本文へ

妊婦の仕事に対する向き合い方

レス16
(トピ主 0
😢
くまくま
仕事
妊娠5ヶ月です。この度2度目の育休をいただく予定です。私は経理事務として10年勤続してきましたが、4月に育休復帰した方に今後産休に入る私の席を譲りました。席を譲ったことにより私が業務に使えるパソコンもなくなり、部署も事務から営業に変わり、接客はしないもののお客様のいる表に出て営業電話を1日200件することになりました。 1日中ひたすら営業電話をして、そのうち対話できるのが10人程。更に予約に繋がるのが1人いるかいないか。やっと繋がった電話で厳しいお言葉をいただく事はあるが、感謝される事はない。やりがいもない。そんな電話を毎日無心でかけ続け、ふと我に帰ると何故こんな事をしているのだろうと泣き出しそうになる日々です。こんな日々があと数ヶ月、もしかしたら復帰後も続くかもしれません。 もともと接客が苦手で事務職を選んで就職した身でしたので、精神的にも辛く感じています。 営業になったことに対して上司に不満を漏らしたこともありましたが「仕事は選んでするものではない」と言われたり、辛いので息抜きに少しでも事務の仕事をさせてくれないかと掛け合えば「事務の仕事は自分はわからないから評価できないので無理」とも言われました。 非生産性の業務から生産性のある業務へ異動したので、せめてもの昇給を期待しましたが事務職の給与のままです。都合のいい駒感が否めず不信感が募っています。あと数ヶ月で産休に入る私が手あまりなのか、ここまでくると辞めさせたいのかとすら思えます。 どちらにせよ、こんな扱いでは同じ業務を続けるにも精神的に辛いことは変わらないですし、今後復帰したとしても席がない場合はまた同じことの繰り返しなのかと思うと既に不安で仕方ないです。 これは私のわがままで、上司の言う通り仕事を選んでしている私がおかしいのでしょうか。皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

ええと

🙂
ゆかたん
事務スキルはいかほどでしょうか。 事務職の中でも、スキルはピンキリだと認識しています。 その異動、トピ主は事務職としての期待度がよほど低かったのだとお見受けします。 出来る人に対して、そのような異動は命じられませんから。 それから、 >上司の言う通り仕事を選んでしている私がおかしいのでしょうか。 驚きました。 会社に10年勤めて、そのようなことも知らなかったのですか。 駒に決まっているではないですか。 出来る事務職であっても駒なのですから、あなたは自己評価が高すぎるのではないでしょうか。 いろいろ気を付けたほうがいいと思います。

そんなものでは

🙂
ららん
今までが恵まれていたのでしょう 組織はそんなものだと思います 〉非生産性の業務から生産性のある業務へ異動したので、せめてもの昇給を期待しました 厚かましいと思います 残業すればよろしいのでは

基本は

🙂
匿名
確か休職前の仕事に復職だから、今の営業に戻ると思います。 息抜きに事務というのは、流石にワガママでは?息抜きで勝手に他人の業務を分けてって言われても…。 どんな人も基本は会社の駒です。嫌なら起業かな。 営業なら歩合でお給料は増えるのではないですか?成績が良くないから、事務のままのお給料なのではないでしょうか。

退職

🙂
やれやれ
「妊婦の仕事に対する向き合い方」でなく妊婦でなくてもこの向き合い方は退職しかないと思います。そのお考えでは産後復帰しても続かないでしょう。 10年経理事務の経験がおありのようですし、もし資格をお持ちでないなら退職して子育てしながら資格を取って経理職を探しては? 10年経理部にいた友人は決算もできますし簿記資格もあるとかで(2級だったか?)幼児がいてもあっさり就職先が見つかってましたよ。好待遇で。 >これは私のわがままで、上司の言う通り仕事を選んでしている私がおかしいのでしょうか。 今になってこの疑問を抱くトピ主さんはこれまでの10年間、相当恵まれてきたのでしょうね。 これは妊娠関係ないです。そのお考えならその職場は無理ですから希望通りの職で雇ってくれるところを探しましょう。

せっかく

🙂
てぃあら
生産性のある部署に異動したのに結果が出せてないのに昇給なんて図々し過ぎますよ。 そういうのはコンスタントに結果を出し続けれる人が言うものです。 トピ主の場合は単に席がなくなって扱いに困ったから人数がいても構わない部署になっただけでしょ? 仕事は選べないから与えられた場所で頑張るべきです! 無理なら退職しかないのでは?

営業部

🙂
匿名
営業部と言っても、接客無しで電話だけならば、昇給は無くて当たり前では? 営業部の事務員さんよね。 もしくは営業事務。 その仕事で産休前で、昇給出来ると考える思考が解らないです。 息抜きに事務の仕事をやらせても、良く言えと思う。 せめて、別の言い方なかったのかな? 資料作成得意です、何かあればやります、とかさ あと数ヶ月で産休ならば、我慢かな。 それでも、会社や社会の中では誰しもが駒だと思う。 そして、トピの言う事務の仕事とは? 何でも良いから、事務の仕事の中で自分の売りを作らないと。 接客が苦手で事務だけならば、あまりに悲しいよ。 営業事務と書いたけど、最近は営業社員本人がアプリなどで自分の事は自分で経費報告する事が多くなっています。 営業部の今の仕事も、産休前のトピ主の為に無理くり作った仕事では? もちろん、復帰した方との兼ね合いがあってのことでしょうけど。 そうならば、仕事を選んでするな、もとっても良く解る。

経理事務ということは資格職?

🙂
もちむぎ
我が社の感覚で申し訳ないですが、経理事務で歴10年ならば公認会計士レベルですか? もしかしたら税理士も受かってますかね? (うちの会社で経理事務といえば最低で公認会計士取れなければ異動、最終的にはみんな税理士までとる) 10年とのことなので公認会計士はお持ちであると仮定しますが、それなら営業に行ったから昇級とはならないかと。 確かに部署的には営業の方が花形ではありますが、トピ主さんは営業部では「新人」扱いですよね。 それなら下がることはあっても上がることはないのでは? ちなみにさらに我が社の例で申し訳ないのですが、妊娠中及び復帰後一年は本人の希望がない限り配置換えは禁止されています。 トピ主さんの勤務先はその手のことは社則に書かれていないのですか? 仕事は選んでするものではありませんが、大体どこの企業も希望くらいは聞きますけどね。そんなに大きく希望からずれた配置にするというのは同業他社でも聞いたことがありませんし、同業他社ほぼ全て妊娠中及び復帰後一年間以内での本人の希望外の配置変換は認められていないです。聞いたことがありません。 肉体労働職から軽微作業にうつすとかはありますが。

選べない

🙂
るう
お辛いのは分かりますが、未経験の営業職へのジョブチェンジならば昇給はないでしょう。 まずは基礎的なことができてから、昇給するのが当たり前の流れです。すでに異動に同意してるならもう変更できません。 そもそも、事務職自体がいつ捨てられてもおかしくない扱いなので、経理事務ではなくて経理だったら話は違ったと思いますよ。 辛いですが、積み重ねてきた事なので受け入れるしかないかと。

息抜きは自分でやるものでは…

🙂
うーん
>上司の言う通り仕事を選んでしている私がおかしいのでしょうか。 おかしいです。 というか言ってることが全体的におかしい。 息抜きに事務の仕事やらせてくれなんて、自分が事務のポジションにいた時に他の社員に言われたら「はあ?(怒)」ってなりませんか。 会社は趣味サークルじゃないので、割り当てられた業務に邁進できないなら退職するしかないです。 これはフリーランスでも同じです。 請け負った仕事を完遂できないなら対価は得られませんよ。 それとは別の話として、営業に向いてなかったりそれが原因でメンタルのバランスを崩すのであれば、他部署に異動願いを出すことはできます。 希望が通るとは限らないですが、要望は出せます。 決して「息抜きにちょっとやらせてくれ」ではなく、その仕事を本職としてやらせてくれと言うことは可能ですよね。 しかし今のトピ主さんは数か月後に産休と育休に入るようなので、今異動をするのは難しいと思います。 復帰後に頼んでみると良いのではないでしょうか。 それにしても電話営業が必要な会社に入ったのだから仕事の流れを知るためにも営業の経験は必要だと思えないですかね?

デスクワークで良かった

🙂
あじさい
外回りのある営業じゃなくて、デスクワークのみの営業で良かった。 なんなら肉体労働がある部署への異動じゃなくて良かった。 と思うのはどうでしょうか? その営業電話のお仕事は歩合制でしょうか? そういう仕事してた私の知人は歩合制でしたので契約に応じて給料も上下しますが、もしトピ主さんが月給制なら別に契約とれなくても給料は変わらないのですから、契約ゼロでもいいもんねーと割り切ってはどうでしょうか? 営業は成果主義ですから、成果出さないと給料上がりません。 もしトピ主さんがバンバン契約とれたら、きっと給料も上がると思いますよ。 でもあんまり頑張らないほうがいいかも。 成果出しちゃったら、育休明けも営業に配属されてしまうでしょうし。 事務は女性が多いでしょうから、また誰かの育休で席が空くかもしれません。 育休明けにどうしてもイヤな仕事にまわされたらその時辞めればいいんですし、復帰した後のことはその時考えましょう。

妊娠は関係ないと思う

🙂
なでしこ
今までが10年も変化なく平和過ぎたのでは。会社は給料もらう所。仕事だと生活のために割りきるか病気になる前に辞めて育児に専念する。

普通にマタハラでは

🙂
匿名
妊娠を理由に労働者の不利益となる配置転換をするのは違法です。 経理歴10年の社員が、産休に入ることを理由にパソコンを取り上げられ、経験も適性もない単調でストレスフルな仕事に配置換えさせられたのですよね。 これは男女雇用均等法に抵触するのではないでしょうか。 私の勤める会社では妊娠育児中の社員の配置転換にはとても慎重で、本人から希望のない限りは原則避けています。 マタハラと言われても困るので。 ですので、このケースは決してトピ主さんがおかしいわけではないと思います。 少なくとも、私の会社では絶対にやらないタイプの配置転換です。 ただ、トピ主さんが悪いわけではなくても、これにどのように対応するのが良いのかは非常に難しい問題です。 例えば弁護士などを通して会社に申し入れ、元の経理に戻してもらえば働きやすくなるのか?と言ったらそうではないですよね。 非常に理不尽なことではありますが、とりあえず今の部署でお給料の分だけは働き、産休前に余ってる有休など使いながらなんとか我慢しておくのが得策なのかなと思いました。 令和の世でもまだこんなことあるんですね。 お疲れさまです。

駒ですよ

🙂
コシヒカリ
ふと我に帰ると何故こんな事をしているのだろうと泣き出しそうになる日々…こんな事って営業の仕事をしている人に失礼ですよ 会社に勤めているなら、駒です 駒なので、与えられた仕事をしっかりするだけです

一応妊娠中の異動は配慮が必要です

🙂
りな
妊娠を理由とした不利益な取り扱いは法律で禁止されています。 何をもって不利益な取り扱いとするのかは難しいようですが、妊娠を契機として普通ではありえないような配置転換をされることも含むようです。 トピ主さんの場合、育休復帰した先輩に席を譲るため?というあまり聞いたことがない理由なのと、業務で使えるパソコンがなくなったという記述から、あまり融通がきくような大企業ではなさそうなので、配置を再度戻してもらえるかはわかりませんが、、あくまでも事務職としての採用で、他の仕事はさせない想定だったのかも気になりますね。 配置転換を打診された時にもうちょっと自分の意志を示した方が良かったかもしれませんね。 コンプライアンスをある程度意識している企業なら、妊娠中または復帰直後の配置転換には慎重になるはずです。 私は平成頭産まれですが親はバリバリの昭和世代なので、ある種昭和的な考え方(ワガママを言わず置かれた場所で文句を言わず励むべし など)は理解できるところもあるのですが、これはワガママとかそういう話ではなく、今現在世の中がそういうふうになっているということです。 辛いので息抜きに別の仕事をさせてくれはちょっと理解しがたいですが、、 私なら、育休後に復帰する際に事務職への復帰を希望して、叶えられないならいったん復帰しつつ、10年のスキルを活かして転職を目指します。 できれば社外の、人事に詳しい方に相談できるといいかもですね。 まずは無事のご出産お祈りしています。

他のかたは?

🙂
るってん925
>あと数ヶ月で産休に入る私が手あまりなのか、 そういう可能性はあると思います。そもそも電話営業の業務は前からあったのでしょうか?他に担当している方はいますか。もしどちらもナシなら、中途半端な立場の人にさせるために設けた業務の可能性はあると思います。 他の産休を取られた方の場合はどうだったのでしょうか? >ここまでくると辞めさせたいのかとすら思えます。 その可能性もあるかもしれません。トピ主さん自身の問題なのか、育休や子持ち自体が邪魔なのかはわかりませんが。だとしても、ちょっと嫌なやり方だなとは思いますが。 ただ、1日に一人でも予約につなげられるのであれば、売上に直結するわけですし、本当に大変な業務だと思いますが、電話営業スキルを磨いたら、結構な強みになるとは思うのですが。

雇用契約書とか就業規則

🙂
う~ん
>もともと接客が苦手で事務職を選んで就職した >営業になったことに対して上司に不満を漏らしたこともありましたが「仕事は選んでするものではない」と言われた 雇用契約書を交わすか労働条件通知書をもらっていますよね? その中に従事する業務というのがありますがどのように書かれています? 仕事内容如何によっては営業になる事もありえます。 又、就業規則に異動について書かれているかと思いますが どのように書かれています? それによります。 >営業になったことに対して上司に不満を漏らした >辛いので息抜きに少しでも事務の仕事をさせてくれないかと掛け合えば「事務の仕事は自分はわからないから評価できないので無理」とも言われました。 言われて当然でしょう。 というかこんなこと言うなんて ってビックリです。 >せめてもの昇給を期待しましたが事務職の給与のままです 営業になって実績は上げてます? 実績もあげていないのに給料が上がらないって図々しくない? 給料を下げられた ではないので。 ところで第一子の妊娠から復帰のトピ主の働きぶりはどうだったのですか? 子供が~って休み勝ちだったりはないですか? 経理事務なら1ケ月のうち忙しい日があったり1年のうち忙しい月があったりしますが その時はどうだったのですか? そういう時もマイペースで休んでいたのなら 業務をトピ主に任せられないから 今みたいな一人でやれる周りに迷惑をかけない業務に 異動になったのでは? (これは憶測なので違っていたらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧