本文へ

すれ違うときよく目が合いませんか?

レス25
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
アラフォー女です。 自意識過剰かもしれませんが、歩いていて反対側からくる人とよく目があってしまいます。 私はいつも焦点を合わせないで歩いていますので、私から目を合わせることは皆無です。 向こうがじっと目を合わせてくるので、なんだろうと思ってこちらも目を合わせてしまいます。 私はごく普通の容姿です。 やっぱり自意識過剰なんでしょうか。 皆さんはそんなこと思ったりしたことないですか?

ランキング

レス

たぶん気のせい

041
もや
トピ主さんがぼんやり遠くを見ているとき、視線の通り道近くにいる人は同じことを思っていると思います。 気のせいじゃないとしたら、トピ主さんはごく普通の容姿じゃないんだと思います。 どちら方面に普通じゃないのかはわかりませんが、とりあえず人目を引くのでしょう。

全くなし

041
Lili
目的地に向かって歩いてるだけだし、興味のあるものしか見ないので、他人からの視線にまったく気が付かないし、赤の他人と目が合うことも全くないです。 焦点を合わせずに歩いてるとの事ですが、それでも目が合う位にはトピ主は周りの人達を見てるのだと思います。

え?

041
なな
焦点を合わせず歩いてるって、相手側から見たら逆に気になる表情なんじゃないですかね? それで、相手側が、不思議に思って、じろじろ見てるだけかも。 確かに見てるのかもしれませんが、残念ながら容姿が良いからという理由ではない気がします。

視線の方向が合ってるんじゃないですか

041
科学者Y
>私はいつも焦点を合わせないで歩いていますので、私から目を合わせることは皆無です  焦点が合っているかどうかは客観的には分かりづらく、視線がこちらに向いていると感じたら、確認するために見るのは普通です    自意識過剰かどうか・・・、容姿に好意を感じた場合、だいたい人は二度見をするそうです  目が合ったと感じたならば、その後それとなく観察し、再度あなたを見てきたのなら、気があるのでしょう  そうでないなら、上記のように、あなたの視線方向がたまたまその人の方向を向いていたのか、そもそも完全に偶然目が合っただけではないでしょうか

あります

💤
mimizu
こんにちは。もうすぐアラフォーです。 私もよくあります。男性に多くないですか? 多分 向こう様は無意識だと思うんですけど、視線を感じてそちらを見ると 目があって気まずいです。主婦なんですが、スーパーとかいくと最悪です。 見ないでって言いたいくらい。 自意識過剰って言われたくないので人にも言えないしやめてほしいですよね~。おかげで視線恐怖症になって下を向いて歩いています。 多分おまえなんか見てないよって思われそうですが。。解決策はないですー。

私は、

041
ゆい
特にないですよ。 やはり、トピ主さんが無意識のうちに目を合わせているのだと思いますよ。私はすれ違う人と目が合うということはほとんどありません。自分から見てしまうから目が合うのだと思います。 でも、すれ違う人の顔を全く見ていないわけでもないんですよね。服装なんかも割合しっかり見ていますし。たぶん、トピ主さんの見るタイミングがちょっと遅いんじゃないでしょうか。私はすれ違うよりもった早い段階で見ているような気がしますから。すれ違う時には別の方を見ているので目は合わないです。

「私が魅力的だからだわ」と思っていたらどうでしょ?

😍
かゆ
多分自意識過剰がかなり入っておられると思うけど (近年は30歳過ぎの大の大人にも思春期のような心持の人が増えたというし) 、 私もすれ違う道によっては、相手の人をちらりと見ますよ。 目でアイコンタクトを取って、譲り合いたいわけですよ。 洋服とかバッグとか当たりたくないですものね、 お互いに。 私、もう若くないので、見もせずにスマートなことが出来ないという側面もある。 安全を確認しあってすれ違いたいの。 その際、あなたのようにお綺麗な人なら、 「あ」と見とれてしまうかもしれませんね。

それはきっと

041
正夫くん
貴女は素敵な女性だからですよ。

焦点を合わせないで歩いてたら

041
A子
あの人大丈夫かな・・・とギョっとして見ちゃうかも。

そんなのしょっちゅうです

041
自意識過剰
それの何がいけないのか、何が悩みなのか? 皆前を向いて歩いてるんだから、向かい側の人と目が合う確率高いのは当たり前のこと。そんなことで自意識過剰かもしれないと悩む人がいるんですね。

気にしすぎかも

🐧
ママちゃん
すれ違う時は視線を感じませんが飲食店などに入った時とかは近隣の席に 座ってる先客からチラ見される事はありますね。 悪気はなく無意識に見てる場合がほとんどなので 気にしない事です。

たぶん 自意識過剰かな

🙂
uu
自意識過剰だと思います。 人は、そんなに、人のことを見ていません。 たとえば、お化粧が派手すぎて目立つとか 不潔にしすぎているとかなら目はいくかもしれませんが、普通にしているのなら、自意識過剰かな。 気を付けないと、被害妄想とかなってしまいますよ。 長身で美人で 相当なオーラが出ているなら別です。

たぶん気のせいです(笑)

🐶
そら
すれ違いざまに相手をじっと見るって、かなり勇気ある行動ですよね。 自分だったらとても恥ずかしくてできません(笑) おそらく、お互いの視界の端にお互いの顔が見えていて、なんとなく見られている?と思ってしまって目があってしまうのではないでしょうか? ちなみに、私は相手の視線を感じると尚更その方の顔なんて直視できないタイプなので、目が合うことは皆無なのかもしれないですが・・・。

私はありません。

041
酢ダコ
少人数で話をしたりする以外は あまり人の目を見ないので 相手がこちらを見ていても 気付かないか 無視していますね。 主様は 自意識過剰とまでは言いませんが 人の目が気になるんでしょうね。 私は すごい美人とか すごいブスとか 良くも悪くも 目立つ人だと 見ちゃうかな・・・。 あなたが そのどれにも属さないのであれば 気にしなくてもよいのでは・・・?

アナタが意識の中で相手を見てる

🐱
おおち
前から歩いてくる人は、一般的に人の顔を見つめたりしないです。 トピ主は、関心を生むような歩き方や姿勢をしてるかもしれない。 服装や髪型も気になる要素を持っているかもしれない。 その時に視線を感じて見返すと目が合うのです。 アナタが人の顔に視線を向けるから、相手が気になって見返してくることもあるでしょう。 どうせすれ違う人ですから、何の関心も持たなければ良い。

考えられるのは

041
フィルム
通りすがりの知らない人の目をじっと見るなんて、そんな失礼な事普通しませんよ。 トピ主さんが変な歩き方をしてるとか独り言を言ってるとか、目立つ行動をしてるのでしょう。 多分一番考えられるのは、トピの事を意識する余りにそれが相手に伝わってるんだと思います。 トピ主さんは目を合わせてないつもり、実際合わせてないのかもしれない、でもその意識が相手にその様な行動を取らせているのだと思います。 会社に一人いるんですよね。 すれ違う時なんかにいちいちこちらを見る人が。 給湯室にいた時は食器棚を開けようとしてたまたま後ろを通ったその人がガラスに映りこちらの後頭部を見ているのが分かりました。 その後注意してみていたら必ずこちらを見ています。 その人は無意識に相手の目や顔を見る癖があるみたいです。 正直すごく気持ち悪いです。

思い出しました!

041
恥っ子
お勤めしていた時、やけに視線を感じるなぁ、と。 職場に着いて制服に着替える時に鏡を見たら・・ 前髪にしっかりカーラーが付いてました。「トサカヘア」が流行っていた頃の話です。 トピ主さん、心当たりは無いですか?

よく合います

041
miye
でもそれはたいてい、道を譲り合ってすれ違うとき。ありがとうって軽く会釈してます。

見たことある顔

041
主婦
私もよく見られます。 コンビニでパートをしてるので、知り合いじゃないけど私を見たことがある人が結構いるみたいで あれ?知ってる顔だ誰だったっけ~ という感じで見られます。 そういうんじゃないですか?

見るのが普通なのかと思った

041
夕飯どうしようかしら
私は必要な時(夜道とか治安の悪い場所)以外は周りの人のことは見ていませんが、友人や知人と歩いていると「今の人、〇〇だったね」「今知り合いの誰それさんが居た」と話をふられるので、みんなよく見ているんだなーと思います。 特別噂好きな人たちとかではないですね。 義母も運転中にすれ違う車の運転手まで「あっ今△△さんとすれ違った!」とかよく口にします。 危険人物が周囲に居ないかどうか、知り合いを見つけようとする、とか そんな感じかなと勝手に想像しています。

自意識過剰だと思う

041
こくまま
>私はいつも焦点を合わせないで歩いていますので、私から目を合わせることは皆無です 焦点を合わせない、、、ちょっと意味不明なのですが、「私からは見ない」と強調して言いたいのですね。 まず、こういう意味不明な強調をしちゃうところがおかしいと思います。 敏感と言うか、過敏な神経だということが分かります。 目的があれば別ですが、人間、歩くときにはある一点だけを見てまっすぐに歩くなんて事はしてませんよ。 顔も視線も足も微妙にあちこち動いてますよ。 つまり、歩いている人同士の視線が合うのはある意味当たり前なのです。 トピ主さんは常日頃から「私は見られてる!」「私を見て来る!」と思い込んでるので、たまたま交わった視線に敏感に、いや、過敏に反応してじっと見返してしまうから、相手も「ん?」とトピ主さんの視線に気がついてトピ主さんを見ちゃうのです。

それは

💤
りん
>向こうがじっと目を合わせてくるので、なんだろうと思ってこちらも目を合わせてしまいます。 なんだろうと思ってトピ主さんも見るんですよね? 見られていると思いすぎるならば向こうを見なければいいと思います。

目を合わせていないつもりでも

041
パリッコ
相手の顔のあたりに視線が向いていて、トピ主さんが目を合わせようとしているように見えるのでは? あちらが「え?何?私に用が?」と不審に思っているかも。 そんなにピンポイントに目を見ていなくても、ちょっと遠いと自分を見ているのか視線がこちらに漂っているだけなのかの区別はつきにくいです。 人が前から来たら、顔ではなく肩の辺りを見るようにするといいですよ。 その人の向こうも見えますし、接近してすれ違う時もスムーズです。 顔は「あえて無視する」くらいでちょうどいいです。 そうしたら、相手が首ごと向けているのでない限り、こっちを見ているかどうかあなたにはわからないはずです。 あるいは逆に、視線を大きく泳がせすぎとか、まっすぐ歩けていないとか? もし私が歩いていて 「すれ違う時にあの人も寄ってくれないと、こっちがよけてもぶつかっちゃいそう。でも私のことちゃんと見えてるのかな?」 ・・・と不安になったら、わざと目を合わせに行って相手がこちらの存在を認識しているかどうか確かめたりすることはあります。

私も見られます

レイヴン
トピ主さんのお気持ち分かります。 私は女性や年配の方(おばさま・おじさま)にジーッと見られます。 若い人にはあまりジーッと見られません。 私は普通の容姿ですが、肌色が白いのです。 なのでギョッとして見られます。 「この人、具合悪そうだな」って感じでしょうか。 白い色は目立つ色ですしね。 トピ主さまも色白ではないですが?

私もです!

おとも
歩いている時、車に乗っている時もそう感じます。 でも、勘違いです。 仕事で人前で話す機会がありますが、 「はい、あなた!」なんて少し離れたところから人を指そうものなら 自分が当てたつもりの人の周辺、数名が反応します。 つまり、少し離れた所からだと相手は「自分を見ているように見える」のです。 相手は、あなたの後ろの人を見ている可能性大です。 もし、じっと見つめてくるのなら 「この人、チーク濃いな」とか「つけま付けてるのがバレバレだよ」とか そんな感じじゃないですかね。 「この人、キレイだな」と思って相手が見ているんじゃないか?と言いたげですが もしそうなら相当イタい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧