本文へ

平凡な婚約者と相性抜群の男友達

レス162
(トピ主 0
😀
MAO
恋愛
29歳女です。
4か月前に、交際2年で2歳年下の彼にプロポーズされました。
結婚願望は強くありますが、まだ彼との将来は考えていませんでした。
彼ともそれまで結婚の話は一度もしたことが無かったですし、あまりにも突然のプロポーズに驚き返事は保留にさせていただきました。
悩みましたが、1週間母や友達に相談し、OKしました。
決め手は、彼には悪いところが1つもないから。タバコ、ギャンブルなどはもちろんしませんし、嘘をつかない、感情的にならないところも良いと思いました。
逆を言うと、特にここが好き。愛している。と強く思ったことはありません...
趣味や価値観も違います。とは言え、OKしてからは後悔もなく仲良く過ごしていました。彼の実家にも挨拶に行きました。
それから3か月が経ち(最近)10年来の男友達にLINEで結婚の報告をしました。
LINEではすぐに祝福してくれたのですが、その後2人で会ったときにプロポーズされました。指輪まで渡されました。
普段はグループで遊んだり2人でも会う関係でかなり仲は良いです。
※彼氏(婚約者)は寛容なのでその部分で問題はないです。
私は正直、男友達のことを異性として見たことはありませんでしたが、趣味や価値観はかなり合います。男友達は2年前に結婚して最近離婚しました。

趣味や価値観の合わない婚約者と予定通り結婚し、平凡な人生を過ごすか
(大事な男友達を失ってしまいます)

婚約破棄し、男友達と結婚(まずはお付き合い?)し、共通の趣味や価値観で楽しい人生を過ごすか(今後、異性として見られるかは試してみないと分からないです)

悩んでいます。。

ランキング

レス

二人と別れる

🙂
ウォッカ
こういう時は二人と別れるのが一番いいと思います。 強く思ったのは、だから異性の友達ってあてにならないというか信用できないというか口ばっかりで半分その気があるけど予防線張って友達って言いきってるのだと実感できました。 掲示板では男友達当然みたいに言ってる人多いけど、そんなことないよって胸を張って言えますね、主様。

やれやれ

🙂
おじさん
男です。 まず、婚約者さんとのことですが、条件ありきで婚約したとは言え、ある程度の愛情もあったと思いますが、現状では、その最低限の愛情ですらなくしているでしょう。 この状態で結婚してもうまくいくはずがありませんので、婚約はすぐに解消しましょう。 男友達さんからのプロポーズについてですが、今の段階では、主さんの考えていることは、婚約中の浮気です。 とにかく、婚約をすぐに破棄して、浮気状態を解消すべきです。 そのうえで、男友達さんとのことを考えたらいいでしょう。 トピに書いてあることはかなり非常識で恥ずかしいことですので、誰にも言わずに淡々と婚約解消することをおすすめします。

どちらがいいかは分からないけれど

🙂
クリミコキライ
男友達はどんな風にプロポーズしてきたのですか? なぜあなた達は今まで付き合っていないの? 結婚していた時期にもあなたとは友達関係で、その時期男友達はどんな気持ちでいたんだろう?離婚理由は? もし、彼氏からのプロポーズが無ければ男友達の気持ちが煽られることもなかったかも。 他人に左右される男友達より、安定している彼氏の方がロウソクの炎のように穏やかて暖かいイメージ。 負けず嫌いな男友達との生活は刺激的で激しい炎のイメージ。若いうちは特に燃え上がると思う。 どちらが好きかは人それぞれかな。

意味がわからん

🙂
はな
婚約者は男ともだと二人で会うことに寛容なのに、なんで結婚したら、 >大事な男友達を失ってしまいます となるのですか? 趣味や価値観が合わないのに2年間交際してたのもよくわかりませんし、悩むのが今なのかも理解不能。 >婚約破棄し、男友達と結婚(まずはお付き合い?)し、 男友達はその気なんですか? まあ、方々に謝罪して慰謝料支払ってお別れしたらいいんじゃないですか? 下手したら男友達が不倫相手と認定されるかもしれませんけど。

後悔する

🙂
めろんじゅーす
>その後2人で会ったときにプロポーズされました。指輪まで渡されました。 自分勝手すぎて気持ち悪いですが。笑 本当にあなたが好きなら付き合う機会は今まであったはず。 結婚するときいて急にあなたが良く見えただけ。自分に酔ってんの。 でもそんなに気になるなら付き合ってみればいいと思う。やっぱりあの時・・と後悔したくないなら。 あなたは婚約者さんのことをそんなに好きじゃないみたいだから。 何となく結婚する、っていうのが一番よくないんじゃないかな。相手にとっても。

どちらとも別れた方がいいです

🙂
くるみ
天秤にかけていますね、男性ふたりを。 婚約しているにも関わらず、他の男性に心惹かれた時点で、婚約者への裏切りでもあるので、こういった場合は両方から離れるのがいいかと思います。 ご自分のあいまいさが招いたことです。 どうか、心から「この人だ!」って思える人と出会えるまで、自分をよりいっそう磨いてくださいね。

私なら婚約者さん一択

🙂
葉子
なんで迷うのかわからないです。 婚約者さんにはもうときめけないのはわかりました。 だからってその友達を選ぶのが意味がわからない。 まず、バツイチの男性です。 私自身もバツイチ女性ですが、離婚ってどちらかだけが一方的に悪いってことは、まあほとんどありません。だからその友達にも非があって離婚になっています。 さらに、離婚してから2年で別の女性と結婚しようというのは「懲りない、反省しない」という性格であることがわかります。さらにさらに、すでに婚約している女性にお付き合い期間もなしにプロポーズ、しかも指輪まで用意している、これはかなり自己中心的な人です。 普通ではない。私なら怒りと嫌悪感を覚えます。

もう男友達を選んでるのでしょう

🙂
まつり
平凡な生活をと言われてるように婚約者との結婚生活は甘くて幸せなものでは無いのでしょう? それなら婚約者とは早急に婚約解消されたがよいと思います。 婚約解消してから次に進んで下さいね? 両天秤にかけるのは不誠実だと思うので。 どちらを選ばれてもトピ主さんの毎日が楽しいものでありますように。

決まってるじゃないですか。顔に魅力を感じる方ですよ。

🙂
まるあんぱん
ほぼ同時に、2人の男性から求婚されるとは、よほどモテモテの女性なのですね。 決めるのは貴女ですよ。そこはもっと戦略として、上手くやりましょうよ。 こういったときは、本能を信じることです。 多くの女性の、男性の選択理由として、「顔が好みだから」というのがあります。 いかにも、本能に直結した理由ですね。直結し過ぎていて、かえって気持ちが悪いくらい。 でも、真理や正解を、無意識にズバッと突いてませんか? 私は、貴女にとって、顔に魅力を感じる方を選んで、正解だと思います。

いや、悩んでないでしょ?

😨
カラカラか
男友達が舞台に上がってしまった時点でもうすべて壊れてますよね。 婚約者と天秤にかけてしまったという事実、あなたが逆の立場なら耐えられる? 要するに長すぎる春、平凡な日常に麻痺して久しぶりの刺激にドキドキ…。 どちらとも結婚はしない方がいい、少なくとも今すぐはね。

どっちでもいいけど

🙂
らん
男友達はありえません。 最近離婚したばかりでまたすぐプロポーズ?相性抜群と言うけどホントかな?結婚は生活なので趣味でぶつかったり(子供が出来て旦那さんだけが趣味に出かけたり)しません? それより、婚約者に趣味の話をしたり、あうあわないより これからどうやって仲良く協力して生活できるか? じゃないですか? 平凡な生活って婚約者さんに失礼ですね。 あと、断ったら男友達を失うかな?

レスします

🙂
アラカン
タイトルにも現れているように、婚約者の事をかなりバカにしているどころか、すでに結婚する気もなくなっている。 :趣味や価値観の合わない婚約者と予定通り結婚し、平凡な人生を過ごすか (大事な男友達を失ってしまいます) 大切な男友達の方が大事なんでしょ? だったら結婚は中止するべきです。 ただ、その男友達、信用できないどころか、たんなるろくでなしですね。 トピ主の幸せなど考えていませんし、ただ単に離婚したてで浮かれているだけです。 婚約破棄し、男友達と結婚(まずはお付き合い?)し、共通の趣味や価値観で楽しい人生を過ごすか(今後、異性として見られるかは試してみないと分からないです)

どちらもなし。

🙂
緑の風のアニー
わたしだったら、他に好きな人がいるのに、結婚にはすすめないな。 でも、その十年来の友達って、なんで婚約中の人にプロポーズできるんだ? しかも、離婚歴ありって??? 離婚の理由はなに? よく調べてみたほうがいい。 とりあえず、どっちとも、結婚はなし。

困りましたね

🙂
NAFTA
どちらの彼と結婚しても後悔しそうです。 長い人生、ずっと笑っていられればいいですが、何かあった時に「あのとき、あの人と結婚していれば…」って思いそう。 男友達も罪なことしますね。 趣味や価値観が合わない人と2年も付き合う感覚もわかりませんが、先着順なら婚約者でしょうね。年収で選んでも良いかも。 婚約破棄できるかもわからないけど、まだ若いからそんなに揉めないかな? 彼親次第なところもあるけど。 どちらとも別れてもいいと思います。 タイミングが悪かったですね。

慎重に

🙂
ao
29歳で結婚願望は強くあるけど、現在交際していた方(今の婚約者さん)とは 考えていなかったってことですか?それでこの年齢で2年も交際していたのですか? 特にここが好きもない人と適齢期な年齢で長期間交際はできるのか、逆に聞きたいです。 なんとなく交際していたの? 「価値観が合わない」とあり、男友達とは「価値観が合う」とありますが、 トピ主さんの言う「価値観」とは何を指しているのでしょう。 趣味が合うから異性でもお付き合いしていたんでしょうが。 男友達の方は、最近離婚してすぐに再婚したいんですかね?離婚理由も気になりますよ。 慎重に考えた方がいいです。 自分が、どのような人生を歩みたいのか。どのような家庭を築き、どのような夫婦に なりたいのか考えてみては。

どっちでもいいけど

🙂
通りますよ
これはどっちを選んでも結果は同じ 上手く行かない時に、 「ああ、あちらを選んでおいたらよかった」 と後悔するパターン 結婚してからずーっと幸せで上手くいく、 なんて事はあり得ないからそうなるでしょう トピ主さんはモテる方なのでしょうが、 絶対にこの人と結婚したい、と強い想いはない そういう信念のある人は強いですね であれば失敗しても後悔する事はないし ただ、個人的には後からプロポーズしてきた 男友達はなんだかなあと思ったけど だって最近離婚して、プロポーズOK出した 女性にプロポーズ出来る人なんでしょ? >共通の趣味や価値観で楽しい人生 だなんて。 少し冷静になった方がいいと思いますよ

母や友達に相談してください

🙂
はな
今回も母や友達に相談しましょうよ。 婚約者を馬鹿にしすぎ。

離婚原因が気になる

🤔
ありちゃん
男友達が離婚した理由ってなんなのでしょうね 私なら、共通の友人、しかも複数にこっそり聞いてみちゃう! 結婚式などで関わりがあって元嫁とも知り合いの友人がいたら、ぜひその人にも聞きたいな〜 不倫や暴力、借金だったら悩むだけ時間の無駄ですよね これまで10年来友達で何もなく、 婚約を知らせた途端指輪準備してプロポーズしてきて しかも彼は離婚直後。。。 結婚離婚を軽く考えてるタイプか、破綻した最初の結婚であなたへの愛を認識したか どちらかですよね。両極端で悩ましい。 大切なご決断ですから 情報を集めて よく考えてくださいね

あはは…

🙂
はばたん
>平凡な人生を過ごすか >共通の趣味や価値観で楽しい人生を過ごすか こんな書き方しておいて、悩んでるの?と私も思っちゃいましたよ。 男友達になびいているんでしょう? じゃあそれで良いじゃないですか。 慰謝料払って彼とお別れして男友達と付き合えば。 このまま結婚したって間違いなくずっと引っかかると思うしね。 まだ若いんだしやり直しもきくでしょ。

あなたの為

🙂
かんぱん
だったのか? プロポーズハイになってるから分かってないけど。 離婚したてのバツイチと結婚したいの? 離婚したてなのに、指輪持ってきてプロポーズ。。 他の誰かに用意した指輪の使い回しとかかもよ? ちゃんと見極めて。 私は戸籍も綺麗な彼氏を選びます。結婚生活って普通、平凡が一番難しいし、一番幸せなんだよ。 何もかも標準的な彼氏なら普通平凡に暮らせるかも。 ただその用意周到なバツイチ友達は、波瀾万丈ありますよ。 そんなバツイチ友達を、あなたの両親が反対しないかしら? そこからまず波乱よね。

いいんですか?後悔しませんか?

🙂
びっくりぽん
彼氏さんはとても誠実な人だと思います。交際2年で現在27歳、29歳のあなたとお付き合いしていてあなたが30歳になる前に…とプロポーズして下さったのでしょう。それにしても、あなたは結婚願望は強くあるのに、彼氏さんとは将来を考えてなかったのですか?つまりあなたは彼氏さんの事をそもそも〝好きではない〟という事なのでしょうか…。 男友達さんは〝あなたが結婚する〟という事を聞いて、急に惜しくなっただけでしょう。グループや2人で会う事もあったのですよね、あなたが結婚するとなると、そういう機会も無くなってしまう…と思ったのかもしれませんね。小さい子供が飽きてしまって放っておいたオモチャを、別の子供に取られてグズっているのに近いですね。だいたい本当にあなたと結婚しようとするほど好きなら、もっと早くアプローチしていると思うのですよね〜。だからもしあなたが彼氏さんと別れて男友達の元に行ったとしても、その男友達は直ぐに手に入れたオモチャ(←あなた)にはすぐに飽きてしまうのではないでしょうか。 >趣味や価値観の合わない婚約者と予定通り結婚し、平凡な人生を過ごすか >男友達と結婚し、共通の趣味や価値観で楽しい人生を過ごすか あなたの中では 「彼氏=平凡な人生」 「男友達=楽しい人生」なんですね…。そうお思いでしたら好きにすればいいのではないでしょうか。ご両親にも挨拶されてますので正式な婚約になるでしょうね。正式な婚約の破棄であれば慰謝料の支払いも発生するのではないでしょうか。しっかりお支払いして彼氏さんとはお別れしてくださいね。大丈夫、彼氏さんはまだ27歳、これだけ誠実で素晴らしい人ならすぐに別の素敵な女性とお付き合いして結婚するでしょうね。 男友達さんがあなたにすぐに飽きてしまわないといいですね!趣味も価値観も合うようですので大丈夫なのではないでしょうか。

男友達一択!

🙂
くるみ
トピ主さんにはその男友達がお似合いです! 結婚前で良かったですね そのお友達とトピ主さんって つり合いが取れてるというか 割れ鍋に綴じ蓋というか類友というか 気の毒な婚約者にはさっさと事実を伝えましょう。

平凡の良さに気がつくにはまだ早かった

🙂
もうオッサン
一度結婚に失敗でもすれば現婚約者の良さが分かるんだけどね。 失敗経験のないトピ主さんにはただの物足りない人なのかもね。 結婚はやめたほうがいいかも。 ただプロポーズを受けた以上、トピ主さんは婚約中。 そういう事なので...では済まない。 場合によっては慰謝料を払わなければならない。 婚約者には誠心誠意な対応を。 > 男友達は2年前に結婚して最近離婚しました。 でプロポーズ...切り替え早いね(笑) > 共通の趣味や価値観で楽しい人生を過ごすかか(今後、異性として見られるかは試してみないと分からないです) 共通の趣味や価値観だけで楽しくなるほど、人生は単純じゃないよ。 そこで大事なのは長所と欠点。 男友達の長所は分かっているかも知れないけど短所はどう? 彼は1度結婚に失敗している。 当然何かある。 それに10年来の友達でしょ。 本当にトピ主さんの事を婚約者から奪ってでも好きなら2年前に別の人と結婚してないと思うけど...。 そもそもだけど、「異性として見られるかは試してみないと分からないです」って...。 少なくとも現婚約者は見れた訳でしょ。 天秤にかける相手がおかしいよ。

婚約解消

🙂
釜玉うどん鶏天付き
トピ文で「平凡」「価値観が合わない」とこき下ろしている婚約者とこの先何十年も一緒に生活できますか?後から「やっぱりこんな平凡な人と結婚するんじゃなかった」ってなりませんか? 婚約者は誠実そうな方ですが、逆にそんな下に見られて生活する婚約者が不憫でなりません。 その男友達と結婚するかどうかに関係なく、婚約者に慰謝料払って別れてあげてください。

男友達と結婚したら?

🙂
みよ
あんまりにも婚約者に不誠実でびっくりした 特に下記 > 趣味や価値観の合わない婚約者と予定通り結婚し、平凡な人生を過ごすか(大事な男友達を失ってしまいます) 趣味や価値観が合わないのにお付き合いしたの??? 趣味が合わないはよくある事だけど、価値観て大切でしょ?価値観の部分で合わないのは致命的なのに結婚決めたのがあり得ないです。 婚約破棄して男友達と結婚した方が後悔ないんじゃない?でも10年来の友達なら今の人と付き合うってなった時に実は俺も好きだったって話になりませんか?その人不思議です。 ただトピ主さんは男友達に惹かれているのだから、婚約者に不誠実なので慰謝料払って婚約破棄すべきだと思います。 私だったら婚約した人に慌ててプロポーズするような男性選ばないけどね。男友達とお幸せに。

婚約破棄でいいと思う

🙂
ララ
だって、このまま婚約者と結婚しても、多分トピ主さんは男友達と浮気しそう。 婚約者はきっと破棄されたすぐは辛いだろうけれど、トピ主さんじゃなくても他にいい人と結婚できると思います。 ほぼダメになるのは分かっているのだから、バツを付ける前に婚約者を解放してあげて欲しい。 男友達に関しては、付き合ってみないと男女の関係で上手くいくかは分かりませんよね。 頭で考えていても、答えは出ないと思いますよ。

相性抜群なのは、トピ主様だけじゃないような

🙂
四槓子
>男友達は2年前に結婚して最近離婚しました。 >その後2人で会ったときにプロポーズされました。指輪まで渡されました。 最近離婚したのに、もう誰かにプロポーズ? それも結婚報告した相手に? 彼の離婚原因ってなんだったんでしょうね(自分の都合の悪いようにはいわないだろうから、元妻の浮気とかで誤魔化しそう) その指輪って、使いまわししてません? 裏の刻印削ってたりして。 なんかね、婚約者とは違って、その彼、チャラさしか感じないんだけど。 相性の良さはトピ主様だけじゃなさそうだけど。 10年来の友達のようですが、本当の彼をどこまで知っているでしょうね。 親に正直に、この彼紹介できますか? まぁ、トピ主様の好きなようにしたら良いと思うけど、 「婚約」になるかどうか微妙な時期ではありますが、破綻となれば、婚約者にある程度の心遣いを支払う必要はあるかなと思いましたし、双方のご両親にお詫びが必要ですよ。 そもそもさ、婚約者に対して、その彼は申し訳ない気持ちがあるのかしら? なんかなぁ、逃した魚は大きかったにならないと良いけど。

男友達で

🙂
もっさん
10年も時間があったのに、結婚すると言った途端に横からプロポーズですか。 そんな人が将来の子供の父親に相応しいと思えるなら、その男友達を選んで良いと思います。 まぁ思えちゃうのでしょうね。価値観が合うようですし。 さっさと今の彼を解放してあげてください。

多分。

041
dan333
男友達と結婚すれば良いかと。 不誠実なあなたと男友達、 まともな婚約者は釣合いが取れません。 まぁ、結婚しても✕2と✕1が増えるだけでしょうけど。

最近離婚してもう求婚?胡散草過ぎるから調査を!

🙂
ミルク
2年前に結婚して最近離婚して、もう新たな女性(トピ主)にプロポーズ!? 胡散草過ぎません? 離婚理由はきちんとリサーチした方が良いですよ? 少なくとも2年前だって別れた奥様とは相性バッチリと思って結婚して離婚になってるんですから。 基本的に相性めちゃくちゃ悪い人とはフツー結婚しませんからね。 私は今カレとの結婚が1番幸せになれそうだと思うけど、迷ってるなら結婚は保留にして、男友達の離婚原因の調査はした方が良いと思います。 結論を出すのはその後にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧