本文へ

引継ぎについて

レス4
(トピ主 1
😣
にんじん
仕事
このたび妊娠し、産休を頂き3ヵ月後復帰するにんじんと申します。 産休中に私の仕事をしてくれる人についてなんですが・・・ 私は製造業の事務をしております。 事務といっても一般的な経理などではなく、どちらかというと材料仕入れなど少し特殊な事務なのです。 産休中にきてくれる人は顔見知りの方(60代男性)なのですが、私の仕事は8割方パソコンでの仕事です。 その男性は材料などはくわしいのですが、パソコンはまったくできないのです。 その方が変わりに来てくれることが決まり正直ゆっくりお休みできるのかなぁ~という不安があります。私の他にもう1人女性がいるのですが、その方とも「パソコンができないということはちょっと負担がくるよね~」と話しておりました。 社長がいうには、全くの新人さんが変わりにくるより、ちょっとでも会社のことを知ってくれている人の方が安心だっといっております。 引継ぎまで約3ヶ月あるので大丈夫だろうとのこと。 ですが、前回産休をとらせてもらったときにまったくのパソコン初心者が入ってきてくれたのですが、まったく引継ぎできず途中でリタイア・・・その後変わりの方が来られたのですが、私の出産が予定より早まったこともあり、結局産前休むことなく産休中も毎日電話で2ヶ月での復帰となりました。 ですので、今回は安心して休みたいと話していたのですが・・・ パソコンが出来なくても他にやってもらえばいいといっても朝から夕方までパソコン以外でする仕事など毎日なく・・・パソコンに少しでもなれてもらう予定ですが、限度もあるような・・・ 安心して休める方法はやはり他の方に来てもらう以外ないのでしょうか?

ランキング

レス

心配無用

041
AKZ48
跡継ぎを決めたのは社長、 うまく引き継ぎできるか出来ないかは貴女が心配することではありません。 貴女は予定日が来たら産休を取ったらいいのです。

パソコンが出来ない人に事務を任せるほうが間違っています!

041
HAL
昔は、「読み書きソロバン」でしたが、今では「読み書きパソコン」です。 かつてはソロバンが出来ない人に社内事務を任せられませんでしたが、今ではパソコンが出来ない人に社内事務をまかせられません。任せるほうが間違っています。 トピ主さんが、3ヵ月後に仕事に復帰したとき、パソコンの中がグシャグシャになっているかも知れません。その時はとんでもないエネルギーがかかります。  仕事のことがわかる人+パソコン操作に慣れている人 をセットにしてもらいましょう。 そうでなければ責任をもてません。

意見は通るのですか?

041
美帆
人事権がトピ主さんに有るとは思えませんが、お願いして別の人が来るというのなら、社長に伝えてはどうですか? 60代でも教えれば3ヶ月でも何とかなると思いますが、個人差が有りますからね、本人を見ないとナンとも言えません。 一応、社長も引継ぎに3ヶ月も用意してくれたのです。 普通の会社だったら、引継ぎは1ヶ月程度ですよ。 ですから、バッサリ切らずに、その男性とも、一度良く話し合った方が良いと思います。 どうやったら覚えられるのかとかを。 簡易マニュアル的なものを用意するとか、工夫でカバー出来る範囲も有ると思いますよ。

頑張ってみます。

041
にんじん トピ主
まぁ、子供が生まれてしまえば、産休に入らせていただこうと思っていますが、できれば安心して休みたいというのが本音でした。 1人目も2人目も引継ぎは1ヶ月程度でした。 今回は多めに3ヶ月見ていますし、マニュアルなどはもうすでに用意しております。 頑張って一からおしえていこうと思います。 社長はワンマンで自分の思い通りにすべて物事を通す人でしてあたしの意見も取り入れてくれるとは思うのですが、なにぶん私はお休みを頂く身ですので、あまりガツンともいえないので、我慢して教えていこうと思います。 パソコンの中身がぐちゃぐちゃになるのは目に見えてるので、保存した文書や書類などはすべて残してもらおうと思います。 お休み中一番困るのは社長ですので(私は社長がいないときは社長の仕事をしておりますので)社長が決めたのですから私はそれに従い、精一杯おしえてお休みを頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧