本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約に関して、義母と意見が合いません。

節約に関して、義母と意見が合いません。

レス69
(トピ主 7
041
若葉
話題
別居している義母は細かい節約をする人で、会う度に節約の話をしてきます。 トイレのタンクに水を入れたペットボトルを沈めておくと水の節約になる、とか、使わない電化製品はコンセントを抜いておくと電気の節約になる、とか。 でも私は「節約に頭を使い、神経を注ぐくらいなら、細かいことを考える代わりにたくさん働いて稼げばいいんじゃないか」と思っています。 洗乾一体型のランドリー機なので、晴れた日もそのまま機械で乾かしますが、義母は乾燥機をもったいながります。 花粉の季節はともかく、それ以外は外に干したら?と言います。 でも洗濯干すのは時間がもったいないし、干すことを考えたら朝洗濯しないとですし。 うちは牛乳の消費が多いのですが、近所のドラッグストアがいちばん安くて1リットル当たり30円もちがいます。 義母は2店回ればと言いますが、私は夕食の買い物をするスーパーで買った方が一度で済むから好きなのです。 効率を考えたら2店回るのは逆に損だと思います。 他の買い物との組み合わせや買う日を考えてお店を効率よく考えること自体、時間がもったいないと考えてしまいますが義母には理解してもらえません。 また、近所のスーパーは100円で1ポイントがたまるシステムです。 400ポイントたまると200円引きになります。 4万円買ってやっと200円引かれる仕組みです。 ポイントサービスデーがあって、その日はポイント3倍です。 1000円買ったとして、本来10ポイントなのが30ポイントになるだけです。 つまり、5円分のポイントが15円分のポイントになるだけです。 1000円買った場合のたった10円の差のために、いつもより混雑し、レジも長蛇の列になるサービスデーは、私としては絶対に避けたい日です。 レジに並ぶ時間がもったいない。 これも理解してもらえません。 私の考えが間違ってますか?

ランキング

レス

価値観の違いでしょう。

🐤
よそのおばはん
きっとお姑さんは、手間をかけてでも小金を節約、トピ主さんはTime is money.という価値観の方なのでしょう。 これって信仰する宗教の違いに似ていると私は思います。お姑さんは熱心な節約原理主義なんですよ、きっと。 まあ、お姑さんがぐちぐち言ってきたら、「そうですねぇ~」と右から左に流すしかないと思います。 基本、何を言ってきても、ほっておきましょう。 相手を言い負かそうとして無駄な時間を費やすのはもったいないですよ。 私は節約に関してはトピ主さんとお姑さんの間ぐらいをうろちょろしていますが。

合わなくて当然!

041
いて座の女
別居で良かったですね! 私もどちらかというと トピ主さんタイプです(電気のコンセントなんて いちいちやってられません) 地方在住なので買い物はマイカーで回りますが 朝 広告を見て 仕事帰りに安い物を買ったりはします 節約にも人それぞれでしょうから義母さんと同じにする必要も見習うことないと思います 別居で良かったですね

どちらも正しいです

041
かさね
考えの相違ですよね、どちらも正しい。 ただ、主様は働く主婦ですよね?さらに子持ちなら忙しいはず。 私もフルタイムパートしてた時は、一年間他社にて研修中で、定時上がりの主人より早く家を出て遅く帰宅でした。今は幼児二人抱え、時間や手間隙をお金で買うことも多々あります。 義母様はもったいないと大事にする&時間に余裕があるのでしょう。 日常の細かいことなんて話さなければ良いんです。はいはい、そ~ですね~で聞き流し、たまにはあ~時間があればね~っていってみるとか。

いいんじゃない?

041
みー
トピ主さんの考え方、わかります。私も似ています。トピ主さんは毎日お忙しいのでしょう。文を読んだら 時間>お金 の優先順位になっているから。お金で時間を買う感覚ですよね。義母さんは お金>時間 の優先順位になっています。時間があるんでしょうね。どちらが節約になるかはライフスタイルによって変わってくるから、どちらも正しいと私は思います。 洗濯物を干すくらいは…と思う気持ちもわかりますけど働いて疲れているときにはそれすら億劫になりますよね。 ちなみに、毎日5円とか10円とかをチマチマ節約して大きな買い物のときに無頓着より、日々のチマチマした節約はせず、年に1回高額の買い物をするとき比較・検討して安く上げたほうが年間のトータルでの節約額が大きかったりします。 ひとつだけ間違っているところ。 義母さんの「トイレのタンクに水を入れたペットボトルを沈めておくと節約になる」。これは流すときの水の量が足りなくて詰まりの原因になるので間違っています。トイレが壊れないように教えてあげてください。

時は金なり

041
キンキン
子供が生まれて思うのは、お金も大事だけど時間のほうがもっと大事だということ。大金を積んでも時間を買うことはできませんからね。 私もチマチマ節約するならその分働いたほうがいいと思いますし、乾燥機も使いますし、底値を求めて店をはしごするのは時間のムダだと思いますので、トピ主さんに賛成です。 夫も同じ考えですが義母はそうではないんで、そのあたりもトピ主さんのところと同じですね。とりあえず義母の節約テクはありがたく拝聴して褒め倒してスルーしております。 イライラする気持ちはわかりますがとにかくスルーして断固としてスルーしましょう。考え方の違いですからどうしようもないですしね。

どっちも間違ってない

041
時間旅行
お義母さまは専業主婦なのではないですか? 時間の価値をどう捉えるかの違いだけで、どっちも間違ってないし、 どっちが正しいとかいう話でもないと思いますよ。 時間があり、専業主婦のように現金を稼ぎだすことができなければ 光熱費や、1円でも安いスーパーをはしごするなど、 即お金につながる節約をするのが一番ですね。 でも、共稼ぎなどで仕事を持っている場合、空いている時間をどう有効に使うか、という問題も出てきます。 ご自分の時給がいくらで、この作業をした場合はどれくらい節約か。 その損得で行動を決めるのもあっていると思います。 私は専業主婦なので、お義母さまのような考え方を重視するタイプですが、 主人は、若葉さんと同じような考え方です。 なので、主人と行動を共にするときには主人に合わせますが、 平日は自分なりの節約方法です。 お義母さまとは別居なさっているようですし、聞き流しておいてはいかがですか?

正誤は無い

😠
おばさん
家の中で水や電気を無駄に使わないよう心掛けるのは良いことです。 エコにもなりますし。 (タンクにペットボトルはNGらしいですが。) 洗濯物を外に干すのも良いことだと思います。 やはり日光に当てることは良いです。 (でも私は冬場は加湿のために部屋干しすること多し。寒い日は外よりも暖房の室内の方が良く乾くし) 牛乳の件は、私は30円の安値の為に店をはしごすることもあれば、 面倒なので一件で済ますこともあります。どっちもありかと思います。 スーパーのポイントは、確かに微々たる値引きなんですが、 毎日買い物していると1ポイントでさえ大切に感じしてまいます。 たまたまポイントカードを忘れていくとものすごく損した気分になります(笑) まぁ、あまり「どっちが正しい!」と気負わずに、やっていくのが良いのでは。感覚の違いだけなんで。

やりたいようにやればいいと思います。

🙂
このみ
私もトピ主さんと全く同じ考え方なのですが。。。 現在トピ主さんが、 10円でも節約しなければいけない生活状況ってわけじゃないんですよね。 下手になれない節約をして 逆にストレスがたまるほうが悪循環です。 あんまり節約節約言うと心も貧しくなります。 トピ主さんがおっしゃってるように その分稼げばいいだけのことだと思います。

トピ主さんの稼ぎ

041
群青
これはトピ主さんがどれだけ稼いでいるかによると 思いますよ。 パート程度でご主人の扶養に入っているようでしたら、 お義母さまの言われることが正しいと思います。

どっちが正解でもない

041
ちる
主さまの考えが間違っているとも思いませんし、 義母さまの考えが間違っているとも思いません。 私はどちらかというと、主さまタイプで、 ポイントをためるより、そのカードが財布でかさばるのが嫌で ポイントカードは全て断っています。 節約も、楽にできること、自分が楽しんで出来ることは積極的にやりますが、 苦になること、ストレスがたまることは、 自分の心にもよくなく、時間がもったいないと考えやりません。 でも、義母さまタイプの人だって、それはそれでいいと思うんです。 それが楽しいんですから。 要は、自分にあうかあわないか、節約ってそれだけだと思います。 なので、義母さまになにか言われても「そうですね~」「分かっていても出来なくて…」 でサラリと流してしまえばいいのではないでしょうか。

どちらも正解

💰
ポイント大好き
同居でもなく、生活費を貰っているわけでもないのでしょ。 小さな節約を楽しんでいる義母さんと、 時間の余裕を大事にしているトピ主さん。 義母さんは義母さん、 トピ主さんはトピ主さんの生き方でいいのではないですか。 義母さんの話にもヒントがあるからふんふんと聞いておけばいいのですよ。 ただし、トイレタンクにペットボトルを入れておくのは、 詰まりの原因になると聞いたことがあります。 水の量はきちんと流れるように設定されているそうです。

間違ってるとかの話じゃない

041
ゴン
私はトピ主さんと同じ価値観です たかだか10円単位の節約で店を変えたり長蛇の列に並ぶなら、その分お金を稼ぐほうが性に合ってます うちの旦那や義母は10円単位でぐちゃぐちゃ言う人なので、お金に対する価値観が違うんですね でも移動には車を使ってるので、ガソリン代とどっちが得?とか考えると…キリがないですよね 私は生活費や電気ガス等の光熱費、家電も自分で払ってますから私のお金だ!どう使おうが文句あっか!と夫をスルーしてます ポイントカードもTSUTAYA位かな、他は全く興味無し 旦那は必ず初めての店でもカードを作り、その後もちゃんと利用してますね マメだし記憶力があるなと感心してます 私はポイントが貯まっても次回出すの忘れるし(笑) まぁ節約が趣味みたいな人もいるので、はいはいと聞いてスルーが一番でしょ ちなみに乾燥機 ドラム式を昨年買いましたが私も外に干さなくなりましたねー 洗濯物を自動で畳んでくれる機械、ないかしらと思う今日この頃(笑)

間違ってないよ

🐷
まげまん
お義母さんも間違ってない。 節約って美徳だと思いますが、ストレスになる節約は不健康だと思います。 無理の無い範囲でやればいいのでは。 だから、こうしなきゃっていうのはない。 お義母さんの言うことは否定せず、 「参考になります。」 と言っておけばいいのでは。 トピ主さんは、時間の節約派。 お義母さんは、お金の節約派。 節約の流派が違うのですから、話がかみ合わないのは仕方ないですよ。 もし、節約度を張り合うつもりなら、 「○円お得」の話には、「○時間お得」と、時間効率にのみこだわって話すしかないでしょう。

別に間違ってはいない

💰
はるか
トイレタンクにペットボトルは、今のトイレは節水タイプがほとんどですから タンクが故障する恐れがあります。 使わない電化製品はコンセントは、クーラーなどの季節家電は手間もかかりませんし、やった方がいいでしょう。 が、しかし、今の電化製品は何でもタイマーが内蔵されていますから、抜いてはいけないものもあります。 洗濯やスーパーについては、「細かいことを考える代わりにたくさん働いて稼げばいい」ということですので 主さんもお仕事をされているのかと推察いたします。 そういう苦労が負担にならない、趣味である、というならいいでしょうが そうでないなら仕事との両立を考え、主さんのやり方でいいと思います。 洗濯やスーパーを何度もまわることは、できないわけではない。 しかし、それで時間を使ってしまって、休む時間がなくなり、体調を崩し、仕事を辞めざるを得なくなった。 では、本末転倒ですから。 節約については、主さん義母さんどちらも間違いではありませんが、 そもそも別家庭を営んでいる息子の妻に、そんなことまで口出しするのは間違っていると思いますよ。

間違ってるのは考え方ではなく、尊重し合わないこと

🎶
くーみん
思想の自由が許されている日本で、考え方に間違ってるも何もありません。 ただ、お互いの考えを尊重し合わないと、双方がしんどいという事実だけです。 義母さんが主さんの考え方を理解しようとしないことに 腹を立てているようですが、そんなもん理解させられるわけがないのです。 義母さんがムキになるのは、主さんが義母さんの考え方を 尊重していないからではないですか? 「それも賢いやり方ですね~  私も時間や体力に余裕がある時はやってみます~」 と、口先だけでも合わせてあげれば気持ちがおさまるんじゃないですか? 義母さんのご機嫌をとるようでイヤかもしれませんが、 あなたの未来の快適さのためです。 言葉くらい、いくらでも駆使しましょう。

両方分かる。

陽子
今は仕事が忙しくて、そこそこ収入もあるので、トピ主さん寄りの考えです。 スーパー2件回るなんてしないし、ちょっと遠くの安いところに行くのもいや。 冷暖房は我慢せずにつかって快適にしたいし、ポイントも気にしません。 ただ、私も失業中は義母さんのように節約してたので、その気持ちも分かります。 トピ主さんのいうように「代わりにたくさん働いて稼げばいい」というのは、稼げる場合の話であって、稼げない人が「お金を生み出す方法」は、支出を減らすことしかないわけです。 だから、たくさん働いて稼げばいいというのはちょっと傲慢かなと思います。

両方間違ってないと思うけど。。。

🐶
yui
>私の考えが間違ってますか? 間違っていないと思うけど、 お姑さんの言う事も間違っていないと思いますよ。 バリバリ働けるなら、時間を優先すれば良いと思うけど、 例えば、バリバリ働きたくても年齢的に難しかったりする場合は 時間よりもお金を優先させることができるし お姑さんの言っていることに賛同する人が多いんじゃないかな? ちなみに私はお姑さん派の意見ですね。 フルタイムで働いていましたが、 洗濯だって、10~20分程度早く起きればいいだけのことだし レジだって何十分も待つわけじゃないでしょ? だから安いけど長い列が出来るお店を利用していましたよ。 で、ちょっと思ったのが・・・ 主さんは家事の効率、あまり良くないのかなって。。。 家事を要領よくこなせば、 レジに並ぶ時間や干す時間をケチる必要って無いと思うので。。。

仕事があるなら

041
あかし
千円を節約するために、貴重な1時間を使うのが無断。 時間が余っている人なら、1時間使って千円のトクもあり。 お金と時間は当価。 時間短縮のために使うお金と、お金のために時間をつかうのも、どちらかのためにどちらかを犠牲にしているのは同じ。 義母は、時間が有り余っている人の節約しか頭にないだけですよ。 人が動いたらコストがかかることを理解していない。

時間かお金か

041
ひなた
節約の意味合いが根本的に違いますね… 義母はお金、主さんは時間… 合わないのは当然ですよ。 まぁ、私が家族、子供、旦那なら、洗濯物くらいは晴れた日は外に干して欲しいと思うかな… やっぱり太陽で乾いたやつは気持ちいいですし… 働いてる間は良いですが、収入がなくなった場合は、義母の節約方法も覚えてたらいいですよ。 臨機応変に!

そればっかりは人それぞれ。

041
たま。
なので 「へぇ そうなんですか。」「わぁ そうなんですね。」って聞きながしておけばいいのでは? だって 別居でしょ? 家計簿いちいち見せてるわけじゃないんでしょ? 家事のやり方 節約の工夫って 世の中にも情報色々ありますけど それぞれ生活スタイルが違うので 全部取り入れるなんて絶対無理。 なので 私は(自分に都合の)いいとこ取りで。 私のこだわりは できるだけ環境に配慮しながら 工夫するってくらいですかね・・。 自分にできることを無理なく、できれば楽しくやってこその 節約だと思います。 お姑さんに 理解してもらおうと思うのも 違うんじゃないかな。 自分にできることをする。 それで 自分のお財布にもついでに環境にもいいことだったら 幸せ! それだけです。

専業主婦ですか?

💰
sae77
洗濯機乾燥機は、もったいないし日に当てたほうが気持ちが良いと思います。 後のことは義母さんの言う事を「はいそうですね」と聞き流して自分流にやれば良いのでは? 負けるが勝ちですよ。

どちらも

041
かゆ
どちらも 正解だと思います。 私は状況によって、 義母さんと同じだったり トピさんと同じだったりです。

義母は稼げないのでは?

041
義母は、自分に生産性がなく、時間は余っているから、そういう発想になるのでは? 私はトピ主さんのような考え方です。 それより、トピ主さんは義母と同居ですか? 随分細かいことまで干渉されていますね。 私は、まずその干渉が無理ですが。

理解してもらう?

石頭
「意見が合いません」 「理解してもらえません」 「考えが間違ってますか?」 意見を合わせて、お互いに理解しないといけないのですか。 どちらかが間違っているというような話でもないでしょうに。 投稿に時間をかけるより、「そのとおりですね」と言っておくほうが無駄な時間をかけなくて済むでしょう。 個人的には義母さんの考えに近いですが、こんなものは性分で、どちらも変えられないと思います。

私もトピ主派です。

🐤
再婚嫁
お姑さん、良かれと思ってアドバイスしてくるんでしょうね。 私の義母がそんなんだったらウザイだろうな。 ちなみに。 私は義両親と同居の嫁(夫には別れた妻子有)ですが、 前妻は義母に病的な節約をさせていました。 その内たるや凄まじく。 家中に超・節約の張り紙をされ、守らせる。 例えば、「食器洗剤は1滴しか使ってはならない。冬でも水で洗え」 例えば、「(スーパーをハシゴさせ)底値以外で買い物は厳禁」 「(還暦過ぎた義母に)遊んでばかりいるな、外で働け!」 と、自分は子育てのみ、全てを義母に押し付けていたそうです。 結局、思い通りにならないことに腹を立てた元嫁が 義父母に暴力行為をして、裁判離婚になったようです。 怖いでしょ。 私は働くのが好きだし、フルで働いていると義母と接する時間が 少ないためか摩擦もなく、たまに価値観の合わないところはスルーで の~んびりやってます。

節約=工夫すること の良さもありますが、おっしゃるとおりです

041
麻子
そうですね、私も以前は節約を心がけていましたが、ある時夫からトピ主さんと同じようなことを言われて、それはそうだなぁーと気付いた経験がありました。 節約というのは、「いろいろ工夫すること」なので、実際に節約すればエコにつながる面もあるし、無駄だとは思いませんが、節約することで時間をロスしている場合だってかなりあるんですよね。 でもお義母さまのような節約が好きな人もいるし、違う考えかたはなかなか受けとめにくいと思います。お義母さんのアドバイスにいちいち説明して反論するよりも、「自分なりにしっかり節約しているので大丈夫です!わたしなりの秘密の節約を試してますから」と明るくアピールして、アドバイスを諦めてもらうのがいいのでは。

正解はない

041
さとー
考え方の違いなのでどれが正解とか間違っているとかありません。 さらに状況にもよるでしょう。 (お金あるけど時間ないとかその逆とか) 義母さんとは節約について根本的に考え方が違うので話をしても無駄です。 ですので、節約について会話するのやめましょう。 対応については義母さんの性格によります。 さばさばした人でこちらの考えを認めてくれる人なら 素直に私は~と考えとハッキリ言ってしまう。 自分が正しいトピ主さんは間違っているって人なら そうですね~と適当に返事だけしとく。

別居でしょ?

🙂
ゆかり
別居でしょ? しょちゅう会っているのかな? 適当に「そうですね」とか「へー」とか返事してスルーできませんか? トピ主さんが反論すればするほど姑さんは燃えると思います。 反論したいのだったら「私には私のやり方がありますから放って置いてください」とパチコーンと言いますね、私だったら。 ええ、何度でも言いますよ。 だって考え方が違うのですから説明しても平行線をたどるだけでしょ。

義母は専業主婦?

🐧
ももりん
は、は、は~。 もしかして、義母は専業主婦ですか? うちの義母(別居)も同じような事をいいます(笑) でも【右から左】に聞き流しています。 私はフルタイム正社員で働いているので、1日働いて疲れた体でスーパー2店も回れません。 しかも、2店回ると、ガソリン代もかかりますよね。 たかだか20~30円安いだけでは、時間と労力とガソリン代の損ですよね。 【時は金なり】です。 自分の自由な(楽出来る)時間をお金で買っているようなものです。 基本的に義母とは考え方が違うと考えて、聞き流して下さい。

褒め倒す(笑)

041
上弦の月
理解してもらおうとすると疲れますよ。 「へ~すごいですね~」 「私には無理だわ」 「さすがお義母さん♪」 これで乗り切ってはいかが? 自分の精神安定を第一に賢く生きましょう。 笑顔と言葉はタダだから♪ ちなみに私はトピ主さん派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧