本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【住環境教えて下さい】札幌/バスセンター前駅周辺

【住環境教えて下さい】札幌/バスセンター前駅周辺

レス4
(トピ主 0
💡
pika
話題
閲覧有難うございます。 近々札幌へ転勤するため物件を探しています。 新居エリアの候補としてバスセンター駅周辺を考えています。 勤務地が札幌駅なので。 住環境としては良いでしょうか。 幼い子供がおりますため、すすきのが近くにあり気になります。 住環境としては良いでしょうか。 スーパー、病院、子育て支援施設等… ご存知の方、またお住まいの方、情報ご提供お願い致します。

ランキング

レス

はて?

041
地元民1
勤務地が札幌駅近辺とすると、バスセンター前駅から地下鉄で通うなら、大通駅で乗り換えの必要がありませんか? 最初から、札幌駅近辺(たとえば北側とか東側とか)ではいけないんでしょうか。

快適です

041
住民
こんな良い所はなかなかないと思っています。 バスセンター前駅は、東西線ですが、 大通まで徒歩5分程ですから、南北線、東豊線にもすぐ乗れます。 札幌駅までは、地下道で繋がっていますから、札幌駅に行く時は、私は歩いています。20分くらいでしょうか。 地下道は、暑い夏は涼しく、冬は暖かく、雪なんか関係ナシ、傘を使う機会はほとんどありません。 スーパーは、札幌ファクトリーの中にありますし、丸井の食料品も高くありませんからよく使います。 車を使えば、アリオなどの大型スーパーもあります。 病院はあちこちにあります。 JR病院の小児科は混んでいないのでおススメです。 子育て支援施設というのは、あまり詳しくないので割愛しますが、 大通公園が近いので、噴水で遊んだり、季節の行事が楽しめます。 すすきのが近いと言っても、生活する上では、まったく圏外です。 うるさいことも怖いこともありません。 創成川から西側は騒がしいのですが、東は静かですよ。 我ながら良い場所を見つけたもんだ、と日々満足しています。

地元民1さんに一票

041
元地元民
トピ主さんはたぶん首都圏や関西圏にお住まいで、地下鉄や電車を乗り換える通勤に抵抗がないのでしょう。でもバスセンター前だと、乗って一駅の大通で乗り換えてまた一駅乗って降りることになり、なんか面倒じゃないですか? 高校や大学に自宅から通うためならともかく、引越しで自宅が選べる立場なら乗り換えなしで通勤できる場所を選んではいかがでしょう。お勤め先が札幌駅周辺なら、南北線か東豊線沿線がいいと思います。私は南北線沿線真駒内に住んでいた経験がありますが、真駒内、いいと思いますよ。

バスセンター前

041
前地元勤務
私は東6丁目より西は住宅街というよりオフィス街って感じがします。 同僚が住んでいますが子供を遊びに連れていく際車で郊外へ出かけます。 「すすきのは」は圏外ですので気にする必要はないと思いますが、私も 南北線か東豊線の駅周辺がいいように思えます。 東豊線は札幌ドームへ一本なので野球・サッカー・コンサートも楽勝ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧