本文へ

子供と一緒に遊べない

レス13
(トピ主 1
💢
まんぐろ~ぶ
ひと
小学生の男女の子供が二人おります。 トピ題の通りなのですが私は子供と一緒に遊ぶと言うのが苦手です。 例えば公園に行っても私はベンチに座ってるだけで子供達や主人と バトミントンなりキャッチボールなり勝手にやって~と言うのが本音です。 でも上の娘が「ママもママもっ!!」と(ごめんね)うるさいので 加わりますが「早く終わらないかな~」が本心です。 家でのトランプも人生ゲームすら家事を理由にして子供だけでか主人と 3人でやってもらってます。 ただ勉強に関してはどんなに忙しくても横に座って宿題なり予習なり 一緒に勉強したり見てあげるのは全く苦になりません。 娘は「クラスの○○ちゃんのお母さんは一緒にトランプしたり遊んでくれて すごく楽しいのにママはいつも見てるだけっ!」と怒ります。 ちなみに雪国なのでスキーには家族や私と子供達とでシーズン中に 何度か連れて行きます。(一緒に滑ります) そして子供のスキーのレッスンやスイミング、体操教室、塾等々に 連れて行き習ってる間何時間でも待ったりする事は日常的にしておりまし それに関しては何の苦でもありません。 私自身は専業主婦で日中は週に2~3回スポーツクラブに通ったりと気ままに過ごしてます。 冷たい母親でしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

😨
さざえ
子どもはお母さんが大好きですから、一緒に遊びたいんです。 トランプもお母さんがいないと楽しさ半減なんです。 お子さんを笑顔を増やす努力をしてあげてください。

私もそうですよ

041
かおる
その気持ち、とても良くわかります。 わたしも勉強やピアノの練習に付き合うのは苦ではありません。 特にだめなのが「ごっこ遊び」 子供が頭で思い描いたわけの分からないストーリーに沿って行動させられるのが、何ともだめ・・・ 自分の子供はかわいいし、大好きなんですが、基本的に子供好きではないし、私自身一人が苦ではないタイプです。 この辺りが関係しているのかな? マングローブさんのところはご主人が子煩悩な方では? 家の主人は子供と遊ぶのが苦でない人なので本当に有難く、感心しています。私はお留守番で3人で遊びに出かけてもらうこともあります。 でも、三回に一回くらいはお付き合い(本心では家にいたい)しています。 主人に言わせると、何時までも一緒に遊んでくれるわけではないので、今のうちにだそうです。 私は基本、家事が一段落していて、気が向いた時にのみ一緒に遊んでいる感じです。 でも冷たい母親なんて思ったこと一度もありませんよ。

私もですよ~

041
りこ
家は一人っ子息子ですが、私も子供と遊ぶ事が得意ではなく悪いな、と思いつつあまり一緒に遊ぶ事をしませんでした。 そのかわり幼稚園時代は友達を招いたり招かれたりして遊ばせてたし、公園も私と二人じゃもたないので必ず友達親子を誘い子供同士でよく遊ばせました。 今は小学生になったので家を解放して友達呼んでもOK状態にして、子供同士で勝手に遊んでもらってます。今は公園も友達と待ち合わせして行って遊んでいる様です。 休みの日に公園でサッカーなどは主人と二人やってもらって私は買い物です。やはりたまに、母さんも~と言われるのでその時はしょうがなく10分くらい加わるけど、ママ疲れちゃった、などと言って早々に退散します。息子よスマン! でも唯一一緒に遊べるものはWiiです。夏休みなど一緒によくやりました。でもそれも最近飽きたので…友達とやれば?って感じになってます。 普段のお世話はしているし、段々子供の世界も広がってきたので、昔より私って遊べない母だな~とか思う事もなくなりました。主様も普段のお世話はきちんとしてるし、気にしなくても大丈夫じゃないかな~と思います。

まあ、そんな人もいますよ

🐧
ミント
よそのお母さんにできることができない=母親失格、ではないと思います。 うちの母もトピ主さんみたいな感じでしたよ。 子ども目線になりきれないんでしょうね。 本の読み聞かせをお願いしたり教えてほしいことがあれば丁寧にしてくれましたが…(これが、なれないのではなくなり「きれ」ないという意味。説明するためだったら子供の理解力を推し量れる) 遊んでくれというときは(機嫌はいいですが)明らかにテンションが違いました(笑)。 あれこれ教えて私が大人になるのを待つ、というのが母の接し方でした。 私が花札を覚えてイッチョマエに一人で賭けを張ることができるようになると、やっと無理して娘に合わせなくても楽しめる遊びができる…と嬉しそうでしたね。 (なぜか花札は、母方の曽祖母→祖母→母と受け継がれた正月遊びの定番なのです。親戚中の女が集まってワイワイやるのです。アヤシゲな人たちとは関わりありません。賭けといっても振りだけで、実際金品のやりとりはしませんし) 子供の頃は多少寂しい思いもしましたが、母なりに精一杯のことをしてくれたのは感じていますし、それはそれでよかったと思っています。

誰にでも

041
はぶ
得意、不得意、向き不向きがあると思います。 トピ主様を冷たいとは思いませんよ。 母親が熱心にお勉強を見てあげるのもなかなかできることではないし (職業柄、痛感します) トピ主様は頑張ってあるお母さんだと思います。 子ども相手に遊ぶのはとてもとても気力と体力がいりますよね。 ただ私自身の経験ですと、子ども時代に遊んでもらったことは 大人になっても心に残っているものだと思います。 私は両親が共働きで忙しかったため、母にはトランプで遊んでもらった記憶も、ボードゲームで遊んでもらった記憶も、バトミントンしてもらった記憶もありません。(母自身のことは、尊敬しており好きですが) その代わり、祖母がおはじきで遊んでくれたことや一緒にホットケーキを焼いたことやお芋を焼いてくれたことなどは覚えています。 子どもが親と一緒に遊ぶ期間なんて数年しかありませんし できれば楽しい思い出を一つでも作った方が お子さんにとっては一生のキラキラした宝物になると思いますよ。

子供にはバレないようにね

🎶
pu-ku
とても正直な方なので、友人としては好感が持てますが、 お子さんにはバレないようにしてあげてほしいな、とは思います。 「見てるだけ!」と怒られたら、 「ママは、みんなが楽しそうにしてるのを見てるのが  一番幸せなんだ~」とニコニコしてみるとか、ね。

素敵なお母さんだと思いますよ

😍
一言多い中年おじさん
人それぞれ得手不得手があります。それぞれをご夫婦でよく理解され 足らないところを補って育児をされていると思います。 これが夫婦で育児の分担と言うのではありませんか? “娘は「クラスの○○ちゃんのお母さんは一緒にトランプしたり遊んでくれて すごく楽しいのにママはいつも見てるだけっ!」と怒ります。”ってのも 何だか微笑ましい家庭のように聞こえます。 娘さんも素直に育っておられるように思います。 将来お嬢さんもご主人のような方と結婚されて子供ができ、お母さんに 育ててもらったように育てたいと思われたら良いですね。 その前に一緒に買い物かな?

別にいいのでは?

041
キタキツネ
子供と遊ばないといけないって決まりはないし、遊ばない親も沢山いると思います。 遊ばないから、発育に影響するわけではないし、絆にヒビが入るとも思えません。 わたしは子供の考え方が面白いので、遊びますが、むしろわたしが遊んでほしい位なので、義務感は皆無です。

誰にでも得手不得手はありますよ

🐷
食べるの大好き
私はまだ子供が1歳の新米母なので トピ主さんに意見するのもおこがましいのですが。 自分が母親になって色々情報収集して驚いたのは、 いまは親が子供とがっつり遊んであげる事が当たり前のように 言われているという事です。 私(団塊ジュニア世代)が子供の頃は、 母親は家事と、より年少の子供の育児に忙しくて子供は基本放置、 子供と遊ぶのが得意なお母さんはご近所にいるけれど あくまで少数派、という感じだったように記憶しております。 今は子供同士で集団遊びする事が困難なので 親が遊び相手も頑張るのが当たり前みたいに 言われるようになっちゃったんですかね。 トピ主さんが「私は遊ぶのは得意じゃないから」 という態度丸出しでいつもふんぞり返っているのなら 改善した方が良いかなと思いますけれど、 娘さんに催促されれば応じているのだし 勉強や送迎などお子さんとの接触時間も たっぷり取ってらっしゃるのですから 堂々とされていて良いと思います。 それこそ 「よそはよそ、うちはうち!」 と言う事で。 親が万能の神になる必要は無いと思います。

今しかできないですよ!

ミカエル
高校1年と小学4年の男の子の母親です。 トピ主も様のようなお母さんがいてもいいのかもしれませんが、子供と一緒に遊べるのも今のうちですよ。 私の小さい頃、遊園地に連れて行ってくれたのは、いつも父でした。 母は家で用事でもしてたんでしょうね。母に遊んでもらった記憶がありません。やはり、さみしかったです。 特にうちは男の子二人だから、結婚したらお嫁さんのものだから、今のうち思い出作りしてますよ。 40歳すぎてから将棋を覚え、子供と対戦してます。 遊びを通じて、日に日に成長する子供たちを見るのもいいもんですよ。

う~ん

041
紅茶
せめて、学校でPTAの役員をされたらいかかですか?会長をやれなど言いませんが。行事以外に学校に行くだけで、喜びと思いますよ。 家では、よみきかせはいかかですか?

うちもです。

041
ラプンツェル
私も内心子どもと遊ぶのが苦痛です。子ども達から、「一緒に○○やろう」と言われると胃が痛くなります。ゲームや、ぬりえなどはいいのですが、人形遊びやミニカーの遊びは疲れます。 私も時間がないわけではないけど、付き合うのが嫌だなぁという時は、時間を決めて一緒に遊びます。下の子(3歳)は時間が来ても納得しないでもっと遊びたがりますが、何度もこういうことがあるとわかってくれるようになりました。 疲れてて遊ぶが面倒な時もありますが、今のうちだけだと思ってできるだけ付き合うようにしています。一緒に遊びながら寝ちゃうこともありますよ。

ありがとうございました。

💢
まんぐろ~ぶ トピ主
「私もです」や「今だけですよ」等々参考になるご意見本当にありがとうございました。 我が子は本当に大好きで何よりも大事です。 ですが本音を言えば”子供”を好きではないのだと思います。 私は陽気な人間なのでお喋りは子供ともたくさんします。学校の話も友達との悩みも 出来る限り聞いてるしそしてPTA役員も毎年ではないですが何度かやりました。 参観・懇談も入学以来全て出てます。 ・・・が先に述べたように一緒に遊ぶのは辛いです。 wiiもDSも「早く終わらないかな・・・」と思ってしまってます。 思い起こせば私の母も(私よりも)ただ見てるだけお金を出すだけの親でした。 プールも海も一緒に入った事もなく遠くで日傘を差して見てました。 やっぱり私も寂しかったように思いますが、我が娘のように「ママもっ!」とか 「○○ちゃんのママは・・・」などと自分の気持ちをぶつける事なんてしなかったし出来なかったです。 素直過ぎる(苦笑)我が子たちに育ててもらうつもりでこれからは子供達の思い出の中で ”ママとたくさん遊んだ”と記憶を残せたら~と少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧