本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼か、他の人か・・・結婚について悩んでいます

今の彼か、他の人か・・・結婚について悩んでいます

レス16
(トピ主 1
🐶
チョコちゃん
恋愛
みなさん、トピを開いてくださってありがとうございます。
私は病院で勤務する28歳の女です。
私は昔からすごく結婚願望が強く、本当なら24歳くらいで結婚したいと思っていました。
なので結婚するつもりで5年付き合っていた前の彼と別れて以来、すごく焦っています。

私には付き合ってもうすぐ1年になる彼がいます。
彼も同じ28歳です。

今の彼との付き合いにはなんの不満もありません。
お互い休みがなかなか合わないので合うのは月に2度くらいですがメールや電話は毎日しています。
会っても特に喧嘩することもなく仲は良いです。

でも、結婚の話は全くしたことがありません。
あまり女性から言うとよくないのかなと思って私からも何も言わないのですが…。

そんな時、学生時代から仲の良かった男友達から結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。
男友達は私に彼がいることも知っています。
時々メールをするので、結婚したいけどそういう話にならないんだよねって言っていました。
彼と付き合ってからは全然会ってなかったし、付き合い長い腐れ縁のような男友達なのでまさかそんな告白されるとは。

さらに昨日、同じ病院で働くスタッフにも結婚を前提とした交際を申し込まれました。
その人も私には彼がいることを知っているはずです。
仕事上、話す機会は多いですがプライベートな付き合いはないので2人で会ったことはないです。
でもその人も結婚願望が強いということを周りから話で聞いたことがありました。

浮気をするつもりはないししようと思ってるわけではありませんが少し迷ってしまいました。
この2人なら結婚を前向きに考えてくれると思うと…。
でも今の彼のことが好きで一緒にいたい。

どうするのがいいのか、少しアドバイスお願いします…。

ランキング

レス

答え出てるじゃない

041
つう
今の彼が好きで一緒に居たいんでしょ? そんな状態で、他にいって結婚して上手くいくと思うの? 気持ちが残ったまま、他の人と結婚なんてするものじゃないし、出来ないよ。 私も結婚願望強かったし、似た状況になったから分かる。 プロポーズを受けようとしたけど、毎日吐いてしまい結局断り、好きだった人の元にいきました。 吐き気は治まりました。 心を無視すると、体が反応して教えてくれるんだよ。 微熱だったり、じんましんだったり、腹痛だったり、形は違えど教えてくれる。

言うしかないでしょう

ぴよっち
他の男性のことを彼に話すのは気が引けるかもしれませんが、全て話してみてはどうでしょうか。 彼を焦らせてしまってはいけないと思うけど、色々な方から声をかけられるというのは結婚する時期が来ているのだと思います。

そうですねー

041
sanpo215
焦ったり年齢だから誰とでもいいからと結婚・・・ていうのは はじめから発芽前の離婚の種を持ったまま生活するのと同じだと思うのです。 なぜ結婚したいのか 自分は結婚で相手に何をすることができるのか 相手とお互いの人生のいろいろを分かち合えていけるのか すこし長い時間をかけて知る必要があるのでは と。 年齢とか願望とかだけで結婚した人って幸せになれている人 かなり数少ないですよ。 離婚せず結婚生活は続けているかもしれないけど 何かしら鬱積やら不満を他人に探し始める。 世間一般には幸せの時期なのに自分はなぜ幸せな気分になれないのだろう…なんてね。 不幸にも自分には原因がないと思っていることのほうが多くてね~。 まあ 経験してみるってのもいいでしょう。 経験ですからそのなかの誰でもいいのですよ。 そのかわりっていっちゃなんですが大事なことをひとつ。 誰と一緒になっても相手の人生を無視しないように。 と、考えると誰と一緒にいるかを深く深く考えなくてはと思う… という風につながってほしいですね。

今の彼に聞けばいいんじゃないですか?

🐴
人生いろいろ
どこにも迷う要素を感じませんけど? 今の彼に結婚する意志が有るか無いか聞く前に悩むって・・・・ 素直に彼に聞いて意思を確認してから悩みましょう、人任せすぎです。

そんなこと

041
ごま
自分で決めるしかないでしょ。 今の彼が好きでも結婚できるとは限らないし 同僚や男友達と付き合ったとしても絶対に結婚するかはわからないよ? 結婚前提と言ったって強制はできないんだからね。 付き合ってみてやっぱり合わないってことだってあるかもしれないよ? そもそも本当は24位で結婚したかったのに今までできなかったのは あなたのやり方が間違ってたからだよ。 付き合い方もそうだし付き合う相手の選び方も間違ってたから 自分の思うような結果になってないわけよ。 「結婚」がしたいならそれができるような人を選ぶべきだし 付き合い方も考えなければダメだよ。 楽しく付き合っていればその先に結婚があるかといったらそれは別の話。 目的が結婚ならばそのように付き合う付き合い方接し方がちゃんとあるの。 月に二度しか会ってなくて1年では結婚なんて考えないよ。 24回しか会ってないんだよ?それで何がわかるの?お互いに。 まずさ、自分が求めている形をはっきりさせて それに見合った行動をしていくしかないと思うよ。

私なら・・・

🎶
しぐれ
今お付き合いしている彼が一番好きだけど、 結婚を前提にと告白してくれた2人もふっちゃうのはもったいないですよね(笑) 今の彼が結婚を全く考えてないか 多少考えているのか、それが解らないから難しいけど、 「彼がいるのを知ってるのに結婚を前提にって告白された」って 彼に言ってみたらどうでしょう?? ちなみに私はそれで彼のお尻に火が付き とんとん拍子に結婚までいきました。 彼に冗談っぽく言うか、真剣に話すか 彼の出方を想像して言い方を工夫してみてください。 もしかしたら結婚に動くかもしれないし、 彼に結婚の意思がないことが判明しちゃうかもしれない。 いずれにしても、行動した方がいいかな、と思います。

結婚できれば誰でもいいの?

041
りりー
結婚っていう形を求めてるだけ? 相手は誰でも良さそうな感じに受け取れてしまいますが・・・ 結婚ってそういうものですか? 勿論、愛だけでは結婚して上手くいものとも思いません。 でも、結婚したいだけで誰でも良さそうなあなたに疑問を感じます。 好きなのは彼なんですよね?? なら、一度彼と話してみては? 私は結婚がしたい。結婚願望が強い。今結婚を前提に交際を申し込まれている。 あたなと結婚できないなら、付き合っている意味はないと。 それで、彼と破局してしまっても仕方ないですよね。 彼も可哀相ですよ。結婚できれば誰でもいい彼女なんて・・・

焦らないで

🐧
ごんた
一番好きで一緒に居たいのは同い年の彼なんですよね? なのに…結婚したいからという理由だけで、男友達や他の男性と付き合っても上手くいきませんよ。 年齢的に焦るのかもしれませんが、もう少し落ち着いて下さい。 結婚って(すると分かりますが)良い事ばかりではありません。 どんな時も支えあって一緒に生きていくという気持ちや、絶対にこの人と!と思えるような人でないと、維持出来ません。 彼に結婚の話をした事はありますか?彼から話が出ないなら、何気なく聞いてみる事は出来ませんか? 私も結婚願望が強かったかもしれません。 しかし彼から(付き合って間もない頃に)「仕事で独立する30歳まで結婚はしない」と断言されました。当時私は25歳、彼は24歳です。 「そんなに待てない!」と言ったら、折れてくれ翌年には結婚したのですが。 「何であんなに焦ったんだろうね。30歳で良かったのにね」今ではお互いにそう言っています。(現在30代後半) 結婚は心から好きな人と…ですよ。

先ず、今の彼氏さんとキチンと話すべきでは。

041
根っこ
トピ主さんの不安をそのまま、伝えて良いと思います。 トピ主さんはできることなら今の彼氏さんと結婚したいのでは。 違うのでしょうか? もし違うなら… その三名の方の内面(決断力、包容力、甲斐性)を良く見極めて、本当は誰と人生を一緒に歩いていきたいのか、考える時では。 その上で各個に話をすれば良いかと。 トピ主さんに良い道が開けます様に。

全部憶測じゃない。

041
ruru
今の彼には結婚願望が無い、でも新しい2人にはある。 …って全部憶測じゃないですか。 ちゃんと聞いて確認されたらいいのでは? 関係ないですが、お兄さんのいる妹さんですね。

私なら

🐤
あっきー
チャコちゃんさんこんにちは。 モテますねー いいなぁー。 私なら今の彼氏に 「私との未来って考えている?なるべく具体的に教えてほしい(けじめをつけてほしい。)」か 「私のと結婚って考えている?教えてほしい」かなぁ 他の方が上手く書いてくれると思いますので、こういうニュアンスで聞いてみてはいかがですか? 「考えていない」と言われたら他の二人のうちのどちらかに行こうと私は思います。

今彼に言う

041
トラ30
今彼に「2人の男性から結婚を前提に交際を申し込まれているのだけど、あなたは私との結婚をどう思っているの?」とストレートに聞いてしまって、今彼の反応で今後の事を考えればよいのでは? 「他の男にとられてなるものか」と今彼があせって、トピ主さんにプロポーズをしてくるかもしれませんよ。 逆に「ふ~ん」みたいなレスポンスであれば、今彼との将来はあまり明るくないような気がします。

心揺れた時点で

😑
さてと
主さんは「彼と」結婚がしたいのではなく 「とりあえず」結婚がしたい状況なのでしょうね。 焦る気持ちはわかりますよ。 でもね、他の人に心が揺れた時点で今の彼は結婚相手ではないのでしょう。 私は女性からプロポーズしたっていいと思っていますし 実際にプロポーズしました。 主人は「改めて俺からするから待っていて欲しい」 と言ってくれましたが5年かかりましたよ(笑) 同級生も同僚もどちらを選んでもいいと思いますが 何かあった時に「あの時○○さんを選んでいれば・・・」 と思わなくても良い様に目先の結婚ではなく 自分が一生を共にできるかどうかで判断してくださいね。

今の彼に

041
mimi
正直に今の彼に結婚願望が強いこと、私とのことをどう思っているの?と話してみたらどうでしょうか。彼のことが一番好きなら、まずはどう思っているのか確認する必要がありますね。 あなたは28歳ですよね、男性に結婚の意志があるかないか確認するのは当然だと思いますし、おかしくないですよ。 私も28歳の時に付き合って2年目の同い年の彼に聞きましたよ。彼はまだ友達と遊んだりするのが楽しいから30歳ぐらいまで結婚するつもりはないって。悩んだけど、無駄な時間を費やしたくないと思って別れました。 携帯も変えて、3か月ぐらいした時に、彼が友人を通して連絡が欲しいと言ってきました。大切さが分かった、すぐにでも一緒になろうと言ってくれました。それから本当にとんとん拍子に結婚が進んで行きました。それが今の夫です。 男は女性と違って結婚に対してあまり切迫感がないのかもしれませんね。今の彼の気持ちを聞いて、もし駄目だと思ったら、他の2人と少しお近づきになってみてもよいかも。彼らの見えなかった新たな面が見えてくるかもしれないしね。

悩む前に

🐤
LC
今の彼が結婚を考えてくれていたら何も問題ないのですよね? だったらトピ主さんから彼に結婚について聞いてみましょう。 本当に結婚したいのなら「女性からは…」なんて言っている場合ではありません。 男性だって結婚の話をするのは勇気がいるのではないでしょうか? 彼はまだ付き合って1年だから早いと思っているのかもしれないし、 プロポーズのタイミングをうかがっているところかもしれません。 彼の気持ちがわからないのに勝手に見切りをつけるのは失礼です。 悩むのは、彼の結婚観を聞いてからにしましょう。

トピ主です

🐶
チョコちゃん トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 今の彼に聞いてみるのがいいという意見が多かったように思います。 小町に甘えすぎていました…。 まずは今の彼に聞いてみます。 少し前に、ほんのり結婚の話をしてみると 「結婚するには結構お金がいるみたいだね…」って言われて、それ以来聞けていませんでした。 私は働いて7年目で実家暮らしなのでそこそこ貯金がありますが、彼はまだ働きだして1年目の都会の一人暮らしでほとんどお金がない状態です。 彼は自分にお金がないということをいつも気にしているようです。 私も働いてるし、お金なんてどうにでもなるよ♪とは言ったのですがあまり反応がよくなくて。 私は彼のことが好きで出来れば彼と結婚したいです。 でも焦りすぎて誰とでもいいから結婚って思ってしまった自分が情けないです。 結婚を前提に交際を申し込んできた2人ははっきりと断りました。 中途半端な気持ちで答えを待ってもらうのは申し訳なさすぎるので…。 ちなみに…「お兄ちゃんのいる妹ですね」と書かれていましたが私は4姉妹の長女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧