本文へ

目を酷使せず、眠くならない趣味

レス15
(トピ主 4
041
ひよこ
話題
皆さんに、趣味についてアイディアを頂けると嬉しいです。 1・夜に自宅でできるもの 2・体を動かすこと以外(膝痛があり、専用の筋トレはやっていますがこれ以上はキツイです) 3・ドライアイのため、目を酷使しないもの ついついパソコンやテレビ、読書に走ってしまい、慢性の肩こりがいつまでたっても治りません。目を休めようと音楽や落語鑑賞もしてみましたが、食後だとすぐに眠ってしまいます。 我がままばかりで恐縮ですが、ぜひとも皆さんのお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

思いつくままに

041
乱視
私も目が悪いのに好きなことと言ったら目を使うものばかりで困っています。 編み物、折り紙、聞香、外国語の勉強、小説のプロットを考える(妄想とも言う)、手品の練習、歌う 思いつくままに書いてみました。

宝石磨き

041
竹の子
宝石磨きはいかがでしょうか。 原石をサンドペーパー等で磨くものです。 仕上がった作品を眺めるのも楽しいですよ。

お菓子作り

🐤
ぴよたまご
お菓子作り ペットの世話(ハムスターなどどうでしょう) 植物の育成(サボテンに話しかける) 食べ比べ・飲み比べ スカイプで友達と長電話 カラオケ 面白動画撮影

考えてみした

🐱
霧のカレリア
その1 ドライフラワー でいろいろ作る 私は作った事ありませんが8年ほど前ネットで知り合った女性が 誕生日にプレゼントしたいとの事でリース型のを郵送で送ってくれた事があります。 なぜくれたのかはパソコンの事を教えたお礼だったようで本当に嬉しかったです。 同じようなのでペイパーフラワー作りとかもありますよね その2 絵の入門書などを読んで 始めてみる 油絵とか 水彩画とか 砂絵とか いろいろありますよね その3  水槽で自然を楽しむ 水草水槽で魚は飼わないとか(アクアリウム) 岩と枯れ木だけとか 土を入れてスズランとか季節の山の植物を栽培するとか 手入れもあるし 眺めていても心が癒されます。

おおお。ありがとうございます!

041
ひよこ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます。 「無理に探すのは趣味とは呼べないかも…?」と悩んでいました。 だけど少しでも変化のある生活がしたくてお聞きしました。教えてくださって感謝しています。 乱視さん、折り紙というキーワードにピンときて、さっそく関連のHPを探してお気に入りに登録しました。3歳の姪っ子に折ってあげたら喜ぶかもと、今からワクワクしています。アンパンマンのも喜びそう。 竹の子さん、実は以前から鉱物とか宝石とかが大好きなんです。大人の科学キットのような商品が出ていますよね。色々ありウジウジな毎日ですが、無心になれそうな趣味で引き付けられます。 ぴよたまごさん、ハムスターとサボテンにすごく食いつきました。ハムスターのほうは熟考しないと無理ですが、家の近くに園芸店があるので明日にでもサボテンをのぞいて来ます。他の多肉植物も好きです。

楽器は?

🐧
くるりん
電子ピアノとかならイヤホンすれば騒音もないし。 習わないとしんどいかしら…?

楽器演奏

🐷
強風
ヘッドホンに繋げるタイプの楽器で電子ピアノとかギターとか。 初期費用が結構かかりますが。 あとは保存食作り、長風呂、天体観測、手持ちの服で一人ファッションショーなど。 天体観測は望遠鏡で本格的にやると目を酷使するのかもしれないけど、 裸眼で星座の位置を見つけるとかだったら遠くのものを見るので目にいいような気もします。 でもある程度田舎じゃないとできませんね。

思いつくまま

041
mmm
籐工芸(植物のツルを水に浸して、編んでいく物です) 布草履  手で裂いた布を縦横に編み込んで、テーブルクロス等を作る。(古い布が再生出来ます) 絵手紙  絵本作り 消しゴムを削った版画(消しゴムに、単純な模様を彫っても、色を変えて布に連続して押していくと、可愛くなります) ペットを飼って、しつける。上手くすれば、テレビ出演も夢では無いかも? 写真をボードに貼って、周りを飾る。(以前芸能人の人がやっていました。) 切り絵(紙を半分に折って、はさみを入れるもの。友達の前でやると受けるかと。) 海苔巻き作り(切ると中に絵が出来ている物。翌朝の朝食になります。 笑) 保存食品作り(ピクルス、梅干し、味噌、佃煮、しそジュース等) 他にも思いついたら書きますね。

修正です

041
mmm
前回投稿したのは、熱中すると目や肩を酷使するかな?と思ったので、違うパターンを考えてみました。 俳句 川柳 詩 小説を作る 童話を作る 顔の筋トレ ラジオを聴いて、時々曲をリクエストしたりエピソードを投稿 ジャズ、ゴスペル、シャンソン等のボーカル練習(音量を抑えて) 花を生ける お風呂に色々入れて楽しむ。(湯船にバスソルト等、明かりをアロマキャンドル等にする、植物を飾る、アヒル等を浮かべて遊ぶ) どうでしょう?

トピ主です

041
ひよこ トピ主
引き続きありがとうございます! 霧のカレリアさん 自分ではとても無理ですが、水墨画家の方がぶっつけで生命力あふれる絵を描かれるのに見惚れます。絵手紙からでも始めてみようかなあ…? くるりんさん 楽器ができる方にも、ずっと以前から憧れています。近所の姉の家に電子ピアノがあるので、一度弾かせてもらってきまーす。 強風さん またもや楽器に一票ですね。すごく上手にはなれなくても、自分の好きな曲を一生で一曲だけ弾けるようになる、こういうのも素敵ですね。 mmmさん 実は、数年前に白紙の絵本帳を買ったままで放置しています。難しく考えずに、またお話を考えてみようかな。海苔巻作りは目からうろこでした。今からやれば将来、海苔巻名人のおばあちゃんになれるかも! そして、追加のご意見もありがとうございました。シャンソンにカタカナの読みをふってくれるHPを見つけました。邪道でしょうが、かなり興味があります。

しまった

041
ひよこ トピ主
どうでもいいかもしれませんが間違えました(汗)。 シャンソンではなく、ボサノヴァのカタカナルビでした。 小野リサさんが好きです。

趣味と 実用と 教養かねて

041
ターメイヤ
 書道はいかが?  静かな夜こそ集中できます。  白い紙に 筆をおく瞬間の緊張感が たまりません。  とても奥が深いから   歳をとっても続けられるし。  

ジグソーパズル

041
Key
思いついた趣味はもう皆さんが色々とあげてしまっています。これは私の冬の夜の楽しみなのですが、 ジグソーパズルはいかがですか。 わたしも身体を動かす運動など好きでない。年齢の為かドライアイといわれました。テレビでなく 好きな音楽を聴きながらパズルをします。やり始めると結構夢中になってしまいます。

ボサノヴァ弾き語り

041
強風
上で楽器演奏を挙げた者です。 ボサノヴァの言葉につられてまた来ました。 小野リサさんがお好きだったら、ギターでボサノヴァの弾き語りに挑戦してみるのもいいと思いますよ。 ヘッドフォンなしでも普通のナイロン弦のアコースティックギターで、隣近所に聞こえない程度に静かめに弾くこともできますし、ボサノヴァなだけにささやき声で歌えば大丈夫(笑) コードを押さえてリズムを弾けば初心者でも意外とそれっぽくなります。 他に思いついたのはボサノヴァつながりでポルトガル語の勉強、ソリテアなどのひとりで出来るトランプ(ちょっとわびしい?)、手品の練習、部屋の模様替えなど。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
ターメイヤさん 書道…実は小学校の授業以来で、しかも私、おそろしく下手くそなのです(なぜだか指も机のまわりも真っ黒になるし)。 コンプレックスはあるものの、直前の緊張感は私も好きです。少しずれますが、むかし近所の人に、文鎮のコレクションを見せてもらうのが好きでした。 Keyさん 年末年始に、TVが面白くなかった時の防御策として『世界最小1000ピース・バベルの塔』を買ったのです。家族に「まずは自分の力でやらせてね。完成したらバラしていいから」と宣言しました。 そして早くも挫折し…、「手伝っていいよ?手伝ってくれない?」と、皆を勧誘しています。難しいですが最後の砦で、心強い存在です。 強風さん 再びありがとうございます。ボサノヴァをギターで弾き語れたら何と素敵なことでしょう!野望(無謀)を捨てずにまずは歌を練習しつつ、いつか考えてみたいと思います。模様替えのことを、そういえば忘れていました。カーテンを春らしい色のものに変えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧