本文へ

突発的に大声で笑う後輩に苛々します

レス17
(トピ主 2
041
ルッコラ
仕事
事務員(40才)です。向かいの席の営業の後輩社員(28才)が、
電話(雑談を含む)で突然大きな声で笑い声を出します。
話し方に特徴があるのですが、苛々する気持ちにひたすら耐えています。

1.外回りの部長や社長からの電話が入ると、聞こえている人全員に、
 自分がいかに上司とうまくやりとりしてるかを披露したがる。
 でも業者とのやりとりでは声が小さく向かいの私にさえ聞こえません。

2.会話の途中に突発的に笑い声を発する。(これが一番気になります)
 「あはっ!!」という、爆発音みたいな感じです。

彼女と話して思ったのですが、大して面白いことじゃなくても、
いちいち自分で笑って、それを押し付けてくる感じなのです。
あの耳鳴りな電話に日々ストレスが増してる気がしますが、
年齢が離れている世代間の違いによるものも大きいかもと思い、
個人的な感情だ、とひたすら耐えています。

他の職場では、営業と経理というのは席が近いものでしょうか?
細かい計算中にあの声を出されると脳が停止します。
こういう人のいる職場の方は、どのように対応していますか?
やはりひたすら耐えていますか?

ランキング

レス

分かります・・・。

💍
かるめん
私の職場にも前にいました。(今は産休・育休中) コチラでは手も叩いて大いに爆笑。 どう言う訳か仕事中とか電話の声だけ小さい。 仕事集中してる時にはホント迷惑ですよね。。。 私は席も離れていたから言えなかったけど、前に座っていたら多分「ごめん、ウルサイ」位は言っていたかもしれません。 因みに、うちは大きな会社なので営業と経理が混在してると言う事はありえません。 ただ、予算部門とうちの部(営業部門)は隣接しているので、数字をやっている人にとっては雑談ってホント迷惑なんだろうなって思います。 関係会社の人とか来てたまににぎやかになったりとかしてるので。 でも、全員上記の彼女よりはマシ(笑)

一発で仕留める

041
dodo
これはリスクが高いかもしれませんが、インパクトがあって一発で止めて貰えるかなと思う方法です。 いつものようにイライラしたら、もうこれ以上我慢できないという調子で「あーもうッ、いつもいつもその馬鹿笑い、声が大き過ぎてイッライラするわ、あなた一人のオフィスじゃないのよ、いー加減にしてよ、ったく!!」と一瞬切れたら、ダメですか? 大声で言わなくても、小声でも出来ると思います。 ダメかなあ。

そういう人いました

041
ローズウッド
私の元同期女性ですが、ちょっとしたことで「キャハハ!!」と笑うのです。フロア全体に響くくらいの大音量で。笑い方も、引き笑い(さんまさんの笑い方みたいなかんじ)で、非常に耳障りでした。 当時私も同期も若かったので、一部の男性社員は「かわいい」とかいってて、こういう人でも受け入れられるんだ・・・とがっかりしましたが。 なかなか、笑い方って大人になってから変えられるものではないとおもうので、席替えを要求したらいかがでしょうか。 営業の前が経理、というもは珍しいですね。数字を扱うので、気が散りますね、そういう人がいると。 あと、「私は頑張ってます」アピールの強い人、これはどこの職場でも1人はいますね・・・特に女性。そういう人は他の人も「わざとらしいんだよ」と思っているので、放っておきましょう。トピ主さんだけが不快に思ってるわけではないと思いますよ。 とりあえずは、その女性営業がうるさくて仕事に集中できないと上司に直談判して、席替えをしてみては?

心の中でさげずんでください

041
科学者Y
 少し違うタイプかも知れませんが、私のまわりにもいます  自分で言葉を発した直後に大爆笑(すなわち、自分で言ったことに対して笑っている)  それも相当な声量で、ワッハッハ、ガッハッハ  でも、さすがにいい大人相手にしかるわけにも行かず、トピ主さん同様、ひたすら我慢  ただ、心の中では「また、下品な笑い方して・・・」とおとしめています  それで少しは精神的に楽になるかも

・・・耐えていた

😑
花*花
過去にそういう人居ました。 ただひたすら我慢しましたよ。 何故ならば、その人(20代女性)は躁鬱病でした。 とても恐くて言えませんよ。 病気なんだから仕方無いと思いますが、躁状態の はしゃぎっぷりは、大声でしゃべるは奇声(?)に近い 笑い声だわで、すごーく恐ろしかった。 トピさんの後輩は大丈夫ですか? なるべく関わりあいにならない方が身の為かと。

無言のアピール

041
るな
とりあえず顔をみて目を合わす。びっくりした表情で見る。眉間にシワを寄せて睨む。 笑顔で指も使って『シー』と教える。 無言で『うるさい』をアピールです。

突発的なら

🐶
れもん
同僚の『あはっ』が出たら、悲鳴を上げてみてはいかがでしょうか? 『きゃっ』→『あぁびっくりした~。急に笑うんだもの・・・』と言いながら、演技でもいいので、素の驚いた顔で何秒か相手の顔をじっと見てみるとか。 これを何回か繰り返したら、少しは気付いてくれませんかね・・・。 こういうのって、一度気になるとずっと気になっちゃうんですよね・・・。

トピ主です。

041
ルッコラ トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 一人一人にお礼が書けなくて申し訳ありません。 わかって頂けて嬉しいです。 確かに頑張ってるアピールもありますが、 なんとなく「それが彼女」と慣れてしまっていました。 これは、以前の職場で培われたようにも思います。 足の引っ張り合いが日常茶飯事だったと言ってましたので、 今の職場で経験を積めば落ち着くかも・・・と期待しています。 また、普段の言動からウツ病の可能性は低いと思います。 「シーッ・・・」と指を口に当てるのはいいかもしれませんね。 彼女を傷つけずに伝えられるかもしれません。 他にも大声の人はいますが、顧客対応している声などで、 決して不快とまで感じることはありませんでした。 うるさく感じるかどうかは主観的な問題なので難しいですよね。 上司(部長)は「明るい子」として受け入れてるようなので、 私も、うるさい彼女を「元気な子」と思える心が欲しいです。

トピ主に問題ありとみた。

041
芥子
たかが笑い声などのリアクションが大きいだけでイライラしてしまうトピ主に問題があるのではないでしょうか? あまりにもうるさいのであれば、「声が大きいよ~」と言ってあげれば済む話です。 なのに、 >自分がいかに上司とうまくやりとりしてるかを披露したがる。 こんなうがった発想が出てくる時点で、後輩とあなたのどちらがマトモなのか分かりそうなものです。 小町だから同意してくれるレスが多いけど、それはトピ主と似た頭の人が多いからですよ。世間一般の意見とはかけ離れていますよ。

すっごくわかります

😠
乙女
いますよそんな人。今アルバイト中ですが、すぐ前の席の方がそうです。 天気がいい、悪い、昨日あったことなどなど、どんなに小さな話題でも大爆笑で話します。おまけに声が大きいので聞きたくなくても耳についてしまうのです。仕事は集中して静かにしなければならないので迷惑なんです。 心の中で、暗い人よりは明るい人の方がいいか...と思いながらイライラ。 ずいぶん年上だし悪気はないので決して口には出せませんが。あせって仕事してるのに一人マイペースで優雅なかたです。ずーっとこうなんでしょうね、きっと

笑い声だけうるさい人っていますよ

041
たんばりん
横ですが、芥子様・・・・ >たかが笑い声などのリアクションが大きいだけでイライラしてしまうトピ主に問題があるのではないでしょうか? 私はわかりますけどね。あの不自然なバカ笑いに対するイライラ。ずっと喋り続けてるような「うるささ」というより、「気に障る」「勘に障る」に近いんだと思いますよ。年がら年中大きな声で騒いでるなら、むしろ「うるさい」って注意しやすいでしょ。 それに、わざと笑ってるのか、自然に出てしまう笑いなのかなんて、雰囲気や空気や声のトーンでわかりますよ、本人の顔を見なくても。人間も動物ですから、その「不自然さ」に勘が働くんじゃないですかね。不自然なリアクションや笑いがいいか悪いかは置いといて、その不自然な感じに本能の部分が「あれ?なんかヘン・・・」って違和感を感じて、言葉では言い表せないイヤな気分になるんじゃないかな~。 まぁ、注意できないなら、注意するほどのことではないんだと思って我慢するしかないですよ。すみません、いい回答じゃなくて。

耳障りな周波数

041
私もテレビの若いタレントさんが試食して、「オイシイ~!」のキンキラ声が辛くなって来ましたよ。 でも元々若い女性は声が高めですし、それが電話なら尚更でしょう。 笑い声になれば、誰しもが一段と高い声になりますもん仕方ないです。 上司との電話が地声で、取引先との会話は、落ち着いてみえるように意識したヨソイキの声だろうと思います。 ただ、上司と上手くやり取り披露…は、他の社員の方も同じ意見でしょうか? ちょっと、イジワルな見方に思います。

いました

041
アイコ
前の会社の後半がものすごく特徴のある笑い方をするコで…(一つ下) 彼女も突発的に笑います。 プライベートの時でもお客さんと話をしている時でも「きゃははははっ!!」(しかも声が大きい)という感じに笑っていました。 私も彼女と同じ営業だったので私がお客さんと電話で話をしている時にイキナリ彼女のあの笑い声がしてきた時は思わず受話器をおさえましたが、それ以外はそんなに気にならなかったですね~(慣れ?) ちなみに総務・経理は部署が違うので別フロアでした。 今まで営業と総務・経理が同じフロアにいる会社で働いたことはないです。 営業部のひっきりなしに電話が鳴るザワザワしている感じに比べ、確かに経理部へ行くと割りと静かですね… そんな中、突然大きな声で変な笑い方されるとイラッとするかもしれませんね~ 部屋を別にしてもらうといことは不可能でしょうか?

えー…

041
れあめたる
経理に営業の電話をとらせる会社もあるから、営業の近くに経理があるくらい、まだマシです。 営業なんだから煩いのも当たり前。 静かな営業のほうがコワイ。 その会社、つぶれますよ? きっと後輩が生理的に嫌い(例えば媚を売っているように見えるから)なんでしょうが、彼女が話してる=営業の話してる=売上あがる、と思って仕事したら? 売上上がらないと、内勤の給料からカットされちゃいますよ!

お笑い番組のマネ?我慢してる・・・

🐶
むぎぎ
最近増えてきています もともと男職場だったので最初は「女の子」のアピールかと思っていましたが、近頃は性別にかかわらず、お笑い番組や視聴者参加番組の影響かと思っています 明るいのも良いのですが、仕事をする場を意識して欲しい!!と思います でもそんなこと、おばはんは言うのを許されません じっと我慢しています つらいです 吉本にいますよね? ええ(アハ)?そお(オホ)な(ハ)の? おっか(アハ)し(イヒッ)い~ 合いの手を入れながらワッハハアと声を合わせて笑うとか、独特のリズム感はテレビの影響としか思えません あと、自称は「ぼく」、口癖は「スゲー」の30女 つらいです 愚痴です、吐き出させてくれて、ありがとう  

トピ主です。本人に言ってしまいました。

041
ルッコラ トピ主
昨日の夕方、 抑えきれなくて本人に言ってしまいまいした。 人も少なく、彼女も昨日はヒマだと言っていて、 事務所の中がいつもに比べて静かで、 電話でのあの笑い声に苛々してしまいました。 彼女が電話を切ったあと、 「いつもそうやって大声で笑うけど、  電話の相手はそんなに面白いこと言ってるの?」 と言ってしまいました。嫌味な感じです。 すごく感じ悪い言い方だったと思います。 彼女が顔が真っ赤になって、すみません、と言って、 しばらくどこかに行ってしまいました。 すぐに戻ってはきましたが、気まずい雰囲気です。 もっと理性的に言いたかったのですが、無理でした。

もっと包容力もてませんか

041
みゆき
状況お察しします。イライラするの解ります。 それでもなお、ご相談を読むと女子高生の「あの子なんかやだ」のレベルと大差を感じません。トピ主さんの年齢を改めて確認してしまいました。 組織にはいろんな人がいます。この営業社員の方の行動は看過できない水準とは思いません。 私が社内の人間だったら、「何をいい年してわざわざ」とトピ主さんの方を幼稚に思ってしまいます。ちなみに私も40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧