このたび妊娠し、産休を頂き3ヵ月後復帰するにんじんと申します。
産休中に私の仕事をしてくれる人についてなんですが・・・
私は製造業の事務をしております。
事務といっても一般的な経理などではなく、どちらかというと材料仕入れなど少し特殊な事務なのです。
産休中にきてくれる人は顔見知りの方(60代男性)なのですが、私の仕事は8割方パソコンでの仕事です。
その男性は材料などはくわしいのですが、パソコンはまったくできないのです。
その方が変わりに来てくれることが決まり正直ゆっくりお休みできるのかなぁ~という不安があります。私の他にもう1人女性がいるのですが、その方とも「パソコンができないということはちょっと負担がくるよね~」と話しておりました。
社長がいうには、全くの新人さんが変わりにくるより、ちょっとでも会社のことを知ってくれている人の方が安心だっといっております。
引継ぎまで約3ヶ月あるので大丈夫だろうとのこと。
ですが、前回産休をとらせてもらったときにまったくのパソコン初心者が入ってきてくれたのですが、まったく引継ぎできず途中でリタイア・・・その後変わりの方が来られたのですが、私の出産が予定より早まったこともあり、結局産前休むことなく産休中も毎日電話で2ヶ月での復帰となりました。
ですので、今回は安心して休みたいと話していたのですが・・・
パソコンが出来なくても他にやってもらえばいいといっても朝から夕方までパソコン以外でする仕事など毎日なく・・・パソコンに少しでもなれてもらう予定ですが、限度もあるような・・・
安心して休める方法はやはり他の方に来てもらう以外ないのでしょうか?