本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限(消費期限)切れ1年経過の調味料を使ってます。

賞味期限(消費期限)切れ1年経過の調味料を使ってます。

レス19
(トピ主 0
🐶
ぽんこつ
話題
こんにちは。 30代の女性です。 タイトルのとおり、私は普段から賞味期限を気にしていません。 (特に調味料) 多少は賞味期限が切れても大丈夫だと思うのですが、多少どころか1年半くらい経っても変なニオイもしないし、おなかを壊したこともありません。 なので、賞味期限が切れても、もったいないので中身がなくなるまで使ってしまいます。 処分するタイミングがわかりません。 ちなみに牛乳や野菜や解凍済みの肉や魚などは、変なニオイがしてきたり色が変わったりしおれてきたりカビたりと、変化がわかりやすいので処分できます。 でもこちらも賞味期限の表示は参考にする程度です。 調味料は腐るのですか? 風味などの問題なのでしょうか? やはり賞味期限を過ぎたら処分するのが望ましいのでしょうか? もし賞味期限を過ぎても大丈夫なのだとしたら、いったいどれくらいなら大丈夫なのでしょうか? 皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

味噌使ってます

041
かれん
今食べているお味噌が約1年賞味期限切れです。 夏を越して色が濃くなりましたが大丈夫! 開封前のものを1年保管してました 買ったのをすっかり忘れていて。 お味噌汁が濃い色になりますがおいしく食べています。 開封後だとカビが生えたり味が変わったりするかもしれないですが開封前だったらお味噌や醤油は大丈夫かなと思っています。 私も調味料の捨て時がわからないというか辛すぎる焼肉のたれとかあまり好まれなかったドレッシングとか処理に困ります。

私じゃないけど

041
0.5%
うちは大体使い切ってしまうようにしか購入しないので、 期限が切れているものはありません。 でも夫の実家がすごくって、消費期限が10年過ぎているものがいくつもあるんです・・・。 その調味料使ってます。 だけどお腹壊した事もないし、皆平気ですね~。 私も気が付くまでは食べちゃってたし。 案外平気だと(笑)。 最近はうちの子が気が付いて、 「ばーちゃん、これ、捨てた方が良いよ。捨てるね。」 と言って捨ててくるそうです。 孫には何も言わないので、そうしています。 そういう時は新しいものを買って、また子供に持たせています。

食事中の方は読まないで!

🐧
zubora
使いかけのスパイスを1、2年放置していたら 虫が湧いていました・・・ ゴマ粒大の白い芋虫が瓶の隙間を埋め尽くしていました・・・ 普段絶対作らないような、洒落たレシピのためにわざわざ買った調味料でした。 小瓶タイプでしっかり蓋は閉めてあったんですけどね。 見た瞬間はうぎゃあぁ~!!でした。

1年は平気

041
りんご
私は元彼に会うまで賞味期限を凄い気にするタイプ(お腹が弱いから)だったんですが・・・元彼は全く気にしないタイプでよく賞味期限過ぎた調味料やレトルトを食べさせられましたが全然平気でした。 1年半前のものはお腹(元彼が)こわしてたので過ぎても1年までだなと思いました。ドレッシング系は捨てた方がいいと思います。

普通に使っています

🙂
えいや
だし醤油の賞味期限は2009年10月になっていましたが、つい最近まで普通に使っていました。 炒め物の味付けに使うので、火を通すからいいやって感じです。 もちろん心身ともに何ともありません。

私も使いますよ

🎶
プリン
私も1年くらい過ぎた調味料、もったいなくて使っています。 別にヘンな臭いもしないし、味も変じゃないし…。 自分の動物的な五感を信じています(笑) ただ、やっぱり風味は落ちるのかもしれないですよね。 私は全然グルメじゃないので、明らかに体が「キケン!」と感じなければ何でもおいしくいただいてしまいますけど。 胃腸が丈夫なのはそのせいでしょうか・・・。 (東南アジア圏を旅行した時、現地の屋台で料理を食べたら友人達がそろってお腹をこわしましたが、私1人何ともありませんでした。)

卵は1ヶ月、牛乳は2週間切れてもOK

🐷
野獣
前にテレビで、生卵は1ヶ月くらい大丈夫とやってましたよ。 (もちろん適切な温度で保存) 牛乳も2週間くらい切れてても平気。 お腹を壊したことありません。 調味料、油に至っては2年くらい切れてます。気がつくと。 でもぜーーーんぜん平気です。 あ、最近は半年切れていたビールも飲みましたけど全く問題ありません。

私もです

041
ひー
一人暮らしだと普通に切れます。 おなか壊さなければ別にいいかなと思います。 処分するタイミングは自分の手料理を誰かに振舞う時です。 自分はよくても人には食べさせられない。

一年ぐらいならあります

😉
大福星
うっかりして一年ぐらい過ぎてしまった醤油、使っても全く問題なかったです。もしかすると味は落ちても2年後ぐらいは大丈夫かも(でも何かあったら自己責任)。 出汁昆布も賞味期限を1年過ぎても平気でした。 調味料ではないけれど、防災用に買った1994年製造の缶入りカンパン、2011年の今食べても全く大丈夫でしたよ。おすすめはしませんが。

あら

😀
ママン
同じですね。 こちらは海外在住で、日本食品は相当に高いから・・でも、ないのですが 私は平気で日本で買ってきた二年も賞味期限切れの塩・胡椒・お肉をやわらかく する調味料など・・を使ってます・・・・ お肉をやわらかくする調味料などは、毎日使うわけでもないし、ヘンナに匂いもしないし ・・ま、風味的には賞味期限を守った方がいいのかも・・と考えている程度です・・・ 牛乳、魚、お肉などの生鮮食料品は流石に、賞味期限切れを使う事はありませんが・・・・病気にならなければ、いいんじゃないですか・・・・ 実際、賞味期限切れの品物を安く売る所も、日本ではあるとネットで知りましたが。

うちにもあります。

🐤
野生のエルザ
うちの粉末調味料、スパイスなどは10年ものもあります。 スパイスには賞味期限はないと言えば無いのですが、問題は風味の劣化、保管状態(湿気、カビの発生)、光による影響など。 私は魚、肉、蒲鉾、ハム等は匂いと糸を引く感じで判断し、処分します。タンパク質類は、本当にあたった時が恐いですから慎重です。キムチは悪くなると?舌が痺れるので賞味期限が切れた後は、一旦確認して食べます。 今、うちには、期限の切れた真空パックのハム、キムチ、昨年の冷麺、が冷蔵庫に入っています(本当は探せばもっとあるんですが・・・)。 調味料は、開封前のものなら基本的に腐りません。でもエグミやオリがでてきますので、使う前の味見が大事です。 開封した後は保管場所、空気の入り方等によりますので、いつまでOKかはそれぞれです。 過去、大丈夫であったのなら、今の基準でOKなのではないでしょうか? お互い、野生の勘ですね(笑)。

七味に

041
ピカチュウ
むかし実家に七味があり何気なく底をみたら虫がわいてました 学生だったから賞味期限は過ぎてたかわかりませんが常温で置いてあったものです。 結婚した今、調味料は全て冷蔵庫に入れています。 怖くて外には出しておけません。

私も疑問に思ってました(笑)

041
アヤ
でも意外と1年たってても使えちゃいますよね。 匂いがダメならアウトですが、多少風味が落ちても大丈夫だったり。 最近使って大丈夫だったのは、冷蔵庫に入ってた使い掛けのすきやきのたれ。 2009.08に期限切れてましたが肉じゃがにしておいしくいただきました。 今考えてるのは、賞味期限から2年放置している未開封のジャム。 ビンで、完全密封だから大丈夫かしら? トピ主サマ、みなさまどう思います?

アヤさん

041
mimi
ジャム、平気だと思います。

賞味期限と消費期限

🙂
Nami
調味料や乾物などは美味しく食べてもらう為の目安として「賞味期限」 魚肉乳製品など短期間で腐るものは「消費期限」 基本、賞味期限となっているものは過ぎても暫く平気です。 確か1-2年は大丈夫とかって製造メーカーが言っていた気がします。

いいものとだめなものと

😑
あっきー
2種類あると思います。 塩、胡椒、乾燥山椒等、もともと腐敗防止のための調味料だったら、ある程度大丈夫だろうけど、砂糖、ゴマ等味を足すための調味料はどうなんでしょうね。 味噌も醗酵食品なので、腐敗は抑えられているけど、味・風味は落ちると思うし…。 以前密封したままで1年以上賞味期限が切れていた八丁味噌を使ってみましたが、微妙な味でした。それっきり捨てました。 意外なところでは、調味料というには微妙だけど、ココアパウダーって、以前虫がわいた事があったので、冷凍庫にしまっていましたが、賞味期限が切れて暫くたったら、やっぱり古臭い味がして駄目でした。 タイム、ナツメグ、シナモンパウダーなんかは全然大丈夫ですね。まあ、風味はやっぱり開けたてにはかないませんが。

一人暮らしなので、少量製品を増やしてほしいとは思っているが、

041
HANNA
Namiさんに追加。 賞味期限も消費期限も開封したら無効になってその後は自己判断ですよ~。 例えば、ツナ缶を賞味期限は3年だからと開封後に何日も何ヶ月も使わないですよねえ。 調味料に関して言えば、腐敗ではなく風味の変化を賞味期限の根拠にしているようなので、期限後でも自己判断で使います。私は。(ちなみに上白糖は期限もないし、優秀な保存料とも見れる。○○の砂糖漬けとか、ジャムとか、かなり高糖度にする必要はあるけど。) 油は酸化が気になる人は早めに、気にならない人は使ったらいいと思う。未使用未開封期限切れより何回か揚げ物に使った油のほうが状態は悪いと思う。 調味料も油も事故(食中毒)を起こすにはよっぽど酷い状態にならないと。結局、少量の期限切れ品の超長期的な影響なんて誰にもわからないだろうし。 蛇足だが、管理のしっかりしているUHT殺菌の牛乳は消費期限より賞味期限がふさわしいと思う。諸々の問題があって難しいのかもしれないけどもったいないと思っている。開封後の腐敗は速やかだけど未開封なら賞味期限がふさわしい程度には日持ちする製品なので。

トピ主です

🐶
ぽんこつ
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 アヤさんのジャム、未開封なら大丈夫だと私は思います。 わりと私と同じように平気な方もいらっしゃるようで、安心しました。 Namiさんの「製造メーカーが1-2年は大丈夫と言っていた」という言葉は心強いですね。 虫の話には寒気が・・・・ 10年ものはさすがの私も驚きです(笑) スパイス系は大丈夫なんですね。 実は先日、昨年の4月頃に期限の切れた「だしの素」(粉末・未開封)を彼氏に発見され、幻滅されてしまいました。 無理な人にはやっぱり無理なのでしょうか。

賞味期限切れても使ってます

041
パン
焼肉のタレとか一度開封したら冷蔵庫で保存しなければならないものも 常温保存で何カ月も放置していたものを普通に使いましたが大丈夫でした。 でもインスタントの味噌汁みたいな袋に入ってるラーメンのスープの素は酸っぱくなってて捨てました(泣 物によるんですかね。レスの中で唐辛子にまで虫が湧いていたというのを読んで驚きました。 唐辛子って米の中に虫よけとして入れられたりするぐらいなのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧