本文へ

賞味期限(駄)

レス7
(トピ主 0
🍴
期限切れ
話題
先日、ふと唐辛子の瓶を見て、賞味期限が、<2015、○、○>
ん??と思いましたが、最近はコショーや唐辛子などの調味料も詰め替え用が売ってますよね?
我が家もそれを利用しているので、あーーそういや中身は詰め替えて使ってるから
切れてないよねと思ったことがあったのですが

小町で時々、義実家で、賞味期限の切れたものを食べさせられた
なんてトピを見かけるのを思い出しました

我が家は食事を出すような来客や、嫁や婿といった関係の人間はまだいませんが
もしかして、娘婿とかいたら、そんな風に思われることもあるんだろうか・・・・・
なんて思ってしまいました

まあ私はそこまで賞味期限を気にするタイプではないので
多少賞味期限が切れても食べてしまいますが
(さすがに1年とか2年たったものは使いませんが、1~2ヶ月で未開封なら使うかも・・)

以前<賞味期限>と<消費期限>の違いなんていうのを
見たことがありますが
皆さんはどうですか?
切れてたらどちらも使いませんか?

ちなみに消費期限も、1日ぐらいなら食べてます
(色が変わってたり臭いがあきらかにおかしいとかなら食べませんが)

そういえば昔、かなり前のアイスクリーム、期限の記載がないので調べたら
基本アイスクリームには賞味期限も消費期限もないのだそうです
理由は、原材料が少ないのと、-18度以下での保存だと微生物が発生せず
品質の劣化が少ないからだそうです
(ただし開封したり、食べかけのものは、例外)

まあ味がまったく落ちないとか言うわけでもなく、それなりに古いものは
やはりあまり美味しくはないそうですけども・・・・・(苦笑)

ランキング

レス

全く気にしません

🙂
ははのんき
自分の嗅覚だけを信じてます。 モノによっては年単位で期限切れのものも使ったりしますよ。 美味しくないなと思うことはありますが、体調が悪くなったことはありません。 最近の商品は衛生管理が行き届いているのでそうそう傷みませんよね。

ほとんど見ない

💋
気にしない
期限切れててもあまり気にしませんね 特に真空パックや冷凍や未開封のものは 気にせず使います だいたい匂いや色で判断します 表示だけ見て捨てるなんて もったいなくてできません

消費期限は気にした方が良い。

🙂
明日から休み
食品会社の者です。 賞味期限はあくまで良い状態で食べれる期限ですので、大丈夫です。 消費期限は過ぎると健康被害が出るおそれがあります。 今から三十年前位は表示義務もなく、悪くなった物は少し舐めたり匂い嗅いだりで判断しましたが、今や悪くなった物を判断出来る若い人は少ないかもしれません。 表示は少し短くする事が多いのを知ってるので、私は食べま す。味覚だよりです。 友人にも賞味期限1日すぎたら処分する人います。勿体ない事だと思います。 賞味期限は目安にはしたいのでマヨネーズやケチャップの袋はいれた状態で冷蔵庫にはいれてますが、、、。 賞味期限表示がない時代の方が食品廃棄量は少なかったでしょうね。

気にしないけど?

041
まさかり
賞味期限とか、そんなん気にしないです 私の生まれ育った時代には、製造年月日はあっても賞味期限なんかなかったもの なので ・カビが生えたら、そこだけとって食べる ・臭い、なめておかしかったらダメ あくまで主観なので、批判をいただくかもしれませんが 半年前に期限切れのノリの佃煮なんか、まだ美味しく頂いてます ナマモノはもちろん絶対ダメでしょうが、その他のものはあまり気にしません 私・・・神経も胃腸も図太いもので・・・。 私の友人は卵は3日経ったらもう腐っていると思って捨てています 個人の問題ですが

気にしません

🙂
oba
自分が食べる分には賞味期限も消費期限も少々過ぎていても気にしません。 ただし来客やお嫁さん、孫には食べさせません。 あと、賞味期限内でも開封して日数のたった調味料などは劣化していないか気をつけています。

勿論食べますよ

🙂
ぷう
期限が切れたらいきなり腐る訳ではなく、メーカーが100%安全だと保証している期限だから、期限が切れても全然大丈夫!と勝手に理解しています。 勿論、モノによりますが。 ケチな私でも、ヤバイものは迷いつつ捨てます。何度か痛い目に会っているので(未開封の物ではない物で) 大抵は迷いつつ食べます。 買ってきたのも放置したのも私だから責任を取る形で。

未開封

🙂
ss
横ですが。 「賞味期限」はあくまで「未開封の状態」での期限です。 コショウなんて開封するとどんどん香が変わるよね。 重要なのは「賞味期限」ではなく「開封後」だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧