本文へ

じゃあなんで離婚したの?

レス483
(トピ主 7
041
華子
恋愛
娘の幼稚園のママ友なんですけど、去年離婚したんです。 それなのにしょっちゅう体調崩してるみたいでよく前の旦那さんが幼稚園の送り迎えしてるんです。 おかしくないですか? こっちもどう接したらいいかわからないし彼女も1人親としての自覚が足りないと思いませんか?そのママ友は美人でいつもキレイな服着ててママ友の集まりでも自然に話題の中心になる様な人で、離婚したって聞いたときはこれは仲良くなるチャンスと思い同情してなんで離婚したのかとか養育費はもらえるのかとかアパートの家賃はいくらかとか色々心配してあげたのに前と変わらず明るくて、キレイで元旦那さんの手助けもあってじゃあなんで離婚したの?って思ってしまいます。 しかも軽く避けられてる気がして納得いきません。

ランキング

レス

お言葉ですが

😝
rei
人の家庭のことは放っておいた方がいいのでは? 当人でないと分からないことがあります。 なんで離婚したのかなんて、そんなのどうでもいいじゃないですか。 これ読んでると、あなたが美人で明るい彼女を妬んでいるようにしか聞こえません。 そんな彼女に離婚という不幸が起こり、喜んでいるのでは? その気持ちが彼女に伝わって、避けられているのではないでしょうか? だいたい、離婚したから仲良くなれるチャンスって思うのは本当の友達じゃないでしょ。

何故?

😠
匿名です。
根掘り葉掘り聞くの? 聞いてどうしたいの? よそ様の家庭内情は アナタに関係無いでしょう? 色々聞かれたく無いから、避けているの解らないのかしら?

そりゃ~

🐧
優ママ♪
離婚して 同情で近寄る人・・・ こわすぎです。 そっと普段通り接していればいいのに、根掘り葉掘り聞いて一体・・・・ そりゃ、さけられるわけですよ。

いや~なカンジ

🐤
まりん
トピ主さんのは「心配」じゃなくて 「詮索」っていうんです! それに離婚したって元旦那さんがお父さんである事に 変わりはないのですから、別に手助けしたって構わない じゃないですか。 他人のあなたに利害があるわけじゃなし… 大きなお世話ってなもんですよ。 仲良くなるどころか、これでは避けられても 仕方ないですね。

母子家庭

🐤
おむすび山
の手当が欲しくて、手続き上だけ離婚する夫婦が結構いるらしいですよ。 違ってたらすいません。

何が不満?

041
おばちゃん
離婚って夫婦の関係を解消するものであって、親子の関係をなくしてしまうものではないのですから、子供の両親が協力し合って子供を育てることのどこがおかしいのか私にはわかりません。

余計なお世話

041
らん
心配するふりして、あれこれと詮索しないでくださいね。 離婚したらキレイでいたらダメですか。 嫉妬ですか。 そりゃ避けられるわ。 色々聞かれるのも迷惑だと思いますよ。 もう近づかないであげてください。

嫉妬

041
ちい
昔は完ぺきで近寄れない存在。自分より上だと思っていた人が離婚して不幸になったと思いきや今までと変わらず。 嫉妬ですか?醜いです。 貴方がママ友にした事は心配というより近所の噂好きおばさんと同じこと。 ママ友さんが距離を置くのもわかる気がします。 ママ友っていうか、彼女にとっては単なる同じ園に通うその他大勢のママって存在だと思います。

意味不明

🐧
せら
離婚=元ご主人と一切会わないって訳じゃないですよね?? 「誰の手助けも借りないわ!」と片意地張っているばかりじゃしょうがないでしょ。 世の中「夫のことが大嫌い」になって別れる夫婦ばかりじゃないでしょ? 家庭の事情とか深い理由があるのかもしれませんしね。 >軽く避けられてる気がして納得いきません そりゃ避けられて当然でしょ。 それまで大して仲良くなかったのに「離婚した」って聞いた途端、『同情』の名の元にプライベートな事をアレコレ聞いたんですから。 他人の不幸は蜜の味。 小奇麗でみんなの中心になるような女性が離婚になったって聞いて楽しかったですか? 最低ですね。 >なんで離婚したのかとか養育費はもらえるのかとかアパートの家賃はいくらかとか 長年の親友でも聞けませんねぇ、普通は。 離婚の本当の理由を「ただの知人」レベル以下の人に教えなきゃいけない義理なんてないでしょ。

それって

041
一葉
>同情してなんで離婚したのかとか養育費はもらえるのかとかアパートの家賃はいくらかとか色々心配して これって、人の生活にズカズカと入り込み過ぎではないでしょうか? 心配して、というよりも興味本位で聞いたように思います。 良識ある人間になる為に、もっと自分自身を見つめ直した方がいいですよ。

私も避けます

041
ささにしき
今まで、あまり親しくなにのに、離婚した途端に馴れ馴れしく寄ってきて、しかも離婚の原因とか養育費について質問? うわ~ 最悪。 さらに離婚したんだから、もっと地味にミジメったらしく生活しなさいよ!って事ですか? 絶対お友達になりたくないタイプです。

元ご主人にとっても、離婚したとはいえ

041
はる
自分の子供には変わりませんよね? おかしくないと思いますけど。 それに、他人様の家庭ですから、主さんがとやかく言う筋合いは無いでしょう。

それは・・

🐤
主婦
<同情してなんで離婚したのかとか養育費はもらえるのかとかアパートの家賃はいくらかとか色々心配してあげたのに> 心配だけで実際ママ友が具合が悪いときにお子さんをみてあげたり、 お金に困っているようなら融通してあげたりとかはしたんですか? 口だけで心配してあげたというのは、華子さんご自信の自己満足であってママ友にとってはありがた迷惑かもしれませんよ。 華子さんは、夫の給料や手当てを聞かれたらうれしいですか? そっとしておいてあげましょう。

それは

041
なあに
あなたのおせっかいです。 人には、その人それぞれの理由があるの。 元ご主人が来ても、普通に接すればいいだけでしょう? 迷惑をかけられたじゃなし、他人の事情にアレコレ言うなんて意味がわかりません。 あなたのやっかみがすごく大きいのはわかりますが、>仲良くなるチャンス…のくだり、正直あさましいというか・・・ 避けられて当然です。 もう少し大人になって下さい。

うわ~

041
しろうさ
離婚したのはあなたに関係ないのに、なんで色々話さなきゃいけないわけ? 仲良くするチャンスだなんて どうしたらそんな風に思うのか理解不能です 人のプライバシーを色々詮索する人には近寄りたくないです

人の不幸は蜜の味。

💔
ファルコン
離婚したのに元旦那さんと繋がりがあるのが気に入らないの? 養育費だの家賃だの、根掘り葉堀り聞きすぎなんだよ。 アンタに関係ないし、余計なお世話だから! いつもキレイで人気者で羨ましかった所に、離婚の不幸話に喜んで飛び付きたかったんだろうけどねー残念でしたー。

何が納得いかないのでしょうか?

041
るて
ママ友の離婚は貴方には関係ない事では? 離婚に関して、お節介を焼きそのママ友と仲良くなれればという思惑がその通りにならなかった。それが納得行かなかったの? 何だか発言に違和感を感じます。

余計なお世話

😠
眼鏡
ママ友が離婚しようと、元夫さんとどう付き合おうと、あなたには関係ない事です。 ママ友が離婚したら、何故仲良くなれるチャンスなのですか? ママ友がどんなファッションだろうと、アパートの家賃がいくらだろうと、あなたに迷惑かけてないでしょ。 関係ないのに首を突っ込むあなたがうっとおしいから距離をおかれるんです。 だいたいママ友とも思われてないかも。

あなたが一番変です

041
何考えてるの
他人のプライベートに干渉するのはやめましょう。 彼女はあなたの価値観で生きているのではないです。 離婚後どういう生活をしてようと他人のあなたには何も関係もありません。

私も主みたいな人が周りに居たら

041
通行人
避けると思います。 仲良くなるチャンス? 同情して? 心配してあげたのに? マスコミの様に、プライベートな事を根掘り葉掘り聞いて、随分上から目線なんですね。 あなたに彼女の離婚をとやかく言う権利も無いですよ? 彼女と元ご主人の問題で、二人が納得しているなら大きなお世話です。 部外者は引っ込みましょう。

え。

041
遠野
その奥さんが離婚して、元旦那さんがあれこれして…というのが貴女に関係あるんですか? トピ拝見する限り、別段以前から親しい訳でもなさそうですし。 私なら「余計なお世話」と思うし、親しくもない人からいきなり根ほり葉ほり聞かれたら正直不愉快だと思うんですけど…。 しかも「同情して」とか言ってるあたり、上から目線だったとかではないんでしょうか? 人の離婚問題やその後になんてそう軽々しく首突っ込む問題ではありませんよ。

何で?って、そうしたかったからでしょ。

💍
妻は派遣社員
おかしくないか?って、おかしくなんかないでしょ。 離婚したって、前の旦那さんはお子さんのお父さんなんだし。 どうしてそんなこと考えるんだろう? 羨ましいんですか? っていうか、避けられてるから逆恨みしてるんですね? そりゃ、離婚した途端に野次馬根性丸出しで、根掘り葉掘り 聞いてくる人には、近寄りたくなくなるでしょう。 あなたに色々心配して『いただく』必要なんかないんです。 もう少し、人の気持ちが判るようになったほうがいいですよ。

関係ないし

🐤
まり
えっと…貴方には関係ないでしょ。 同情という名の見下しをやめましょう。

よその家庭の事情には立ち入らない

041
それって・・・
のが大人の鉄則ですよ。元・旦那さんは子どもの父親でもあるのだから、離婚後も子育てを助けるのは不自然なことではないと思います。1人親の自覚?それは大きなお世話です。 トピ主さん、彼女と親しくなろうと思う時に、離婚のいきさつや養育費の支払について聞いたりしたんですか?それって、嫌われる方法としか思えないです。心配してあげたとか、同情したとか、別に頼まれていませんよね。人と友達になりたい時に、そんな上からな近づき方をトピ主さんはいつもするのですか?すごく怖いです。 彼女が変わらず明るくて綺麗なママであれば、それでいい。子どものためにも、親がいきいきしているのが一番です。 トピ主さんのやりかたでは避けられるのも仕方ないと思うので、距離をとってあげた方がいいと思います。 トピ主さんは彼女の親としての自覚を問うより、自分自身の大人としての態度をわきまえた方が良さそうですよ。嫌われる要素満載なので、まずすぎます。

また…

041
はて?
嫉妬トピですか。 離婚したら綺麗なカッコしちゃいけないんですか? 暗く落ち込んでないといけないんですか? 体調崩して寝込んではいけないんですか? 養育費とか家賃とか“心配してあげた”って何様? ただの野次馬でしょ。 他人の家庭内のことにいちいち首を突っ込まないでください。 大きなお世話です。 そりゃ避けられるわ。

それってさ~

041
ハイジ
心配とか同情じゃなくてただの好奇心じゃない?美人で話題の中心にいる人の不幸がちょっと面白いだけ。 そんな風な印象ですけど。 相手の方もそう思ってるから避けてるんだよ。 私なら絶対避けるもん。 体調崩したのもあなたに根掘り葉掘り聞かれたストレスからだったりして…。

心配ではなく詮索

041
鼻子
ただ興味本位の詮索にしか思えませんけど。その人が離婚しようがよりを戻そうがトピ主さんに関係ないと思いますけど

いえいえ

🐱
ののこ
なんで離婚したのとか養育費やアパートの家賃がいくらとか聞くことがこの人にとってなんの助けになるのかわかりませんが。 あなたが少しでもお金の援助がしたいなら別ですがそれ以外だったらただ詮索したかっただけですよね。 要するに今まできれいにしてステキだったママともが離婚したから少しは自分と同じレベルになったのかと思いきや相変わらず美しく 明るくしているのが気に入らないということでしょうな。 どんな理由で離婚したのかあなたになんの関係があるの。それを聞いてどうする? 私もあなたの様な人はさけますね。

そりゃ

😨
ブルーバード
あなたの事は避けるでしょ。

嫉妬?

041
とろぴかる
なんか、トピ主さんとは全然関係ない理由で そのママ友さんに不満をもってるみたいですね。 軽く避けられてるのが事実なら、 自覚がないとか相談に乗ってやったのにとか そういうふうに一方的に不満をもってることが 相手に伝わってるからじゃないですか? 人間って波動が伝わりますからね。 いつも良い気持ちでお付き合いしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧