本文へ

花嫁の手紙の添削お願いします

レス16
(トピ主 1
🙂
ハル
恋愛
お父さんお母さん今まで大切に育ててくれてありがとうございます。この日を無事に迎えることができたのも二人のおかげです。 お父さんは私が小学生のころからずっと単身赴任だったけど、帰ってくるたびにいろんなところへ遊びに連れて行ってくれました。だから寂しくなかったし、毎年夏休みにお父さんに会いに行くことを楽しみにしていました。 私も働き始めて仕事の大変さ、責任の大きさを知りました。私たちのために何十年も一生懸命に働き続けてくれているお父さんありがとう。 阪神大震災のときに、私をずっと守っていてくれたこと今でも忘れません。 お母さんはいつも自分のことを後回しにして家族の事を一番に考えてくれていました。 単身赴任でいないお父さんに代わって、働きながら4人の子供を育ててくれたこと本当に大変だったと思います。私が働き始めたとき、慣れるまで本当に辛くてしんどい毎日でした。そんな時にお母さんの「おかえり」という言葉で何度も安心し勇気付けられました。今思うと私が苦しいとき辛いときに励まし力を与えてくれたのはお母さんでした。ありがとう。 女の子は心配だからとどんなに遅くなっても起きて待っていてくれること「もっとほっといてほしいな」と思う時期もあったけど、心配をたくさんかけてしまっていたのだと最近になってやっとわかるようになりました。 改めて振り返ってみると二人にはいつも甘えてばかりだったと思います。 自分の事は勝手に決めていつも事後報告ばかりでしたが、自分が選んだ道をいつも進んでこられたのはお父さんとお母さんの愛情と支えがあったからです。 私は素直に「ありがとう」が言えなかったり、アドバイスとかしてもらっても素直に聞くことができず「うるさいなぁ」と言ってしまうことが多かったけど、私は二人の娘で本当に良かったです。感謝の気持ちは言葉では言い尽くせないけど、今まで本当にありがとう。

ランキング

レス

添削・・・・

041
AMAKUN
はじめまして。 この文章のどこに添削が必要でしょうか? 私も娘がいますが、こんな「花嫁からの手紙」を読まれたら、 絶対泣かないと思っていても泣くでしょうね。(笑) 貴女は良いお嬢さんですね。 これからも、ご家族を大切にしてあげて下さいね。 どうか、旦那さんとなる方と沢山幸せになって下さい。

いいんでは

🐤
ちょっぷ
ごくごく平凡な文章だけど、ご両親には聞いてる間、色々な回想もあるでしょうから。 ステキな一日になりますように。おめでとうございます。

私なりに聞く側に立って変えてみました。

🙂
ポロロン
お父さんお母さん、今まで大切に育ててくれてありがとう。○○(旦那)さんと無事にこの日を迎えることができました。 お父さんへ お父さんは単身赴任だったけど、帰って来ると遊びに連れて行ってくれたね。だから寂しくなかったし、夏休みにお父さんに会いに行くことを楽しみにしていたよ。私は働き始めてからようやく社会の厳しさを知りました。家族のために一生懸命に働いてくれたことを感謝しています。大震災の時守っていてくれたことはずっと忘れません。 お母さんへ いつも自分のことを後回しにして家族の事を考えてくれていたよね。単身赴任のお父さんに代わって、私達兄弟を育ててくれたこと、本当にありがとう。私が苦しい時辛い時、いつも支えてくれたのはお母さんでした。 自分勝手な娘だけど、自分が選んだ道を進んでこられたのはお父さんとお母さんのおかげです。二人の娘で本当に良かったと思っています。言葉では言い尽くせない感謝の気持ちでいっぱいです。 これからは○○(旦那の名前)さんと良い家庭を築くために二人で頑張るから、どうか見守っていてください。 ○○(自分)より

花嫁の手紙は

041
パズル
花嫁の手紙は練習しないほうが、いいそうですよ。花嫁さんがつたない感じで一生懸命よんでいるかんじが感動するそうです。 私は練習したので上手く読めましたが、涙もなく感動もありませんでした。

添削します

041
梅子
ご結婚おめでとうございます。 ここを少し直してはどうでしょう? お父さん 「帰ってくるたびにいろんなところへ遊びに連れて行って・・・」 の、「いろんなところ」をもう少し具体的にする。 その時の場面を誰が聞いても想像つくような感じにすると良いです。 それと最後の「私は素直にありがとうが・・」を 『お父さんとお母さんの存在が当たり前すぎてありがとうと言えなかったり、アドバイスをしてもらっても素直に聞く事ができず「うるさいなぁ」と 言ってしまった事もありましたが、私はお父さんとお母さんの娘で本当に幸せでした。感謝の・・・』 添削しながら私が泣いてしまいました(笑) 私も結婚する時に花嫁の手紙を書きました。 自分で読む事はできないと思い、司会者に代読してもらいましたが 今思えば自分で読んだ方が良かったな~と。 父を泣かせてやろう。と言うテーマがあったので 私の手紙は思いっきりお涙頂戴でした(笑) 結婚生活楽しみですね。

何も添削する個所は有りません

寿々
おめでとうございます。 真心から出た言葉は、使い古された平凡な言葉でも、人の心の奥に届きます。 お幸せに。

ご結婚おめでとうございます!

041
chibi
とても素敵なご両親なんですね。あなたの気持ちが伝わる文章です。 ご本人の言葉が一番良いと思うし、あなたの原文には何の問題もありませんが、スピーチとしては長い(簡潔ではない)言い回しや言葉が重複するところ、また、「けど→けれど」などは少し手直されても良いかもしれません。 下は参考として読んでください。 私が働き始めたとき、慣れるまで(は)本当に辛くてしんどい毎日でした。(あの頃は)お母さんの「おかえり」という言葉(に何度安心し勇気付けらたことでしょう。) 自分の事は勝手に決めていつも事後報告ばかりでしたが、(これまで、私が)選んだ道をいつも進んでこられたの(も)お父さんとお母さんの愛情と支えがあったからです。 私は素直に「ありがとう」が言えなかったり、アドバイス(を)してもらっても素直に聞くことができず「うるさいなぁ」と言ってしまうことが多かったけど、私は二人の娘で本当に良かったです。感謝の気持ちは言葉では言い尽くせないけど、今まで本当に(お世話になりました。そして、)ありがとう(ございました)。 良い披露宴を!

ちょっと辛口です。

🎂
とも
おめでとうございます。 差し出がましいですが、添削してみました。 この日を無事に~→無事に今日の日を迎えることができました。 私も働き始めて→私も就職して 単身赴任でいないお父さんに代わって→不要 4人の子供を育ててくれたこと→4人きょうだいの育児は 私が働き始めたとき→私が就職して 辛くてしんどい→辛い(あるいは、辛くて大変な) そんな時にお母さんの「おかえり」という言葉で→だけど、お母さんの「おかえり」の言葉に 今思うと私が→振り返れば、 女の子は心配だから~→帰宅が遅くなっても、必ず起きて待っていてくれたお母さん。負担に思う日もあったけれど、娘を心配する親心だったんだ、と、いまならわかります。 自分の事は勝手に決めて~→いつも自分で決断して、お父さんお母さんには事後報告でした。でも、選んだ道を歩いてこれたのは、二人の愛情と支えがあったからです。 私は素直に~→素直に「ありがとう」と言えず、アドバイスも素直に訊けなかった私ですが、二人の娘で本当によかったと思います。 娘さんなので、どこかに「いままでお世話になりました」を入れるのはどうですか?

ハルさんが見えないのはなぜ?

041
老婆神
「花嫁の手紙」を読みました。でも、第三者の私には、手紙を書いたハルさんの存在を、その手紙の中に見い出すことが出来ませんでした。 あなたには4人の兄弟姉妹がいるとのことですが、もしも同時に結婚したら、誰か判らないのではないでしょうか。 私がもしもあなたの親だったら「花嫁からの手紙」ではなくて、「ハルさん自身からの手紙」を嬉しく思います。親が知らないハルさんの行動、ハルさんの心の内面など、ハルさん自身をもっと手紙にしたためてもよいように思うのですが。

すてきですね

041
書店員
ご結婚おめでとうございます。 お手紙すてきですよ。 ハルさんの素直な感謝が伝わってきます。 あとひとつだけ、付け加えたらどうかなと思うこと、 それは「私はこれからこうします」という決意表明です。 両親を見習って結婚相手を大事にしたいとか、 両親から受けた愛情を次の世代に受け継ぎますとか。 我が子の幸せが自分(親)の幸せです。 とびっきりの笑顔で幸せになります宣言をして、飛び立ちましょう。 お幸せにね。

いいと思いますよ。

041
バンブー
とくに変なところはないと思います。 一番大切なのは、自分の言葉で思いを伝えることです。 あなたの気持ちはきっと、ご両親の心に届くと思います。

う~ん…。

🐧
元国語科教師
あなたのご両親への素直な気持ちがわかる文章です。これが中学生の作文だったら、素晴らしいと思います。けれども、結婚式の『感謝の言葉』としては、幼稚というか舌足らずというか…。成人の大人の女性らしい文章が書けませんが? 会社の方や親戚、お友達の前で読んでも恥ずかしくない文章にしましょう。あなたの原案は、ご両親への愛情と感謝の気持ちが込められていますので、『娘から親御さんへ』個人的に渡してあげて下さいね。

披露宴で朗読なさるのでしょうか

041
京香
お手紙の内容は娘さんからの感謝のお気持ちが こもっておりご両親はお喜びになるだろうと思いました。 内々で手渡しされるのでしょうか。 できればそれをおすすめしたいところです。 披露宴で朗読したとしたら、別の意味合いも出てきますよ。 花婿の手紙が同時に存在するなら別ですが、 花嫁の手紙だけを披露宴で朗読すれば トピ主さんだけが実家から出てお嫁入りするかのようです。 また、披露宴は足を運んでくださったお客様にご挨拶を する意味から、そんな内々の御礼をお客様に披露するなんて という考え方もあり賛否両論です。 そのへん大丈夫でしたら、お手紙の内容はそんなに 神経質になる必要はないと思います。 ちょっと子供っぽい文章だったとしても それが返って良い場合もありますし。 トピ主さんお幾つくらいの方なんでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 書いていて何が正解か分からなくなり掲載させていただきました。 みなさんの助言をもとにもう一度見直し、完成させたいと思います。 結婚準備にあたり、たくさんの方の協力のもと本番を迎えられること本当に感謝しています。

具体的な場面を引用する

041
ryu
私なら, 「小学生の頃,ディズニーランドに家族で行ったとき,私がキャラメルポップコーンが食べたいと言ったらお父さんは園内を一生懸命回って探して来てくれました.それだけでもすごく嬉しかったのに,そのポップコーンを食べたときにすごくおいしくて「おいしい!」と叫んだときの,お父さんのものすごく嬉しそうな顔が今でも私の大切な思い出です.」といった具体的な楽しい思い出を披露するかな.  お父さんも同じ思い出を共有していたら,家族を感じる事ができると思います.

おめでとうございます!

🐤
さや
素直が一番!ですが・・・ ただ一か所、あれ?と思うところ 「単身赴任でいないお父さんに代わって、働きながら4人の~」って、お父さん、単身赴任先でも働いていたはずなのに、なんだか働いていないようで・・・「代わって」だとお父さん、子育てもしてないような感じ?言いたいことはわかるんです。 きっと「お父さんがいなくて、父親役もやってくれた。ひとりで頑張って4人の子育てしてくれてありがとう」ってことだと思ったんですが(違ったらすみません)。 良いお式になりますように! 実は私も花嫁の手紙作成中です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧