本文へ

歯医者に行きたいけど詮索されるのが嫌

レス11
(トピ主 1
🐧
ゆか
話題
こんにちは。30代近くの女性です。 最近歯が時々しみるようになったので、昔からのかかりつけの歯医者に行きたいと思っています。 が、しかし・・その歯医者さん、行く度に現在の近況をきいてくるのです! 家族の近況から始まり、就職時も転職時も「どこに勤めてるの?」→「○○の駅近くです」と返したら「会社名は?」→(答えたくないので無言でいると)「会社名は!?」と強めに二度きいてきました。言いたくないから黙ったのに。 ちなみに先月で退職したので今月から無職です。 必ず詮索してくる歯医者の先生と会うのが嫌で治療に行くのを躊躇しています。 他の歯医者に行くことも考えましたが、歯科矯正をしているので下手に他の歯医者で治療をしてしまうと、かみ合わせがずれてしまう可能性があると他の歯医者での検診時に言われて転院もままなりません。 この先生に近況を尋ねられた時に、かわせる上手い受け答えはないでしょうか?(退職自体は保険証でばれますけど退職の経緯等言いたくありません) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯医者でそんなの聞かれたことない

041
えー?
答えなかったらもう一度聞かれるなんて、異常です。 よっぽどトピ主さんが話好きに見えるのか、魅力的なのかは知りませんが、 そこまで突っ込んで聞いてくるなんて、その執着がコワイです… それとも、どこへ行っても(たとえ美容室でも)何も話しかけられない私のほうが異常なのでしょうかね?

拒否

041
にくにく大好き
「そういうのって、言わなきゃいけないんですかねえ?!」とさも不機嫌に、結構な大声で… 言ったことがあります。あまりの無神経さに腹が立って。 私も歯医者さんででした。年配の医者で、詮索の内容がかなり突っ込んだものになってきて(既婚なのか、子供はいないのか、どうして作らないのか、どうして出来ないのか、親はどう言っているのか、などなど) 仕切りのない歯医者さんだったので他の患者さんがこっちをチラチラ見始め、医者は居心地悪そうに「いや…別にそういうわけでもないけど…」とゴニョゴニョ。 それから治療終了までは黙ったままでいてくれました。 治療が一段落していたのでそこには二度と行きませんでした。 …と自分のレスを見直してみたら全然軽い受け答えじゃありませんでしたね、すみません…。 私みたいに強く、ではなく「そういうのって言わなきゃいけませんか?あまり自分のこと話したくないんですけど」と恨めしそうに言ってみるというのはどうでしょうか。

はっきり言いますね

041
たま
うまいかわしかたは存じません そういう場合は直球のみです 「歯の治療に必要なのでしょうか?私生活については話したくありません」 それで態度が変わるような医者なら、転院するだけです お役に立てなくて申し訳ありません

他のところへ行けば?

プリン
歯医者なんて、街中いたるところにゴロゴロあるのですから、別の歯医者に変えればいいじゃないですか? まぁ、長く通いなれたところが安心ではあるけれども、そんなに詮索されたくないのなら致し方のないこと。 私は長年通っていた歯医者が、しばらく行かないうちにつぶれてしまい、しかたなく別のところに変えましたが、なんら不満はありません。

歯列矯正も扱っている歯科医院を探せばよいだけでは?

😑
かるかん♂
歯科医院はその数が多くなってしまっているので、お住まいの地域でも1軒や2軒ということはないでしょう。 言い換えれば、歯列矯正も扱っている歯科医院なら、そういった咬合の配慮もしてくださるはずです(というか、普通はするはずですが)。 私は、別の歯科医に替えることをお勧めしようと思いますが、いかが?

はっきり言えば

💄
saa
「治療に来ていて、おしゃべりに来ているわけではないから、話はしたくないです」と、きっぱり言えばいいかと・・・・そう言いましょう。

嫌な歯医者ですね。

🐤
coco
返事をいくつか考えてみました。 「歯の治療となにか関係あるのですか?」 「私、秘密主義なんです。」「ひ・み・つです」 「答えないとダメですか?」 「黙秘します。」 「個人情報ということでお願いします。」 「はぁっ?!」(むっとした表情で) 「ご想像におまかせします。」

変なの

041
200204
歯列矯正は時間がかかるって初めから分かってた事ではないですか? その歯科医師も突然詮索してくるようになった訳じゃなくて、以前からそうなんですよね? なんでそんな歯科医院で歯列矯正をしたのか不思議。 いまさら嫌だとか子供じゃあるまいし。

イラつきます!!

😠
衛生士です
どんな病院でどんなドクターかわからないのでレスになるかわかりませんが不満があってもドクターには言いづらいですよね。わかります。その為の私達です。治療のアシストや指導も仕事ですが患者様が気持ちよく治療をうけてもらいわからない事も私達になら聞きやすいと思うのでなんでも話してもらっています。 だから不満や疑問や思ってる事伝えてもらって構わないですよ。少なくとも私達の病院はそうです。だから受付の方やアシストしてる衛生士、助手に言ってみたらどうですか?私ならドクターに上手く伝えます。雇われドクターなら院長に言ってやんわり注意してもらいますね。

ありがとうございます

🐧
ゆか トピ主
みなさんありがとうございます。 家族全員で昔からかかっていることと、転院するのに適当な治療の上手い歯科医院がわからず、嫌な思いをしながらずっと転院できずじまいでした。 >にくにく大好き様 おそらくその歯医者さんと件の歯医者さん、同年代です。デリカシーなくきいてきて、答えないと不機嫌になります。 矯正はほとんど終わっているので(通うのは年1回程度)、次回歯医者にいって嫌な思いをしたら転院しようと思います。 家族の近況+「最近仕事どう?」くらいはきいてくるはずなので、「すみません、あまり答えたくないんで・・」で濁そうと思います。 ちなみにみなさんは歯医者さんはどうやって選ばれていますか? (今の所は幼稚園くらいから親と通ったのが始まりです) メリット→今までの治療履歴がある、家から近い、歯をできるだけ残す治療方法でむやみに削ろうとしない デメリット→毎回の質問に辟易している、手袋をしないで治療するので衛生面で気になる、小さな虫歯でも1回2000円くらいかかり×3回くらいかかる、歯科矯正自体10年以上かかっている、不信感を出すとあからさまに態度が悪くなる

今は患者が医療機関を選ぶ時代かと。

041
kame
歯医者さんって喫茶店以上に数が多く、今は大変厳しい時代だそうです。 歯科矯正をされているので、転院されることを躊躇されてるとこのこと。 行きたくない歯医者に行き続けるのは精神的にもよくないかと思います。 評判のいい歯医者もあると思います。 衛生状態も気になりますね。 私は評判のいい歯医者に行き、評判通りよかったのでかれこれ15年は同じところに行っています。 定期検診が4ヶ月に一度で2000円程。そこに行ってから虫歯がありません。 変えるなら早い目がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧