本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ日に結婚式が二件。どうするのがベストでしょうか。

同じ日に結婚式が二件。どうするのがベストでしょうか。

レス53
(トピ主 3
041
みぃ太
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私の親友の披露宴と、主人の幼馴染の披露宴が同じ日になるということが先日判明しました。 私の方は半年も前から決まっていたことで、会場はそう遠くはありませんが、その日は泊りがけでお祝いしよう(飲み倒そう)と思っており、主人にも承諾をもらっていました。 我が家にはもうすぐ二歳半になる子供がいるのですが、披露宴当日と翌日の午前中、すべての面倒をお願いしてありました。(食事は用意していくつもりです) 幸い、義実家が近くにあり、主人が困った時はサポートしてもらえる環境にあります。子供も懐いています。 なぜ遠くない場所なのに泊りがけかといいますと、披露宴が夕方(17時だったと思います)の開始なので、二次会以降に参加するとなると、深夜過ぎになり、タクシーで帰宅するのとホテルに宿泊するのと同額くらいなので、泊まることにしたのです。 大事な親友の結婚式です。最後までお祝いしたいのです。 子供の寝かしつけが苦手な主人に、渋々ながら承諾してもらいました。 出産してから一人きりで長時間の外出をすることがなかったため、今回とても楽しみにしていました。 しかし、主人の幼馴染も同じ日に披露宴をするということを聞き、困惑しています。そちらの披露宴は13時からだったと思いますが、だからと言って13時から外出するわけじゃないはずです。 余興などの打ち合わせで早々出かけていくと思います。 私も余興の打ち合わせ、髪のセットやなんかで、早めに出かけたいと思っていたのに・・・。 予定(願望含む)が狂ってしまい、どうするのがベストなのかわかりません。 どなたかいい案があったら教えてください。 泊まりはできれば譲りたくありません。

ランキング

レス

あずける

041
なな
義実家にあずけるのがいちばんいいんじゃないでしょうか?

うーん・・・

😝
にゃも
>泊まりはできれば譲りたくありません。 自分の要求は絶対に通したい! 相手には100%折れさせたい では夫婦生活はうまくまわっていかないでしょ。 泊まりとタクシーが同額なら、タクシーで帰ってくれば済む話ですよね? 昼間は義理実家に預け、夜は遅くなりすぎないうち タクシーででも帰宅しましょう。 もう独身ではなく、「母親」なのですから・・・。 お祝いするにしてもたぶん2次会まででしょ? 式当日の新婦が徹夜で友人と大騒ぎするわけでもないでしょうし。 我が子を置いてまで「泊まり」にそこまでこだわる 理由があるんでしょうか。

お互いが譲り合う

🐶
もうすぐ春
ご主人も披露宴となるとお子様は義実家に預けることになりますね。 2歳半でなついていてもそれは終日ではないでしょう。 夕方にはぐずり出すでしょう、そんな中お互いに安心して披露宴を楽しめますか。 何はともあれ我が子が最優先でしょう。 お子様が居るのに二次会に引き留めるような付き合いの友達ですか。 ご夫婦一歩ずつ譲ってその日にタクシーで帰られることが一番の解決法でしょうね。

親の自覚はありますか?

😍
一言多い中年おじさん
まずは、『我が子をどうするのか?』って気持ちは 無いのですか? お互いの都合だけが述べられているだけで、 子供に関しては、最悪親に任せて・・・・ 子供をどうするかを考えれば自ずと結論が出ませんか?

既婚者なのだから

041
ちこ
我慢しましょうよ。 子供作ったのもトピ主さんでしょう。 小さな子供を置いて泊まりがけは行き過ぎだと思いますよ。 ご主人にも予定が入ったのであればお子さんも親友の結婚式に連れていくしかないのでは? 親友なら立場も状況も理解してくれると思いますよ。

そうですね

041
ぱんたろん
トピ主さんもご主人も結婚式に出席するなら、お子さんは義実家にお願いするしかないでしょう。 ご主人の方もきっと2次会までありますよね。当日中に帰ってきてもらえそうなら、 トピ主さんが泊まりでも大丈夫じゃないですか。 ただ私なら、タクシー代と宿泊代が同じ金額ならタクシーで当日帰る方をとります。

義実家次第

041
まゆ
つまり、義実家に預けることになるんですよね? ご主人のお帰りは何時ころなんですか? ご主人も遅くなるんでしょうか? 義実家がOKなら遅くまで飲み明かしてもいいんじゃないでしょうか? 嫁の評価が下がるかもしれませんが。 私なら泊まりは諦めます。

義実家に頼むんじゃダメ?

🐱
にゃーた
近いんですよね?お子さんも懐いてる。だったら、正直に 「こういう事情なので預かってもらえませんか?」 と頼るのが一番いいと思いますが。 預けられない義両親ですか?

簡単なこと

041
赤ラーク100's
義実家に頼むしかないでしょう。 もし泊まりがけで出かけることで義実家からの呵責を恐れるならば 遅くなっても泊まりはやめておいたほうがいいです。 お祝いは『いつでも』できます。

えーっと・・・

🙂
40男
ご主人の実家にサポートお願いできるんですよね? だったら、前日?から義実家にお泊りでいいんじゃないでしょうか? ご主人は幼馴染の結婚式が終わったら実家へ。 トピ主さんはゆっくり親友をお祝いできます。 二歳半で、懐いているのであれば問題ないでしょう。 寝かしつけもお願い出来ますよね? もちろん義両親のご了解を得られることが大前提ですが、それで 全て解決のような気がするんですが・・・。 もし今までお子さんを一人でお泊りさせたことがないのであれば、 それは準備不足です。 今からでも予定を組んで義実家で予行演習をすることです。 (トピ主さんがわざといない状況を作るということ) 我が家は、このやり方で万一の際にも妻が安心して預けられる環境が 出来ました。 結婚式のようなおめでたいお話が重なるなんていいことですよ。 是非心置きなくお祝いしてきてください。

そりゃ

😠
ダイヤ
泊まりは譲りたくないって事情が変わったなら言ってらんないでしょ(怒) 二次会まで義実家でお願いして早めに帰るしか考えられないなぁ。 母親なんだし…

義理実家に預けるのは?

041
トマト
お子さんがなついているなら、義理の実家に預けるのはだめですか? 一泊ぐらい泣いてもなにしても預けるのも経験になると思いますよ。

旦那さんは披露宴だけ

041
トピ主さんは、先に約束していたし、二次会の代わりに後日友達と飲みに行くのは絶対無理だから、旦那さんは披露宴だけ出て、二次会の代わりに、後で幼なじみと飲みに行けばいいと思います 妻は、小さい子供がいると、一人で出かけるのは、結婚式しかないんです それに比べて、男の人は子供が小さくても何人いても、友達と飲みに行く自由があります だから、旦那さんが二次会に欠席する代わりに、トピ主さんが早朝に美容室に行き、余興の準備は我慢しましょう 自分も譲歩したのだから…という態度で話した方がいいですね

この状態でベストと言ったら…

💡
Ruri
同じレスがつくと思います。 義両親にお子さんを預かっていただくようお願いし、それぞれ親友、幼なじみの結婚式へGO、という形がベストじゃないですか? 寝かしつけが苦手なら、ご主人もご実家に泊まって助けていただけないか、相談出来るのでは? 両方別々なら、この場合それしかないと思いますが?

ベストかどうかわかりませんが

😨
はなむらさき
貴方もご主人もそれぞれの結婚式には出席したいでしょうから、どちらかが欠席という線がないとすると、 幸い「義実家」がお近くとのことで、そちらに頼るしかないですよねえ。 ですからその前提で進めます。 夫婦とも結婚式に出席するとなれば子供を預ける理由にはなりますので、ご主人の実家にお願いしていいと思いますが、貴方がその晩外泊するとなると少し慎重に考えた方がいいですかね。 預けた後の選択肢として、 ・その晩ご主人に子供を迎えに行ってもらう。 ・次の日までご主人の実家に子供を預かってもらう。 の2つが考えられるでしょうか。 貴方がどちらに頼みやすいかとか、子供にとってはどちらがよいか、とかあると思いますが、その辺を考慮して方向性を決めればいかがでしょう。 どちらも不都合があるとすれば、やはり貴方がお迎えに行くしかないのではないでしょうか。 親友の結婚式なので最後までお祝いしたいという気持ちもわかりますが、独身時代ならいざ知らず、 ご家庭を持ちお子さんもいるとなれば、どこかで妥協しなくてはいけない場合もあるでしょう。 とりあえずご主人と話してみて下さい。

義両親にお願いするのでいいのでは?

041
うむむ。
あなたも ご主人もそれぞれ遅くなりそうだし お子さんは 義実家にお願いして泊めていただけばいいのではないでしょうか。 お気に入りのおもちゃやおやつ パジャマを用意して。 できれば当日までに お試しのお泊まりができたら いいかも・・。 私は 夫と私、それぞれの同窓会が重なったとき お願いしました。

私ならタクシーで帰ります。

041
ナンバー
義実家に預けて各々結婚式に行けば良いと思います。我が家にも二歳児がいますが、帰れる距離なら泊まりません。子供は寝ると思いますが、心配なので用事が終われば帰ります。 とりあえずお姑さんに預かって貰えるか聞いてみたら良いと思います。 でも飲み倒すというあたり、飲みたいだけなのかと思ってしまいました。 お酒は程々に

あのさ

041
れんこ
あなたたち親なんだから子供のこと優先しなよ お互い披露宴だけで帰りなよ 自分の都合で振り回していい歳に子供なってないでしょ

寝かしつけの必要なお子さん

041
えのき
いつもお母さん(トピさん)と寝てるのに・・ 置いていくんですか? お泊りするんですか? 私ならできない・・・。 親友の披露宴だけですぐに帰宅します。 つまり昼過ぎにトピ主が義理家に預けて夕方夫に迎えに行ってもらう。 夜には自分も帰る。。。案しか思い浮かばない。 親友の結婚式だといってもそのことで子供に悲しい思いをさせるのは せめて小学生になったあたりでしょうね。 そんなに浮かれて母親としてどうなの?

一児の母が飲み倒す?

😨
ぷうこ
一児の母が深夜まで新郎新婦と騒ぐような、はた迷惑なことを 計画しているということはとりあえずおいておきます。 これを義理のお母さんが知ったらいい顔しないでしょうけど。 お子さんは義理の実家に預けて、ご主人が友人の披露宴が おひらきになったらすぐ実家に行ってもらいお子さんと 一緒に泊まってはいかがでしょうか。ご主人に二次会は あきらめてもらいましょう。どうせ一日面倒見るつもりだった んでしょうから。

譲りたくない…と言っても…

🐤
marin
ご主人に結婚式に行くな!!とは言えないでしょ? 男の人ならそれこそ、早く帰れない事が多いと思います。 義両親に預ける事が出来るなら、この際、甘えさせて貰います。 私なら、披露宴のみ出席して、2次会はお断りして早々に帰ります。 自分の意見を通して、披露宴も出れなくなったら困るから、義両親に頼む時も「早めに帰宅します」 と言います。その時の雰囲気で「いいよいいよ、せっかくだし泊まっておいでよ」と言われたら コッチのものですが…それでも、気分的にゆっくりは出来ないと思うのでやはり2次会はでないですね。

祖父母は?

041
ぼい
もしも祖父母宅が近いなら、「今日はジジとババのお家にお泊りよ☆」はダメですか? 最悪、お友達の家にお泊りかなぁ…

困りましたね・・・

041
あらやん
大事な親友を最後までお祝いしたい・・・のはわかります。 ですから、今回はきちんと義実家に頭を下げ倒すしかないでしょう・・・ でも、とりあえず「飲み倒す」のはよしましょうよ。 まだ2歳半ですよ。 その頃って本当に急に発病すること大いにあるじゃないですか。 また子どもって「こういう時に限って」という場合が多い。 最後までいるのも、泊まりもいいですが、 トピ主様やご主人様のわがまま、願望ばっかりでは、 義両親様も「何を考えてるんだ」になるのが普通では? 何かあったら、すぐに駆けつけて対処できるくらいで お酒はやめておいてください。 もちろん、ご主人様にも言えることです。 子どもは面倒見る人がいればいい、というものではありません。 最後に育児に責任をとるのは「親」しかいないのです。 ですから、とにかくきちんと、スケジュールや何かあった時の対処を 明確にして、義両親に頭をさげるのが良いと思います。 ご親友だって、絶対小さいお子さんを置いてこられていることに 気遣いがあるはずです。 それを払拭してあげるためにも、それが一番良いかと思います。

私なら…

041
あんこ
義実家に子供を預ける事が出来たら2人それぞれ出席、二次会は諦めます。 私はですが、最初から泊まりはありえません。 ホテル代とタクシー代が同じならタクシーで帰ります。 お子さんの年齢の頃は長男の入院中以外一緒に寝なかった日はありません。 多分夜中に子供の体調が悪くなっても主人は気づかずに寝ていると思うので…。 それぞれ大切な人でお祝いしたいのですよね? お互いが欠席せずにお祝いできる方向で義実家も含め相談されたらいかがですか? 子供を預けて出掛ける予定が狂うのは仕方ない事だと思いますよ。 ご主人の結婚式と重ならなくても万が一当日お子さんの具合が悪かったら披露宴は出席するにしても二次会はキャンセルしますよね? 良い結論が出ると良いですね。

一人で外出

041
雪んこ
トピ文を読むと、親友の結婚式に出席することよりも、一人で身軽に外出することに比重を置いているように思います。 ご主人も幼馴染の結婚式に出席するのですから、ご自分の都合ばかりを優先させるのはいかがなものでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、次のようにします。 1)結婚式当日の午前中は自分が子どもの面倒を見る。 2)お昼から子どもを義実家に預ける。 3)美容院に髪のセットに行く。会場に早めに行って余興の打合せをする。 4)自分は結婚式に出席。ご主人には結婚式が終わったら子どもを迎えに行ってもらう。 5)2次回に出席。ホテルに宿泊。 6)早朝に起きて家に帰る。 お一人でゆっくり外出するのは別の機会にした方が無理がないと思います。

夫の意見は?

グレース
主さんが一人で悩んでいる感じがします。 もともと、パパがお子さんを見ててくれることに なってたんですよね? 困ったことがあれば義理実家にサポートしてもらう事は 義理のご両親も了解済みだったのですよね? そこに後から夫の予定が入ったのであれば まずは夫がどうするかを考えるべきではありませんか? まさか「俺も結婚式行くからー」って 今までの約束が反故になっちゃったの? 他の方も言っていますが、義理実家の了解が取れるのであれば 1日くらいお泊りをお願いしてみいと思いますよ。 2歳半なら十分お泊りはできます。 下の子が生まれるからおじいちゃんおばあちゃんの家に ママが入院中にお泊りするとか、よくあるから心配要りません。 母親なら子供優先にすべきという意見も有りますが、 2歳半ならママじゃなくても大丈夫。 2年半もお子さん最優先できたのですから 親友の最良の日くらい、ゆっくりお祝いしてあげてください。

義理の実家にお泊まり

041
みんな厳しい
子どもも二才。 義理の実家にお泊まりくらいさせなきゃ。 いざというときの預け先に適応させる訓練と思えばよし。 夫はほっておいて、好きにさせる。ただし朝帰りになっても、義理の実家に帰ってもう。 あなたは当日午前中に子どもを義理の実家に預けてから、披露宴に行って一泊。 次の日、帰る時間を合わせて、義理の実家から夫が子どもを連れて帰る。 泊まる理由としては「デキ婚で結婚式を挙げられなかった○子に、次の日のランチにサプライズウエディングやることになって…」「みんな集まるのは難しいから、急遽計画したの」とか言っとく。 写真は電池切れとか適当に言います。 真正直にいって嫌な思いすることない。 あなたも夫も我慢することないです。 夫と義理の両親には、彼らが一番喜ぶお礼をして、心から感謝を言うべし。

義実家

041
imagine
「幸い、義実家が近くにあり、主人が困った時はサポートしてもらえる環境にあります。子供も懐いています。」 このバックグランドがあるなら、お世話になるのがベストな選択ではないでしょうか? 迷わずお母様を頼りましょう。

旦那さんが一方的に譲れってことね

041
うさぎ
トピ主様が妥協できなくて泊りも譲れないなら、旦那さんに「親友と幼なじみはレベルが違うから、幼なじみの披露宴には行かなくてよい」と言えば良いんじゃないですか? ただし、お子さんのことは親以外は100%の責任はとれません。お子さんが怪我をしても、誰も責めちゃだめですよ。トピ主様が二歳半の子どもをきちんとした手段なしに預けて行ったのですから。 トピ主さんにできることとしたら、例えば、お近くの保育園などで子供の預かりを有料でやっている所はありませんか? お子さんを披露宴当日は朝からそこに預ける。夕方、義理の両親に引き取りに行ってもらい旦那さんと一緒に義理の両親宅へ泊ってもらう。 翌日も朝からお子さんは有料の託児所へ預ける。といったことしか、考えられませんが。 又はベビーシッターに来てもらうとか。 お金は出しません。私の希望は譲れません。なら、旦那さんにあきらめてもらうしかないでしょ? トピ主さん、既婚者で二歳半の子ども置いて、泊りで二次会まで参加する人って珍しいと思いますよ。 他の二次会参加のメンバーも夜の二次会に「二歳半の子ども置いてきて参加してま~す!」って知ったらドン引きですよ。

義理の実家にお世話なる

🐤
ぱんだ
旦那様も主様もそれぞれの結婚式に出席しお子さんは義理の実家に預けてはいかがでしょうか。 一児の母が飲み倒すなんて… 寝かしつけの子を置いていくなんて… とか色んな反対意見もあるでしょうが そんな時ぐらいしか羽根を伸ばす機会なんてないんです。 母だろうが… 母だけにリフレッシュは必要です! どうか泊まりでこの機会に楽しんできて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧