本文へ

不妊治療中の友人

レス9
(トピ主 0
😣
にんじん
子供
友人A(以下A)と私(他数人のグループ)は親友で15年近くの付き合いです。
最近はそれぞれ忙しくないり2ヶ月に1回くらい誰かが呼びかけて、都合のいい人が集まって食事をしていました。近々にも集まる計画をしています。
Aは不妊治療中です。たぶん2年近く治療していて手術などの治療してきましたが、うまくいってないようです。
Aは不妊治療のこともみんなにも心配かけているからとどんな状態なのか話してくれました。
先ほどAからメールが来て「今は気持ちの面で参加できるような状態じゃない。せっかくの楽しい空気を落ち込んだ私がいることでこわしたくない」とのことでした。
ちなみに私は妊娠8ヶ月になります。
もちろん無理強いするつもりはないです。が、このメールになんて返事をしたらいいかわかりません。
苦しむ友人をみてきたから妊娠している私からどんな言葉をかけたらいいかわかりません。
どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私だったら

🙂
結果待ち中
『そうか、わかったよ。こっちのことは全然気にしなくていいから、自分の気持を最優先にして、あまり無理せずにね。いつか落ち着いたらまた会いましょう』 という感じで言ってくれたら少しは嬉しいかな。 どのみちどんなメールをもらっても、妊娠した人からの言葉は不妊治療中の人間にはモヤモヤしちゃうから。お互いの立場が真逆なので、しかもどちらも悪くないので仕方ないことです。 ポイントはぐだぐだ長く書かないことかな。簡潔に、しかし温かみのある言葉なら嬉しいですね。

不妊治療経験者より。

すず
不妊治療を経て、現在妊娠4ヶ月の者です。 お友達は、皆さんの雰囲気を暗くしては悪いから、と周囲に気遣いのできる方なのですね。 なので、トピ主さんは、 ”了解、これからも食事会はあるから、参加したくなったらいつでも連絡頂戴ね。” みたいな感じでよいのではないでしょうか。 現在トピ主さんは妊娠中とのことなので、お友達には、”治療頑張って”、とかそういう言葉はかけないで、気晴らしに話したくなったらいつでも連絡してね、というトーンの方がいいと思います。 人それぞれですが、不妊治療がなかなかうまくいかなくて、精神的に疲れちゃってる人もいますから。 長年お付き合いの続いてきたお友達、大切にして下さい。

あまり深くつっこまないで。。。

041
mom
「了解です。Aの気持ちが一番大切だから。 また調子がよさそうなとき、会えたらいいね」 くらいの感じでいいんじゃないでしょうか。 私も似たような状況で、誘いを断ったことがありましたが そのことについて怒らずに「ゆっくりしてね、また会おうね」 とメールをもらえたのが、嬉しかったです。 断ったことで「失礼な人!もう遊ばない!!」と思われるのは 辛いですしね。しかし体調や環境によって、仲良しの人とも 会いたくなくなることは、誰にだってあることです。 昔からの親友ならばこそ、相手のお気持ちを尊重してあげてください。

シンプル

🐤
小鳥
気遣い過ぎても落ち込みます。 『了解!またの機会に集まろう!』位のシンプルなメールが負担にならない場合も。 気持ちを汲むって難しいけど、大切な事ですね。

そっとしておいては

041
サラダ
不妊のかたは 妊婦さんを見ただけでも 落ち込んでしまうかたも いらっしゃると 聞きました。 トピ主さんの妊婦姿を見るのは 辛いのでは? メールには また会える日が出来たら会おうね とか アッサリした文面で返したほうがよいです 参加を無理強いしないほうが 良いです ご友人にも コウノトリが来たらいいですのにね

長年不妊治療してました

041
やす
現在は子供がいますが、私も長年不妊治療していたのでお友達の気持ちが分かります。 とくに妊婦の友達には会いたくない時期がありました。 どんなに頑張ってムリしてもダメなんです。 その気持ち分かってあげてくださいね。 メールの返信は「わかった。○○の気持ちが落ち着いたら会いたいね。」ぐらいでいいと思います。

Aさんと同じ立場

🐤
マドリ
私自身不妊治療中で、数ヶ月前親友が妊娠しました。 2ヶ月に1回ぐらい会う仲なのだけど、 やっぱり今は会うまでは不安定になったり緊張したりします。。 会ったら会ったで、お互いの気持ちに寄り添えて、楽しく過ごしてますが。 (なので、今のところ会うことを拒否したりしてません) メールの件ですが、深く掘らず、さらっとお返事してあげてください。 「了解しました。もし会えそうな時が来たら、連絡ください。」と。 無理に気持ちに寄り添わず、かといって突き放さず、が一番です。

私も治療中です

041
かえで
私は治療を始めて5年になります。 不妊治療って期待と失望の繰り返しなんです。 治療の結果待ちの時期は希望に胸を膨らませていて前向きな気持ちにもなれますが。 今回もダメだったとわかったときは精神的にかなりキツイ・・・。 お友達はいままさにそのドン底の時期とお察しします。 だから今回はそっと温かく見守ってあげるのがベスト。 また少し元気になったら会おうね、とか、私もいつもあなたの事を心配してるよ、大切に思ってるよってことが伝わるような、温かくて読んだひとの心がほっこりするようなメールを送ってあげればいいんじゃないでしょうか。短くていいので。 でもね、臨月の妊婦さんのお腹を触ると妊娠しやすいっていうし。 お友達が少し元気になったら一度会ってあげるのもいいかも。 同じ不妊の立場からの意見ですが参考にしていただければ幸いです。

気をつかいますよね・・・

🐱
けちゃっぷ
私は不妊治療している側なのですが、 やはり友人の中に妊娠出産していく人はいます。 きっとあちらも私に気を使って言葉を選んでいるだろうと思うと、 申し訳なくなる時があります。 でもその気遣いはとてもうれしいのですけれどね。 不妊治療の事を話されているのなら、お友達はトピ主さんに 心を許し、信頼しているのでしょう。 トピ主さんなりの返信でよいのではないかと思います。 きっとAさんも、トピ主さんがどんなに気をつかっているか、 分っているのではないでしょうか。 良い友情関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧