本文へ

彼はマザコン??

レス88
(トピ主 1
041
エリゼ
恋愛
はじめまして。20代付き合って2年目のエリゼです。

彼が仕事で横浜へ行きました。
そしてお土産を買ってきてくれました。

美味しそうなチョコレートケーキでした。

でも2つありました。

彼の母親に買ったらしいです。

彼は実家暮らし。私は一人暮らし。
彼の両親は離婚していて母子家庭。

母親にもお土産を買うことは許容範囲なのでしょうか?
彼女とまったく同じものを?一緒に住んでいる母親に?

なんとなく私が彼の母親に嫉妬しているだけかなとも思います。
それで彼を嫌いになったり批判したいわけではありません。

純粋に、これは許容範囲なのかマザコンなのかを、世間の意見として小町の皆さんにお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

これのどこがマザコン?

041
でん
同居している母親にケーキの1つも買ってあげてはいけないんですか? こんなの普通の気遣いの範ちゅうでしょう。 ただ、ふと思ったのは、普段から母親を優先する彼を疑問に感じているとか? だからこんなことが気になったのかなーと思います。 確かに、離婚した母子家庭(母一人、子一人)だと、母親も息子を「一家の中心となる男性」として頼りがちだし、息子も「母親を守らなきゃ」と奮起してしまいがちだと聞いたことはあります。だから彼女/妻が「第二夫人」の気持ちになりがちだ、と。 実は夫もその状況で育っており、結婚当初はちょっぴり大変でした。幸い、義母が良識のある人だったので、今はマシになりましたが・・・ 参考まで。

はぁ?

041
はな
どこがマザコンなんだかさっぱりわかりません あなた変です

えっ?

🙂
たなからおはぎ
ごくごく普通のことだと思いますが…。 出張に行って、彼女と家族にそれぞれお土産を買う。 彼女の喜ぶ顔、お母さんの喜ぶ顔を見たいから。 一緒に住んでいるから買うんじゃないですか?全然マザコンとは思いません。 むしろ一緒に住んでいない彼女の分まで買うほうが不思議。まあ、近々会う予定があるのなら別ですが。 同じものにしたのは、男性ってお土産を買うのにあれこれお店を見て回ることをしないからだと思いますよ。一つのお店でよさそうなものを二つ買っただけでしょう。

マザコンじゃない

041
id
マザコンではないと思います。 お母さん思いの良い彼氏だと思いますよ。 食べ物なら、私は全然気になりません。 身につけるものとかだったら、抵抗があるかもしれないけど。

許容範囲

🐱
ももねこ
同じものなら同じように大事に思ってるという事でしょうね。 母子家庭で実家暮らしなら仕方ないです。 彼女には500円、母親には1万円、というくらいに 母親優位な格差を付けたらマザコン認定します。

えっ!?

😠
おばさん
同居の親にお土産買って帰ったらいけないの? トピ主さんは旅行や出張で遠出した時に親御さんにお土産渡さないの? アクセサリーを恋人と母親両方に同じものを‥だとビックリするけど、 お菓子のお土産くらいではなぁ‥。 何でもかんでも「マザコン」認定はいけませんよ‥。 「親孝行」「家族を大事にする心」ですよ。

独占したいの?

😍
一言多い中年おじさん
何が気に障ったのでしょうか? 「私だけになかなか買えない物を一個だけ 買って来い」か「私の親にも買ってこい」かな? なんでもかんでもマザコンにしてはいけません。 母子家庭でも立派な人は多くいます。 ただ単に親に優しい、人に優しいだけです。 貴方がファザコンか鬼嫁になりかかっていますよ! 親を愛せるから人を愛せ、貴方を愛せるのだと思います。 また、貴方が彼氏の親を愛せるから貴方が愛してもらえる のです。 いつか三人で思いやりに満ちた家庭が築けたら良いですね! 頑張れ素敵なお嬢さん

マザコンではありません。

041
はる
母親にお土産を買うのは、マザコンではありません。 同じ物だというのは、別々に選ぶのが面倒くさかったからです。 いちいち張り合っていると疲れますよ。

それくらいで?

041
家族にお土産くらい買うでしょ普通に。 あなたには買わずに母親にだけ~ってんなら 文句言いたくなるかもしれませんが、 お土産くらいでマザコンとかひどいですよ。

もうやめましょうよ

😑
ケンタ
男性が母親を気遣う=マザコンっていう図式 美味しそうなお菓子があったから彼女と母親に買ってきたことの どの辺がマザコンに該当するのでしょう? それに「同じ物」って言われても美味しそうだから買ってきたのに あえて母親には別のものにしなくてはいけないの?

こんなことでマザコン呼ばわり?

041
プルメリア
普通、出張行ったら家族にお土産買いませんか? 彼女にしか買っちゃいけないの? 同じもの、っていうのが気に入らないのでしょうか。 だけど彼は出張だったんですよね。 それなら、それぞれに別のお土産買う時間の余裕なんてなかったのかも。 もしくは、それが有名な美味しいケーキで 彼女とお母さんに食べさせてあげたいな、くらいの発想とか。 例えばね。 お誕生日にあなたが指輪をプレゼントされて 彼が自分の母親に同じものを贈っていたとか もっと高額のアクセサリーを選んでた、とかなら 私も彼は「マザコンか?!」って思うけど。 お菓子のお土産くらいで そんなふうに言われちゃうなんて、彼かわいそうですよ。 私自身が母子家庭の母ですが なんか何でもかんでもマザコンと言われてしまうのは とっても悲しいです。 彼女が出来たら 母親はそこまで小さい存在にならなきゃいけないのか…。 私なら 同居の息子が横浜行く→ご当地の美味しいものリクエスト →「もちろん彼女にも買ってきてあげてよ!」って言いますけどね。 ダメかなぁ。

それじゃ、俺もマザコン?

😠
おっとっと
 50歳おじさんです。母は72歳一人暮らしです。出張したときは必ず母にお土産を買います。全部のお土産を家に持って帰ると、妻は、「これとこれはお母さん用ね」と言って、分けておいてくれますよ。  何でこれぐらいが、マザコンになるかわかりません。母はすでに、25年一人暮らしをしています。私たち夫婦は、結婚23年です。母と妻は近距離別居でとても良い関係です。  何で、母親に嫉妬するのかなあ。男にとって母と妻って全く別なのですが。私の息子達も旅行に行くと必ず妻に何か買ってきますよ。

意味がわからない

041
独身女
一緒に住んでる人間にお土産買うのってものすっごく普通でしょう? おいしそうなものをお土産にするのになんでわざわざ違うもの買わなきゃいけないの?多分あなたは違うの買った所で100円でも母用のお土産の方が高かったら文句言うんでしょうね…… あと、あなたが一人暮らしとか彼が母子家庭とか、お土産には全く関係ない情報です。

っていうか

🙂
はぁふぅ
普通のコトでしょ??何が問題なの? 同居している母親におみやげ買わない彼氏なら、そちらの方が問題です。 美味しそうだからとか、別のを探すのが面倒だからという理由で同じケーキを買ってきただけなんじゃ?? ちょっとしたことでマザコンマザコンって、トピ主さんの過去になにか問題があったんじゃないですか? 嫉妬とも違うでしょ? なんだか、トピ主さんって付き合っていくのに苦労しそうな人ですね。

それだけで??

🐴
人生いろいろ
全然普通ですよ、それだけではマザコンとは言えません。 許容範囲どころか問題に上がること自体が不思議と言えるレベルです。

まずは

🐱
nagi
あなたが考えるマザコンの定義を教えて 下さい。一般の基準などありません。 女性が結婚後、実家依存してもマザコンとは 言いませんよね。 だから男性のみに該当する言葉です。 男性が母親を大切にするのは当然ですので 難しい線引きです。

マザコンでは無い

むさ
自分に置き換えて考えてみたらわかると思います。 出張先で美味しそうなお土産を見つけた。 自分の実家と彼氏の分と、二つ購入した。 何か不自然なことがありますか? もし、それを知った彼氏が 「同じお土産を実家にも買って帰るなんて、 結婚しても実家ベッタリで夫が苦労するタイプかも?」 なんて考えていたらどう思います? (トピ主さんは別に結婚に関しては言っておられませんが、 マザコンを問題にするという事はそういう事です。) この程度の事で「マザコン?許容範囲?」と考えるようでは将来の夫や姑が気の毒です。 トピ主さんの場合、 「これは100%誰が見ても酷いマザコンに違いない」と感じるぐらいの事でないと まずマザコンには当たらない、と考えるぐらいで丁度良いと思います。

許容範囲?

🐱
ためいき
母におみやげを買って帰ったら、 親孝行ではなくマザコンですか… あなたは旅行に行ったら、 自分の親にお土産買わないのですか? いつもお世話になっている 同居の母なら、なおさらお土産買って帰るでしょ。 これがマザコンだなんて、情けない…

普通

041
蒲子
普通かな~。 ご自身もそうしませんか?

あ~あ

041
群青
またですか(苦笑) もうこういう話題はいい加減に止めませんか? 母子家庭云々は関係ありませんが、息子が母親に対してお土産を 買うことのどこがマザコンになるのか理解に苦しみます。 360度どこから見ても母親思いの孝行息子でしょう。 しかしここでは「それはマザコンです」とか「彼女の目前にそんな 物を出しておく男が気が利かない」というレスが並ぶことでしょう。 それは若い女性に甘く、男性と姑に異常に厳しい「小町の常識」であって トピ主さんが問いたい「世間の常識」ではありませんよ。

041
オラン
彼、優しい人だと思います。それをマザコンなのかと聞く主さんに驚きです。貴女は旅行(出張)とかに行っても家にお土産は買わない人なのですね? 主さんの今の考え方だとこれからも彼に対して色々疑問が生じますよ!

おみやげ…

041
え…
20代既婚女性です。 このエピソードだけではマザコンかどうかはわかりませんが… 私なら同じものを買ってても(おみやげのケーキなら)何も違和感を感じないと思います。 家族におみやげを買うの自体は普通じゃないでしょうか。 単純にそのケーキが女性が喜びそうだったから二人ともそれにしたか 差別化するほどいろいろなお店に行く時間がなかったのかもしれませんよ。 クリスマスに母親にも同じネックレスを贈ってたならびっくりしますが。

狭量すぎ

🐤
lilyrose
マザコン元夫と別れた過去のある30代女性です。 挙げられた彼の行動だけではマザコン認定できないと思います。一緒に暮らしていない母親ではなく一緒に暮らしている母親(ごはん作ってもらってるんでしょ?)に食後のケーキを買っていくくらい、なんだっていうんですか。 他にも怪しい点がいろいろあるなら不安になるのもわかりますが、この点だけでマザコン。キモい。とおもわれるようなら、とぴ主さんは相当狭量で自分だけちやほやされていないと気が済まないお姫様体質だと思います。

許容範囲内かな

🐱
年増女
私なら、2つのケーキを見たら、箱を締め直して彼の家に一緒に行って三人で食べます。

はい?

😠
亀子
貴方ね~(呆) 凄く心が狭いですね。 なんで自分の母親にお土産買っただけで、マザコンと疑われなければいけないんですか? 貴方と同じもの気にくわないんですか? だったら、その性格、治さないとやばいですよ。 例えば、貴方のお父さんが、旅行や出張先でお土産を買って来ました・隣に住んでる貴方のお婆様にも同じものを買ってきてました。それを見た貴方のお母様が、「お父さんはマザコンだ!同じものなんて、あり得ないし、同等に扱われて悔しい!」って言っていたら、貴方はそうだ!っておもうんですか?許容範囲越えてるよ!って思うの? たいがいにしろって感じです。思いやりがみじんこもないんですね。 許容範囲かどうか思うまでもない事ですよ。 我がが、我ががを治しなさい。

まったくもって

🐱
ねこ
その程度でマザコン扱いしたら彼氏さんが可哀想ですよ。 一緒に住んでる家族にお土産、普通に買いませんか? 自分と同じものだったのが気になるのかな? 服とかアクセサリーとかだったら彼の母親と自分がお揃いなんて・・・って感じで ちょっと気になりますけど、お菓子なんですよね? 全然気になりません。

お土産の動機付けも教えてください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 母親に美味しそうなケーキのお土産を購入。一生懸命に母親の好きそうなものを選んだ。そのついでに彼女へのお土産を購入した。 のでしたら、「マザコンの要素がある」です。 彼女へのお土産に美味しそうなケーキを購入。母親へのお土産も持ち帰らないと悪いよな、という動機。でも個別に選ぶのは面倒なので同じものにしよう。 なら、「普通の男」です。 彼女と母親へのお土産を個別に購入。ともに相手の好みのリサーチ済み。双方にもお土産購入の事実を知らしめない。 なら、「抜群の男伊達。もしくはマメ男ゆえの遊び人」という印象です。 安易に男性をマザコン扱いしないように気をつけましょう。そう思われていることが相手に伝わると相手は傷つきます。 どんな時にも彼女がNo.1だと信じられるように取り扱う男性は、女扱いの練度が高い人です。 二人で判断するべき意思決定が必要なときに、母親の意見が大きく影響するような状況ならマザコンでしょう。そうでないなら嫉妬しなくてもよいNo.2の女性がいる人だと思った方が楽ですよ。

マザコンじゃないです

041
ちょこ
過剰反応しすぎ。笑 同居の家族に出張先のお土産を買うことの何がいけないんでしょう? それとも、アナタと同じお土産だったのが不満? 逆の立場だったらどう? 想像力を働かせてみましょうね。

あなたはこども?

041
くちさき女
なんで母親にケーキを買ってきたくらいで、マザコンにまで発展するのでしょうか? しかし、トピ主に残念な報告があります。 大抵の男は大なり小なりマザコンです。

許容範囲

041
いわし
全く問題ないと思いますけど・・・。 エリゼさんは、どこかへ出かけた時に、自宅にお土産買いませんか? 私なら買いますけど。 同じものを買うのも問題ないかと。 別のものをわざわざ選ぶ方が、私なら気になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧