本文へ

同居従妹に出て行ってもらいたい

レス100
(トピ主 7
041
アムール
ひと
30歳独身で一人暮らししている私の家に1年前から19歳の従妹が一緒に住んでいます。 専門学校に通う為、田舎から出てきました。 従妹は両親からの仕送りと奨学金で生活しており、毎月家賃、光熱費、生活費などは入れてもらっています。 ただ、家事を全くやってくれません。 食器洗い、トイレ掃除、お風呂掃除はおろか貸している自分の部屋の掃除すらしません。 うるさく言えば一時的にはやりますが、すぐにやらなくなります。 部屋は空のペットボトルがゴロゴロ転がっていて異臭さえします。 結構きつめに言っても直りません。 専門学校の課題が忙しいとかなんとかで疎かにされます。 初めは自分が全部やっていましたがだんだんバカらしくなってきたので今は放置するようにしましたが それはそれで自分の家が汚れていくのを黙っていられません。 最近は注意するのも疲れてきました。 従妹の親に言っても「本当にごめんなさい」謝られるだけです。 従妹にも怒ってはくれますが、効果はありません。 10歳以上年が離れている従妹だし・・・という気持ちはありますが、 今までの気楽な一人暮らしを考えるとストレスが溜まる一方です。 今は同居を安請け合いしてしまったことをひたすら後悔しています。 従妹を追い出そうと考えている私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

つめたくありません。

041
emi
「私は娘さんの母親ではない」とご両親に言って追い出してOKです。 いきなり追い出すのはさすがに酷いですが、何度も話してきたのでしょう? 改善が見られないなら近所の風呂無しボロアパートに荷物ごと追い出してもいいのでは? よそ様に頼むなら躾けてからにしてほしいですよね。

あなたの家です

💄
ルージュ
なので、最低限家の家事手伝いはしてもらえる権利はあると思います。 勿論出て行ってもらうように交渉する権利もあります。 ただし、その後の親戚付き合いに影響はあると思いますよ。

追い出すべき

041
かめりん
今時自活くらい出来ますよ。 トピ主さんを親代わりと考えて甘えているのでしょうが、親戚とは言え 「家族以外との生活」は気遣いや最低限の家事労働は必須です。 (家族間であっても自分の役割くらいはある訳ですし) トピ主さんは働いていらっしゃる。勤務に支障が出ないうちに 従姉妹をアパートなり下宿なりにやりましょう。 期限を設けて退去通告、親にも伝えましょう。 今の時期なら春が良いのではありませんか。物件も多く出ているでしょうし。 「心を入れ替えるから」と言ってもこのタイプは親も含めて 喉元過ぎれば…ですから、一度現実を見て世間や社会を知るべきです。 間違っても物件探しや引っ越しの手配に手を貸してはいけませんよ。 不動産会社も引っ越しもパソコン1つあればどうとでもなりますからね。 勉強をしながらでもバイトだって家事だって出来ますよ。 トピ主さんは彼女の保護者ではありません。いち早くご自身の生活を守ってください。 私なら1年を待たずして従姉妹とは同居解消です。 これだけの期間我慢してあげたのですからもう良いですよ。 楽になって下さいね。トピ主さんは優しい方です。

血がつながっているだけに

🐤
まるりん
すっぱりと追い出すのはやはり問題になるかと。 もちろん悪いのは従妹なんですけど。 私なら、部屋の惨状を写真にとって従妹の親に送ります。 「何度言っても治らない。私の部屋が汚れていくのがどうしても耐えられない。きれいにしてもらえないのであれば、出て行ってもらうしかない。」 何度も従妹の親御さんにも注意してもらっているようなので、現状を本当に知ってもらって期限を決める。 従妹の親御さんも、そこまで言われたら仕方ないと考えるのではないでしょうか? そして演技力も必要になりますが従妹の親御さんと話すときには、発狂するか大泣きするか(笑。 びびらせてやりましょう。

全然冷たくありません

041
カピコ
共同生活はルールを守らないと出来ません。 家事の分担がどうなっているのか分かりませんが、家主のあなたが我慢出来ないんだからしょうがないでしょう。 従妹の親に言う前に、トピ主さんの親(従妹側の)に相談してから、従妹の親に言ったらどうですか?

普通です

🐱
SHIN
トピ主さんは、至って普通だと思いますよ。 私があなたなら、まず、謝るだけの親御さんに、親子で話し合うように言います。 それでも改善されないなら、今すぐ引き取りに来るように言います。 その際、期限を設けて、期日が来たら否応なしに家から追い出します。 彼女の私物は、全て玄関前に出して、鍵も付け替え、費用は、従妹の両親に請求します。 たとえ従妹でも、それくらいしないと、社会に出てから苦労するでしょうからね。

冷たくありません

🐱
トピ主様は冷たくありません。 一年間、よく我慢したと思います。 専門学校の卒業迄あと何年あるかわかりませんが、 従妹のお母様には、これ以上はトピ主様が精神的にもたないことを伝えて、 新入学時期(4月)からは一人暮らしをして頂きましょう。 もし、従妹のお母様にもう少しお願いと頼まれても、きっぱりと拒絶 したほうがいいと思います。

まったくもって冷たくない!

041
クローバー
甘やかされた子なんでしょうね~ 入れてもらっているお金がなくても良いのなら追い出してしまいましょう! 従妹にもその親にも期限を決めて話すんです。最後通告だよと。 もし今回の同居にかんして主さんの親が絡んでいるならそちらにも報告して。なんなら現在の状態を見てもらえば。 修繕費用がかかるようなら証拠写真も取っておきましょうね。 頑張ってください!

えーっと

041
magic
まず、トピ主が住んでいるのはご自身の持ち家ということでいいんですよね? (賃貸なら契約の問題もあると思うので) であれば、改善して欲しい点を列挙し、いついつまでに改善されなければ 家を出て行ってもらう、その際は荷物を強制的に従妹の実家に送り返すということを従妹とその両親に言えばいいと思います。 家賃、光熱費、生活費を毎月入れているとのことですので 同居とというより下宿しているという感覚なのかもしれませんが 自室の掃除もしないというのは耐えられませんよね。 私だったら最初から受け入れませんので、トピ主は冷たくないと思いますよ。

追い出していいと思います

041
くしゃみ
従妹の親に世話になったとかなど恩とかないんですよね? 親兄弟(義父母を含む)と情の移っている人以外で、そんなひとは追い出していいと思います。

えーっと

041
おっさん39号
なんで追い出さないの? 不思議です。

出て行ってもらいましょう。

🐶
まりりん
部屋がゴミだらけなんでしょう。 部屋の写真を撮って、親に送りつけて引き取ってもらいましょう。 もちろん、何か言われたときの為に、証拠は取っておきましょう。 冬はいいけど、夏場は異臭きついですよ。 春休みには出て行ってもらいましょう。 もちろん掃除は本人と親にさせましょう。 もしそれができないなら、親に掃除費用の負担。 業者に週2回、お願いしましょう。

後々気まずくなってもいいのなら追い出す

041
ダミン
うーん困りましたね、従妹さんの学校はあと何年なんですか?あなたが面白くない不愉快なのはわかりますが、せっかく今まで置いてやっていたのに、途中で投げ出しては今まで何のために・・という気もあります。 そもそも従妹を同居させた理由は?親に一人暮らしは心配だからと頼まれたんですか?たとえ実のきょうだいでも大変なんですから。 今思えば家の娘が大学時代一人暮らしをしていましたが、母親の私が1年に1度行ったときも、ものすごい汚くて豚小屋でしたよ。自分のことって気がつかないんですね。 それらを過ぎてみないとわからないんじゃないかしら、後々気まずくなってもいいのなら追い出してください。

冷たくありません

041
マイマイ
私でもトピ主さんと同じ状況になったら出て行ってもらいたい、いや、即出て行ってもらいます。無理です。 従妹はトピ主さんを完全に舐めてるんですよ。甘えてるんです。 私だったら、従妹本人に改善させようとしたり、両親から言ってもらって改善させるのは無理みたいなので、従妹の両親に従妹の部屋の画像を送って見てもらい、今すぐ新居を探すようにさせます。 もう「あの子に掃除してくれるよう言って」なんて言っても無駄っぽいですから、最初から出ていって下さいということで話をします。 それか解約して(更新があるなら、その時期に)自分だけ新居を探すか。 トピ主さんが冷たいことなんて全然ありません。むしろ当然の反応だと思います。

穏便に解決

🐱
さら
たいへんですね あと一年ですか? 汚い部屋にされるのは困りますよね とりあえず親に来て貰いましょう。 都会のアパートだと 部屋を汚すと 退去時に 現状回復 という不動産用語がありますが… お部屋のクリーニング代とか修繕代を請求される場合ありますよ ちょっと位オーバーに言って 掃除するか 他を探して下さい!と言いましょう 決して出ていけとは いわないようにね

貴女は家主、冷たくはない。

🐱
Ruri
『借してもらっている』感覚がないんです。 年上の従姉=お母さん代わり。やらなくても未成年だから当たり前と、家でもそんな感じで甘やかされてきた、手伝いなどもした事がないお嬢ちゃんではないですか。 叔父さん叔母さんに我慢できないと最後通帳を突き付け、家賃からマンスリーマンションを借りて、従妹ちゃんの荷物を全部そこへ放り込んで、トピ主さんの部屋の鍵を取り上げましょう。 親じゃないんだから、面倒を見てやる筋合いはないはずです。トピ主さんの部屋を汚部屋にする甘ちゃんに世間というものを教えて差し上げては?

全然

😠
カナリア
冷たくないです。さっさとでていってもらいましょう!

追い出すより、貴女が新しい部屋を借りては如何?

🐷
チャールス豚
 従姉妹を追い出そうとしても難しいでしょうし、恐らく時間がかかる事でしょう。「逃げるが勝ち」という言葉もありますし、賃貸なら貴女が引越しされては? 勿論、従姉妹に内緒で。引越しは業者に一任するといいと思います。 仕事で疲れてヘトヘトの体に鞭打って、居候の為に家事なんて馬鹿馬鹿しい。 むしろ逆でしょう?学生の従姉妹が貴女の負担を少しでも軽くする為に、自分から進んで家事をすべきです。従姉妹を追い出す必要はありません。 というか、追い出す為の時間と労力が勿体無い。新しい部屋を借りましょう。 従姉妹の両親に引越し先は教えませんし、自分の両親には決して教えないように釘を刺します。 後々揉めた時が面倒なので、従姉妹が家事を一切しない証拠として写真と記録も残します。この辺は離婚問題を扱うサイト等を参考にすると良いでしょう。もし引越しが困難なら、証拠写真と記録を持って従姉妹の両親に直談判しては如何?「百聞は一見にしかず」ですよ~。従姉妹のご両親は現状を知らないのかもしれません。感情論より、先ず物的証拠。第三者が見ても納得出来るような証拠を出来るだけ多く積み重ね、最後に貴女の感情ですよ。

冷たくないです

🐶
りんご
もともと従妹さんは、主さんのお宅に同居 される予定で、進学の予算を組んで おられたのでしょうか? アルバイトも可能でしょうし、仕送りも有る なら、多少不便な場所でも、家賃の安い アパートとかに移ってもらう事は不可能なんでしょうか。 私は主さんがこれ以上我慢する事は無いと 思いますよ。保護者ではないのですから。 ご近所のお婆さんは、大学生の孫息子を自宅に 預っていましたが、「一緒に暮らすのは無理」と 言って、出て行ってもらったようですよ。

親に言おう

041
座敷犬
まず 親にも あまりに 片付けないので 異臭がするほどであること もう 何度も 注意していること これが続けば 同居は続けられないことを ハガキででも 伝える 次に 本人には 散らかっている部屋を写真にとり 片付けなければ 同居は解消する 親にも伝えている と 宣言する 本人が片付けたら 写真をとる 片付けなかったら 散らかった場所を まず写真を撮り 宅配便に電話 散らかった物を かたっぱしから 箱がなければ 紙袋でもいい 詰めて ガムテープで封をして 彼女の実家に送る   言うだけで動かないから 片付けないのです ゴミでもなんでも 散らかったものは 実家に かたっぱしから 送ってしまいましょう 勿論 着払いです あちらから電話があったら それが 私の家にちらかされていたものなのです と 毎日が こんな具合で もう耐えられない と どうぞ 彼女を引き取ってください と

冷たくないです

041
おにはそと
注意しても変わらないのであれば退去してもらいましょう。 汚いお部屋の様子は写真にとれませんか?

冷たくない

🐴
洋ちゃん
私ならたとえ綺麗好きの従妹でも同居は勘弁です。 一筆書かせて変わらないのなら追い出していいと思います。 「未成年なのに」とか親や親戚から責められるなら、20歳になるまで大人の責任として我慢ですかね。

あと何年ですか?

041
毎日
これからの付き合いもあるだろうから、簡単には追い出せないでしょうね… 従妹さんがいるのはあと何年ですか?

家賃の値上げ

041
雪んこ
従妹さん分の家賃を大幅に値上げしてはどうでしょうか? 例えば今まで4万円だったのならば8万円にするとか。 差額はトピ主さんが家事をやる人件費だと思えば腹も立ちません。 トピ主さんが決めた家事分担をきちんとこなせるようになったら、元の家賃に戻すということでいいと思います。 家事もしないし、値上げも嫌ということならば、出て行ってもらうしかないでしょう。

追い出すか、家賃を値上げする

041
でん
追い出せるものなら追い出せばいいと思います。 もし難しいなら、そのいとこの親に言って「何度言っても掃除してくれない。本人に任せて放置しておくと、私の家が汚れていくのを黙って見ていることになり、納得いかない。しいては、私が掃除を全部引き受けるので、その清掃料として月に3万円、家賃を値上げしたい」と言ってみては。 月に3万円。1日1000円もらえると思えば、掃除くらいできますよね。 で、その3万円が惜しいなら、別途1人暮らしのアパートを探すでしょう。

そりゃ最後通告でしょ

041
エリー
私なら現状を写真に撮って、従妹の親へ通告文をつけて送ります。 『何度もお願いしたのに改善されない為、こちらとしてもこれ以上の同居は出来ません。 年度末の3月末までに荷物をまとめて退去をお願いします。 また、現状としても次の休日までに片付けられない場合は、業者を入れて一掃してもらいます。発生した料金はそちらに請求します。 支払いがない場合は3月末までとは言わずに、即刻同居は解消。部屋にある荷物は宅配便着払いにてそちらへ送ります。 その後の住居はホテルやウィークリーマンションなどを利用して下さい。 何を持ってキレイと見なすかは、家主である自分が判断します。 従姉なのに冷たいと思われるかもしれませんが、私が甘やかす事が今後の彼女にとって良い事とは思えません。 友人知人程度なら遠慮して言えない事でしょうから、敢えて私が言います。 私の考えに納得出来ないのなら、尚更同居という選択肢ありません。 親子で今後の生活を考えて直して下さい。 私自身も心身ともに支障をきたしていますので、真剣に考えて頂くようにお願いします』 親類に何か言われたら部屋の写真を見せれば納得してもらえるでしょう。

追い出したほうがいいです

041
モモ
追い出さないと、学校卒業してもいると思いますよ 従姉妹に行っても無駄だと思います もうそんなに年が離れているんですか、やってもらって当たり前、何で悪いの?ぐらいに思ってると思います 従姉妹の親御さんも一人暮らしが心配で、何が何でも下宿させておきたいと思ってるのかもしれません トピ主さんは30歳で大人ですから気が乗らないかもしれませんが、親同士で話してもらうのも効果があるかもしれません 強攻策にでてトピ主さんが親戚内で悪者になるのも困るでしょう ご自分の親に異臭がするほど酷いへやの写真を見せ、経緯を話して、親から従姉妹の親に「一人ぐらし」をさせるよう説得してもらってはどうでしょう 親戚つながりがあるので、なんとか従姉妹の親が納得して一人暮らしさせるようになるといいですね

座敷犬さんの案いいかも。

🐱
Ruri
座敷犬さんのレスにあるようにゴミや荷物を全部実家に着払いして、加えて親御さん経由で強く言えないですか? 親の兄弟の子どもだからって保護者扱いされるのはたまったもんじゃないでしょう? 親から、もうお宅の子どもを預かりたくない、身内だったから仕方なく娘に頼んだが、いい加減面倒見切れないらしいから引き取ってくれと言ってもらっても効果なしですか?

親を従妹に内緒で呼ぶ

041
あさじい
口で言っても判らないか、そもそも確信犯であずけている筈です、先方親御さんは。 従って 1.写真で記録した上でそれらを証拠とし、「我慢の限界である」と伝える。 2.それでも「申し訳ない」を繰り返すのであれば、振り込まれる金額を相当額に値上げする事を言う。 3.その上で従妹に内緒で両親(片方ではダメです、両方です)を呼び、部屋の状況を確認させ、退居を確約させる。 2と3を拒否した場合に備え、その親戚一家を一族から叩き出す覚悟で親戚中に内緒放しとして言いふらしておくこと。この場合親と祖父母を見方に引き込んでおく事が大事。 ちなみに2を飲んでも治らない場合を想定して、期限を切って「それでも新学期までに改善されない場合、私が転居します。転居費用はそちらもちです」と宣言し、親に対して念書を取っておき、名義書換等全て先方負担でやらせる。 これくらいやらないと、多分改善されません。特に親戚一同の恥さらしにするくらいはしないとね。

ちょっと手を加えて

nn
汚いから、というだけでは自分や相手の両親に対して理由付けが 弱いと思います。ここはさらに一歩進んで 「そのせいでダニが大発生している。不潔すぎてもう一緒に すめません」を付け加えましょう。 実際にバル〇ンかアー〇レッドを2回ほど焚いて、従姉妹にも 虫が発生したと文句もいいます。 どこの部屋にもダニはいるものですし、食べ物カスが落ちている 家には他の家よりダニが多いのは自明の理ですから、嘘では ありませんよね。 その上でトピ主も新しいアパートに引っ越して、彼女は別のところへ、 というのがすっきりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧