本文へ

お金がなくて・・めげそうです。

レス35
(トピ主 0
041
じよん
話題
もうすぐ40歳になる2児の母です。

夫は結婚後10数年間で3度転職をしました。
現在の仕事場は不景気の中、本当に運よく採用していただけた会社で夫本人もやりがいの感じられる仕事のようです。今の仕事は3年目になります。

景気に左右される職種で夫の会社も業績が思わしくないようで夫の給料だけでは全く生活ができず、私も働いています。
それでも持病もちの為フルタイム勤務ができず、主治医の制止を押し切って限界ぎりぎりまで働いて2人の収入で何とか・・という生活です。

この10数年の間に、僅かな貯金は殆ど底をつき、取り戻すべく少しでも・・と切りつめて貯金をするようにしていますがなかなか・・。

つい先日は、義母から義父や夫に内緒でお金を工面してもらえないか・・と相談をうけ(理由は仕方のない事だと理解しています)我が家にとっては大金を貸しました。夫にも言えず(夫は義母を酷く叱るので)、その後、お祝い事で義実家にお邪魔した時に寿司を何台も注文していた義母の姿にどうしようもない思いがこみ上げてきました。

これからお金が掛かる子供の為に少しでもお金を残しておきたい。
でも現実は・・・。親としてふがいない気持ちとこんな生活がいつまで続くんだろう・・と毎日涙が出ます。

頑張ればば救われるのでしょうか?
歳をとった時に「あの時はしんどかった」と笑って言えるようになるのでしょうか?

最近は稼げない夫に対して(家族も養えないなんて・・)と思ってしまう自分がいます。最低です。

同じような思いをされている方、経験者の方の意見を伺えたら嬉しいです。
勝手ですが辛口の意見は受け止められる自信がないのでご遠慮いただければと思います。

ランキング

レス

適切に頑張らないと

041
匿名
うーん、義家からの借金は旦那さんに相談した方がいいですよ。トピ主さんばかり精神的に負担がかかりいいことがありません。 頑張れば救われると思いますが、自分にとってよりよい方向に頑張らないと駄目だと思います。上記の件は、トピ主さんにとっていい事が一つもありません。こういうことで頑張るのは心労がたまるだけじゃないですか。

これはひどすぎる

041
群青
>稼げない夫に対して(家族も養えないなんて・・)と思ってしまう自分がいます 頑張って働いているご主人対してこのような感情を持つとはひどすぎます。 夫ひとりが働いて家族を養わなければならないなんていったいいつ誰が決めた のでしょうか? トピ主さんは持病があってフルタイムで働けないのですね。 本当に女性でよかったですね。トピ主さんの理屈ならトピ主さんがもし 男性なら存在価値すらないことになりますもんね。

仲間です

🙂
ルージュ
お気持ちお察しします。 私も夫が家計に入れてくれる生活費がとても少なく、私の給与から出しても足りず、私の独身時代のわずかな貯金を切り崩しながら生活しています。 結婚してからは、食費・洋服・医療・美容・交際・レジャー費など削れる限り努力をして、いつも我慢ばかり。 それでもギリギリなのでいつ貯金が切れるかと不安な毎日です。 夫にお金の話をすると「嫌なら離婚だ!」と不機嫌になって一人で外出してしまい話合いにもなりません。 私が何度も謝るまで不機嫌な態度を何日もとり続けられます。 悲しくて惨めで、いつも涙が出ます。 2日に1度は離婚についてを考えてしまいます。   だから、あなたは一人じゃありません。 元気を出して! でも義母に貸したお金は返ってこないと諦めた方がいいかと思います。 次回からは嫌われてもいいから貸さないことです。 それと、いつでも離婚できるように自立に向けて準備を進めましょう。 私たちの夫は、きっと一生変わらないでしょう。 自立するのが幸せへの近道かもしれません。 一生添い遂げるにしても、自分の選択肢がある方が気持ちに余裕ができますよ!

辛いですね。

041
ぽんた
両親が義母からお金の面で迷惑をかけられていました。 私が一番引っかかったのは内緒でお金を工面するということです。 今からでも旦那様に話してください。 内緒のことをするからすべてを自分で抱え込んでしまうのです。 義母さんの内緒でお金を工面してほしい理由が仕方のないことなら義父さんや旦那様に言えることなはず。 あなたが一番に守りたい大切なものは何ですか? 文面からは「義母さん」ではないかと思いますよ。 お金は降って湧いてくるものではありません。そしてあなた一人で解決できるものでもありません。 すべてを明らかにして家族で乗り越えていかなくてはいけないと思います。 我が家は頑張れました。

友よ・・・

041
明貧生活
私のようなお気楽者がレスするのは大変失礼かと 思いましたが他人のような気がせず出てきてしまいました。 私もトピ主様と同年代(子供1人)です。 結婚して十数年、その間夫の勤務先の状況が悪化し、お給料が下がり(ボーナスが出ない時期がしばらくありました) 転職も考えたのですが同時期に私が妊娠して働けなくなったり、 子供が病弱で私がすぐに社会復帰できなかったり…で、 貯金をほとんど使いはたしてしまいました。 現在はパートで家計を支えておりますがギリギリの生活で貯金は出来ません。 家を建てたり、マンションを買ったりする友人を羨ましいと思う時期もありましたが、人は人! (…と思えるようになるまでに数年かかりましたが…) とりあえず、貧しくとも子供が笑顔で生活出来て (私の今の目標はこの子を大学まで出すことかな) どんな職務でもする仕事があって… お母さんが笑ってたら貧しくても家がパッっと明るいんですよ! といいつつやっぱり元気が無い時は滅入ってしまいますが考えても仕方がない! とりあえず今は明るく乗り切りましょう。

ご主人からすれば

041
マイケルズ
ご主人も自分で最低だと思いながらも、(持病もちでフルタイムで働けない妻なんて・・・)と思っているかもしれませんね。 そもそも、家族を養うのは夫だけの義務ではありませんからね。女性は何か勘違いしている人が多いようですけど。「妻は働かなくていいはずなのに、夫の収入が少ないから働いてやってる」とでも思ってるんですか? 女性はそんなに夫に養ってもらいたいなら、皆仕事辞めればいいんですよ。支払われる給与の総額は決まってるんです。女性が全部辞退すれば、男性の給与は増えて、またかつてのように男性が養うのが当たり前の時代になりますよ。

家族で笑いあうことが大事

041
るう
贅沢が出来なくても頑張る両親の姿をお子さんたちは見ています。 家族を養えない夫をふがいなく思いお母さんが暗い顔をしていたら お子さんたちがつらい思いをします。 貧しくても温かい家庭ってありますよね? 年を取った時に「あの時は・・」と振り返ることができるかどうかは トピ主さん次第だと思います。 転職を何度も繰り返せば今後の昇給も退職金も期待できません。 子供たちには「親の義務は中学まで!」と宣言して高校に行きたければ 奨学金・アルバイトのできる学校を見つける等アドバイスしてあげてください。 持病があるのなら無理をせず・・子供にかけるお金も無理をしない。 塾に行かせるから・・学費を出すから親じゃありません。 親としてふがいないなんて言わないでお子さんのために明るく美味しい節約ご飯を並べて楽しい食卓を囲んであげてください。 稼げない夫を選んだ後悔より夫の良い所を見つけて子供には誇れるお父さんだと思わせてあげてくださいね。

方法を探してみて

041
かな
夫に内緒でお金を貸すなんて絶句です。 貸したということは返ってこないと同じです。 今後もお金の無心があるかもしれません。 まず、義母に「申し訳ないんですが、うちも切羽詰っているため、返してもらえないか?それに夫にも内緒だし。」と言ってみてはどうですか? もし返せないといわれたら、夫に相談したほうがいいです。 あなたのした事は夫婦としての信頼関係をゆらぐ行為だと思います。 義実家にいい顔をしたところで、自分達の家族が揺らぐような結果になってしまったら本末転倒です。 とにかく今は義実家との関係を保つより、夫との関係を見直したほうがいいと思います。 それと、方法を探してみることはできませんか? 例えば市営住宅へ申し込むとか、行政へ相談してみるとか、無料の電話相談も探せば結構ありますよ。話を聞いてくれるだけで楽になったり、知らなかった行政サービスを教えてもらえたりできるかもしれません。 今より少しでも改善できる方法を探してみてください。

うちもです。

🐧
すうさん
うちも色々な問題があり、お金がありません。色々な問題を挙げると長くなります。 こうなった原因を夫や義父母のせいにして、恨んでいる自分がいます。本当に醜いです。 うちは子供3人、小学生と保育園児2人がいます。これからのことを考えると涙が出ます。 ごめんなさい。なんにもアドバイスできません。 お金に困っているということで、とても親近感がわきました。 なので、レスしてしまいました。

トピ主さん、優しい方ですね。

アンチョビ好き
本当に優しい方ですね、絶対幸せになれます。 ご主人やお義母さまへの対応をみて、思いました。 私は生まれてこのかた、一度もお金で苦労したことはないですが、苦労するかもしれないと考えるのも嫌だったので、そんな心配のない人と一緒になりました。贅沢はさせてもらっていますし、優しく有能でハンサムな人で、いつも誇らしく思います。 でも、私、彼が思いやり深くて有能で格好良くなければ、全然優しくすらしなかったと思います。つまらない、と思った男性には失礼な態度ばかりとりました。すごくシビアに男性を品定めしてきましたし、それを隠そうともしてこなかった。隠そうともしないのが、彼の心を射止めたようですけど。 そんな私に比べたら、きっとトピ主さんは心からのお友達が多いんじゃないかしら、と思います。 私は友人もどきの知人は星の数ですが、会いたいと思う人なんて家族しかいません。 お子さんがいらっしゃるとのこと。世の中をひがんだり愚痴は控えて、明るく前向きに生きてらっしゃれば、トピ主さまの背中を見て、きっとご立派に育つと思います。ご自分がとても素敵だということを覚えていてください。

ダメですよ~

041
neko
内緒で貸して…なんて。 人にお金借りておきながら寿司?トピ主さんもやもやどころか「ふざけんな!」て爆発してもいい位ですよ。 今からでも旦那さんに話しましょう。お子さんに我慢させてもいいのですか?その貸したお金が有ればお子さんが「食べたい~」と言うものを食べさせてあげられるのでないですか? トピ主さんの優しいトコをつけ込んで来ているんですよ。

群青さんの言いたい事もわかるけど・・

真央
辛口は受け止める力ないと言っておられるじゃないですか? トピ主さんはご主人の一生懸命働いてくれてる事はわかってるんですよね だけどここまで追い詰められて腹にもない言葉がでたんだと思います さて!どうしたらよいか?ですが。 まず借金は絶対しない事です精神的にストレスなります 子供の将来の為のお金に対する見方を変えてはいかがでしょう。 高校入学時は県立ならそんなに高額にはなりません。塾に行かなくて良いよう子供さんと経済的な事や将来的な事をよく話し合って今一生懸命勉強するべき事を話しましょう もし大学費用まで考えているのなら奨学金制度を利用し自分で働いて返すようにさせることです 私達夫婦は自営ですがこの点で子供を甘やかし失敗したと思います。 今は不況で貯金も底をつきわずかながらの国民年金待ちです から 義母さんにご主人に黙って金を貸したのは一番まずかったですね 貸せないけど少しだけあげますと言って少額で済ませれば良かったです あといわゆる世間一般の生活スタイルの基準を見直す事です ご主人が一生懸命働いて来た収入で満足する生活にしましょう

義母がお金を無心した理由は?

🐧
ブリジット
「しかたのない理由」、つまり正当な理由のはずですよね? なのに、どうして、義父や夫にないしょにしないといけないの? おかしいですよね? ほんとうは、義母が、個人的に、ギャンブルか詐欺でこしらえた借金の支払いじゃないんですか?

夫婦の支え合い

041
keito
 私は二人の子供がいて、共働きです。  共働きの理由は、夫の給料が低いから…。  結婚して7年、育児休暇などもありますが、ずっと働いていますし、今後も働かなくてはと思ってます。  トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。共働きなのに、家事育児は全然してくれませんし、自分の負担ばかり増えて、大変です。  でも、夫と結婚したのは自分の意志だし、夫婦で支え合っていくしかないんだろうなと思ってます。  義母さんにお金を今後頼まれてもお断りしないと、主さんの生活が危うくなりますよ。絶対にお断り、もしくは旦那さんに相談しましょう。

・・・。

041
デジカメ
うちは主人の給料でギリギリです。 切り詰めて切り詰めて、なんとかマイナスが出ないくらい。 冠婚葬祭とか有ったら確実にマイナスですね~。 退職金も出ない職場で、給料も低い。 でも、50歳目前なので転職もしてもらいたくはない。 もうすぐ子供が生まれるので、どうなるんだろ?と思うこともあります。 とりあえず、習い事とか無理だろうなって思いますし、 勉強は自分でみてやるつもりで、今更ながら勉強してみたり…。 主人と、教科分担の話までしてます(笑) 高校も、奨学金で…という話はするつもりですし。 私も、事情があり働けません。 我慢我慢の日々で、時々嫌になることもありました。 でもね~。 主人が頑張ってるのも分かるんですよね…。 結婚するまで、お金が無いという状況になったことが無いので、 最初は節約生活に、ブルーになったりもしましたが、 元々、「なるようにしかならない」という考えなもので、 今は、まぁ…なんとかなるでしょ…ならなかったら、ならなかった時に 考えよう…って感じです。 きっと、方法はあります!

日々の生活次第

🐶
これっポチ
トピ主さんの今の状態は負のスパイラルに入っているように感じるのでしょうね。 家計をよ~く把握して、計画的に使っていますか? 「仕方ない」「必要だから」と言い訳しながらお財布を出していませんか? 本当の収入より先に1万抜いて、なかったものとして生活していますか? ご主人の転職の問題もあったかもしれませんが、その間に子供二人が産まれたのでしょう?大丈夫と思って産んだのでしょう? 夫婦は協力し合って生きる約束をしているのですから、ご主人のせいにするのはやめましょう。問題はフルで働けないあなたの持病に関わりますから。 皆さん言われているように、義母への貸し金はストレス以外の何ものでもありません。仕方ない理由なら、家族で対応するべきでしょう?本来貸すべきではなかったのですよ。 >頑張れば救われるか・・ 救われるとすれば、子供が立派に成人する事でしょうね。それまでは一銭の無駄もせず(義母への貸金は無駄の一部)、確実に子供の為に現金を貯めましょう。 お金はあるところに集まるものです。シブチンと言われても、子供の為に頑張ってください!

レスします

041
田中
夫に最低な気持ちを持っていて 自分は「辛いレスは嫌だ」とはまた女らしい自分勝手さですね そんな心だからダメなんでしょ 結局甘えてるんです 子どもの親として死ぬ気で踏ん張れればそんな悩み忘れます 責任感持ってがんばりましょう

お金の使い方を考え直しましょう

041
ぺこぽん
頑張れば何かが変わるか? 答えはYESであり、NOでもあります。 結婚してお金のない生活を送っていました。 その時に100円のお金を200円、300円に 思えるような使い方に工夫しました。 家計について全く書かれていないので、基本的な考え方しか書けませんが、 間違ったお金の使い方をしていれば、幸せにはなれません。 義母にお金を貸すことも、 あなたに嘘をつかせる人は誰であってもいけません。 いくら夫の稼ぎが少なくても、その中でやりくりをしてください。 できないと諦めないで、本当に必要か?考えてください。 あなたが働いたお金は子供の為、明日の為に貯金してください。 なんだかんだ言って、贅沢をしていると思います。 何年か前は携帯もネットも必需品ではなかったです。 食事も、高熱費も、全て見直せます。 自分でできることから始めましょう。 家計簿をつけ、頑張っている姿を 夫を始め、家族に見せてください。 家族で緊急事態を抜け出すべく、 頑張ってください。

副業はどうでしょう

💰
Kanako
現実的にできるアドバイスと言えば「副業」ですかね。 会社の規定でOKであれば、ですが。 節約も限界がありますから、収入増やす方法を考える方がポジティブだと思います。 ご主人の年齢が分かりませんが、トピ主さんよりうんと上じゃなかったらまだ肉体労働もできるだろうし、運動がてら一石二鳥!なんてお気楽すぎるかしら。 トピ主さんも持病があるってことですが、内職とかできませんか。 少なくとも毎日メソメソ泣いてるより、手を動かしてる方が元気がでそうだし。 できることを一生懸命やってたら、そのうち時間が経ちますョ!

感謝の気持ちを持ちましょう

🐤
ALOHA
目の前の辛い事にめげてしまう気持ちはわかりますが、旦那様も一生懸命なんじゃありませんか? 一生懸命働いて、そのお給料なら感謝しなくては。 旦那様の努力だけで稼げる世の中ではないですからね。 仮に旦那様が転職せずに我慢していたとして、今頃うつ病になって働くこともできなくなっていたかもしれませんよ? 旦那様に内緒で義母にお金を貸したのは良くなかったですね。 でも、それは自分では気づかない余裕があるからですよ。 貯金がなかったら貸せましたか? 気持ちの中に、貯金が少しでもあるという余裕があったから貸せたのでしょう? なければ、貸せませんものね。 きっと貴方が思っているほど、底ではないと思いますよ。 借金がないだけマシと思えませんか? 借金取りにおいかけられないだけ、幸せと思えませんか? 同じコップ半分の水でも、これだけあると思うのと、これだけしかないと思うのとでは心の持ちようが違うと思います。 足るを知り、笑顔を心がけて、旦那様の感謝の気持ちを持ってみてください。 家族仲良く思いやりをもって生きれば、少々の不安は消え去ります。 人と比べる事もしないでね。

私も頑張ってますが

😢
ドラ
似たような夫婦です。夫婦ともアラフォー。 結婚15年、夫は数回転職しています。 この不況で、拘束時間は長いのに給料はびっくりするほど安いです。 住宅ローンもあり、貯金がみるみる減りました。 私はパートでしたが、このままでは破綻してしまうと思い、 就職活動をこつこつし、正社員として最近働き始めました。 私も難病で薬を飲んでいます。悪化しないことを祈るばかりです。 正社員なので少しお給料は上がる予定ですが、仕事は結構大変です。 残業も多く、責任も重いです。 出来るところまでは頑張るつもりですが。。。 人間関係もいろいろあって大変です。お金の為、つらいです。 私もいつか、夫婦で、あの頃は頑張ったよね~と笑いたいです。 でも、難病を抱える身、いつかよりも今が大事とも思います。 本当はもっと余裕をもって暮らしたい。 でも現実は、お金と時間に追われています。 意見じゃなくてごめんなさい。 今年は前向きに行くぞと、初詣で誓いました。

当たり前の事ですが

041
うすいさちよ
ご主人の給料だけでは食べていけないから主さんも働くなんて当たり前の事ではないですか? 主さんの一番悪い所は自分を卑下すれば誰かが手をさしのべてくれるという考えが心の隅にあるのではないでしょうか、 そういう考えでは何をやっても無駄だと思いますよ、誰も主さんの事を哀れんでみる人が居ないからです。 先ずはその後ろ向きな考えを直して頑張ってみませんか、

単にお金がないと言われても

匿子
他の人は「可愛そうね、頑張って!」としか言えません。 もし可能なら、収入&出費の内訳を記載してはどうですか?もしかしたら出費をおさえるヒントになるかもしれないし。

お金は貸さないで

041
みき~
私も実父に貸しました。生活費がないと借りにきたので。 ちなみに父親には銀行系借金があります。 結局貸したお金は返ってこず…たぶん死んでも返ってこないでしょう。 それからは二度とお金を貸していません。 主さまも返ってこないお金は高い授業料を払ったと諦めてください。 そして二度と貸さないでくださいね。 お金を貸すことが相手にとっての優しさではありません。 それから私も持病あり子持ちフルパートですが、目指すは正社員です! 持病がありながら調理師をしてシングル子ども四人を養う人もいますよ。 泣いても叫んでも誰も助けてはくれない。 坂を転がるような状況で頑張り続けるしかないんです。 いつか終わりが来るのか…はあなたの計画次第です。 無計画なら終わりは来ない、計画的なら終わりはきます。 ネットと本があればたいていの知識は得られます。 お互い頑張りましょうね。

トピ主さんだけじゃないですよ~

🐤
りす
トピ主さんとちょっとづつ状況は違いますが、 (子供は一人、夫は無職、お金の工面を頼んでくるのは実母) 気持はわかりますよ。 ただ上記の状況から、私からすると最初の感想は 「いいなーご主人仕事してるんだー」というのが本音です。 ね、トピ主さん羨ましがられる立場にもなりますって(笑) 私も結婚してから(結婚前もですが)色々とあり、 なんというか強くなりました!開き直ったとも言えますが。 今までは友達の家庭と比べたりして悲しくなったり… 貯金がなかなか出来ない辛さもよく分かります。 子供がいると余計に子供に苦労をかけるのかと…辛さ倍増ですよね。 でもどうか子供達の笑顔を思い出して笑顔を心掛けてあげて欲しいです。 私自身もお金のない家で育ちましたが、本当に辛いのは お金がないことではなく、両親がお金のことでいつもいがみ合っていたことです。 だから私は、夫とはいつも仲良くを心掛けていますよ! 今の貧乏生活もきっと笑い話になると信じて、今できることをしていくのみです。 笑顔はとても強い力を持っています。 肩の力抜いてとりあえずお笑い番組でも見て笑いましょう!ピース

まずは返済してもらったらどうかなあ。

041
37才パート主婦
私だったらそんな危険な条件じゃ誰(実母でも)にも貸せないです。 発覚した時に夫の信頼を失う行為です。 貧しいからこそ夫婦・家族仲良く、が一番大事。すぐに義母様に返済してもらいましょうよ。それが出来ないのならご主人に相談です。 こちらで家計の内訳を相談されると良いかも知れません。 麻痺しちゃっているけれど、本当にネットなんてしている場合じゃないかも。そうだったら生活必需品以外はとっとと売り払い、解約がいいですよ。 お子さんが独立し夫婦二人になったら生活費など楽になるはずです。それまでなんとか乗り切る方法を考えることが先じゃないですか? お金がかかるネットで嘆く時間がある、というのはかなり余裕があると感じる人が多いと思う…。 頑張れば救われる、というのは当人の考え方次第だと思っています。考え方で頑張る方向も変わるし。残念ながら主さんの考え方って、ちょっと向かないかも…。なんだか後ろ向き、他人任せだもの…。

人にお金をかす心理がわからない。

041
マリオン
文章を読みました。問題はお金がないことより、簡単に金を貸すことです。 しかたがない理由とありましたが、どんな理由ですか?自分たちの生活もままな らない状態で、よく人にお金なんか貸せるものだと思います。 それから一家を養うのは男だけの義務だけじゃありませんよ。ご自分だって一人前 に働けない体なのにそれを棚に上げてなんなんでしょう。2人合わせた収入がいくら かわかりませんし、生活費の内訳もわかりませんからアドバイスしようがありません。 ただ、貯金は余ったらするんではなく、最初から取って預けてしまわなければ貯まり ませんよ。残りで生活するんです。子どものお稽古ごとはすべて止めさせましょう。 無駄な保険なんて払うだけ損です。携帯のプランは見直しましたか?もちろん車なんて 所有してませんよね? 最後ですが、辛口なご意見がいやなら、ここでトピ立てるのは止めましょう。同情 してほしいだけなら、ここじゃなくてもいいと思うので・・・・

お義母様にはお金を渡さないことです

🐤
fuji
寿司注文しているような人に今後一切お金を渡さないことです。 今後は旦那様に今までお金を渡していたことを話して寿司を頼まれて悔しかったことも話して二人でお金を守るのです 今度お金の工面をお願いされたらありません、逆に前回渡したお金を返してくださいと言ったほうがいいです お金をとられそうな相手にお金を借りにはきません。 >最近は稼げない夫に対して(家族も養えないなんて・)と思ってしまう自分がいます。最低です。 自分で最低と思うなら治せばいいですよ。旦那様の稼いで下さることに使えるお金に感謝することで、お金がお金を呼んでくるそうです。 本当かはわかりませんが、我が家も試している最中です。 >頑張ればば救われるのでしょうか 頑張る点はどこかですねお金を必要としているのにお義母様が持って行く悪循環があってはいけません。きちんと頑張って断りましょう。 お金がないと離れる相手なのか、本当に思いやりのある人なのかきちんと見分ける必要がありますよ お金は大事なのでしっかり守りましょう 旦那様にも義母のことは報告必要ですよ。寿司頼んであげたといい気になっているなんて最低です。

よかったですね。

041
あらほら
持病持ちでフルタイム勤務ができない状況のあなたが人並みの生活をできるのは、夫がいるからでしょう。 よかったですね。 シングルマザーでは、とうてい生活できないでしょう。 子どもなしの一人暮らしでも、厳しいのでは? そう考えれば、夫と二人三脚できてよかったなー って思えませんか? 義母にお金を貸したのは、あなたの判断でしょう。 もやもやするのは止めましょう。 そもそも夫婦のお金を勝手に融通するのは、問題があります。 ちゃんと夫に報告してください。

私も仲間です

041
ryu
我が家も事情があって、貯金が底をついてしまいました。 私の独身時代の貯金も失い、私も出来る限り働きづめです。 夫と夫の親を恨む、醜い自分になってしまいました。 一人息子が小学生になるので、正社員の仕事を探そうと、真剣に考えています。 雇用の範囲とか何とか言っていられないほど、カツカツの生活です。 私も不安でしょうがなくて、涙が出そうになりますが とにかく悪く考えず、今出来ることを精一杯やるしかないと考えています。 主様、お金の貸し借りは絶対にいけません。 信用できると思っている人ほど、貸したら返してくれません。 私はそれで、自分の貯金を失いました。 借りるのは返さなければいけないです。 お互いにどうにかやりくりして、少しでも残せるようにしましょう。 人に流されないように。。。私もここまで割り切るのに、時間がかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧