本文へ

歯医者さんが来院を早めて困る

レス8
(トピ主 1
🤔
チワワ
話題
引越してきて近所で初めて行った歯医者さんのお話です。 銀歯が取れて通ったのですが、虫歯もあり何度か通い、治療して頂きました。先生は優しく丁寧で、治療も上手でした。 ところが、歯科衛生士さんの歯垢取りが終わり、次は2ヶ月後に歯垢取りに来てくださいと言われ、早すぎるからと3ヶ月後にして貰いました。 自分としては、歯医者さんに行くのは、虫歯が無ければ半年から1年後でいいのですが、レジで次の予約は3ヶ月後の〇月の何日がいいですか?ときかれたので、まだ先の事は決まってないからと言ったら、では仮予約で△日に入れておきます。と強制的に予約させられました。 3ヶ月後に来院し、また3ヶ月後に歯垢取りをし、次回は歯周病の検査をします。と頼んでもいないのに、勝手に決められました。 たまたま婦人科の手術入院が決まったので、電話してその旨を伝えたら、ではキャンセルを入れておきますと言われ、それからずっと行っていません。 技術はとてもいいのですが、他にも特に虫歯じゃない歯の高額な保険外治療を勧められたりしました。 今時、他の歯医者さんも同じなのでしょうか?

ランキング

レス

商売もあるけど

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが50代で、その状態なら 歯周病ではなく歯槽膿漏になっているのではないかと。 歯磨きしているのに、むし歯になったり歯石がついているのなら、歯磨き出来てないのです。私は年一しか行きませんが、歯石が殆どなく、ステイン取るだけです。歯垢がむし歯や歯周病の原因で、歯垢が取れずに残って歯石になるのはご存知ですよね? 歯槽膿漏になっているなら、毎月でもチェックした方がいいですよ。気付いたら、歯がグラグラして、そうなったら抜けるのは防げないし、一本抜けたらその隣、またその隣が抜けます。

トピ文だけですと

🙂
ゆかたん
何とも言えません。 というのも、3か月毎に受診するのが理想的ではあるからです。 それくらいであれば、虫歯になりかけの歯があっても削ることなく治療できます。

おかしいな〜

🙂
みかん
今回は保険の範囲内で治療を受けたのですよね?それならすでに各種検査はしているはずですよ。 検査しないと病名をつけられないですけら。因みにレントゲン撮影も歯周病の検査の1つです。 頼んでもいないのに勝手に決められた、とありますが、保険内で治療を受けるなら絶対に検査は避けては通れません。保険の決まりだから。 自分の希望する治療を、自分の希望する検査だけ、というご自分に都合の良い物だけを選択したいのなら、自費で治療を受ける事です。トピ主さんに合った自費の歯医者が見つかるといいのですが、難しいと思います。 2ヶ月後に歯垢取り(歯石取り?)と専門家に言われたのに、ご自分でそれを「早過ぎる」と決めつけていいのですか? 専門家は根拠を持って2ヶ月後と案内したのに、ご自分の3ヶ月後という根拠はどこから来たのですか? もし納得出来ないなら、納得できる説明を求めるべきだったと思います。受け身ではいけません。 「クリーニングが2ヶ月後って早過ぎる様な気がするけど、私の歯ってそんなに悪いんですか?」と聞けば、なぜ2ヶ月後なのかの説明があったと思います。 保険の診療だといちいち全部を説明してると採算が取れないので、最低限の説明だったのかもしれません。聞きたいことは積極的に聞きに行きましょう。 保険外の治療を勧められたのも、こういう選択肢もありますよ、というもので、無理矢理治療されてから金額を請求されたわけではないなら問題無いですよね? 患者さんによっても価値観が異なりますので、ホワイトニングまでやって歯をとことんキレイにしておきたい方や、とりあえず痛みが取れればいいやという方まで様々です。 選択肢は上はここから、保険だとここまでありますよ、という事だと思います。もちろん新しい技術ですとそれに見合った保険内の治療はまだ無いでしょうから、自費の説明だけになることも充分あり得ます。

私の経験

🙂
白雪姫
いまどきの歯医者さんは、そうかもしれません。 30年近く通っている歯医者さんに、少し倦怠感を感じたので、新しくできた歯医者さんを予約して行きました。数年前の話です。 倦怠感というとおかしいんですけど、30年も通うと、そのあいだ先生も年を取ってるわけですし、技術も古いのではないかなと疑ってしまいまして。 30年同じやりかたで歯垢を取っていたので、新しいところはどうなのかなと興味がありました。 虫歯はおかげさまでありません。 ここでは、だいたい6~7カ月ぐらいの間隔をあけて次回を予約するように言われます。 そして30年ぶりに新しい歯科医院で歯垢を取ってもらおうと診てもらったんですが、診療室に入ったとき医師と話せず、はじめから歯科衛生士が対応しました。 最新装置でびっくりしました。 でも、歯垢を取ることだけをお願いしたのに、衛生士から、歯の色が変色してる、もしかしたら歯中が膿んでいる可能性があると言われて、なかば強制的にレントゲンを撮りました。 結果なんでもなかったです。 これは、私の推測なんですが、初めて来た患者には必ずレントゲンを撮るようにと医師からお達しがあるんじゃないかと思ってます。 そして帰りの会計では、トピ主さんと同じように、次回の歯垢クリーニングの予約を取るように言われました。3か月後です。早すぎると思いました。 予定がわからないのでとかなんとか言って、その場を逃げました。 それっきり行ってません。 また以前の歯医者に戻りました。 新しいところで指摘された歯の変色のことを話したら、これぐらいなんでもないですよと言われました。 「浮気してごめんなさ~い、もうずっとここに通います」と言葉に出さず誓いました。

治療だけだときついのでしょうね

🙂
ワーママ
私は3ヶ月に一回行くことになってます 歯のクリーニングと歯周病の検査ですね 悪いところはどこもありません ただ、虫歯治療済みの歯もおおく、何度か歯が欠けたこともあるので 必要だなとは思ってます 虫歯の治療のときは保険外の治療を進められるのは基本だと思ってるので気にならず その時の経済状況に合わせて決めます 以前、治療が必要になったときに、 これくらいなら今治すといわれて、 保険内でささっとやってもらったので アコギな商売じゃないのねとは思ってます ちょっとペースが早いなぁとは思うんですけど 10年続けたら、行かないと逆に気持ち悪い気がします 歯大事らしいですよ 口内環境が免疫とか、健康に影響もあるとかで 健康だと体感しづらいけど ただ最近は予約が取りづらく 結果5ヶ月に一回くらいです

意外でした

🙂
チワワ トピ主
皆様、アドバイスを有難うございます。 私と同じ意見ばかりだと思っていたので正直びっくりしました。 確かに、歯周病菌が様々な病気の原因になったりして、歯は大事ですよね。 経済的に余裕があれば2ヶ月に1度通うのがいいとは思うのですが、他にも医療費が沢山かかっていて、厳しいのです。 ですが、皆様の意見を聞き、食費とか他を節約して通わなきゃいけないかなと思いました。参考になり有難うございました。

歯科衛生士です☺︎

😷
りん
初めまして。歯科衛生士として働いている者です 歯石とりの頻度は、患者様のお口の状態をみて、通常1ヶ月〜6ヶ月の間に来ていただくことが多いです。歯茎の状態が悪かったり、歯石がつきやすい体質の方ほど短い間隔で来て頂いてます。 ただ、患者様のご都合もありますので、わたしが働いた歯医者ではどこも仮予約はなく、後で定期検診のハガキを送ったり、患者様からのお電話待ちの対応が多かったです。歯周病の検査はやらないと歯石取りができない決まりなので、やるとろこが多いです。 (やらなくても保険点数はとられます)また、保険外治療は歯並びや噛み合わせ、今後抜けたり、虫歯になる可能性のある物、変色がある物などに関しては説明だけさせて頂くこともあるので、ドクターの中で何か気になることがあったのではないかと思います。

年齢と進行度に合わせている

🙂
なす
今は歯石とりやクリーニングは保険でカバーできますよね? 私は長い間アメリカに住んでいたので歯科に対する考えは、アメリカと日本では当時違っていました。アメリカでは虫歯治療になると高額なので「予防」が3、40年前から一般的でした。その当時 日本では クリーニングは国保外だったので、歯科は虫歯になったら行く という認識でした。 今では日本でも「予防」にも国保が使え流ので、歯石歯垢取り、クリーニングで予防することがかなり浸透してきましたが、まだアメリカほどじゃないと思います。(歯科は痛い、怖いと言う子供も日本には少なくない) さて、トピ主さんですが、年齢は50代ですか?だとしたら、年1や半年に1度のクリーニングでは歯石が溜まってしまう(掃除に時間がかかる、歯や歯茎にダメージかかる)のだと考えます。年齢にあう頻度でクリーニングをすることで結果虫歯も早期発見、歯の本数を長く保てると思います。私は年2回クリーニングをしてきましたが、今は年4回歯石取りに予約しています。予防は治療より痛みが少なく、また費用も抑えられます。歯から体が悪くなることもあります。 ですから以前は年1だったとしても歯科医としてはこれからはもう少し歯石が溜まりすぎない期間に予防していきたいのだと言う意味で2、3ヶ月に1度を勧めたのでは?ちなみに、保険外治療を勧められたことはありません。心配なら別の歯科で聞いてみるのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧