本文へ

洗面台の増設

レス4
(トピ主 1
041
40代
話題
こんにちは。40代と申します。 兼業主婦で、現在夫と娘3歳と共に分譲の3階建てに住んでいます。 悩みは主な居住空間である2階に洗面台がないことです。 トイレは2箇所ありますが、皆リビングのある2階のトイレばかり使います。 そして2階には洗面台がなく、手洗いと歯磨きにキッチンのシンクを使っています。 トイレの中にあるタンクの水では指先をぬらす程度しか出来ません。 子供にもそろそろ手洗いを教える時期に来ています。 このような間取りの方いらっしゃいましたら、どうされていますか? キッチンのシンクで乗り切っていらっしゃる方、または増設された方などお話を伺えると嬉しいです。 ちなみに夫に相談しましたが「贅沢だと思う。自分のお金でやるならよい。」と言われています。 それならばと何年か掛かりでリフォーム代を稼ごうと現在アルバイトに励んでいます。 助言宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かなり費用は掛りますよ

041
う~ん!
洗面台を設置するということは配管の工事から必要であろうと 思います。元々、洗面台のあるところに新しいものを設置する だけなら、台の価格と設置費用で済みますが、そうではないと なると、大工事になりますし、ひょっとすると出来ない可能性も ありますよ。 まずは、見積もりだけもとってみては如何でしょうか? 見積もりだけなら無料の所も多いですよ。

増設して下さい。

041
はる
上下水道の配管がどうなっているのかわかりませんが、増設が可能なら増設すべきです。 手洗い、嗽、歯磨きは洗面台でして下さい。

手洗い 重要ですよね~

😀
おすすめ
私もトピ主さまと同じ、兼業主婦で、現在夫と3歳の子供と共に分譲の3階建てに住んでいます。 私は建売住宅を購入したのですが、契約が早かったため、多少間取りをいじることができたので、初めから2階トイレ横に洗面台を設置しました。本当は物置とされていた場所なのですが、リビングが2階にある以上、来客時などきっと必要になると思ったので、別途予算がかかりましたが、踏み切りました。自分で調べて初めてわかったのですが、洗面台って結構お高いです。(汗。特に国内の大手メーカーのものなど数十万したり・・)そこで、私はIKEAでひとそろえみつくろって(洗面台、鏡、収納・・など。ちなみにIKEAなので商品の組み立ては自分達で)合計6-7万円くらいのものを購入しました。その他、工事費(設置費。配水管等の設置)として家のビルダーさんにも数万円(5-6万?)お支払いしました。結果、子供もそこで手洗い・うがい・歯磨きをしてくれますし、台所で水仕事しているとき誰にも邪魔されないので、設置してよかったと思っています。おすすめです~!

ご意見ありがとうございます。

041
40代 トピ主
我が家は建売住宅ですが、結婚した時既に買ってあったのです。 結婚当初は不満を感じる事もなかったのですが、 この頃、私だけがふつふつと不満に感じています。 夫は正直なところ、洗面台に余り興味がないようです。 配管工事の費用は大分掛かりそうですね。 さし当たって近くの工務店などに見に来てもらい見積もりだけでもしようと思います。 洗面台のアドバイスありがとうございます。 幸いにも夫は家具の組み立ては大好きなので今度IKEAに是非行ってみようと思います。 初志貫徹で頑張ります。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧