本文へ

彼との結婚に、不安を抱いています。

レス17
(トピ主 0
😭
のりこ
恋愛
結婚願望が強い男性とお付き合いをすることになりました。 学生の頃から結婚願望が強かったみたいで 「社会人になり、仕事が落ち着いたら 結婚を前提に付き合える人と付き合いたい」と思っていたそうです。 彼は26歳、私は28歳です。 私も結婚願望はありますが そんなに強いほうではありません。 ただ漠然と結婚できたらなぁぐらいな感じ。 なのに彼は、結婚や女性に関する理想が高すぎます。 正直、彼はかなりモテます。 女性からの告白されることもしばしば。 なのに今まで付き合わなかったのは 「お金も時間もないし女性を幸せにできないから」という理由らしいです。 以前、私が告白したときも断られました。 1年以上経った今、彼の仕事が落ち着き 「実はあの頃、好きで好きでしょうがなかった」と言われました。 今もまだ好きらしいです。 そして、私も今でも彼を好き。 何の問題もないと思っていましたが 改めて、彼の結婚に対する理想像を聞いて 少し腰が引けてしまいました。 確かに私の見た目は女性らしいです。 料理は普通にはできます。 でも彼が思い描く理想が高すぎてついていけません。 モテるのに今まで女性と付き合ったことがなく どんどん理想が膨らんでいったように思えてならないんです。 男とは一生ひとりの女性を愛し続けるべき。 女性は常に女性らしく。 子供を生む喜びが分かる女性がいい。 常に男はリードしなければならない。 女性が家事をすることに対して、男は感謝の気持ちを持たないといけないし 協力しないといけない・・・などなど。 男性って、こんなにも結婚に対して色々と思い描くものですか? 彼と一緒にいると安心し、でもドキドキしたりもします。 そして大好き。 なのに不安でいっぱいになるんです

ランキング

レス

ダメなの?普通じゃん

041
sumi
恋愛せずに見合い結婚の多かった時代は、 恋愛経験無くともこういう考えを持っている男が多かったように思うんですけどね。 しかも男がもっとしっかりすべきって内容でしょ? 小町的にもこういう人がもてはやされると思ったんですが・・・ 真面目もダメ、軽くてもダメ 最近女性の求めるものがピンポイント過ぎて正直面倒くさいです。

自慢ですか?

041
はま~。
きちんとした彼氏さんで良かったですね。 これだけ結婚できない、結婚したい、ってトピが立っているのに…。 >モテるのに今まで女性と付き合ったことがなく 本当に?だまされてません? 懸念点があるとすれば 理想が高すぎて、理想に合わないとポイ捨て離婚。 結婚した途端人格が変わる。 これくらいじゃないですか? あと、男は「言動よりも行動」ですので、 口だけでそういう事を言うのは簡単ですから。

うーん

041
あー
彼の言ってることは、頼もしい、男らしい、素敵。 でも…初めからこだわり、ハードルあげる人、宣言する人ほど、たいしたことないかなぁ…。気難しい…。相手に厳しい…。壁にぶつかった時、危機が訪れた時、理想が高いがゆえに、壁を越えられなさそう…。 あくまで「イメージ」です私は既婚者、夫婦仲良好。 周りにそんな方いたので…でも、夫婦になってみないとわかりませんよね!

へ?

🙂
みこ
ごめんなさい、彼のどこが理想が高いか分かりません。 当たり前のこと、男らしいことを言っているだけのような気がしますが・・・ 女がリードして、家事をしても感謝されない方がいいんですか? トピ主さんって変わった人ですね。

気後れしちゃいますね

まー
そこまで結婚に対して情熱を注げるって凄いですね。 私なんかはトピ主さんと同じく漠然とした気持ちのまんま結婚したので、思えばあまり、結婚に対しての理想を馳せる事はなかったかも(笑) 多分彼氏であった夫も似たような感じだったと思います。 幾ら好きな相手でも理想が高くては、気後れしてしまいます。私なら彼に対する気持ちまで引いちゃうかも… 出来るならですが、一度、婚約前提に期間限定で同棲してみた方が良いかも知れませんね。 そこで彼なりに理想と現実が見えてくるだろうし、トピ主さん自身も彼とやっていけるかの判断材料にもなるでしょう。 いきなり結婚して、取り返しがつかなくなるよりは良いかも…。

なにそれ~

041
JK
彼はまだ26歳なのに? 幸せ過ぎて不安って事よね~?! ご馳走様。

幸せな悩み

30歳主婦
つまり、彼の理想が高すぎて、結婚して失望されないか不安…ということでしょうか。 幸せな悩みですね~… でも、たぶん、大丈夫です。 私も結婚願望が強くて色々理想はあったのですが、まず自分自身が理想通りいかないから…。 お家はいつもピカピカにして、手の込んだ料理を作って、お菓子を焼いて…とか思っていたけど、なかなか現実はそんな風にはいきません…。 大好きな彼とお幸せに~

え?普通だと思います。

041
とろり
家庭に尽くす良い人だと思います。 28歳は私の中では晩婚ですが、まだ結婚は早いのかもしれません。

彼の価値観を押し付けられそう。

🐧
フミヤ
理想が高いのではなくて、こうでなければいけないと決め付けているところが、問題です。 「女らしく」とは、どのようなことなのでしょうか。彼の思う女らしさを押しけられるだけですよね。 あなたと相談して、二人で築き上げようとする態度が見られません。 彼の独善的な価値観を押し付けられるだけです。 あなたの不安は的中するでしょう。別れたほうが、いいですね。

思い描くのは自由

041
こうろぎ
問題は、思い描いた理想を、どこまで臨機応変に現実とすりあわせられるかです。 まあここでそうだんしているくらいですからそれが難しそうな彼なんでしょうね。 かれに合わせる人生を送るか、別れるか。 前者を選択した女性ってたくさんいると思いますよ。幸せと思えるのならいいのでは。 私なら後者を選択します。

え…

041
ひろ
私にとっては理想の男性ですが(笑) どこに問題があるのかわかりません…。

そうねえ。

🙂
みかん娘
結婚はおいといて、まずはおつきあいを続けたら? ただ、この恋愛はたぶん、結婚にいきつかないと思います。 誰のせいでもありません。男性が初めてつきあう女性と結婚するという例は、きわめてまれだからです。まあ、確率の問題ですね。 あと、一つ気になる点を。 1年前ふられたけど、実は「あの頃、好きで好きでしょうがなかった」。 これはかなり眉唾だと思います。それほど純な男(?)が、好きな女性に告白されたのに、あっさりふる? 「君の事が好きだけど、今の僕には君を幸せにする力がない」とか言った訳でもなく??? なんかな~って感じです。 そのころはトピ主さんにあまり興味がなかった、とか、トピ主さんも悪くなかったけど他に好きな人がいた(つきあっていた?)ーーていうのが本当じゃないかなという気がしますがね。

今時の若者に珍しい

041
れれれ
彼の理想として書かれていることで、女性への要望は 「女性は常に女性らしく。子供を生む喜びが分かる女性がいい。」 の2点だけですか?それほど高い理想かな? 残りは、普通、女性が男性に望むことですよね? 「一生、妻を愛し続け、リードし、家事に対して感謝に協力」 なんて言われると最高ではないでしょうか? 彼は真面目すぎる傾向があるとは思います。 宗教心が厚いとか、何か信条でも持っているのかな? 結婚に対して、強い思いがあるのは、何か理由があるのかもしれません。それとなく聞いてみては?

いいですね

🐶
mikosame
彼の思い描く理想は、ごく普通のことと思いますが 高い理想でしょうか。 とても誠実そうな人柄がうかがえます。 前進あるのみだと思いますよ。

違和感

041
もろもろ
ぱっと見、いい男性に見えるから判断は難しいですね。 個人的には「べきべき」言う人は要注意だと思います。 私は21歳の時にこういう人とおつきあいをしました。違和感がだんだん大きくなって、結局は続きませんでした。理想の自分を相手に語られるって、意外にしんどいですよ。地味に追い込まれます。 たぶん、彼は挫折知らずで叩かれ慣れていない人だと思います。だから臆面もなく、「妻」の理想像を語れるんです。その部分を大事に思うか、気持ち悪いと思うかは人それぞれです。私は気持ち悪いです。 結婚前に感じる違和感はずっとついて回ります。どれだけ条件がいい人でも、あなたは彼のそんな部分に共鳴できいないわけですから。 それに、彼は自分の事情にあなたを振り回して当然と思ってます。1年前は振っておいて、今はいいと取り消す。あまりに自分本位です。どれだけ言葉を飾っても、彼の根幹はそういうことです。 彼を主役にしてのりこさんが脇役に徹すれば彼と幸せになれるかもしれません。

当然ですね

🐱
黒にゃんこ
私でも不安になりますよ。 理由は、最初に断ったことです。 その気がなかったなら兎も角、自分の理想的な交際のスタイルにならないからと断ったわけです。 つまり、それでトピ主さんが傷付くことや、それきり失うかもしれないことより、自分「だけ」が思いこんでいる理想を優先する人だってことです。 それは、結婚しても同じでしょうね。妻子の感情より、自分の思い込み優先でしょう。 たまたま思い込みの内容が、それほど突飛ではないために、一見いい人っぽいですが、相当独善的ですよ。 それに >男とは一生ひとりの女性を愛し続けるべき それじゃ、最初に断った時、彼、どうする気だったんでしょうね。 普通、一度断った相手が、一年以上待っててくれるなんてないですよ。 彼にとって、一生愛するってどういう意味なんでしょうね。 彼のポリシーは、予想外のトラブルや人間の持つ弱さ、そういうものを無視してます。 一度、関係を白紙にして考えたいと言ってみてはどうですか? 暫く彼がどう振る舞うかを見てみれば、彼が口だけ、自分の都合だけの人か、理想家だけど、思いやりも、柔軟さも、寛容さも持ち合わせている人かわかると思います。

いますぐ別れましょう

041
中年K
そんな不安いっぱいで付き合うことはせずに、 しばらく距離を置いてみてはいかがですか? せっかく手に入れたものを意地で持っていても 仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧