本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明治神宮・湯島天神・浅草寺を一日でお参りしても大丈夫ですか?

明治神宮・湯島天神・浅草寺を一日でお参りしても大丈夫ですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
みるみる
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。今月日帰りバス旅行に8才の子と参加するのですが、神様・天神様・お寺に一日でお参りする行為は罰あたりでしょうか?三ヶ所とも初めての場所でして、罰当たりな行為なら明治神宮だけ参拝して、あとは参拝しずに散策しようかなと考えています。○○の店の××が美味しいよ など 皆様のオススメの食物・土産物も教えて頂けると嬉しいです。昼食は二時間あり、築地場外市場に行きます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫。

041
テキトー男
神宮さんも天神さんも10月には出雲に集まっておられるでしょうから、(由緒はどうあれ)仲良しだと思います。仏様が混ざっても日本各地で三十三ヶ所やら八十八ヶ所やら、ハシゴを奨めているくらいですから、三ヶ所くらいでは足りないかもしれませんよ(笑) 道中お気をつけて。

大丈夫です

🐱
roi
罰あたりなんかじゃありません。 御賽銭には、旅人がその土地の神様に道中の無事を祈願する意味があります。 素通りするほうが失礼かも知れませんね(笑) 観光で賑やかなのは浅草寺でしょう。 写真スポットの「雷門」をくぐって、長い参道の「仲見世通り」には土産店が並びます。 湯島天神は受験生のお参りや梅祭りの時期です。 参道は短いですが、タイミングがよければ屋台が少し出ているかも。 明治神宮は敷地が広く、境内は木々に囲まれた清々しい場所です。 日帰りだと疲れそうですね。体調を整えて行かれてください。

平日ですか? 土日祝日ですか?

041
南20号
個人的には神仏両方とも一緒にお参りして構わないと思っています。 実際、やってます。 本当の本当は好ましくないのかもしれませんが。 平日なのか、休日なのかが知りたいです。 土日祝日によって人混みがかなり違ってきます。

都内の移動手段は?旅行バスならいいですが

041
アイアン
明治神宮・湯島天神・浅草寺って、それぞれの距離が結構あります。 ちなみに、築地場外市場のすぐ近くに築地本願寺(浄土真宗西本願寺派の 総本山)があり、日中ならいつでもお参りできます。 お勧めになるかどうか、浅草からなら地下鉄で一駅(都営地下鉄本所吾妻 橋駅から数分)に、例の東京スカイツリーがあります。 実際に見に行きましたが、見上げるとすごいですね。 見物人が多く来ていて、一種の観光名所になってます。 何とかって(うわ、思い出せない)キャラクター人形もその辺のコンビニ で売ってて、いいお土産になります。 罰当たりかどうか、こんな例があります。 30年ほど昔、遠藤周作氏(著名な小説家、狐狸庵先生、数年前死去) が、友人の阿川弘之氏(同じく著名な小説家、阿川佐和子氏の父、存命) に「一日で都内の神社仏閣をいっぱい拝んできた。」と言いました。 遠藤氏はキリスト教徒です。 阿川氏のエッセイによると、遠藤氏のひとり息子(この方も名前がTVに 結構出ますが)が米国留学するので、神仏にありったけ祈ったんだとか。 遠藤氏に罰が当たったかどうかは知りません(笑)

私もよく掛け持ちしますよ

🐱
豪徳寺の招き猫
主さんは信心深いんですね。私はそんな事気にした事、一度もありませんでした。桜や紅葉の季節に京都に行った時は、1日に5か所以上の神社仏閣を巡りますし。日本の神様や仏様は寛容だと思いますよ♪ その三か所の中では明治神宮が一番清々しくて気持ちいいです。森なので冷えますが。とにかく広くて心が落ち着きます。話題のパワースポット清正井は整理券がないと入れません。なのでツアーなら無理かもしれませんね。ちなみに入場料に500円かかります。 広大な敷地は砂利道なので、本殿まで行って戻ってくる頃には靴が砂埃で灰色になるので、気を付けて下さいね。 明治神宮も浅草寺も外国の観光客が多いので、お参りの仕方を教えてあげてもいいかも(笑) 先日行った時には白人の方が手水舎の意味がわからず、遠巻きにじーっと見てましたが、私が柄杓を取って手を清めてたらその後で見よう見まねでやってたので微笑ましかったです。 せっかく明治神宮に行くなら、お子さんは原宿に行きたいとは言わないのかな? ドラマのロケ地とか。

大丈夫!大丈夫!

🐴
ぼりす
そんなこと言ったら、京都・奈良への修学旅行生は みーんな罰あたってます。

ご挨拶

041
ひびや
観光で東京に来ましたので、ちょっとご挨拶に参りました。 そのようにお断りを入れたら大丈夫でしょう。 あまり込み入ったお願いなどしなければ、いいと思います。 観光、楽しみですね。 私は築地に行くと、つくごんなど練り物のお店で練り物を買って帰って、家でおでんにしますよ。 出来立ては、スーパーで売っているものとひと味違って、美味しいです。 楽しんできて下さいね。

皆様ありがとうございます。

🙂
みるみる トピ主
皆様のレスで大丈夫だとの事で安心しました。 テキトー男様 確かに、お遍路さんはハシゴしてますね。知識がなく、宗派が一緒だと思っていました。 roi様 梅祭りあるのですね。楽しみです。  南20号様 19日の土曜日に行きます。行程は観光バスで、明治神宮下車30分=築地場外市場下車120分自由散策=湯島天神下車30分=浅草寺・雷ゴロゴロ会館・東京スカイツリー 下車90分です。   アイアン様 遠藤周作氏の話為になります。   豪徳寺の招き猫様 微笑ましい風景目に浮かびます。             携帯からの書き込みの為、読みにくくてすみません。 皆様レスしていただき、ありがとうございました。

やおよろず

041
RAS
日本は八百万柱の神様がいる国です。 3つぐらいハシゴしたってどうということはありません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧