本文へ

転勤して社宅に入ります(期待と不安)

レス6
(トピ主 1
🐧
みいみ
話題
今春宇都宮市に転勤になりました。
転勤先は
・社宅 築27年、3K(6畳×3+K)駅まで車で20分
我が家は
・東京近郊1時間圏内の一軒家。(昨年リフォームしたばかり)
・実家徒歩5分
・家族は夫・自分ともに42歳(社内結婚)娘2人(小2と年少)です。
・定年は60歳だけど希望すれば65歳まで延長可能
夫の希望
・とにかくずっと家族一緒に暮らしたい
私の本音
・とりあえず同行するけれど、上の子供は東京の大学に進学・就職させたいので(夫婦共通の希望)、10年後には今の家に戻りたい 86になる実母も心配なので。
夫婦共通のメリット
・留守宅は賃貸にして家賃収入を得る。
(設備の老朽化による出費などを差し引くとあまり期待はできない?)
・坂道の多い街に暮らしているため、平坦で緑の多い環境が楽しみ
夫の不安
・特になし(平静を装っている?妻の不安を払拭させようと必死)
妻の不安
・社宅の人間関係(あまり群れるのは好きではない。ランチも行かない方) 
・子供が女の子なのに元気いっぱいで、音の問題で迷惑をかけないか
・掃除当番、草むしりその他行事が多くて大変?
・広い戸建生活に慣れた身で、狭くて古い社宅で暮らすこと。

「こういう風にするといいよ」というアドバイス等ありましたら、
何でも結構ですので教えてください。
特に知りたいのが、私のように夫を単身で残して妻と子供だけ元の家に戻ろうとすることについて、客観的にどう思われるかということです。
夫は子供の進学は、私の実家に下宿させて対応するつもりです。
夫の希望に添わないのはマズイですか?

ランキング

レス

お子さんに合わせてあげて

041
転妻15年
ご主人、転勤のある会社に選んで入ったのですから、そんな夢見がちというか自己中なこと言っちゃダメですよ。 ウチの会社は3・4年ごとの転勤は全国なので、私意見では中学から高校卒業までは単身やむなしと思います。 理由は、中学は3年間しかなく、中2で転校はかわいそう。(部活、交友関係など) 2月末辞令発表のため、中3春だったらもう高校受験は終わっている。編入はレベルダウンになる可能性大。 うらやましいなーと思った転勤族友のパターンは、小5→中2に転勤。ご主人は単身で一年間某地へ。高校は某地を受験。 まだ在学中ですが、高校途中で辞令が降りてもまた卒業まで妻子で残るでしょう。大学は下宿でいいですものね。 同じ会社でも、子供の進学のタイミングとうまく合う人もいるけど、中途半端で困っている人、上の子はいいけど兄弟児が・・・ など(ウチです)、悩んでいる人は多いです。 白状しますと、子供がある程度大きくなるまで「転勤・転校」ということを深くは考えなかったです。でも、好きで結婚して 子供を作ったのですから、有る中でbetterを選んであげたいですね。

社宅居住経験があります。

041
ruru
そもそも社宅の奥さんって「群れたくない」ってる人が大半だと思います。 皆さん、自分だけが被害者と感じちゃうんでしょうけどね。 >・子供が女の子なのに元気いっぱいで、音の問題で迷惑をかけないか 最初から対策を練りましょうよ。 防音マット、分厚いプレイマット、貼るだけの防音壁が ネットショップで手に入ります。 >・掃除当番、草むしりその他行事が多くて大変? 毎日9時5時で当番があることは無いと思いますよ。 気をつけていただきたいのは その土地に定住するつもりが無いから、気に入らないからといって 土地の人を見下したり、土地の文句ばかり言うことです。 特にお子さんに悪口を言わせないように。 いじめに遭います。 うちの実家はまさに宇都宮で、近所にキャノンやホンダ、日産の借り上げ社宅がありますが、感じのいいものではありません。 地域によっては公立学校が、東京では考えられないひどい荒れ方をしてますから、中学受験を視野に入れたほうがいいかも。 私も中学受験組ですが、同級は、地元の名士の子女か、転勤族のどちらか、という感じでした。

社宅は快適

🙂
失礼いたします
子供さんの進学のタイミングでの単身赴任は珍しくありません。 社宅の暮らしは慣れると快適です。社有社宅であれば親切な先輩方が多く心強いです。 社宅が狭い件ですが(失礼ですが本当に狭いですよね)許容範囲は人によりますから奥さんがどう感じるかは私にはわかりません。

社宅は地獄でした

ぽにょ
他の方もおっしゃっていますが、社宅の奥さんは大抵「夫の職場の人となんか関わらず、静かに過ごしたい」って思っている…と思います。 ですが必ず1~2人は、よく言えば社交的。悪く言えば派閥を作らずにはいられない人がいます。 お嬢さんのどちらかと同じ年の子がいたりすると、ママ友関係がそれはそれは厄介です。 面倒な人に遭遇してしまったら、パートに出たりして誘いを断れる口実を作り、さっさと逃げるに限ります。 運よくめんどくさい人に遭遇しなければ、暮らせないところではないと思います。狭さなどもそのうち慣れます。 音の問題は考えられる騒音対策をし、上下左右の方と会ったらたとえ思ってなくても「いつもうるさくてすみません」と謙虚でいれば、よほどでなければ大丈夫だと思います。 お子さんが小学4年生あたりから、受験に備えて単身赴任されるケースは、身近な転勤族の中ではごく普通なので、戻ることはおかしくないです。 でもお子さんだけ奥さんの実家に預けるのは、聞いたことがありません。

社宅によりけり

041
けい
私が入ったところは、入れ替えが激しいせいかそんなに相互の付き合いもなく、行事は隔月の清掃30分ぐらいだけでした。 集合住宅だととんでもない人というのがいるものですが、社宅だけにお互い遠慮がちに住んでて特に問題もおこった事はなかったです。 いろいろな部署から集まってきてるので、社員同士もあまり顔見知りじゃないのがよかったのかもしれません。 ただリフォームしたての戸建て住まいから、狭くて古い社宅住まいは何をしても不満はでるでしょう。 それを超えても家族一緒にいたいという強い思いがあるかどうかだと思います。 どう思うかというと、単身赴任のお父さんは家族の為に働いてるのに気の毒だなと思います。 私が男ならそんな人生は嫌ですね

奇跡がおこりました(トピ主)

🐧
みいみ トピ主
結論から申しますと、会社側から、今回は社宅希望者が予想以上に多くてアブれたので、借り上げにするから自分で探してきなさいよ、と通達がありました。 とにかく万々歳です。 広さ60までの3DKか2LDKで贅沢はいえませんが、窮屈な人間関係から開放されると思うだけで夢のようです。敷金も礼金も更新料もないし。 けいさん >それを超えても家族一緒にいたいとい強い思いがあるかどうかだと思います。 本当ですよね。耳が痛い話です。もっと夫の気持ちをくみ取らないとダメ妻ですよね。 ぽにょさん >ですが必ず1~2人は、よく言えば社交的、悪く言えば派閥を作らずにはいられない人がいます。 わかります。学校でも仕事でも友人関係でも、どこへ行っても必ずいますよね。精神構造がまったく理解できません。きっとヒマなんでしょうね。 ruruさん 地域の人の悪口を言わない・・・子供は親の鏡なので思わぬところで家庭での会話が露見してしまいますもんね。肝に銘じます。 ありがとうございました。これにて〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧