本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性建築現場管理者は結婚してはダメですか?

女性建築現場管理者は結婚してはダメですか?

レス52
(トピ主 3
041
sae
仕事
私は27歳、先日結婚報告を会社にしたところ、「女性はすぐ結婚してやめてしまう、だから何年も前から採用するのをやめたんだよ」と言われました。その後、「現場を結婚後も続けるつもりでいるか?」と聞かれ、現状の環境では子供が出来たら難しいと思います」と言いました。それには理由があります。現在の会社は地方の地場ゼネコンです。まだまだ男性社会であり、帰る時間が遅いときは10時ぐらいや夜中2時とかになります。休みは日曜日しかないし、子供を育てるとなると勤務時間を短くしてもらうか、土日は休みにしてもらわないと難しいと思います。 私は結婚するから仕事を辞めますと報告したのではありません。しかも過去の女性が辞めていった話を聞くと、セクハラがあったり、できちゃった結婚したり、上司と一緒になって二人同時に辞めたりと。みなさん退職を希望し去って行ったのです。そんな人達と一緒にしてほしくありません。結婚してからも雇っていただけるなら精一杯仕事をやらせていただくつもりです。 なぜそのような事を言われないといけないのでしょうか。私は設計希望で入社し、現場も少しは知らないといけないと思い現場にも勤めさせていただいていました。まだ現場経験は3年しかありませんが、結婚しても続けるつもりです。 建設業界の地方になると、まだまだ女性への対応が遅れています。育児休暇もあってないようなものです。有休も使えず消えていくばかりです。 みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

子供が出来たら確かに無理でした

041
かんとく
都内でも女性の現場監督はまだ珍しいですよね。 確かに独身の方ばかりです。 でも私も結婚しました。家事はほとんど出来ませんでした。 朝5時半に家を出て帰宅は終電。土曜もありません。日曜は図面と書類。 30過ぎて疑問に思いました。産休→育休をとって今は設計部の内勤になりました。近くに預けられる人がいたらどうかわかりませんが子育てとの両立は私には無理でした。現場が好きすぎて情熱を掛け過ぎてしまうので・・・ 結婚しても夫の理解があれば充分続けられますよ! でも子供を産むタイミングは考えたほうがいいです。 男性でも若い子なんかは結構辞めてしまう業界なので、あまり気にしないほうがいいと思います。上司は結婚したら子供が欲しくなって辞めることを恐れているのだと思います。期待されているのですよ、がんばってね!

残念ですが

041
さくら
浅はかに辞めていかれた人と一緒にされたくなくても、物理的に無理だと思います。 私見ですが、両立可能なのは公務員か時間の拘束や体の負担の少ない仕事に限られます。 時代が進んでも体は一つしかありません。 独身のキャリアウーマンが得られないものを得られるのです。

能書きはどうでもいい、結果のみ

🐴
人生いろいろ
勤務時間を短くして、土日を休みにして、且つ現場を管理できれば文句は言わないと思いますよ。 トピ主さんにその能力があるかないか? その辺の女性と一緒にされたくなければその能力を証明すれば良いのです。 勤務何十年のベテランが夜遅くまでかかる仕事をトピ主さんならば定時までに仕上げられる、といった能力が有れば文句など言われないはずです。 地方だろうが建設業界だろうが関係ありません、問われるのは”能力”です。 トピ主さんは会社にどれだけ利益貢献されていますか~?

ん?

041
ミントティ
設計に異動願いを出せば良いだけでは? 何もそんな上司に突っかからなくても。 それに、子持ちでも、22時、2時まで働く女性も居ますよ。 親と同居している等、条件は有りますが。 その会社に入社して3年間、周囲をみて分かっていた事なのに、ノープランで働いていた事に疑問です。 結婚したらどう変えて貰おう、変えて貰うにはどうしたら良いかという考えは無かったのですか? 4月の海は冷たいと分かっていたのに、いざ自分が飛び込む時になったら「冷たいんですけど!無理!」と怒っている人みたいです。 用意の良い人は、ラッシュガードなり、ウェットスーツなり装備を準備します。そもそも、飛び込む時期だって、考えますよ。 実際は、不本意な業務=現場管理者に不満が有る、という話なんじゃないですかね。 設計に戻っていたら、22時でも2時でも働いたのでは?(親と同居とかして) 最後になりましたが、ご結婚おめでとう御座います。 お幸せに。

平等とは言うけど性差はありますからね

041
かりん
どんなに女性差別が少なくなろうが学歴や職歴に男女差がなくなってきたとはいえ子どもを妊娠して産むのは女性なのだから既婚女性が仕事を一生懸命して出世するのは難しいでしょうね。 会社側も上にたつものが妊娠出産でころころ代わっては正直仕事になりませんよね。 まだ女性が仕事も、子どももと言える職場は少ないと思います。 女性が仕事を続けやすいのは教職や医療関係、福祉関係くらいだと思います。 それでも復帰しやすいだけで出世は望めません。 本当に難しい問題ですね。

頑張ってね

041
たろ
出産を機に退職するまで設計をしていました。 現場、お疲れ様です! 「現場を結婚後も続けるつもりでいるか?」この問いに関しては簡潔に「はい」でよかったんだと思いますよ。 確かに、朝も早いし、夜も遅いこともあるでしょう。でも、結婚と両立できないことはないと思います。ご主人の理解はあるんですよね? 現場は長期、または継続的な現場なんでしょうか?頃合いを見て設計に移動願いを出すというのも方法かと思います。 私は妊娠前は設計でも徹夜上等部署だったので、設計が時短勤務できるかと言えば…必ずしもYESではありません。 妊娠8カ月まで勤務、その最期の仕事は割と小じんまりした建物で週1の施主打ち合わせ、週1の現場打ち合わせで竣工までほぼ残業なしでイケました(担当は私一人です)。竣工式後、残務処理して退職しました。 「妊娠しても現場を続けるか?」と聞かれたら、 その時に初めて「状況は厳しい」という答えでしょうね。 ちなみに私の同期女性は、設計で1人出産後、転勤し現場勤務。現場中1人出産、帰任し3人目出産。そんな方もいます(育児休暇はもちろんあり)

男は保育士を目指しちゃダメですか?

041
のぼる
男性の保育士が思わぬ差別を受ける事があります。 ほとんどが母親からの意見で、娘の着替えやオムツ交換を男性保育士にさせたくないとのことです。 保育士を志すことは男女関係ないのに、預ける母親からは不評のようです。 言いたかったことは、就きたい職業をよく知ってから働くのがいいと思いました。 業界のせいではなく、そういう世界に合わせるしかないと言うことです。

ダメなわけないでしょ

041
今どきの嫁
ただし家族の協力と会社側の理解は不可欠でしょう。 建設業は他の業界よりも封建制が根強く残っている会社が多い業界です。 勤務時間を短くとか土日を休みとは当然の要求ですが、その「当然」を理解されにくい業界だと思います。 女性の現場監督さんが家庭を持つ身で大きな工事をやりとげたという話しは聞いたことがありますが、そんなのはごく一部、例外中の例外。まだまだ建設業界では異物である女性に対し、偏見があるのは当然でしょう。頭にくるのはわかりますが、今までの流れから出た言葉ですから仕方ないことです。 「自分は違う」と言いたいなら周囲を黙らせるくらいの仕事をして実績を作るしかありません。 私が所属する会社では、男性社員の離婚率が非常に高いです。 つまり、男性中心の職場にも拘わらず男性が仕事と家庭を両立するのが難しいということです。 トピ主さんの会社はいかがですか? 男性が育休をとれるような環境はないのでは? 転勤や単身赴任が多くはないですか? 少なくとも今の時点でこのいったことがあるなら、その会社ではトピ主さんが出世してシステムを変えることが必要でしょうね。

仕方ないよ

041
土木屋
同様の業種です。私の場合は土木系ですが。 仕方ないと思うけどな。そういう世界なんだから。 制度が遅れているんじゃなくて、そういった制度を採用する意味がない。 そもそも女性なんか雇わなくても、男性社員だけでも問題ない世界なんだから。 おまけに主さんは27歳、子供だってすぐに産むかもしれない。 キャリアが浅すぎます。 雇ってたった数年で辞める可能性が出てくるなら、初めからそんな人材いらなかったと文句の一つも言いたくなったんでしょう。 男ばかりの業界でやっていきたいと思うなら、普通の女性の適齢期、出産年齢で人生設計をするのは諦めないと。 それは女性差別ではなく仕方ないことなんです。 それが嫌なら、都会の制度が整った大手ゼネコンや女性に対する制度の手厚い業界に勤めるべきでした。 ちなみに私は34歳で結婚、38歳で出産でしたので、嫌味を言われるどころか、辞めないでくれと食い下がられました。 そう言われるぐらい、売り上げを上げられる社員でしたので。

女性への対応って?

041
アプサラス
 育児休暇が取れないことを >女性への対応が遅れています。 というなら間違ってます。育児休暇は男女共に取れ、育児は夫婦で分担するべきのはず。よって「育児への対応が遅れている」です。こんな考えが男性の育児休暇取得を阻むんです。出来れば考えを改めて欲しいです。

ガチガチの男社会ですよね。

041
mari
父がゼネコン~自営。夫がゼネコンに勤めています。 もう嫌になるほど男社会ですよね。 女性向きの職業ではないと思います。 トピさん頑張っていますね。 ただ仕方無いのかなとも思います。 職人さんって気の荒い方も多いようですし古い体質も根強い。 うちの夫は30代後半ですが定年間近のゼネコンマンは今の時代にびっくりする程保守的だと言います。 ごめんなさい、何のアドバイスも出来ないのですが女性が働くのにはあまり適さない職場のように思います。 現場事務の女性も水っぽいタイプ(男性に甘えるタイプ?)が多かったり。 偏見かもしれませんが今の時代で一番古い体質なのでは?

結婚じゃなくて出産が駄目。

041
アプサラス
 会社が女性を嫌がるのは過去の実績が酷いから仕方のないことです。  トピ主さんは「男は・・・」「女は・・・」と先入観はありませんか?同じことです。  実際に退職勧告や配置転換されれば問題ですが、「どうするか」って聞かれただけでしょ。気にする必要はないでしょう。  そもそも、長時間労働で休日も少ない会社で育児休暇を取ろうとすること自体間違いです。余力のある会社なら多めに人を確保するでしょうが地方のゼネコンでしょ。経営は厳しいはずですから、ぎりぎりの人員でやってるはずです。  こんな状況で育児休暇を取られると人手が不足し業務がショートします。だから、会社は辞めたり育児休暇を取る女性を嫌がるんです。  「差別」「法律違反」なのは間違いありませんが、経営の厳しい会社には長期休暇を与える余力はありません。法律を遵守し休暇を与えていたら人件費がかさんで倒産します。  女性は出産時には長期休暇を取るしかありませんから、仕事に一途で子供も欲しい女性にとっては厳しい現実ですが、人間が生きるのに精一杯なのと同様に会社も生き残るのに必死なんです。これは、どうしようもないです。

お疲れ様です

041
harumochi
色々な意見がありますね。現場事務経験者です。あ、上記のような甘えん坊お水系ではなく、社員尻叩き系局系です笑 特殊ですからね。ゼネコンましてや現場・・・・ 書き込みありましたが、単身赴任が多く休みも少ない。男性でも家族ともめた話が多々ありましたよ。所長であれば土曜日やすもうが、早く帰ろうが管理バッチリなら文句もありませんが(実際ついていた所長がそうでした)、一現場管理がそんなこと、出来る訳もありません。ましてや所長が変われば違う会社かいな。と思うほどやり方も違うから、この現場ではOKだったことが次ぎの現場でもOKかどうかもわかりません。そして・・・ 転勤。つきものですよね。 結婚を期に、現場から支店等の内勤に戻してもらうのが一番だと。 うちの支店にも社内結婚で、内勤している方がいらっしゃいました(直接知り合いではないので) 確かに結婚しても続けている人はほとんどいませんし、ましてや現場では難しいですよね。でも 現場に魅力があるのも充分わかります。 前例を作るしかないですね。何の応援にもなりませんでしたが、頑張ってください!!

設計の仕事をするためのキャリアプランを立てましょう。

🐤
taba
今は現場の仕事に注力するとしても 本来やりたいのは、設計ですよね。 過去に現場を辞めていった女性のことを引き合いに出して 会社は、あなたに現場監督を根性入れてやれと言っても 辞めていった他の女性のおとしまえをあなたがつける必要はありません。 会社のいい分を、まに受けると 過剰な責任をみずから背負い込んでしまいますよ。 自分は他の女性とは違うことを会社に知らしめてやろう強く思うあまりに 現場監督を完璧にこなすことに意固地になってしまうと 本当にやりたい設計の仕事にシフトするチャンスを見過ごすことに なりかねません。 今の仕事が3年目ならば、がむしゃらに仕事をする時期かも知れませんが 仕事と家庭の両立には、要領のよさや割り切ることが欠かせないと思います。 ご自分のキャリアプラン、つまり いつの時点で設計への配置換えを実現させたいか 実現しなかった場合の転職するタイミングや方向性を計画しつつ キャリアの第一段階として、現場の仕事をテキパキとこなしましょう。 成功を祈ります!

時短?

041
時短?土日休み?現場管理者が?できるわけないでしょ、土曜日だって、現場は動いているんですよ、職人たちが働いているのに、現場管理者が一人だけ、帰るんですか?そう言う事を希望するなら、そう言う職場で働いてください。産休、育休はとれるでしょう、その現場から、主様が完全にはずれるだけですから、前任の退職した女性と一緒にしないでくれといっていますが、主様だって、子供が出来たら、辞めるって、自分で書いているし、上司にも言ったんでしょ、同じじゃないですか

女性への対応が遅れてる?

😠
トーム
意味分かりません、旦那が時短すればいいだけでは? そういった社会通念が遅れてるんだと思いますが?

トピ主です

041
sae トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 夫も同じ会社です。同じ会社だからこそまだ夫が家事に協力してくれてるし、私の仕事にも理解をしめしてくれています。 出張や単身赴任はたまにあります。もちろん夫婦お互いの理解が難しく、離婚されている方も多数居ます。 私はもちろん離婚したくないし、子供が出来たら子供とある程度までは一緒に居たいと考えています。 現場管理者や他の事務員の育児休暇さえ前例のない弊社では、男性の育児休暇や短時はもってのほかです。 私も結婚する前に悩みましたよ。キャリアを積んでから結婚・出産、それともキャリアを積む前に結婚・子供を生んでその後仕事に専念するか。 私は後のほうを結局とりました。キャリアを積んでから結婚・出産をするとせっかく楽しくなってきた頃にやすまないといけなくなるし、責任が出てくれば余計に休みにくいですしね。

それは違う

041
法医学
女性への対応が遅れてるんじゃないです。 >男性の育児休暇や短時はもってのほかです。 でしょ? 男だろうが女だろうが育児休暇や時短はとってほしくない。 「育児をメインにこなしつつ会社の仕事と両立するのは無理だ。男だろうが女だろうが。」と会社は考えているのです。 でも思うんですが、トピ主さんのご主人が例えば公務員で時短も育休も取れて子育てをメインにこなせるとしても、あなたはそうしないんじゃないですか? 会社が男女均等に扱おうとしてくれてるのに、あなたの方が男女の違いにこだわっているように思います。まずあなたが意識を変える必要があるのでは?

設計職も帰りはおそいです。

041
女性建築士
結婚の報告をして、お祝いの言葉がないなんて、ちょっと淋しいですね。 設計職希望のとのこと。 ただ、設計職もかなり帰社時間は、遅いのではないでしょうか。 なんとか出産まで、現場でも資格でもスキツアップをはかることをオススメします。 いくら育児休暇があっても復職後、生活が成り立つかが、心配です。 理解ある会社に転職できるといいですね。

いまが、考えるときです

041
もと設計
私は大学卒業して、設計で働いていました。 終電乗れずに、タクシーで帰るのも当たり前でした。 何年か働きましたが、この会社でずっと働くのは無理だと判断し、 退職後、公務員試験を受験し、建築職の公務員になりました。 現実として、この業界の場合、職場を選ばないと働き続けられません。 私は今は設計の仕事はしていませんが、仕事は面白いと思えますし、 出産後、育休も取得し、今は職場復帰しています。 転職して良かったです。 あなたにとって、何が大事で、そのためにどうしたらいいのか、20代の今が考えどきです。 30歳を超えてくると転職もなかなか難しいですよ。 ましてやブランクがあっては、思うような所で働けない可能性が高いです。 あなたにとってベストの選択が出来るといいですね。

建設業界を変えるのは難しいです

041
かんとく
2度目です。 数年前から女性監督を積極的採用しはじめ、その女性たちが結婚や出産時期に差し掛かってきています。 「監督が女の幸せと仕事を両立するにはどうしたらいいか」ここ何年か組合で話し合われてる議題なんですよ。 しかし答えは出ていないようです・・・ >それともキャリアを積む前に結婚・子供を生んでその後仕事に専念するか。 私も子供を産む前にそのように考えていました。が、子供が手を離れるのって18年後くらいですよね?今産んでも45歳から仕事に専念することになりますよ。その考えは現実的ではないような気がします。 設計がしたいのならあと何現場か経験してから設計部や意匠部に移るとかのプランのほうが現実的です。 といっても私も今となっては内勤に甘んじていますので、なんとも言えませんが・・・本当に自分がどうしたいのか?30くらいまで子供は作らないで仕事してみるといいかもしれませんよ!

3年で結婚か

🎁
りぼん
建築じゃなくても厳しいですね。 辞めても辞めなくても昔の腰掛けOLと同じ印象。 せめて30になってから一人前になって時短勤務の中で 時間と仕事を上手にやりくりできるようになりつつ 周囲への配慮も忘れないくらいの度量がないと難しい。

おいおい

ウッシー
>私は設計希望で入社し、現場も少しは知らないといけないと思い現場にも勤めさせていただいていました。 つまり、現場は本来自分の仕事ではないと? 思い上がりじゃないですか? 人材配置は会社の専権事項。 自分の好みの仕事以外は自分の仕事と認識できない人材は、組織ではお荷物です。

結婚がダメなのではなく、常駐できない(責任とれない)のがダメ

041
レキ
完全週休2日か時短・・・ 現場を管理する人がそうしたいなら、施工計画書に明記して、 工程表もそれに合わせて作成して、もしも工期内に収まりそうになかったら 工期延長もありうるという契約を発注者と取り付ければいいんじゃない?(笑) もちろん作業員にも休日作業や残業はさせません。 ね、無理でしょう? 子育て時でも何でも、管理する立場の人が連日の早退(時短)、 休日作業時にいないのは、元請けとして何かあったときに困りますよ。 (ゼネコンなら、元請けが多いでしょう?) それともトピ主さんの会社では1つの現場に管理する人が何人もいて、 一人くらいは早退や完全週休2日を貫いても大丈夫なのでしょうか? まず、一人前の仕事ができることになるのが先だと思います。 男でも、女でも、3年の現場経験では、まだまだ使えません。

よくある話だと思いますが

041
ガーネット
>「女性はすぐ結婚してやめてしまう、だから何年も前から採用するのをやめたんだよ」 >「現場を結婚後も続けるつもりでいるか?」 この質問自体は業種職種問わず、よくある話だと思いますが。 私も聞かれましたし、今は聞く立場ですし。 女性が結婚を機に退職、なんて珍しい話じゃないでしょ? だから一応聞きますよ。 人員計画や予算編成で必要ですから。 女性建築現場管理者は結婚してはダメ、という意味ではないと思いますよ。

あなたも過去の女性と同じでは?

041
たんたん
だって「子供が出来たら難しいと思います」と答えるから、そう言われるんでしょう。 「子供とある程度までは一緒に居たいと考えています。」っていうのは「子供が大きくなるまで仕事はしたくありません」ということでしょう。 どうして子供を保育園に預けて働こうと思わないの? 24時間保育やベビーシッターを検討してみないの? 実母か義母に協力してもらおうとか考えないの? あなたみたいな女性が世の中にいるから、結婚・出産後も仕事を続けようと真剣に考えている女性達まで、偏見の目で見られるんだよ。 そんな甘い考えでいるなら、最初から腰掛けOL的な仕事を選べばよかったじゃない。そういう女性を積極採用している会社もいっぱいあるよ。

ご主人に専業(または兼業)主夫になってもらえば?

041
ダージリン
トピ主様が大黒柱として頑張る、と、ご主人に宣言されてはいかがですか? 出産以外は男性にもできますよ。 別に共働きしなければいけない、という理由もありませんし、大黒柱は夫がしなくてはならないものでもありません。。 二人で話し合ってどちらかがキャリアを追求し、相手の人生にも責任をもてばよいのではないでしょうか。

文句を言うのは筋違い

041
残念
納期までに是が非でも工事を完了させねばならない、いわばゼネコンの構造的特徴はあなたが一番良くご存知でしょう。それに関わる人たちが、個人の権利をある程度犠牲にしたうえで成り立っていることも。 そして、それを知った上でこの業界に入ったのではありませんか? あなたは男性社会とか云ってますが、男性はそれこそ結婚も出産も逃げ道にはなりえません。逃げられない人たちが逃げられないからこそ、全力で築き上げた会社なのだから、その人たちの色が出る社会なのは当然です。 ですから、結婚も出産もする女性同士でゼネコンを作り、それで納期を遅らせることなく工事を完了できる会社があれば、その会社は男性社会とはならないでしょう。そういう女性に優しいゼネコン会社を探したらどうですか。

いずれにしても答えは同じ

041
自分の国を作れば
ゼネコン勤務の後、有名設計事務所で下積み、 30で独立した♀です。現在、既婚子供1人。 設計事務所勤務時は帰りが午前様なのは当たり前、月3日休めたらマシな方。 それでも休みは時間を惜しんで友達と遊び、映画を観、本を読んだ。 結婚も出産も独立した後でした。 まあでも、こう思うわけですよ。 男社会がどうとか職種がどうとかではなく、 今のあなたはバイタリティが足りなさ過ぎる、と。 まだ20代後半なのに、たかが男一人と結婚するくらいで 何かする前から「あれは出来ない、これは無理」・・。 自分の都合に合わせて他人が動いてくれるなら皆苦労しません。 この業界に限らず、一流の仕事人になりたいなら、他人に何とかして もらうのを待つのではなく、自分で何とかしないと。 私は出産や育児などを理解する企業を自分が作ればいいことと 思って独立したので働くママを積極的に雇っていますが 皆さんとっても、ガッツがあって発想も柔軟です。 まだ若いし全てはこれからでしょ。(3年目なんてヒヨコです) 出来ないことを嘆いてる暇があったら、出来る方法を探しましょうよ。 古い考えに支配されているのは、意外と自分もかも。

男性でも都心の大手でも一緒

041
いったん
男性、女性に限らず、3年しか経験が無いぺーぺーで、しかも女性。出産、育児がありますよね?会社からやっぱり女性は・・と思われても仕方が無いです。現実的に働き続けるなら、子供ができても働ける環境をすぐに整備するか、内勤を希望された方がいいと思います。 制度の整った大手・・という意見もありますが、まず産休育休をとるだけで良くは思われません。そもそも「法律だから」育休確保しているだけで、ただでさえ死ぬほど忙しいのに休まれたら迷惑です。優秀な部下だったらやりがいもありますが、そうでない部下もいますし、調整に絡む独身女性部下や男性部下へのフォローもしなければいけません。更にやっとのことで引き継ぎや担当替えを調整し、派遣、他の部下を繰り上げてやりくりしても、戻ってきたら同じポジションを用意しなければいけない。いきなり休み前と同じ仕事はできないかもしれない。育った部下や派遣・上司との調整がまた発生。 会社も大変なんです。極め付けに育休が終わってそのまま退職したり、能力的にはずれて転勤になる人もいました。そもそも特に現場は24時間営業ですから、育児等両立は相当の考えがいりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧