本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ離婚するんですがママ友に言うべき?

もうすぐ離婚するんですがママ友に言うべき?

レス19
(トピ主 1
041
てぃあら
恋愛
こんにちは。
30代半ばの子持ち主婦です。
題名の通りの質問なんですが、
引っ越す前に言うべきか内緒にしておいて離婚してからメールで伝えるべきか悩んでいます。

息子はもうすぐ1歳になりますんで、
ママ友との付き合いは約1年です。

運よくママ友に恵まれて数人と仲良くさせてもらっています。
特に仲良しなママとは毎週会って児童館へ行ったり、
ランチに行ったり、お買い物に行ったりしています。
1ヶ月後に離婚で引っ越すんでだんだん先の約束ができなくなってきました。

離婚すること言うべきなんでしょうか?
皆さんならどうしますか?
ちなみに私が住んでいる地区は裕福な方が多く、
なんだか幸せそうに見えるママばかりなんです。
旦那さんに不満はあってもなんだかんだで高収入で満足してる感じのママ、
旦那さんとはラブラブだけど姑に不満のあるママ、

みんな赤ちゃんが産まれて大きな家に住んで
幸せそうな家庭ばかりなので離婚するなんて言い出しにくくてどうすればいいんでしょう。

ちなみ批判承知ですが夫の病気に付き合うのが嫌になって離婚します。

ランキング

レス

言わずに去る

041
サロン・ド・ママ
ママ友って一生物じゃないでしょう。 子供が成長し進学・就職で格差が出来たらお仕舞いの関係ですよ。 同様に生活の質に格差があればお付き合いも難しいですよね。 ましてトピ主さんは病気の夫を捨てて地域を去る人でしょ。 興味本位でお話を聞きたがる人はいるでしょう。 でも最終的にはトピ主さんの批判で盛り上がり忘れ去られる。。。 トピを読んでいてもママ友との親密さが伝わらないですしね。

言わない

😠
匿名
言わないで引っ越すに一票。 まだ一年、赤ちゃん時期のママ友・・・離婚に関係なくお付き合いは長く続かないと思う。 後々、どこで人と人がつながるかわからないから、特に今は一切誰にも何も言わない。家庭環境や、離婚の理由や経緯、ペラペラ喋ると後々必ず後悔するよ。 子供だって小学校通うようになるんだよ?母親が打ち明け話ばなししてスッキリしても、数年後に子供に迷惑かけることになる内輪ネタばらまいてどうするのよ? プロ以外にプライベートを話さない。ママになったんだから、しっかり!これだけは鉄則です。

しょせん、ママ友なんで

🐷
襟坐辺酢
私にとってのママ友さんは、子供同士の付き合いがなくなったら自然消滅する関係の人です。 だから私だったらママ友さんには詳細は話さずにそっと引っ越すかな。 理由も離婚だから、いきなり言われても相手も困るだろうし。 子供抜きで付き合える私自身の友人にはきちんと話します。

言わなくていい

🐱
海辺
言う必要ないと思います。 離婚が成立して、引っ越しをする段階になってからでも問題ないです。 人の不幸は蜜の味ですから、早めに離婚を話して根掘り葉掘り聞かれたり、噂話しのネタにされるのは嫌でしょう?

引っ越す直前に言えばいいのでは?

🐧
flyer
ママ友とは所詮子供つながりなんですから、前もって宣言する必要はありません。 「何で早く言ってくれなかったの」などと攻められるいわれもなく、話てもなにもし手くれるわけでもないし「だからはっきり約束しなかったんだねー」ですよ。 特に仲良しなママ友だけに少し前に、で直前に他の人に直に言う感じで。 「言わないで引越してからメール」は、いくらなんでも薄情じゃないですか? 引っ越したらそれっきりにしたいなら別ですが。

言わない

041
かおる
こう言っちゃなんでうが、「もうすぐ離婚します」と言われても返答に困ります。下手するとプライバシーをあれこれと話す羽目に陥ってしまうでしょうし、言わなくていいと思う。 直前の引越しのごあいさつだけでいいと思います。

さらっと

💔
マリアージュ
幸せで単調な生活を送るママ友達にしてみれば、格好のネタになりそうですけど、何も言わずに引っ越すのもどうかと思うし、さらっと言えば良いと思います。 まぁ、離婚なんて良くある話だし。

引っ越すことだけ言えば?

041
くもくも
先の約束が今までどおり出来ないのであれば、 引っ越すことだけ先に言えばいいかもしれませんね。 相手の方も貴方との関係を色々悩まれても気の毒ですから。 理由は適当に考えて。 引っ越しの後、必要であればメールや電話で伝えるのもありだと思います。

引っ越すなら

🙂
くらべる
離婚まで言わなくてもいいね。 絶対、何で何で?!って理由を聞かれますしね わざわざインパクト残す必要はないでしょーね 実は自分の感情を吐露したいっていうなら、言えばいいと思うけど。 引っ越すだけ言えばいいんじゃないですかね? 色々あって~って誤魔化して。 本当のこと言ってもしょーがないだろうと思うけど 引っ越したら縁も切れるでしょうから 気にする事はないです!

言いたい時がその時です

041
くまくま♪
迷っているうちは言わないほうがいいと思います。 気持ちの整理がついてから言えばいいです。 ママ友の立場としては、本人がどうしたいのかわからない話はどうしたらいいのかわからないので。

言ったほうがよい

なな
1年間ですが、ランチや児童館など一緒にして仲良くされてたんですよね。引っ越してから伝えるなんてひどいと思いますが。私ならショックですよ。 せめて引っ越す前に教えてあげてください。 ママ友にしたら、そんな大事なことを全く言わないで、引っ越して行くなんて、そんなにうわべだけの付き合いだったの?ってことになりますよ。 日常あいさつする程度ならですが、個人的によく会っている人には、せめて一言だけでも言ってあげてください。 皆、幸せそうでも、いろんな悩みを持っていると思います。きっと共感してくれる人もいると思いますよ。これからの生活、不安でしょうが、お子さんと頑張ってくださいね。

離婚はともかく

🐴
jin
毎週会ったりしているのなら結構仲のいいママ友さんなんですね。 離婚することはともかく、引っ越しすることは言ってないのですか? 私だったら、離婚の事は相手も言いにくいだろうしと考えるので 事後報告でもそのまま言われないでフェードアウトでも別にいいのですが、 引っ越しの事を隠されてていきなり引っ越されたらビックリするし あまりいい感じはしません。 引っ越すと言えば「なぜ?」と聞かれるでしょうから、それは正直に 「離婚するから」でも、「転勤で」と嘘を言ってもいいと思います。 でも引っ越すことは教えた方がいいのではないですか? ママ友関係は、引っ越してしまえばその後もお付き合いがあるかどうかは微妙、 引っ越し後はもう会う事もなくなるかもしれません。 なので、引っ越してからまだ付き合いが続くようなら「実は言い出しにくかったから 言わなかったけど、離婚したから引っ越したの」って言ってもいいのでは? あと一カ月、ウソをついているのがイヤだというのなら引っ越す→離婚するから という話の流れで打ち明けてもいいと思います。

先の約束はしない

041
ファンカ
離婚するとは言わなくても先の約束はしない方がいいと思います。 その時にならないとわからないでいいんじゃないですか。

気を遣わなくていいと思います

💡
バンビ
そういうことはわざわざ宣言するべきではないと思います。聞かれたら答えればよいと思います。周囲に気を遣う必要ないと思いますよ。

引っ越すのなら・・・

041
樹音
今住んでる所の近くに引っ越すので引越し後も今までどおりランチ行ったりできるなら離婚して引っ越して落ち着いてからでもいいと思います。 でも引っ越した後なかなか会えない状況になるならそれまでに言うべきですね。引越し後会う機会がなくなればそのままフェードアウトになるんでしょうけど、ギリギリでもいいと思いますし引っ越す前に言った方がいいですよ。

いずれバレる。言ったほうがいい。

041
daradara
遠くに引っ越されるのですか? 離婚して引っ越したら、それまでのママ友と、お付き合いがなくなるなら、わざわざ離婚の事は言わなくてもいいのでは? 引越しても、そのまま、同じママ友達とのお付き合いが続くなら、言うべきです。 私の友達で、離婚しているのに、その事実をひた隠しにしている人がいます。 みんな、実は、彼女が離婚しているのに、気付いています。 でも、本人が、ひた隠しにしているので、気付いていると言えない。 でも、中には意地悪な人がいて、彼女に「パパのお仕事は何?」とか「パパって見ないけど、お休みは何曜日?」とか、聞いてます。気の毒です。 幼稚園に行ったら、パパの絵、ママの絵とか描いたり、運動会やらの行事があったり、大体子供同士で喋っちゃうから、絶対離婚の事実はバレるんです。 できるなら、早めにご自分からお友達に話したほうがいいですよ。 どういう人とお付き合いしているのかは分かりませんが、心のある友達なら、離婚したからといって、態度を変える事はありませんから。

離婚の事に触れられたくなければ言わない

むさ
無理に言う必要は無いと思います。 離婚してからメールで伝えるのですよね? 普通は、それで察しますよ。 それで腹を立てるような人がいたら、縁が切れる良い機会です。 引っ越す距離によっては、引っ越し後の「離婚&引っ越ししました」のお知らせもいらないと思います。 ただ、もし今後幼稚園や学校で会わないとも限らない距離でしたら 一応お知らせ程度はしておいた方が良いかもしれません。 でもその場合でも、「名字が変わった事、引っ越したこと」程度のお知らせで十分。 離婚についてアレコレ語る必要は全くない、というか語らないほうが良いと思います。

言わない

041
まゆ
だって離婚原因が病気の夫を捨てるってことでしょう。 他人から見れば最低です。 みんなから何て言われるか怖いです。 同情されても惨めになるだけだし。 私ならひっそりと去ります。

トピ主です

041
てぃあら トピ主
皆さんありがとうございます。 今は都内に住んでるんですが離婚後は関西の実家に帰ります。 なので離婚後ママ友とバッタリ会うことはないですが、 夫とは円満離婚で離婚後も今住んでる土地に息子の面会の付き添いで私も何度も今後来ますんで、 特に仲良しなママ友とは離婚後もまたこちらに来たときにたまに再会できればな~ なんて思っています。 やはり引っ越す前に伝えた方がいいですよね。 春になったらディズニーランドに行きましょうよなんて話も出てるんで、 正直に言って、思い出にしたいからディズニーは引っ越す前に行きたいと言ってみます。 離婚理由聞かれるのも嫌なんですが、(精神的な病気がらみの離婚なので話が重くてどっちみち本当の理由なんて誰にも言えません) ママ友と遊んでるときだけでも この土地からもうすぐいなくなる人 という扱いをされたくなくて言うべきか悩んでしまいました。 本当に素敵な土地で一生住みたいぐらいの場所なのです。 ここで皆さんに伺って良かったです!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧