話が面白い人を好きな人ばかりではないですし美人の基準も人それぞれです。 コンサートには他の女性と3人で行くことになってしまいましたが、席は離れているでしょ? 会のメンバーは口には出さないけど2人のことを応援してくれているし 会のメンバーからチケットが出てきたということが、彼があなたを気にいっている証拠です。 心配はいらないと思いますよ。

まずは

🐷
ュゥ
彼女に宣戦布告。 「彼のことが好きだから、貴方も好きならお互い頑張ろう」 みたいな。 それから早めに彼に宣戦布告。 「今貴方のことが気になっています。口下手だし、緊張して上手く話せないけど、一緒にいると楽しいし嬉しい。」 みたいな。 でないと、彼女のようなタイプは貴方が彼に興味がないみたいに話を持っていくかもしれない。 タラタラ時間かけてる暇はないよ。 気持ちを伝えなさい。 付き合ってって言わなくてもいい、でも貴方がいいなと思ってることは伝えなさい。 私はお友達よりの積極的なタイプだけどね、相手の男性がどちらにも全く興味がないなら積極派の勝ちだと思う。 地味な方に興味はあるけど、地味な子がどう思ってるのか分からない。でも積極派の勝ち。 地味な子に興味があるし、彼女も自分に興味があるようだって思ってる場合は負けるかもな。 ちなみにライバルがいる方が頑張る。 だから早めに動かないと手遅れになるよ。

応援してます

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 トピ主さん、好感が持てます。応援してます。 ひとつ。美人だからって必ずしも「勝つ」とは限りません。 仮に、客観的にトピ主さんよりご友人のほうが本当に美人だとしましょう。 そして二人でアタック。しかし彼がそこで二人のどちらかを選ぶ義務はなく、また誰を選ぶかはわかりません。二人とも残念なことに「趣味仲間」で終わる可能性も十分あります。 あえて「彼の目を引く」ためなら、「彼は何を重視するかを見極める」ことです。そしてそこを強化することかと。攻略するなら敵を知れ、です。 顔か?スタイルか?性格か?財力か?家庭的度か?仕事がデキる腕か?・・・ しかし、私は長くお付き合いでき結婚生活も円満に送れるような本当にいい男は、女性への興味の入り口が「美人」「おしゃれ」だったとしても最終的に「心」を見る、と思ってます。 その心がマッチするかどうか。 等身大の恋するトピ主さんでいらっしゃるのが一番かと思います。 (逆にご友人にライバル心メラメラだと大変かも) それで彼が好きになってくれたら一生ものの相手ですよ。

押しの強い女は嫌い。。

041
angele
選ぶのは彼です。 marieさんはmarieさんらしくしていればいいんじゃないでしょうか。 私が彼なら、勝手にチケット買ってついてくるような女はいくら美人でもお断りです。 どう考えても非常識ですもの。 仮に、彼がその彼女を選んだとしたら、その程度の男だったってことですよ。 彼がそんな非常識な女性を選ぶような人ではないと信じていればいいのでは。 もちろん遠慮する必要もないですよ。好意を素直に表していけばいいんです。 がんばって!

どうして何でも彼女に話すの?

041
えとう
そんなに対照的な彼女とは、なぜ仲良しになったんですか?趣味も違うんですよね? いつも言い負かされるようですし、どこがよくて友達付き合いしているんですか? また、トピ主は彼女の美しさ・華やかさに脅威を感じているようですが、だったらどうして、その好きな男性の事を話したりしたのでしょう。 彼女が興味を持つとは思いもよりませんでしたか?もしかして、その男性の写真を見せました? だって、大して美人でも面白くもない友人(トピ主)に話しかけてくれた男性に、話だけ聞いてそんなに興味持ちますかね? まさか「私にだって、優しくしてくれる男性がいるのよ」みたいな、彼女に自慢したい気持ちがあったのでしょうか。 とりあえず、その男性がどう思うか、ですよね。別にあなた方二人の中から彼女を選ぼうとは思ってないかもしれないですし。 友人も、まだその男性を好きになったとあなたに言ったんですか?ただの思い込みかもしれませんよ。 しかし「友人は美人で華やか、話も面白いから…」なんて、最初から負けた時の言い訳を言わずに、自分も今まで以上に努力すればいいじゃないですか。

もう少し自信を持ってもいいですよ。

🐤
和泉式部
>彼だけは諦めたくありません そうです、その意気です! やすやすと諦めないで下さいよ。 男性は皆、華やかで積極的な女性を好むとは限りませんよ。 むしろ、押しの強すぎる人は苦手な男性も多いです。 あなたの良さ―控えめな優しさは、男性に結構人気があるのですよ。 だから、うじうじ心配するのは止め、自分にも可能性はかなりあると自信を持って、素直に自分の良い所をアピールしましょう。最初から負けると思っていると、態度が萎縮してしまい魅力が半減します。 彼女のペースにのらず、むしろ良い聞き役に回り、派手な立ち回りは彼女に任せ、さりげない気遣いをアピールしましょう。 ただ、あなたがその男性に好意を持っていることは、きちっと態度で示した方がいいですし、場合によっては会の頼りになるメンバーに打ち明け、こっそり協力してもらうのもいいでしょう。 そして、彼女には彼とのことはいちいち報告しなくてもいいです。ちょっとうれしくて話したくなっても、我慢我慢。 その彼女、彼のことが好きというよりは、すてきな彼ができそうなあなたに、ライバル心を燃やしているだけかもしれませんから、刺激は禁物です。

トピ主です

041
marie トピ主
皆様本当にありがとうございます。 叱咤激励感謝します。 彼女と私も同じ趣味を通して知り合いました。 最初は彼の話をするつもりはなく、趣味の会の話をしたら参加したいと言って来たのです。 そこで彼に会ってしまったのです。 チケットの件も事前に私達に譲ってくれることが決まっており、チケットを渡してもらう時に彼女が見ていたようです。 その後聞かれたので嘘は言えませんでした。 おっっしゃる通り本当に考えなしだったと思います。 まさか彼女も彼を好きになるとは思いませんでした。 (彼女の好きなタイプではありません) これからは彼女に彼に関する話をするのはやめます。 今度彼女が実家に帰るのでその時会に参加して彼が話しかけてきたときも感じよく接したいと思います。 いきなり話し上手にはなれないのでせめて感じよくしたいと思います。

ん~。

🐧
ネコP
友人って・・ 本当の友人なら、割り込んでこないでしょう。 普通の感性の持ち主ならば、友人の好きな人・彼・夫のフィルターを付けて見ますから、割り込むなんてまず有り得ないです。 主さんは競ったり、出し抜いたりする必要はないですが、相手に自分の手の内を見せるのは良くないですね。 多分、彼もガツガツしないあなたに好感を持っていると思いますし。 そのご友人は、すでにただの知人レベルですから、とにかくジャマされない努力をする、彼に繋がる質問などはさりげにスルーしましょう。罪悪感なんて感じなくて良いです。

もしかしたら…

041
ささかまぼこ
友達の彼氏をとるのが 好きという方ではないでしょうか? 失礼ですが知り合いと 同じパターンでしたので…。 趣味の会とはその年上友達も 同じ趣味を持っているのでしょうか? その時に彼が好きだということも話しましたか? 他の方と意見が被る部分もありますが とりあえず見方をつけるために 趣味の会の一緒のメンバーである 友達夫婦、友達の知り合いの夫婦に 協力を呼びかけてはいかがでしょうか。 話すことが恥ずかしいかもしれませんが ぱっと来た年上友達よりも友達夫婦達との 横つながりが強いはずだと思いますので。 でないと 彼の事が好きなの と、友達夫婦・友達の知り合いの夫婦に 年上友達が言ってしまい、先手を打たれて 味方がいなくなってしまうかもしれません。 (押しが強いとのことで、あくまで可能性です。)

見落としてましたすいません

041
ささかまぼこ
トピ主の追伸を見落としてしまいました。 大変申し訳ないです。 前の文章反映前ですが別文章を投稿です。 彼女の好きなタイプではありません とありましたが共通の趣味を話せる男性ができて 好きになったのだと思います。 何の趣味かはわかりませんが 趣味の会に参加している程となれば そうとうその趣味にmarieさんも彼も はまっていると思われます。 その趣味系のお店の情報をチェックし、 新作があるから2人で行ってみない? などと話しかけてはどうでしょうか。 同じ趣味を話せる人は貴重です。

美人は気にしなくて良し

🙂
まめ
あなたは内面で勝負しましょう。 そっちの方が魅力的ですからね。

友人さんとは距離を置いた方がいいと思います

😉
ユズニシ
あなたが欲しいものが友人さんには欲しいのですね。 あまり美人ではない、話もうまくないあなたに 彼氏ができるのが悔しくてたまらないのだと思います。 私はあなたの顔は見ていませんが、ハッキリ言って、 顔の好みなんて人それぞれだし友人さんが美人だからって 彼が気に入るなんて確約はありません。 ただ、たしかに押しに負けてしまうという恐れはあります。 それでも最初にコンサートに彼と一緒に行く約束したのはあなたですよね? 彼女は後付けです。もっと自信を持ってください!頑張って! さて、彼女もそんな割り込んでくるなんて、相当焦っているように思えます。 近々、告白するかもしれませんよ? だって、バレンタインという乙女には絶好の機会があるではありませんか!!!! 彼女よりも先にあなたがバレンタインに彼と会う約束をして 彼女よりも先に気持ちを伝えた方がいいと思います!

20才台並>30才台美人の鉄則あり。

🐶
匿名くん
最終的に20代が勝ちます。美人でも若さには勝てません。結婚するなら30代男は若い方を選ぶ、というのが鉄則です。 自信をもってください。

自信を持って

041
はる
そのご友人が美人でも、その男性の好みのタイプの美人であるとは限りません。 ご友人が本気でその男性を好きなのか、それとも若いトピ主さんに対抗意識を燃やして優越感を得たいために好みでもない男性を奪おうとしているのか分かりませんが、いずれにしてもそのご友人の行動を見る限りトピ主さんも魅力的な女性なんだと思いますよ。 自信を持って下さいね。応援しています。

いくら美人でも…

🙂
普通の人
誘われてもいない所に、それも独身男女二人、片方は確実に恋愛感情あり のイベントに無理やり横入り参加なんか、普通しませんよ。私なら、たとえ彼に好意があっても、横入りでなく、そのイベントは見送って違うデートに誘います。やっぱり、割り込みや邪魔ってみっともないし。 その彼女、積極的なんじゃなくて、ガツガツしてるんですよ。っていうか、焦ってジタバタしてるんでしょ。いくら美人でも、引くわ。ガツガツジタバタ34歳って怖い。 主様は相手にせず、爽やかに品良くしてましょうね。彼との事は彼女には内緒でいいのよ。 彼には、「○○さんとお話ししてると、とても楽しくて、時間が過ぎるのが早く感じます。二人でゆっくりお話しできたら、楽しそう」ってニッコリしながら言いましょう。 スグに誘ってくれたら受けたらいいし、そうでなかったら、その場はサラッと流して、また次回「断る必要もない程、軽く好意を表す。相手が誘う気があれば誘える程度のキッカケは自分から作る」という事を繰り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧