本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後 元夫/元妻と友人関係になれますか?

離婚後 元夫/元妻と友人関係になれますか?

レス12
(トピ主 0
041
旧正月
恋愛
数年前, 性格の不一致やお互いの家族に対する理解不足, モラハラなどが理由で離婚しました。
私からの別居をきっかけに 元夫が離婚を決めたのですが, 元夫が離婚を切り出してから離婚するまでは少しすがりました。
元夫も 離婚について私の両親に私を説得するよう通達してきて強気に私についても悪態をついたりしたので
(そういう, いつもは誰もが好意を持つような人当たりの良い人ですが,六星占術でいうところの霊合星人, キレた時は口が汚く怒鳴って どうやったらこんなに豹変できるのだろうと感じて恐ろしいほど狂ったようになる人です)
落ち着いて 良い人の状態に戻ったときに内心は後悔していても後戻りできないまま
強がって決断を貫いたかのように 別れました。
そのときは優しく送りとどけてくれ, 抱き合ってお別れしました。

それからしばらく過去を振り返って責めるようにメールで喧嘩しては数カ月連絡を絶ち, 毎回 しばらくしてから元夫から「元気ですか?」のような当たり障りないメールが来る・・・その繰り返しです。
返事を無視していても1週間くらい間をあけて またメールしてきます。「返事をください」と。

やり直したい気持ちがあるなら 素直にそう伝えて欲しいし, そうでないなら 婚活しようとしている私に連絡してこないで欲しいんですが, 「これからは過去のことは忘れて, 友達でいよう」って 別れるとき私から言ってたのです。
でも はっきり言って 男友達とPCメールで個人的にやりとりなんてしたことないし, それができる夫だったことも不満だし。。。

男性の方, どう思われますか?
元夫は特殊なタイプでしょうか。 
それとも, 彼が少しでも変ってくれて やり直せる可能性もあったりするでしょうか。

ランキング

レス

結局は

041
通行人
貴女自身はどう思ってるのでしょうか?そんな簡単に離婚、復縁と態度を変えられて信用できますか? ただ、流れから察すれば貴女は本心から離婚に応じたわけではない様ですから気持ちは揺れるでしょう、貴女の言う通り好意的に考えて元夫が振り上げたこぶしを引っ込める事が出来ない状態で離婚に踏み切ったとしても結局は自分の中で本当に後悔していて貴女を大切に思うのであれば行動に移すでしょう? 私ならば一度だけ包み隠さず本心を教えて欲しいと連絡してみます、そしてその答えが曖昧だったり誠意や覚悟(再度両親を説得等)が感じられなければその時点で今後一切の関係を絶ちます、振り回されるのはまっぴら御免だと思いませんか? 子供さんが居るなら子供達の両親として係わって行く事になると思いますが、そうでないのであれば別れた元の配偶者との友達づきあいって必要なのかな?

なれないと思いますが

🐱
たえまる
36歳既婚女性です。 トピ主さんと同じ理由で10年前に離婚しました。ちょっと違うのは、私が離婚したくてしょうがなく、あちらが私の親を巻き込んでごねてました。 結婚後、半年一緒に住んで半年別居、また半年一緒に住んで、戻ってから性格の不一致を痛感しました。ので、離婚しました。離婚後も用事で会うことはあり、元夫よりを戻したがってましたが、一緒にいると同じ理由でダメになることは半年の別居→同居で学んだので揺らぎもしませんでした。 その後全く元夫とは性格の違うタイプの方と出会い、今は幸せです♪ ある意味見る目も養えたし、自分に何が必要で大切なのか、早い段階で勉強できて良かったです。

これはやり直してまた別れる・・のパターンかも!?

🐴
人生いろいろ
1位:婚活 ・ ・ ・ ・ 99位:やり直しても籍だけは入れない 100位:元旦那を信じて再婚 個人的にはこんな感じで優先順位をあげてみました。 友人関係になれますか?なんて聞いていますが、 新しい彼が出来たりしたら「友達の元旦那で~す」とでも紹介するのでしょうか? それとも新しい男に"元旦那との浮気"を疑われながら過すのでしょうか? 冷静にお考えになった方が良いと思いますが?

何も変わらないですよ→【繰り返しです】

041
根っこ
結局、今までの元旦那さんの行動は【繰り返し】 何も変わってなんてないですよ? トピ主さんにも復縁したい気持ちがある様ですが… 第三者から言われないと気付かないこともあるかと思うので書きます・ トピ主さんが別居を決めた時から、元旦那さん、何も成長してないですよね? 復縁しても、結局、喉元を過ぎれば ・家族に対する理解不足 ・モラハラ ・切れる ・暴言 の【繰り返し】は目に見えてますよね。 何故なら、元旦那さん、何が悪かったのか、全く分かってないし、反省もしてないとしか思えないのですが? トピ主さんが一番分かってますよね? いまだにメールの返信を強要してくる元旦那さんが変わらないってことを。 PCのメール自体、削除するか、着拒するか、もう読まれない方が良いですよ。

遠い場所(心理的に)にいる知ってる人

041
sanpo215
男性ではありませんのでご希望のレスでなくすいません。 友人にはなれません だって倫理観がちがうから 私も元夫の希望、行動で離婚になり 元夫側から連絡がきます 不貞相手と一緒になってるのにね 飲みに行こう 今でもいつも気になる いい人はできたのか 本当はだれかと一緒になってほしくない 勝手な性格は変わりません うかつにのるのはどうかと思います 変わったことに期待するならやめたほうがいい むしろ、ご自身が変わってそういう人間とも新しく関係をつくれる自信があるなら OKなんじゃないかしら。 しかし離婚して復縁ていう夫婦も世の中にはいますから 復縁するなら会うよって言ってみたらどうでしょう なんとなくとぴぬしさんは復活してみてもいいのかなって思ってるんですよね。 今度はとぴぬしさんのペースとスタンスで 自分の人生の主導権は私だと思って付き合うことができるならば チャレンジしてみてもいいかも。

復縁しても繰り返すと思います

😠
koro
います、そういう人。 私もそういう人と付き合っていました。 でも徹底的にメールも電話も着信拒否しました。 私は新しい生活をするつもりで別れたんですから。 貴女もそうではないんですか? 旧正月さんが再婚したいという意思があるのなら、 問題があった前夫で我慢するのではなく、 ステップアップを目指せばよいのにって思います。 嫌で別れた男に言い寄られても、何もいいことありませんよ?

なれません

041
わか
連絡は取っていません。本当に合う人とは別れることはないと思っています。モラハラする人は特殊ですよ。早く普通の人を見つけてくださいね。それからあなたの両親を傷つけた人とまだ連絡を取ってるんですね。復縁はあり得ないでしょう。

普通に婚活に1票

041
ぱふぱふ
別れた理由でまた別れたいなら、元夫との再婚もありだと思いますよ。 あーまたやっちゃったー!ってね そんなに人間って変われるものじゃないからね。 変な男(失礼)に関わってたら良いご縁まで遠のいちゃうよ。

未練は捨てて自立しなきゃ

041
あき
トピ主さんは離婚をやや後悔しているのでしょう。友達という立場でもいいからつながっていたい、そんな、未練が感じられます。 それでは離婚した意味がありません。離婚はあかの他人になることです。へんな期待は捨てて、別の人に気を向けましょう。

顔も見たくない

041
imagine
私なら別れた妻と友人関係になんてなれません。 顔も見たくない、声も聞きたくない、思い出すことすら嫌。たぶんこうなります。 裏を返せばそこまでとことん嫌いになったのでないならば、別れるなんて選択肢が考えられないからです。 トピ主さんの元夫さんの場合、やり直せる可能性がゼロではないでしょうが、いずれ同じ理由で破綻する気がしてなりません。 性格の不一致ってどうにでも捉えられる理由で離婚されているからです。

なりました。

041
ruru
結果として、ですがなりました。 離婚して、子供のことなどで、淡々と事務的に連絡を取り合ううちに 何年かしたら、穏やかな仲になりました。 今は共通の友人を交えて、食事をすることもあります。 ただ、それはもう、本当に、精神的にきっぱり他人になったからです。 復縁の可能性もゼロだからです。 お互いが、お互いに対して全く責任も感情も無いから、優しくなれるのです。 主さんの場合は、そういう感じじゃないような気がするなあ。

まさに今、あなたの一歩先を歩いてる・・・

😣
みみみ
現在47歳、元夫は79歳、とてもよく似た状況です。 大まかに書くと、離婚して3年半たった昨年暮れ、元夫から「会って過去のことを謝りたい」と連絡があり、共通の友人に立ち会ってもらって会いました。 そのとき、自分はまだ元夫のことが好きなんだ・・・と気づきました。 元夫は離婚するときに関係あった女性と、その後も交際が続いていたのですが、最近になってうまく行かなくなり、私との事で色々と後悔する気持ちになったらしいです。 (離婚の原因は、その女性との不倫関係ではありません。) 今は、その女性とは距離を置いているものの、はっきりと別れたわけではなく、私とも元に戻りたいというわけではないようです。 で、最近は・・・友達以上、恋人未満? ただし、離婚してから身体の関係も、キスもハグも一切なしです。 結構辛いですが、やっぱり終わりにしたくないという気持ちがあるので、試行錯誤中です。 だから私自身も、トピ主さんのお話をもっと伺いたいです。 私も詳しく書きたいけど・・・字数も限られてますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧