本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんへ行く時に鼻毛の手入れは・・・

歯医者さんへ行く時に鼻毛の手入れは・・・

レス18
(トピ主 2
ななこ
話題
先日奥歯のつめものが取れました。 歯医者に行かなければと思うのですが、その際の鼻毛のお手入れはエチケットとして必要でしょうか? 女性の方や歯科衛生士さんなどからのレスをお願いしたいです。 それとも気にしすぎなのでしょうか。 くだらないことかもしれませんがとても気になります。 全部カットしてしまうとホコリがストレートに体に入ってしまいそうでちょっとそれも抵抗があるのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鼻毛

041
よし蔵
の手入れは、歯医者さんに行かなくとも必要なのではないでしょうか?エチケットですよ。私50歳のおやじですが、鼻毛と眉毛の手入れはかかしません。

???

041
御意見無用
トピ主さんは気になるんですよね。 だったら、手入れして行ったらよろしいかと思います。 私は中年のおばさんですが、鼻毛はチェックしてから行きますよ。歯医者に限らず、外出する時には気を付けています。 歯医者や歯科衛生士の方々に見られるとどうの、ということではなく、「鼻毛が出ているのに平気で人前に出る自分が嫌」だからです。 ちなみにカットするのは鼻からはみ出る部分だけです。 顔をしかめたり鼻の下をのばしたりして、はみ出して見える部分をちょいちょいとカットするのみです。

全部抜かなくてもいいのでは??

🐷
スタンレー・フ~
全部処理したら大変ですから、一部処理したら如何ですか。 目立ちそうなところだけ抜いたらいいと思います。 鼻毛ゼロも逆に気持ち悪くありませんか? 如何でしょう、参考になりましたでしょうか。

してませんでした…

🐶
キャン
そんなの気にしたこともなかったです。 手入れしだしたのも最近で、たぶんそれまでハミ出ていた可能性大です。 みんな、どんなお手入れをどこまでされているのでしょうね? 私は入口付近だけですが、全部剃ってしまったら埃やウイルスが入ってしまうので、やめたほうがいいんじゃないかとも思うのですが。

大笑い

041
シカ
すみません。 タイトル見ただけでひとり大笑いしてしましました。 そしてトピ文開いてまたひとり大笑いしてしまいました(涙 すみません。 私は何にも気にしないで行ってました。行っている歯科医、結構イケメンですのにね。 わわっ、まず! トピみて初めて気になっちゃいました。 あはは、でもおかしくて久々に大笑いしてしまいました。 答えでなくてごめんなさい。 ああ、おかしい!(爆笑)(涙)

わざわざ聞くほどの事でしょうか

041
そら来た産業
それをわざわざネットで聞かなきゃ分からないですか・・・。 主さんは女性ですか? 一般論としては鼻毛は切った方が、恥ずかしくないと思いますが。 全部カットするとホコリがストレートに体に入るって・・・どんだけ鼻毛を切るつもりですか? まさか、文字通りに「全部」切るつもりですか? もちろん、そんなことをすれば体には良くないと思いますが。 鼻毛のお手入れというのは、「はみ出した部分」だけを切れば良いのであって、その程度の事でホコリが入ってくるだの何だのと、いくらなんでも考えすぎです。 正に「杞人之憂」ってやつですね。

大丈夫

🐧
ごんた
歯科衛生士です。 >全部カットしてしまうと… 普通のお手入れで大丈夫だと思いますよ。普通とは、正面から鏡を見て見えなければOK…という事です。 トピ主さまが気になさるの何となく分かります。意外と鼻毛が出ている人って男女問わず多いんですよ。 特に男性。バサッと出ている(笑)普段鏡を見ないのかな?と気になります。そこまで出ていなければ、大丈夫ですよ。

歯医者通い終了したばかり

041
デンタル
普通に鼻毛カットと鼻の下の産毛剃りはしていましたよ。ハンカチも清潔で可愛いのを選びました。 それより「鼻毛全部カット」って可能なのですか。機能できないくらいに…笑いました。

大丈夫~!

🙂
もと歯科助手
そんなとこ見てませんよ! 私は口の中しか見てませんでした~鼻毛気にしてる方がいるなんて(笑) 時々 目を開けてじーと見る患者さんがいました。そんな人の方がよっぽど気持ち悪いです!

歯医者に行くかどうかは関係ないのでは?

kame
歯医者は至近距離で見られますので、気にされるのは分かります。 しかし、鼻毛って至近距離じゃなくても会話する程度の距離でも十分分かりますよ。 ですので、歯医者に行く行かないにかかわらず、お手入れされてはいかがでしょう。

鼻毛より…

衛生士
女性ならおヒゲのお手入れはしたほうが…と思っています。はっきりいって鼻毛は全然気になりません。だから心配御無用です。しかしエチケットとして普段から気にしてたほうがいいですね。男女関係なくです。女性のおヒゲは結構目につきます。中年以降の女性は結構太く長いおヒゲが存在してる方が多く私も中年の域に入りましたのですごく気にしてます。そんなとこ見てるの?って思われるかもしれませんが目に入るので…あと1番多いのは歯を磨かないで来る患者様。お願いします、磨いてきてください。と言いたいです。話がそれましたが鼻毛見てませんよ★

みてません

🙂
ひなも
こんにちは 鼻毛の先に鼻くそがついてピロピロしてるとか メチャクチャ長い鼻毛をおもちの 方はさすがに 気になりましたが ノーマルは全く気になりませんよ

歯科で働いていました

💋
エクレア
鼻毛が出てる患者さん、結構いましたよ(笑) 私は『あ、出てる。』くらいにしか思ってませんでした。 見慣れちゃったみたいです(笑) 別に、鼻を故意に見ている訳ではありませんよ。 口の中を見ているけど、視界には入りますから。 歯医者に行く前に、鏡の前でチェックしてみて、出てなければ大丈夫ではないでしょうか。 鼻毛うんぬんより、歯磨きの状態の方が気になります。 外見だけ気にして小綺麗にしていても、歯垢がごってり付いてる方が…残念です。

最低限

041
歯医者de患者
歯科医師で、現在先輩の所に治療に通う患者でもあります。 女です。 まず、鼻毛に関して。 普通の状態で鏡を見て、飛び出ているならばその部分のみカットすればよろしいかと思われます。はっきり言って、ぴんぴん飛び出していなければ全く気になりません。 鼻の穴の中をのぞき込んだこともありません。 その他の部分について。 他の方も書いていますが、鼻の下から口周りにかけてのうぶ毛は処理した方がいいかと思います。結構目につきます。 こんなに可愛くてメイクも万全なのになぜこのうぶ毛?みたいな女性、いっぱいいます。 そして、口紅、リップ、グロスは落とすのが最低限のエチケットです。グローブにつくと汚いですし、手先がぬるぬるすると危険です。 そして歯磨きはしてきて下さい。マスクをしていても口臭ってけっこうするんですよ。いつもニンニク臭い人、さっき食べてきたものが分かっちゃう人、多いです。そして食べかすが歯に挟まっていたりすると治療する気力半減です。(それでもちゃんと治療しますけど) 子供には「磨いてくるんだよ~」と注意できますが、大人の患者さんにはなかなか・・・。 以上、歯医者の戯言でした。

アメリカ在住ですが,

😣
ナンダカンだ
そこは小さなクリニックでした。 とてもアットホームな雰囲気の歯科で、先生もとてもおしゃべりな方。 うっかり鼻毛のカットを長らくしていませんでした。 待合室を出てドアに向かおうとした時, 大声で「鼻毛!」と叫んだ先生の声が、、、、、、 反省。

トピ主です。

ななこ トピ主
笑ってくださった方、笑いを誘えたならそれはそれで良かったです。 しょうもないトピックにつきあってくださってありがとうございます。 私は三十代の女です。 もちろん鼻から出ている部分の毛は定期的に処理しています。 以前同僚と同じ歯医者に通っていました。 「なんか先生が冷たくない??」という私に、同僚は「やさしくてすごくいい先生だと思うよ」と笑いました。 その鼻の穴に毛が無かったのです。 鼻毛のせい??とふと思ったのがなんだか心に残ってしまって。 同僚は鼻毛カッターというような筒状のもので残らず(ほとんどカットできるようです)カットしてしまっていました。 いつも鼻の穴はつるつるでした・・・

鼻毛とまつ毛は似ている

🎶
前厄翻訳後厄
歯医者です。 鼻毛、実は密かに気になっててました。 基本的に診療中鼻の穴をのぞきこむことは滅多にないですが、 たまに患者さんの鼻から鼻毛が一本はみ出てるのに気付くと無性に切りたくなります。 (波平さんのてっぺんの毛をひっぱりたくなるのと同じ感覚でしょうか?) ちなみに私の場合、過去に鼻毛がはみ出てて気になった患者さんは男性のみで、女性は皆無です。 女性だと口回りの産毛が伸びてると、無性に剃ってあげたくなります。 私は顔用電気シェーバーの眉毛用の刃で鼻毛剃ってますよ。 痛くなくてらくちん。 余談で、耳鼻科の友人に聞いた話を一つ。 腫瘍等で瞼など睫毛を含む周辺組織がなくなってしまった場合、皮膚移植で瞼を再建できても睫毛は生えていません。 なので、睫毛の代わりに鼻毛の組織を移植するらしいです。 体毛の中で、睫毛に一番似てる毛が鼻毛だからだそうです。 鼻毛、恐ろしい子…。

トピ主です2

ななこ トピ主
前回のレスは時間がなくてお礼がおろそかになってしまってすみません。 皆様のおかげで少々自信ができました。 普通でいんだなーという感じで今まで通り見えるところだけ処理して歯医者さんへ行きたいと思います。 衛生士さんや歯科医の先生からもレスをいただいて大変参考になりました。 意外に鼻の中までは見ていらっしゃらないことも分かりました。 PS元歯科助手様  すみません私、歯科助手さんをじーっとみることあります。  気持ち悪かったですね。  歯科助手さんは美人さんが多いし若い方が多いのでついみとれてしまうことがあります。  以後気をつけたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧