本文へ

友人の言動に、イラっときてしまい。

レス20
(トピ主 0
😠
悩み人_29
ひと
友人の言動に対してついイラっときた時、みなさんはどのように受け流しますか?
友人(29歳・女)自分(同い年)です。

友人は現在も実家暮らしで、土日祝日休み(ゴールデンウィーク、お盆、年末年始も含め)です。

逆に自分は一人暮らしで、専門職の為不規則なシフトです。

現在多忙な時期+人手不足な為、休日出勤もしてい
るのですが、友人は部屋の掃除が好きで、いつも自分に対して「掃除した?」「まだ掃除してないの?」と、たまに連絡を取る度に言われます。

今は家に寝に帰るだけの生活なので、掃除をする余裕がなくて、ついイラっときてしまいました。

土日祝日休みな方からすると、不規則なシフトは楽に見えるのでしょうか?

友人は、自分がまるで家事をやっていないと捉えて言ってくるのですが、もちろん一人暮らしなので最低限の家事はやっているのに、忙しくて手を抜いている=やっていないと思われているのが、なぜかイラッときてしまいました。

ランキング

レス

羨ましがってみる

041
vivi
「あなたって掃除が趣味なんでしょ?いいねぇ、趣味に没頭できるだけの暇があって。ほら、あなたって実家暮らしだから、身の回りのことはお母さんがやってくれるんでしょ?自分のことだけ考えてられるなんて羨ましいわー。私にはそんなことしてられる暇なんてないからー」って、私なら返す。 後は何を言われても「あなたって本当に暇なのね。それしか言うことないの?」と返します。 正論でねじ伏せようとしても、そういう人はムキになって自分の正当性を知らしめようとするので、基本スルーでいいですよ。

これぞマウンティング

🙂
登山
自分は実家にいて色々ママにやって貰ってる 1人暮らしの方が偉いだろうけど、それについて色々言われて負けるのは嫌、 1人暮らし以外のところで自分の立場を上げておきたい って感じなんじゃないですか? トピ主さんを上から目線で指導することで気持ちを保ってるのですよ 昔、結婚してすぐの頃に元親友に同じようなことを言われました 掃除だけじゃなく、日々のメニュー構成とか家事全般を色々指摘され、 挙句の果てには嫁姑問題のアドバイスと指導まで! (別に何も揉めてないし、そんな話をしたことすら無かったのに) 因みに彼女は・・・ 独身、彼氏できたこと無し、実家住まい、家事は全部専業主婦のママ担当、ママに毎日朝晩駅まで送迎して貰ってる、という人でした 阿保らしくなって連絡を無視し続けていたら、1年後ぐらいに「自分を守るためだった」と告白してきてました

黙らせる方法

🙂
シオカラトンボ
掃除が苦手だから、週に一度家に来て掃除して頂戴。 そのように言えば黙るのではありませんか。 イラっとするような内容とは思えませんが、余計な忠告をするなら自分で動いて欲しいというアピールをすればいいのです。

気にすんな。

041
ひよ
 掃除・掃除って大人ばかりの実家暮らしの人に言われてもね。  ご友人はものすごく結婚願望が強い人か、職種やキャリアについてトピ主さんにコンプレックスを感じるのか、どちらかでしょうか。  掃除もよほど汚部屋でなければいいんです、  仕事に打ち込んでキャリアを積んでるトピ主さんのほうが今しかできないこと頑張ってるって好感度高いですよ。  「私の母さんか!」とか「そんなに言うなら掃除しにきてよー」なんてスルーできればいいですね。

「何か最近・・・」

mika
「掃除掃除ばっかり言うようになって、話がかみ合わなくなってきたよね」 と言ったら良いと思います。友人がそれで反省し、その話を引っ込めるなら付き合い続けても良いし、それでもまだ言ってるなら疎遠決定です。 友人なんてお互いの立場を思いやれて、癒やしになってナンボ、それが無い人とは付き合えません。

達観!!

041
小心者
やってるよ~~でいいです。 たぶんほかの話題がないのでしょう。あいさつ代わりですよ。気にしない。気にしない。

そうだね…

041
つう
掃除、掃除言ってくるなら「なら変わりにただでやってよー」って言うかも。 やってくれたらラッキーだし、嫌そうな顔されたら「こっちは人不足とシフトの関係で掃除する元気ないの!やってくれないならそっとしといて~」って笑いながら言うかな? また掃除言ってきても、やってはくれないんでしょ?そっとしといて~と言い続ける。

ハッキリ言うor話さない

🐱
stella☆
トピ主さんの今の仕事の忙しい状況は 話した上でそれでも言ってくるなら、 仕事が一段落して、お掃除出来るまで その友人とは会わない、話さない。 もしくは『あなたに迷惑かけてない。 大きなお世話』とハッキリ言いましょう。 そもそも実家暮らしの人の掃除なんて 自分の部屋くらいでしょ? 一人暮らしだとキッチンやら風呂場、 トイレ・・・比べものにならないほど 掃除する所が多いのだから、 一概に比べられないです。 そこを言い返してもいいですし、 あまり真に受けないで聞き流して おけばいいのですよ。

気にしすぎ

🙂
春子
何故そんなに友人の言うことにいちいち苛立つのかわかりません。 私は私と思っていればいいだけですよ。 そろそろ疎遠の時期がきましたね。

その人は単に。。。。

🐶
サダコ
その人は単に掃除好きな人なのでは? 土日祝休みとか不規則とか、一人暮らしだとか実家住まいだとか関係なく 好きだから掃除する人なのでは? そういう掃除好きがたまたま友達の 「全然掃除してないのよー」という言葉を耳にすると 他人のことなのに、ああどうして掃除しないの? ほこりが積もってきになるでしょ? そんなところで落ち着いて寝られないでしょ? なんて自分の価値観で考えてしまうんじゃないでしょうか? 掃除が好きな人って、多少散らかっている部屋の方が落ち着くという人がいるのを 想像もできないんですから。 なにかの雑談で掃除してないよーと言ったのかと思いますが 面倒なら、してなくてもしたと言っとけばいいんじゃないですか? 毎度毎度聞かれるのが面倒なら 掃除くらいしてるよー。もー、あなた私の母さんじゃないんだから勘弁してよーと 冗談ぽく反論してみたら?

言い返せ~

🙂
匿名
「ひとり暮らしした?」「まだしてないの?だめだよ親元で甘えてちゃ~」って返せば?

面白い・・・・・。

🐧
ぺこりん
友人は『暇?』なんでしょうね。 お家の人に「暇なら、掃除でもすれば?」と、毎、休みの度に言われ 貴女に、八つ当たり?(笑)。 忙しい貴女は‥…『そんな暇ないし…(怒)』ってカンジ 今度、言われたら 「いつも掃除して さぞかし綺麗なお部屋、でしょうね?今度、行くね♪…‥そうだ、泊まりも良いかも~楽しみ♪」 「綺麗なお部屋に、彼を呼ぶのも良いかもね~…‥いいお嫁さんに、なりそう」 と、流しましょう‥…。

「掃除の話はもう止めてよ」

ハロン
友人の発言は「不規則なシフトが楽に見える」から言っているというより、一度、貴女の部屋を訪れてあまりの乱雑さにビックリ、いくらシフトが不規則で忙しいと言ってもものには限度があるでしょう、もう少し片付けたら?、いい加減片づけたら?と強く思ってつい、連絡を取る度に「あれからもう掃除したの?」と言ってしまうのではと思います。 「もう掃除の話は止めてよ。貴女は勤務時間も規則的だし実家暮らしで親にもある程度家事してもらって余裕があるかもしれないけど、私は不規則な勤務でなかなか余裕が無いのよ。 それに私の部屋の掃除が不十分で貴女に何か迷惑掛けた?別に貴女にも近隣にも迷惑かけてない、私一人のことなんだから放っておいてよ。今後は二度と掃除の話はしないで」とキレればいいと思います。 二度と言わないのでは?「そんなだと結婚出来ないのでは?」とかさらにしつこく言って来れば「掃除してくれる人と結婚するわ」と言い返してみれば? あるいは「もちろんバッチリきれいに掃除済みよ。」と断言しておくか。 友人を部屋に呼ばなきゃバレません。

会えない理由にしてしまう

🙂
おさる
掃除しない限りはこの子には会わないと決めてスケジュールを組めば? 会いたくなかったら、掃除した直後には会え無さそうだしと予定を入れない。 会うときは掃除をした直後なので「掃除した」と言えるし。 相手の嫌なところじゃなくて、掃除をするきちんとした綺麗好きな相手だと尊敬して 掃除のコツを聞くぐらいの心持で居たら良いのでは。

普通にイラッとくる

041
けるん
たまに連絡取るたびに「掃除した?」は、ないと思います。 不規則なシフトの仕事の方が大変なのは当然です。生活パターンもなんとなく不規則になるので、疲れますから。 一度不快感を表した方がいいと思います。「小姑ですか?」とか「実家の人に言われたくない」「それどころじゃない」「いつもそればっかりだね」「その話題、最近疲れた」とか軽く反撃したらいいと思います。体調とか近況を気遣ってくれるならいいですが、趣味の掃除の話にいきなり持って行くなんて、変な友達だと思います。 イラッとして普通なので、あまり我慢しないで、その話題になったら「そんなことより~」と話をそらすとか対応しないとストレスになってしまいますよ。

私一人暮らし始めてすごい楽です。

041
pepe
もう親とは暮らせません。 気が楽です。 掃除なんてどーでもいいですね。 「掃除したよ」 って言っておけばいいんですよ。

なぜ接点があるの?

🙂
ドラママ
勤務体系も違って、かつ、あなたは忙しい。そんな話いつするのですか?会う暇ないでしょう。メールやラインなら、無視すればいいじゃない。電話も出ない、間違って出でも、「今手が離せない」とすぐ切る。色々言われて腹か、立つなら、話さなきゃいい!

いろんな意味でお疲れ様です。

041
もーすぐ42
もう事実はどうであれ「そうじしたよー。」って言っておけば良いんじゃないかな。 疲れてる時期はそのお友達と距離をおいた方が良いかもですね。

お互いの生活基盤が違うのだから仕方ない

😠
文句は自分に
友人の休暇が多いのも、自分が専門職で多忙なのも、関係ない。 そのような友人と付き合うなら、それも想定内では? 合わないと思えば会う機会を無くすなり、はっきり言うなり、行動に移せばいいのに。 何もしないで、イラッとしますって、 人は変えられないんですってば。

今、片付けたら?

🙂
Planaria
主さんが1人暮らしだとか、お友達が実家暮らしだとか、不規則なシフトだとか、週休2日だとか、関係ありません。 主さんが掃除すれば良いだけです。 そのお友達、何か自慢しましたか? 私の部屋はいつも片付いている。 私は週休2日。 そのお友達、あなたの事を卑下しましたか? 独り暮らしだから部屋が汚い。 不規則なシフトだから、ダラシナイ生活を送っている。 言っていませんよね? 不規則なシフトだから(片付けていない)とか、独り暮らしだから(掃除出来ない)とか、勝手に言い訳している。 お友達もいきなり「掃除した?」と聞いてくる訳じゃないでしょ? 主さんが何かを愚痴るから、返信するだけでしょ? 不規則シフトだろうと休みの日はある訳で、寝に帰っているだけと言っても、帰った瞬間寝て、起きた瞬間に出勤している訳じゃないでしょ? テレビ観たり、スマホ弄ったりしているんでしょ? 人に愚痴る前に汚いと言っているその部屋、片付けたら?と言っただけでしょ。 独り暮らしの主さんの部屋、狭いでしょ。 掃除機掛けて、台所片付けて、トイレとお風呂掃除する。 20分あれば終わるのでは? 毎日、使った後掃除してれば、特に時間を取ってせっせと掃除する必要などありません。 大きなお屋敷に、大家族で住んでいるのならともかく。 独り暮らしの部屋、自分だけ。 掃除出来ますよ。 今、この愚痴を書いている間に、片付けたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧