トピをひらいていただいてありがとうございます。
会社経営をしている家の子供達の育て方についてご意見をください。
私たち夫婦は30代前半、2歳の娘と双子の0歳の息子がいます。
義父が会社経営をしており、いずれ夫が跡を継ぐことになっています。
その夫の考えが少しどこか、しっくりこないところがあります。
それはたぶん、私がサラリーマン家庭で育ったせいだと思っています。
具体的には、夫は、娘に婿をとって跡を継がせたいと考えており、その方向に行くように育てたいといいます。
なぜ娘なのかというと、娘にしっかり跡継ぎだと教えてこんでおけば、娘が継がなくてもお婿さんについでもらえるからだそうです。
息子達がダメな理由は、男の子はしっかり教えこんでも、反発されたら後の道がなく、また、双子なので優劣がつけられないそうです。
会社を代々ついで成功している人は、子供の頃から帝王学?という跡継ぎ教育を受けているそうですが、本当にそうなのでしょうか?(少なくとも、夫の知ってる範囲ではそうらしいです)
私は子供達には自分で道を選んで欲しいと思っています。
今から婿とりの話なんて、、、。
でも、自分の子供に跡をついで欲しい夫の気持ちはわからなくもありません。
3人の子のうち誰かが、父親の背中を見て自然に跡を継ぎたいと考えるようになればいいなと思っているのですが、それでは甘いのでしょうか。